28
oct

Banana Bread australien ou cake aux bananes à se damner!

Fan de bananes, cette recette est pour vous...Et s'il vous reste des bananes bien mûres, la recette est pour vous aussi! :-)

 

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Ingrédients pour un cake de 6-8 personnes:

300 gr de farine

130 gr de sucre fin

1 sachet de backing powder

1 cc de cannelle

125 ml de lait

3 œufs

60 gr de beurre + 1 noix de beurre pour le moule

4 bananes bien mûres

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez le lait, avec les œufs au préalablement fouettés, le beurre fondu et les bananes écrasées. Mélangez.

Ajoutez ensuite la farine, le backing powder et le sucre.

Mélangez à nouveau et versez dans un moule beurré.

Enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir sur une grille avant de déguster par exemple avec une boule de glace vanille ou tout simplement avec un bon café...

Bon appétit! :-)

28/10/2013 21:27 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

25
oct

Halloween: Potage carotte, potiron, coriandre et cumin

Utilisation plus classique du potiron en version potage...

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 kg de dés de potiron épluchés

4 oignons

500 gr de carottes

1,8 L de bouillon de légumes

Huile d'olive

Sel et poivre

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Préparation:

Epluchez les oignons et émincez-les. Pelez le potiron et coupez-le en dés. Lavez les carottes et épluchez-les. Coupez-les en rondelles.

Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une grande casserole.

Faites-y rissoler les oignons et ajoutez ensuite les rondelles de carottes et les dés de potiron.

Laissez cuire en remuant environ 7-8 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et faites cuire 20 bonnes minutes.

Mixez le tout ensuite longuement pour obtenir un potage bien onctueux. Goutez et rajoutez ou non du sel et du poivre en fonction de vos préférences.

Servez bien chaud avec de la coriandre fraîche émincée et un peu de cumin en poudre.

Bon appétit! :-)

25/10/2013 20:25 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

24
oct

Halloween: Apéro sympa pour les kids: araignées, momies et doigts de sorcière

Parce qu'Halloween c'est surtout pour les kids...

 

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Ingrédients pour 4 enfants:

Pour les araignées:

1 petite boîte de saucisses pour apéro

Quelques spaghettis 'cuisson rapide' (3 minutes)

Pour les doigts de sorcière:

2 saucisses de Francfort

1/2 rouleau de pâte feuilletée

Quelques amandes effilées

Ketchup

1/2 œuf battu

Pour les momies:

4 saucisses de Francfort

1/2 rouleau de pâte feuilletée

1/2 œuf battu

Préparation:

Pour les araignées:

Piquez les spaghettis dans les saucisses en veillant à ce que la longueur des pates (8 par araignée!) soit la même de chaque côté de chaque saucisse.

Faites bouillir le tout 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Egouttez et laissez tiédir avant de servir

Pour les doigts de sorcières:

Coupez les saucisses de Francfort en deux.

Etourez-les aux trois-quarts de la pâte feuilletée et placez une amande effilée sur chaque bout pour faire l'ongle.

Enfournez pour 15 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

Pour les momies:

Découpez de fines bandes de pâte dans le demi rouleau de pâte feuilletée.

Entourez-en les saucisses de façon irrégulière et terminez en étalant un peu d'œuf battu sur chaque momie avant d'enfourner pour 15 minutes.

Laissez tiédir avant de servir.

 

Happy Halloween! :-)

24/10/2013 17:21 Écrit par Françoise dans Kids, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

23
oct

Halloween: Tarte sucrée à la courge Butternut

Parce que les courges, c'est pas qu'en soupe!!! :-)

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

1 pâte brisée

250 gr de chair de courge Butternut

1 orange

250 ml de crème fraîche

3 oeufs

100 gr de sucre en poudre

Préparation:

Epluchez la courge et découpez la chair un petits cubes. Placez-les dans une casserole et ajoutez-y le jus de l'orange et la moitié du sucre fin. Compétez avec un tout petit peu d'eau pour couvrir tout juste la chair de courge.

Faites chauffer à feu moyen et remuez de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit caramélisé. Laissez tiédir et mixez le tout.

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez le rouleau de pâte brisée et placez-la dans un plat à tarte au préalablement beurré ou recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélangez la crème avec les œufs et le sucre en poudre restant.

Quand le tout est bien délayé, ajoutez la chair de courge mixée en remuant bien pour obtenir une pâte bien homogène.

Versez le tout sur le rouleau de pâte brisée.

Enfournez pour 30 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir entièrement.

Quand elle est bien froide, placez-la au réfrigérateur au moins une heure avant de servir et servez tel quel ou avec une boule de glace vanille par exemple.

Bon appétit! :-)

23/10/2013 19:54 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Légumes, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

22
oct

Halloween: Gâteau au chocolat et potiron, sauce fromage frais et potiron

Le potiron, c'est de saison! :-)

Vous l'avez déjà testé en version sucrée? Tentez celle-ci!

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Ingrédients pour 8 personnes:

Pour le gâteau:

200 gr de chocolat noir

4 oeufs

140 gr de beurre

180 gr de farine

180 gr de sucre fin

1 sachet de backing powder

250 gr de potiron râpé

Pour la sauce qui accompagne:

200 gr de fromage frais

160 gr de potiron en dés et épluché

30 gr de sucre fin

Préparation:

Faites préchauffer le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.

Mélangez le sucre avec les oeufs au fouet jusqu'a obtention d'une mousse blanchissante.

Quand le tout est bien fondu, ajoutez le mélange oeufs-sucre et mélangez le tout.

Ajoutez la farine et la backing powder. Terminez par ajouter le potiron râpé.

Enfournez le tout pour 40 minutes.

Laissez refridir sur une grille.

Préparez la sauce en mélangeant le fromage frais, le potiron en petits dés et le sucre. Mixez le tout et réservez au réfrigérateur jusqu'à ce que le gâteau soit entièrement froid.

Versez par dessus juste avant de servir.

Des bonbons ou je vous jette un sort!!! :-)

22/10/2013 20:51 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Dossiers thématiques, Gâteaux, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
oct

Halloween: Gâteau aux cookies, topping fromage blanc et fromage frais et toile d'araignée en chocolat

Chez moi les enfants adorent Halloween...Et chez vous?

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Ingrédients pour un gâteau de 12-14 personnes:

Pour le gâteau:

210 gr de beurre

150 gr de sucre fin

4 oeufs

150 ml de lait

190 gr de yaourt

360 gr de farine

2 sachets de backing powder

500 gr de cookies au chocolat

Pour le topping:

200 gr de Philadelphia ou de St-Moret

100 gr de fromage blanc nature

3 cs de sucre fin

1/2 cc de vanille en poudre

Pour les toiles d'araignée en chocolat:

120 gr de chocolat fondant

Préparation:

Laissez le beurre hors du frigo pendant au moins une heure avant d'entamer la préparation.

Préchauffez le four à 170°C.

Mélangez à l'aide d'un fouet dans un saladier le beurre, le sucre, les oeufs battus, le lait et le yaourt.

Ajoutez ensuite la farine et la backing powder. Terminez en ajoutant les cookies grossièrement émiettés à la main. Mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans un moule à charnière beurré au préalable.

Enfournez pour 50 minutes et laissez refroidir entièrement sur une grille.

Pendant la cuisson, préparez le topping: mélangez le fromage frais avec le fromage blanc, le sucre fin et la vanille en poudre. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment où le gâteau sera refroidi.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et placez-le ensuite dans une poche à douille ou un petit accessoire permettant d'écrire avec le chocolat fondu (un exemple par ici).

Dessinez sur une feuille de papier sulfurisé une grande toile d'araignée du diamètre de votre moule à charnière et quatre autres toiles plus petites pour coller sur les côtés. Placez les feuilles de papier sulfurisé sur un plateau et placez au réfrigérateur.

Quand le gâteau est bien froid, enrobez-le à l'aide d'une spatule du mélange à base de fromage.

Placez par dessus la grande toile d'araignée et les petites sur le contour.

Des bonbons ou je vous jette un sort!!! :-)

20
oct

Sauce dip cheddar, ricotta, et Guinness

Pour les fans de Guinness...:-)

 

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

250 gr de ricotta

100 gr de cheddar

2 jeunes oignons

100 ml de Guinness

1/2 cc de moutarde à l'ancienne

1/2 cc de harissa

Sel et poivre

Préparation:

Placez dans le bol d'un mixer la ricotta, le cheddar râpé, les jeunes oignons émincés, la moutarde, le harissa, un peu de sel et de poivre.

Mixez le tout jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Ajoutez la Guinness et mélangez à nouveau.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

A servir bien froid avec des crackers, du pain, des grissinis,...

Bon appétit! :-)

20/10/2013 10:42 Écrit par Françoise dans Fromage, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

17
oct

Quiche au concombre, saumon fumé, aneth et citron vert

Parce que c'est si facile de préparer une quiche...

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte brisée

1 concombre

1 citron vert

200 gr de saumon fumé

250 ml de crème liquide

3 oeufs

1 poignée de parmesan râpé

Quelques tiges d'aneth

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 210°C.

Déroulez le rouleau de pâte et placez-le dans un plat à tarte au préalablement beurré ou chemisé d'une feuille de papier sulfurisé.

Lavez le concombre et tranchez-le en lamelles régulières d'environ 3mm d'épaisseur. Placez ces rondelles de concombre sur le fond de pâte. Coupez les tranches de saumon fumé en dés et répartissez-les au-dessus des rondelles de concombre.

Dans un bol, battez les oeufs entiers avec la crème, le zeste du citron vert une bonne dose de poivre et une pointe de sel. Quand le mélange est bien homogène, versez-le sur le fond de pâte recouvert de concombre et de saumon.

Terminez en saupoudrant le parmesan râpé sur toute la surface de la quiche.

Enfournez pour 40 minutes.

Servez bien chaud avec une salade verte par exemple. Juste avant de servir, n'oubliez pas de répartir quelques brins d'aneth par dessus la quiche.

Bon appétit! :-)

17/10/2013 20:03 Écrit par Françoise dans Légumes, Poissons et crustacés, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

15
oct

Tarte sans pâte au lait concentré sucré et prunes rouges

Pour les becs sucrés...Un vrai régal! :-)

 

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

400 ml de lait concentré sucré

4 prunes rouges

90 gr de sucre fin

100 gr de Maïzena

4 œufs

1/2 cc de vanille en poudre

Préparation:

Lavez les prunes et coupez-les en 8.

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre fin et la vanille en poudre.

Incorporez le lait concentré et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite la Maïzena et mélangez à nouveau.

Beurrez un moule à tarte et versez-y le mélange de pâte.

Disposez par dessus les quartiers de prunes.

Enfournez pour 25 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et servez froid.

Bon appétit! :-)

15/10/2013 20:45 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

13
oct

Pain à manger avec les doigts: ail, cheddar, mozza, parmesan et herbes fraîches

En entrée, pour compléter les zakouskis, ou tout simplement sur le pouce, voici un pain qui fait plaisir à tout le monde, il se mange avec les doigts! Et il fait son petit effet...

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Ingrédients pour un pain de 6-8 personnes:

Pour la pâte à pain:

730 gr de farine blanche

1 cs de sel

2 cs de sucre fin

3/4 d'un cube de levure fraîche

4 cs d'huile de tournesol

350 ml d'eau chaude

Pour la garniture:

8 gousses d'ail

150 ml d'huile d'olive

1 boule de mozzarella

100 gr de cheddar

100 gr de parmesan

1/2 botte de basilic

1/2 botte de persil plat

1/2 botte de ciboulette

Péparation:

Placez tous les ingrédients pour la pâte à pain dans un robot et lancez le pétrin jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène. A la main dans un grand saladier, ça marche aussi :-)

Quand la pâte est bien homogène, formez une boule et placez-la dans un grand saladier avec un linge propre par dessus. Laissez monter environ 1 bonne heure.

Après une heure, étalez la pâte sur le plan de travail à l'aide d'une rouleua à pâtisserie pour former le plus grand rectangle possible.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées. Mélangez le tout et étalez ce mélange sur le rectangle de pâte à l'aide d'un pinceau.

Coupez la boule de mozza en petits cubes et répartissez-les sur le rectangle de pâte.

Râpez le cheddar et le parmesan et répartissez les deux sortes de fromage également sur toute la surface du rectangle.

Emincez finement le basilic, le persil et la ciboulette et répartissez les herbes fraîches sur tout le rectangle à nouveau.

Prenez soin de bien mettre de tout jusqu'au bord de la pâte, ne laissez pas de surface de pâte non couverte.

Découpez ensuite une vingtaine de rectangles de pâte et empilez-les pour les placer ensuite dans un plat à cake.

Enfournez pour 45 minutes.

Coupez le four et laissez le pain encore 10-12 minutes dedans, ça vous donnera un dessus bien croquant.

Sortez-le ensuite et faites-le tiédir ou refroidir sur une grille. Servez-le tel quel dans le plat à cake, les tranches se détachent les unes après les autres.

Bon appétit! :-)

13/10/2013 15:54 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |