13
oct

Pain à manger avec les doigts: ail, cheddar, mozza, parmesan et herbes fraîches

En entrée, pour compléter les zakouskis, ou tout simplement sur le pouce, voici un pain qui fait plaisir à tout le monde, il se mange avec les doigts! Et il fait son petit effet...

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Ingrédients pour un pain de 6-8 personnes:

Pour la pâte à pain:

730 gr de farine blanche

1 cs de sel

2 cs de sucre fin

3/4 d'un cube de levure fraîche

4 cs d'huile de tournesol

350 ml d'eau chaude

Pour la garniture:

8 gousses d'ail

150 ml d'huile d'olive

1 boule de mozzarella

100 gr de cheddar

100 gr de parmesan

1/2 botte de basilic

1/2 botte de persil plat

1/2 botte de ciboulette

Péparation:

Placez tous les ingrédients pour la pâte à pain dans un robot et lancez le pétrin jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène. A la main dans un grand saladier, ça marche aussi :-)

Quand la pâte est bien homogène, formez une boule et placez-la dans un grand saladier avec un linge propre par dessus. Laissez monter environ 1 bonne heure.

Après une heure, étalez la pâte sur le plan de travail à l'aide d'une rouleua à pâtisserie pour former le plus grand rectangle possible.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec les gousses d'ail écrasées. Mélangez le tout et étalez ce mélange sur le rectangle de pâte à l'aide d'un pinceau.

Coupez la boule de mozza en petits cubes et répartissez-les sur le rectangle de pâte.

Râpez le cheddar et le parmesan et répartissez les deux sortes de fromage également sur toute la surface du rectangle.

Emincez finement le basilic, le persil et la ciboulette et répartissez les herbes fraîches sur tout le rectangle à nouveau.

Prenez soin de bien mettre de tout jusqu'au bord de la pâte, ne laissez pas de surface de pâte non couverte.

Découpez ensuite une vingtaine de rectangles de pâte et empilez-les pour les placer ensuite dans un plat à cake.

Enfournez pour 45 minutes.

Coupez le four et laissez le pain encore 10-12 minutes dedans, ça vous donnera un dessus bien croquant.

Sortez-le ensuite et faites-le tiédir ou refroidir sur une grille. Servez-le tel quel dans le plat à cake, les tranches se détachent les unes après les autres.

Bon appétit! :-)

13/10/2013 15:54 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

j'en veux!!
trop gourmand!!

Écrit par : gibou | 13/10/2013

Whoua! ça à l'air trop bon et ça doit faire son effet à l'apero!!!

Écrit par : Chou | 13/10/2013

oh la la ! très tentant ! déjà tenté dans une version sucrée, celui la me donne encore plus envie !

Écrit par : gaelle | 14/10/2013

Hmmm très tentant en effet !

Écrit par : Gabie | 14/10/2013

cette recette à l'air excellente !

Mais par quoi puis je modifier l'ail ?

Écrit par : Reduction PriceMinister | 15/10/2013

Je l'ai fait en mettant une gousse d'ail en moins. C'était vraiment délicieux, tout le monde s'est rué dessus !

Écrit par : Marion | 20/11/2013

Les commentaires sont fermés.