28
nov

Magazine Delhaize spécial produits de fin d'année 2013

logo-delhaize.pngAu mois d'août, je vous avais raconté ma visite des studios Wauters lors de la réalisation du magazine Delhaize spécial produits de fin d'année 2013. Pour ceux et celles qui l'auraient râté, c'est par ici.

Comme promis, le voici maintenant! Tout beau tout chaud! :-)

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Vous l'aurez compris, la réalisation d'un tel magazine nécessite une préparation impressionnante en amont (rédaction des recettes, composition des photos à réaliser, apport nutritionnel,...), et oblige de travailler de façon décalée par rapport aux saisons. Les photos pour ce magazine ont été réalisées à la fin du mois d'août...

 

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Les photos ci-dessus ont été prises lors de la réalisation du menu 'Tribu' pour le magazine:

- page 21: Rôti de dinde farci aux pommes, sauge et pancetta

- page 21: Soupe de pommes de terre, noix de pétoncles et huile de ciboulette

- page 22: Gâteau de crêpes à la mousse au chocolat

 

Une fois les recettes élaborées, le jour J le chef réalise les recettes et Gema Gomez (la styliste culinaire) apporte sa touche personnelle et met toutes les recettes en situation: décoration de table, choix de la vaisselle, des couverts, des serviettes, de la nappe. C'est impressionnant comme cette étape peut tout changer!

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C'est pas tout de mettre les aliments en scène et de les disposer avec soin, c'est un grand art de prendre le tout en photo. Et puis la touche finale: le traitement par ordinateur...

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Dans son magazine de produits de fin d'année, Delhaize propose 5 menus thématiques (de l'apéro au dessert): menu 'Versailles', menu spécial 'Tribu', menu belge, menu bio et menu exotique. Vous voilà armés pour vos réveillons à deux, en famille ou entre amis!

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Dans un supplément au magazine, Delhaize propose un supplément avec 8 recettes de chefs étoilés: Arabelle Meirlaen, Bart Desmidt, Gert De Mangeleer, Lionel Rigolet, Peter Goossens, Sergio Herman, Wout Bru et Yves Mattagne. Pour plus d'infos sur ce supplément, c'est par ici.

Choisissez un menu et des recettes qui vous ressemblent! D'ores et déjà je vous souhaite d'excellents réveillons!

 

28/11/2013 21:30 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

27
nov

Emincé de boeuf sauté au gingembre et aux pois chiches

Gouteux et simplissime!

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

Entre 650 gr et 800 gr (en fonction de votre appétit!) de viande de bœuf: pelé, contrefilet,...

Pour la marinade:

6 cs de sauce soja

4 cm de gingembre frais

2 cs de miel liquide

1 pincée de piment d'espelette

1 petite boîte de pois chiches

1 cs d'huile de tournesol

Préparation:

Découpez la viande en lanières.

Mélangez les ingrédients pour la marinade (sauce soja, gingembre pelé et émincé, piment d'espelette et le miel liquide) et ajoutez-y les lanières de viande.

Recouvrez le plat de film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 2 heures.

Egouttez les pois chiches. Réservez.

Faites chauffer dans une sauteuse l'huile de tournesol et faites-y rissoler les lanières de viande égouttées. Ajoutez quelques cuillères à soupe de sauce et les pois chiches et faites bien sauter le tout pendant 3-4 minutes.

Servez bien chaud avec du riz.

Bon appétit! :-)

 

27/11/2013 17:21 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

22
nov

Carbonnades de boeuf à la Kriek et aux cerises

Un plat de saison...à l'inspiration belge!

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Ingrédients pour 4 personnes:

Entre 600 gr et 800 gr de carbonnades de bœuf

1 gros oignon doux

1 bocal de cerises du nord

50 gr de farine blanche

250 ml de fond de veau

1 filet d'huile d'olive

375 ml de Kriek (bière aux cerises)

Sel et poivre

 

Préparation:

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler l'oignon finement émincé.

