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nov

Aiguillettes de dinde aux oignons et carottes, sauce piquante et noix de cajou

Inspiration 'GoodFood' du mois d'octobre...

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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr d'aiguillettes de dinde

400 gr de carottes

2 gros oignons doux

6 cs d'huile de tournesol

1/2 botte de coriandre fraîche

80 gr de noix de cajou

1L d'eau

1 cube de bouillon de légumes

Paprika en poudre

Sel et poivre

Pour la sauce:

120 ml de miel liquide

le zeste d'un citron vert

la moitié d'un zeste d'orange

le jus d'un demi citron vert

4 cs de jus d'orange

2 cs de vinaigre de Banuyls

2 cs de concentré de tomate

3 cm de gingembre frais

Piment séché (en poudre ou fraîchement moulu (moulin))

Préparation:

Pelez les carottes et découpez-les en bâtonnets. Faites-les cuire 10 bonnes minutes dans l'eau bouillante avec le cube de bouillon de légumes. Egouttez.

Préchauffez le four à 200°C.

Disposez les aiguillettes dans un plat allant au four. Salez et poivrez et saupoudrez un peu de paprika sur les aiguillettes. Ajoutez par dessus les carottes précuites et les rondelles d'oignon.

Enfournez pour 10 minutes.

Pendant ce temps-là, mélangez dans un petit saladier les ingrédients pour faire la sauce: le miel, les zestes, les jus de citron vert et d'orange, le vinaigre, le concentré de tomate, le gingembre râpé et une bonne pincée de piment séché. Si le mélange vous paraît trop épais, ajoutez 2cs d'eau et mélangez.

Faites griller quelques instants les noix de cajou dans une poêle anti-adhésive.

(Si vous choisissez d'accompagner ce plat de riz basmati par exemple, faites-le cuire à ce moment-ci pour qu'il soit cuit en même temps que les aiguillettes de dinde).

Sortez le plat du four et disposez ce mélange sur toutes les aiguillettes. Ajoutez également les noix de cajou. Enfournez à nouveau pour 12-14 minutes.

Juste avant de servir, parsemez de feuilles de coriandre fraîche. 

Bon appétit! :-)

11/11/2013 10:39 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Bonjour, je l'ai préparée hier. Franchement la finesse toute asiatique de la sauce aigre-douce est à ravir. J'ai servi avec un riz rouge aux amandes. Belle assiette aux couleurs d'automne et saveurs délicates. Je n'avais pas de coriandre, j'ai mis un peu de menthe....Merci.

Écrit par : JAMMES | 18/11/2013

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