17
nov

Pain aux flocons de pomme de terre

Voilà un pain original et surtout bien moelleux...

 

IMG_3729.JPG

Ingrédients pour 9 boules de pâte:

700 gr de farine blanche

125 gr de flocons de pomme de terre

500 ml d'eau + 300 ml d'eau

250 ml de lait + 50 ml de lait pour dissoudre la levure

1 cc de sel

30 gr de levure fraîche

5 cs d'huile de tournesol

IMG_3728.JPG

Préparation:

Commencez par faire chauffer le lait avec les 500 ml d'eau. Quand le mélange est bien chaud, ajoutez-y les flocons de pomme et mélangez le tout au fouet jusqu'à obtention d'une belle purée bien homogène.

Laissez tiédir.

Faites tiédir les 50 ml de lait restant dans un bol et ajoutez-y la levure émiettée. Mélangez jusqu'à ce que toute la levure soit dissoute.

Dans un autre saladier, mélangez la farine blanche avec la purée, le lait avec la levure dissoute, le sel et l'huile.

Malaxez bien le tout jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. Si elle est trop sèche, ajoutez un tout petit filet d'eau. Si par contre elle est trop collante aux mains, ajoutez un tout petit peu de farine.

Formez une boule avec la pâte et laissez reposer au sec avec un linge propre posé par dessus pendant une heure.

Préchauffez le four à 190°C.

Après ce temps, farinez votre plan de travail et dégazez la pâte . Coupez la boule de pâte en 9 pâtons identiques.

Graissez un moule carré et déposez-y les boules de pâte.

Enfournez pour 45 minutes.

A la sortie du four, démoulez après 10 minutes de repos sur une grille.

Laissez ensuite refroidir entièrement.

Délicieux au petit déjeuner avec du sucré ou à tout autre repas de la journée avec du salé...

L'avantage d'intégrer des flocons de pomme de terre dans ce pain est de lui procurer une miche vraiment moelleuse qui le reste pendant plusieurs jours.

Bon appétit! :-)

IMG_3734.JPG

17/11/2013 10:30 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Les commentaires sont fermés.