Passez les carbonnades rapidement dans la farine et faites rissoler les carbonnades dans la casserole en remuant très régulièrement. Une fois toutes les faces des dés de viande bien colorés, ajoutez le fond de veau et ensuite la Kriek. Laissez mijoter environ 10 minutes. Ajoutez pour terminer la viande et laissez mijoter à feu doux une bonne heure.

Environ 5 bonnes minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les cerises égouttées.

Servez avec des pommes de terre nature, de la purée, des pommes au four...avec des carottes et des navets par exemple.

Bon appétit à la belge! :-)

22/11/2013 21:35 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

17
nov

Pain aux flocons de pomme de terre

Voilà un pain original et surtout bien moelleux...

 

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Ingrédients pour 9 boules de pâte:

700 gr de farine blanche

125 gr de flocons de pomme de terre

500 ml d'eau + 300 ml d'eau

250 ml de lait + 50 ml de lait pour dissoudre la levure

1 cc de sel

30 gr de levure fraîche

5 cs d'huile de tournesol

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Préparation:

Commencez par faire chauffer le lait avec les 500 ml d'eau. Quand le mélange est bien chaud, ajoutez-y les flocons de pomme et mélangez le tout au fouet jusqu'à obtention d'une belle purée bien homogène.

Laissez tiédir.

Faites tiédir les 50 ml de lait restant dans un bol et ajoutez-y la levure émiettée. Mélangez jusqu'à ce que toute la levure soit dissoute.

Dans un autre saladier, mélangez la farine blanche avec la purée, le lait avec la levure dissoute, le sel et l'huile.

Malaxez bien le tout jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit filet d'eau. Si par contre elle est trop collante aux mains, ajoutez un tout petit peu de farine.

Formez une boule avec la pâte et laissez reposer au sec avec un linge propre posé par dessus pendant une heure.

Préchauffez le four à 190°C.

Après ce temps, farinez votre plan de travail et dégazez la pâte . Coupez la boule de pâte en 9 pâtons identiques.

Graissez un moule carré et déposez-y les boules de pâte.

Enfournez pour 45 minutes.

A la sortie du four, démoulez après 10 minutes de repos sur une grille.

Laissez ensuite refroidir entièrement.

Délicieux au petit déjeuner avec du sucré ou à tout autre repas de la journée avec du salé...

L'avantage d'intégrer des flocons de pomme de terre dans ce pain est de lui procurer une miche vraiment moelleuse qui le reste pendant plusieurs jours.

Bon appétit! :-)

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17/11/2013 10:30 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

14
nov

Potée de pommes de terre, choux de Bruxelles et navets aux châtaignes

Ben parce qu'il commence à faire froid dehors...

Les plats d'hiver arrivent!

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Ingrédients pour 4 personnes:

400 gr de choux de Bruxelles

400 gr de pommes de terre

4 petits navets

100 gr de châtaignes cuites pelées et égouttées

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

Lavez les choux de Bruxelles et retirez-en les deux ou trois premières feuilles.

Placez les dés de pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 20 minutes.

Pelez les navets et coupez-les en 4 morceaux. Ajoutez ces morceaux de navets après 5 minutes de cuisson.

Après ce temps de cuisson, piquez les choux, les navets et les dés de pommes de terre avec une lame de couteau pour en vérifier la cuisson. Si la lame du couteau y rentre facilement, les légumes sont cuits. Egouttez-les.

Faites fondre la noix de beurre dans une sauteuse et faites-y revenir les légumes avec les châtaignes coupées en quartiers pendant 5 bonnes minutes. Salez et poivrez généreusement.

Servez! :-)

 

14/11/2013 20:37 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

11
nov

Aiguillettes de dinde aux oignons et carottes, sauce piquante et noix de cajou

Inspiration 'GoodFood' du mois d'octobre...

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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr d'aiguillettes de dinde

400 gr de carottes

2 gros oignons doux

6 cs d'huile de tournesol

1/2 botte de coriandre fraîche

80 gr de noix de cajou

1L d'eau

1 cube de bouillon de légumes

Paprika en poudre

Sel et poivre

Pour la sauce:

120 ml de miel liquide

le zeste d'un citron vert

la moitié d'un zeste d'orange

le jus d'un demi citron vert

4 cs de jus d'orange

2 cs de vinaigre de Banuyls

2 cs de concentré de tomate

3 cm de gingembre frais

Piment séché (en poudre ou fraîchement moulu (moulin))

Préparation:

Pelez les carottes et découpez-les en bâtonnets. Faites-les cuire 10 bonnes minutes dans l'eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes. Egouttez.

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez les aiguillettes dans un plat allant au four. Salez et poivrez et saupoudrez un peu de paprika sur les aiguillettes. Ajoutez par dessus les carottes précuites et les rondelles d'oignon.

Enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps-là, mélangez dans un petit saladier les ingrédients pour faire la sauce: le miel, les zestes, les jus de citron vert et d'orange, le vinaigre, le concentré de tomate, le gingembre râpé et une bonne pincée de piment séché. Si le mélange vous paraît trop épais, ajoutez 2cs d'eau et mélangez.

Faites griller quelques instants les noix de cajou dans une poêle anti-adhésive.

(Si vous choisissez d'accompagner ce plat de riz basmati par exemple, faites-le cuire à ce moment-ci pour qu'il soit cuit en même temps que les aiguillettes de dinde).

Sortez le plat du four et disposez ce mélange sur toutes les aiguillettes. Ajoutez également les noix de cajou. Enfournez à nouveau pour 12-14 minutes.

Juste avant de servir, parsemez de feuilles de coriandre fraîche. 

Bon appétit! :-)

11/11/2013 10:39 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

9
nov

Soupe-repas au potimarron et châtaignes aux lentilles corail

Des saveurs d'automne et de belles couleurs...

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de potimarron épluché

1 oignon doux

250 gr de châtaignes épluchées

1,5L d'eau

1 cube de bouillon de légumes

200 gr de lentilles corail

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Faites tremper les lentilles corail dans un bol d'eau tiède.

Pelez et coupez l'oignon en gros dés. Découpez le potimarron en gros dés et coupez les châtaignes épluchées en deux.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y cuire 5 bonnes minutes les dés de potimarron, les oignons, les châtaignes en remuant. Salez et poivrez.

Ajoutez le cube de bouillon dilué dans l'eau chaude pour couvrir tous les légumes.

Faites cuire 20 minutes.

Mixez le tout pour ne laisser aucun morceau de légume.

Egouttez ensuite les lentilles et ajoutez-les à la soupe mixée.

Refaites chauffer le tout à feu doux environ 15 minutes.

Servez bien chaud avec quelques tranches de pain beurré, salé et poivré.

Bon appétit! :-)

 

09/11/2013 20:58 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

2
nov

Pot-au-feu de poulet express

Vite fait bien fait mais hyper gouteux! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de blancs de poulet

4 carottes

4 navets

150 gr de haricots verts

2 blancs de poireau

1 cube de bouillon de volaille

1 cube de bouillon de légumes

6 belles pommes de terre

1 oignon

1 filet d'huile d'olive

1,5 L d'eau

1/2 botte de persil frais

Sel et poivre

Préparation:

Coupez les blancs de poulet en gros cubes. Salez-les et poivrez-les.

Versez un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler les morceaux de poulet environ 5 bonnes minutes en remuant.

Faites chauffer l'eau. Quand elle est à ébullition, ajoutez les deux cubes de bouillon et mélangez pour qu'ils soient tout à fait fondus et que le bouillon soit prêt. Ajoutez ce bouillon dans la casserole avec le poulet et faites cuire 10 minutes. Poivrez généreusement.

Sortez les morceaux de poulet de la casserole et réservez-les sur une assiette.

Pelez les carottes et coupez-les en rondelles ou en forme de frites. Pelez les navets et coupez-les en gros cubes. Faites de même avec les pommes de terre et l'oignon. Lavez les blancs de poireaux et tranchez-les en rondelles régulières. Lavez et équeutez les haricots verts.

Lavez et émincez le persil frais.

Ajoutez tous les légumes dans le bouillon ainsi que le persil frais émincé. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Goûtez le bouillon et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel et poivre.

Ajoutez ensuite les morceaux de poulet pendant 5 bonnes minutes.

Servez bien chaud! :-)

02/11/2013 18:01 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |