30
déc

Salade de poulet tikka et sauce yaourt au curcuma à la Jamie Oliver

Délicieusement savoureux! Ca se prépare vite, ça se déguste en toute simplicité et c'est léger, que demander de plus? :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

Poulet:

2 blancs de poulet de 200 gr sans peau

4 cs de pâte tikka

6-8 gros champignons de Paris

Salade:

4 ciboules

1 piment rouge frais

1 cc de graines de moutarde

1/2 cc de graines de cumin

250 gr de lentilles vertes prêtes à l'emploi (j'ai utilisé des pois chiches à la place)

1 tomate mûre

Vinaigre de vin rouge

1 gros bouquet de coriandre fraîche

2 citrons

200 gr de pousses d'épinards

1/2 concombre

1 carotte

30 gr de feta (j'en n'ai pas mis)

Huile d'olive

Sel et poivre

Sauce yaourt:

4 cs de yaourt nature 0%

4 cs de noix de cajou

1 cs de chutney de mangue

1 cc de curcuma

Préparation:

Sur une grande feuille de papier sulfurisé, enrobez le poulet de sel, de poivre et de pâte tikka. Repliez le papier et enrober le poulet. Applatissez le poulet sur 1,5cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites cuire le poulet sur un gril chaud avec les champignons coupés en deux en les retournant après 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et grillés. Emincez la ciboule et la moitié du piment.

Dans une poêle, faites revenir les graines de moutarde avec les graines de cumin dans 2 cs d'huile d'ollive, puis ajoutez la ciboule émincée et le piment. Versez les lentilles dans la poêle, ajoutez la tomate finement émincée, salez, poivrez et ajoutez un trait de vinaigre de vin rouge. Remuez pendant quelques minutes et réduisez le feu.

Préparez la sauce yaourt au curcuma: dans un bol, mélangez le yaourt nature, les 3/4 du bouquet de coriandre émincé, le jus d'un citron, les noix de cajou, le chutney de mangue et le curcuma. Mélangez et réservez.

Ôtez le poulet et les champignons de gril et découpez le poulet en fines lamelles.

Disposez les pousses d'épinard sur une assiette de présentation. Recouvrez-les de lentilles, ajoutez le concombre et les carottes en lamelles (coupées à l'économe), puis les champignons. Ajoutez le poulet en lamelles, le demi piment restant et recouvrez-en la salade. Emiettez la feta par dessus. Versez la sauce sur toute l'assiette. Parsemez des feuilles de coriandre restantes. Servez avec les morceaux de citrons restants.

Bon appétit! :-)

30/12/2013 10:49 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

27
déc

Crème légère aux fruits de la passion et noix de cajou

Un petit dessert simplissime tout en douceur avec une petite touche de croquant...

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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr de faisselle

200 ml de crème liquide

4 cs de sucre glace

6 fruits de la passion

1 poignée de noix de cajou

Préparation:

Faites torréfier les noix de cajou dans une poêle anti-adhésive. Réservez.

Versez la faisselle dans un saladier.

Montez la crème fraîche en chantilly en ajoutant progressivement le sucre impalpable et ajoutez la crème montée à la faisselle. Mélangez.

Répartissez dans des verrines ou des ramequins.

Coupez les fruits de la passion en deux et répartissez le contenu sur le dessus des verrines.

Placez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

Juste avant de servir, répartissez les noix de cajou par dessus chacune des verrines.

Bon appétit! :-)

27/12/2013 14:07 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
déc

Boeuf sauté à l'asiatique

Simple, efficace et sain...

Inspiration Jamie Oliver (Livre 'Jamie en 15 minutes')

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la salade:

50 gr de noix de cajou

1 cs de graines de tournesol

1 cs de graines de sésame

200 gr de nouilles de riz fines

1 laitue romaine ou 2 sucrines

1 grosse carotte

1 botte de radis

1/2 concombre

3 ciboules

1 bouquet de coriandre

1 ravier de cressonnette

1 poignée de graines germées

Pour le boeuf:

450 gr de rumsteak dégraissé

1 cs d'huile d'olive

4 cs de gingembre en poudre

Pour la sauce:

100 gr de gingembre mariné

2 citrons verts

2 cs de nuoc-mâm

6 cs de sauce soja

6 cs d'huile de sésame

1/2 piment rouge frais

Sel et poivre

Préparation:

Faites dorer les noix de cajou, les graines de sésame et les graines de tournesol dans une poêle anti-adhésive en remuant régulièrement. Réservez dans un bol et remettez la poêle sur feu fort. Dans un saladier, salez les nouilles et recouvrez-les d'eau bouillante. Enrobez la viande de sel, de poivre et du gingembre en poudre et faites-la cuire à la poêle avec l'huile d'olive en la retournant toutes les minutes jusqu'à obtention d'une cuisson désirée (idéalement 'saignante').

Dans un autre saladier, mélangez le gingembre mariné et son jus, le jus d'un des citrons verts, le nuoc-mâm, la sauce soja et l'huile de sésame, puis ajoutez le piment frais émincé. Nettoyer la laitue et détachez les feuilles, tranchez-les finement et disposez ces morceaux de laitue sur le plat de service. Râpez la carotte, coupez les radis en rondelles, tranchez le concombre, émincez la coriandre et les ciboules.

Empilez les légumes sur le plat, parsemez de cressonnette et les graines germées. Rincez les nouilles, égouttez-les et disposez-les également sur le plat. Quand le steak est cuit, laissez-le reposer quelques minutes puis tranchez-le en lamelles régulières. Disposez-le sur la couche de légumes en arrosant du jus de cuisson. Parsemez le tout des noix de cajou et des graines. Servez la sauce à part, avec les quartiers de citrons verts restants.

Bon appétit! :-)

25/12/2013 21:18 Écrit par Françoise dans Asie, Légumes, Recettes, Salades, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

22
déc

Noël: Terrine de foie gras de canard maison

Ca faisait pas mal de temps que j'avais envie de tenter l'expérience, cette année, je me suis lancée!

Pour la technique du déveinage et de l'assaisonnement, j'ai suivi les conseil de Greg du blog 'Cook'n Roll.

Un vrai plaisir de servir le foie gras maison à ses convives!

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Ingrédients pour 1 terrine pour 8-10 personnes:

Un foie gras de canard entier (550 gr-600 gr)

8 gr de sel

1,50 gr de poivre

Un peu de Montbazillac (vin blanc liquoreux) ou de Porto

Préparation:

Commencez par déveiner le foie gras:

Comme mentionné ci-dessus, j'ai suivi la technique de Greg, n'hésitez pas à aller y faire un tour, cette technique est illustrée de photos!

Mettez le foie à température ambiante avant de le travailler, sortez-le donc du réfrigérateur 2-3 heures.

Séparez le grand lobe du petit lobe. Posez-les à plat, le côté 'extérieur' (avec la membrane) sur le plan de travail.

Prenez un lobe, repérez la source de la veine principale, et ouvrez le foie gras avec les doigts de façon à dégager la veine. N'essayez pas encore de la retirer. A l'aide des doigts et du manche d'une cuillère, dégagez toutes les ramifications de la veine principale en 'ouvrant' peu à peu le foie; il va s'aplatir petit à petit sur le plan de travail. Veillez toutefois à ne pas percer la membrane extérieure. Quand la veine et les ramifications sont bien dégagées, tirez délicatement dessus pour les retirer.

Une seconde veine principale se trouve souvnet un peu plus profondément dans l'épaisseur du foie, procédez le même pour l'enlever.

A ce stade, le foie est peut-être un peu abîmé sur la surface qui a été déveinée; ce n'est pas un problème car il sera ensuite refermé sur lui-même.

Procédez de même pour le second lobe.

La seconde phase est l'assasonnement:

Préparez un mélange de sel et de poivre moulu. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur la surface du foie ouvert et arrosez de l'alcool que vous aurez choisi. Faites attention à cette étape de bien respecter les proportions: toujours 15 gr de sel et 3 gr de poivre par kilo de foie. Donc dans le cas d'un foie d'environ 550 gr, divisez ces quantités de moitié.

Une fois le mélange sel-poivre et l'alcool réparti sur la surface du foie, refermez les lobes, de façon à les reformer, de telle sorte que la plus grande partie de la surface extérieure est encore couverte de membrane protectrice.

Assaisonner avec le reste du mélange sel-poivre et arroser d'encore un trait d'alcool.

Placez le tout dans une terrine à foie gras, si possible avec une presse. Pour un foie de 550 gr-600 gr, une terrine de 20cm*10cm*10cm est parfaite.

Posez le petit lobe dans le fond de la terrine, membrane vers le bas. Posez le grand lobe par dessus, membrane vers le haut et compressez unpeu.

Dernière phase: la cuisson:

Préchauffez le four à 150°C.

Préparez un grand récipient allant au four et dans lequel vous allez placer la terrine. Remplissez le récipient de telle sorte que l'eau dans le récipient soit à la même hauteur que le foie dans la terrine. Le foie va donc cuire au four au bain marie.

Enfoncez la sonde du thermomètre de cuisson dans la terrine et enfournez pour environ 40 minutes, jusqu'à ce que le thermomètre de la sonde indique 56 degrés.

Retirez alors la terrine du four. Laissez refroidir et placez deux jours au réfrigérateur avant de déguster.

DELICIEUX!

A vous de tenter l'expérience...

20
déc

J'ai testé pour vous: Restaurant Louise à La Hulpe (B)

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Voilà un restaurant devant lequel je passe régulièrement et qui me faisait de l'oeil depuis quelque temps.

Une sortie entre collègues m'a permis de le tester enfin!

En lieu et place de l'ancien restaurant La Salicorne, le restaurantLouise vous propose un cadre moderne, sorbre et d'une élégance rare. Des tons sombres se marient à merveille avec de très beaux objets, des grands lustres en cristal et des grands vases de fleurs...

Le décor vous met déjà en appétit? Bon, on continue alors!

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Le service est très sympa, les serveurs sont professionnels et rien n'est un problème...ce qui est appréciable.

Notre choix s'est porté sur le menu 'Le Clin d'oeil de Louise' à 35 euros par personne, 55 euros avec l'apéro et du vin blanc et du vin rouge du patron (excellents!).

Ce menu se compose comme suit:

Apéro maison (méthode champenoise et liqueur de cerise) et mise en bouche

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Vapeur de volaille et foie d'oie au chou vert, jus de Banyuls

ou

Tourelle croustillante de crabe, céleri rave et tomate confite

 

Civet de chevreuil à l’ancienne « Fruits et légumes de saison »

ou

Filet de sandre rôti sur la peau, cannelloni d’aubergine et vinaigrette tomatée

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Les fromages de Charly

ou

La gourandise du jour

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Une finesse dans l'assiette, une présentation soignée, les plats vous arrivent bien chauds et sans fausse note.

Louise possède une 'petite soeur': Mamy Louise à Wavre...A tester également!

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20/12/2013 21:20 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Bonnes Adresses | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

19
déc

Bûche de Noël au sabayon glacé au Champagne

 Marre des bûches traditionnelles? Version sabayon glacé ça change!

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Ingrédients pour une bûche de 6-8 personnes:

9 oeufs

300 gr de sucre

200 ml de Champagne

9 pincées de farine

Préparation:

Préparez un bain-marie: faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et placez-en une plus petite dedans, sans que celle-ci soit noyée. Maintenez l'ébullition.

Versez dans la petite casserole le sucre fin et les jaunes d'oeufs. Fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Intégrez alors sans traîner le Champagne et les pincées de farine (le rôle de la farine est d'éviter que le mélange ne tourne en omelette).

Fouettez à nouveau vigoureusement pendant 10 bonnes minutes pour faire doubler de volume le mélange.

Le fait de fouettez permet au mélange de se charger en air et d'augmenter son volume.

Versez dans un moule à bûche et placez au congélateur pour une nuit.

Démoulez et servez par exemple avec du sucre impalpable et du zeste d'orange par dessus.

A déguster à Noël forcément...ou à tout autre moment de l'année si vous faites prendre le sabayon dans une autre forme!

Bon appétit...et joyeux Noël! :-)

19/12/2013 20:41 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

17
déc

Sablés du Millionnaire

La tuerie du moment! Pour vos cadeaux gourmands ou tout simplement pour vous faire plaisir...

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Ingrédients pour un carré d'environ 25cmX25cm:

Pour le sablé:

125 gr de beurre demi sel

180 gr de farine blanche

65 gr de sucre fin

1/2 cc de bicarbonate

Pour le caramel:

220 ml de lait concentré sucré

120 gr de beurre

120 gr de sucre fin

3 cs de miel liquide

Pour la couche de chocolat:

200 gr de chocolat noir

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Commencez par le biscuit:

Dans un saladier, mélangez le beurre en pommade, la farine, le bicarbonate et le sucre jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène qui ne colle plus aux mains.

Placez une feuille de papier sulfurisé dans un moule carré et étalez cette couche de sablé au fond du moule à la main.

Enfournez pour 30 minutes et laissez ensuite refroidir entièrement.

Préparez ensuite le toffee:

Versez tous les ingrédients dans une casserole et mélangez. Portez à ébullition et maintenez à ébullition à feu moyen tout en remuant sans cesse à l'aide d'une spatule en silicone pour empêcher que le mélange ne colle à la casserole, et ce jusqu'à ce que le mélange colore, s'épaississe et se détache des bords de la casserole (environ 10-12 minutes).

Etalez-le sans tarder sur la couche de sablé de façon uniforme sur toute la surface du sablé. Laissez prendre.

Faites ensuite fondre le chocolat noir et répartissez-le sur la couche de toffee et laissez durcir le chocolat.

Découpez des morceaux réguliers ou non en fonction de vos envies...

Une vraie tuerie! Tout en douceur...:-)

Bonne gourmandise!

17/12/2013 21:49 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

15
déc

Terrine aux deux saumons, fromage frais et estragon

Une idée pour une entrée de fête...ou une entrée tout court! :-)

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 Ingrédients pour 6-8 personnes:

600 gr de filet de saumon frais

350 gr de saumon fumé en tranches

le zeste d'un demi citron

7-8 branches d'estragon frais

400 gr de fromage frais (Philadelphia ou Saint-Moret)

1 cs de paprika en poudre

1/2 cc de piment d'espelette

1 cube de bouillon de légumes

1,250 L d'eau

Sel et poivre

Préparation:

Amenez l'eau à ébullition avec le cube de bouillon. Faites-y cuire les filets de saumon 5-6 minutes.

Egouttez; Laissez égoutter et refroidir.

Recouvrez l'intérieur d'un petit moule à cake avec du film alimentaire. Placez-y les tranches de saumon fumé dans le fond du plat en les faisant se chevaucher partiellement.

Dans un saladier, mélangez le fromage frais, l'estragon finement émincé, le saumon cuit émietté, le piment d'espelette, le paprika en poudre et le zeste du demi citron. Salez et poivrez généreusement.

Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Versez le mélange dans le plat à cake et tassez le tout.

Terminez en plaçant éventuellement les morceaux de tranches de saumon qui dépassent des côtés du plat sur le mélange de saumon au fromage frais. Refermez avec le film alimentaire et placez au réfrigérateur une nuit.

Après ce temps, démoulez et tranchez la terrine.

Servez une tranche de terrine de saumon sur un lit de verdure et quelques crudités par exemple.

Bon appétit! :-)

15/12/2013 11:43 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

12
déc

Potage au potiron, mascarpone et coriandre

Un potage de potiron n'est pas l'autre, on peut les décliner à l'infini!

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Ingrédients pour 4 personnes:

900 gr de chair de potiron

2 gros oignons

1 grosse pomme de terre

4 cs de mascarpone

1/2 bouquet de coriandre

2 cubes de bouillon de légumes

1,5 L d'eau

Sel et poivre

Préparation:

Pelez et émincez l'oignon. Epluchez la pomme de terre.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive et faites-y blondir les oignons émincés. Ajoutez ensuite les dés de chair de potiron et les dés de pommes de terre. Remuez et laissez cuire pendant 5-6 minutes.

Ajoutez ensuite l'eau et les cubes de bouillon. Couvrez et faites mijoter à feu moyen 20 minutes environ.

Mixez le tout. Salez et poivrez. Goûtez pour éventuellement rectifier l'assaisonnement.

Servez dans des bols ou des assiettes et juste avant de servir, ajoutez une cuillère à soupe de mascapone par personne et un peu de coriandre finement ciselée.

Bon appétit! :-)

12/12/2013 18:50 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

9
déc

Steaks de marcassin, purée de panais, mangue au miel et gelée au Porto, sauce miel-thym

En manque d'idée pour vos fêtes de fin d'année? Le gibier, ça marche toujours!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 steaks de marcassin (environ 150gr)

1/2 mangue mûre

Gelée de Porto

1 noix de beurre

200 ml de fonds de veau

Quelques branches de thym frais

Pour la purée de panais:

500 gr de panais

500 gr de pommes de terre

1 belle noix de beurre

100 ml de crème liquide

1 pincée de noix de muscade en poudre

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les panais et coupez-les en gros dés. Faites de même avec les pommes de terre.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Placez les dés de pommes et de terre et de panais dans une casserole avec de l'eau et faites bouillir pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson. Egouttez quand c'est cuit.

Pendant la cuisson, pelez la manque et tranchez-la en fines lamelles. Faites-les rissoler dans une poêle anti-adhésive avec un peu de miel et un tout petit peu de poivre. Remuez.

Faites fondre la noix de beurre pour la cuisson de la viande. Faites-y rissoler à feu vid pendant quelques instants les steaks de marcassin pour bien les saisir. Réservez ensuite et mettre au four pendant 15 minutes.

Ecrasez le panais et les pommes de terre et mélangez le tout avec la crème liquide, le beurre, la pincée de noix de muscade, du poivre et du sel.

Gardez le jus de la viande et ajoutez-y du miel et 200 ml de fonds de veau et faites chauffer avec le thym frais. Laissez mijoter 5-6 minutes en remuant. Filtrez et servez en accompagnement de la viande. La sauce est parfumée et sucrée.

Quand tout est prêt, dressez vos assiettes en terminant par la gelée de Porto.

Bon appétit! :-)


09/12/2013 19:52 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |