30
sep

Découverte produit: jambon Bellota Pata Negra (Espagne)

Un très beau produit, très fort en goût et plein de caractère...

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A déguster à l'apéro en petits morceaux ou en entrée avec des fruits (melon, figues, pêches ou raisins) pour ceux qui aiment les alliances sucré-salé.

Le jambon BELLOTA est réputé être le meilleur jambon du monde!

Paradoxalement, il est encore assez méconnu, et souvent confondu avec le Pata Negra classique.

Il s'agit en fait d'un Pata Negra avec des particularités supplémentaires. L'appellation 'BELLOTA' (trad: 'gland') s'obtient quand l'alimentation du cochon est composée à 100% de glands au cours des derniers mois de sa vie. Cette alimentation donne à la viande un goût de forêt, un petit goût de noisette et de la longueur en bouche.

Ce jambon a vraiment un goût et une texture exceptionnels.

Il s'agit également d'un des jambons les plus gras, mais un gras savoureux et qui se mange.

En résumé, trois choses font la qualité du produit: 
- Sa race (Pata Negra)

- Son élevage (en liberté et mange que des glands) 

- Son affinage (3 ans et demi d'affinage). 

Pour plus d'information sur les jambons espagnols Pata Negra, Bellota ou Jabugo, voici un site de référence:

OLIVERAS où il est possible de passer commande en ligne.

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30/09/2013 21:28 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Découvertes produits | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

26
sep

Tarte au figues et noix de coco

Le mélange des figues et de la noix de coco s'est fait un peu au hasard de ce qu'il me restait dans les placards mais c'est plutôt bien réussi...A vous de découvrir!

 

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

3 oeufs

4 figues fraîches

200 ml de crème liquide

5 cs de noix de coco en poudre

3 cs de sucre glace

Préparation:

Faites préchauffer le four à 170°C.

Déroulez la pâte feuilletée et placez-la dans un moule à tarte soit beurré soit recouvert d'une feuille de papier sulfurisé. 

Dans un bol, battez les oeufs avec le sucre, la crème liquide et la noix de coco en poudre et versez ce mélange sur la pâte.

Tranchez les figues et répartissez-les dans le plat.

Enfournez pendant 30 minutes.

Poursuivez ensuite la cuisson en chaleur tournante pendant 10-12 minutes.

Laissez tiédir sur une grille.

Bon appétit! :-)

26/09/2013 21:13 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

22
sep

Lassi aux épices

Vous connaissez cette délicieuse et saine boisson indienne? 

C'est Apolina du blog Bombay Bruxelles qui me l'a fait découvrir...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 yaourts nature bien froids

2 pots à yaourt de lait entier bien froid

1/2 cc de cannelle en poudre

1/2 cc de cardamome en poudre

1 pincée de noix de muscade

1 cs d'amande effiliées

2 cs de miel liquide

Préparation:

Dans un bol de mixer, versez tous les ingrédients et mixez.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Versez dans des verres et saupoudrez de cannelle ou de noix de muscade en poudre juste avant de servir.

A la vôtre!

22/09/2013 15:48 Écrit par Françoise dans Boissons, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

18
sep

Petites tartelettes aux tomates cerise

Petites tartelettes salées individuelles...

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Ingrédients pour 6 petites tartelettes:

1 rouleau de pâte brisée

12 tomates cerises (en grappe, elles sont plus grandes que les autres)

1 oeuf

20 feuilles de basilic frais

1 bonne pincée de piment d'espelette

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Déroulez le rouleau de pâte brisée et découpez-y 6 portions. Chemisez les moules rectangulaires et placez-y les tomates cerises lavées et séchées.

Dans un bol, battez l'oeuf avec les feuilles de basilic émincées, le piment d'espelette, du sel et du poivre généreusement.

Répartissez ce mélange à base d'oeuf dans les moules autour des tomates.

Enfournez pour 25 minutes.

Servez tiède! Bon appétit! :-)

18/09/2013 21:14 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

16
sep

Biscuits sablés escargots

Dans la classe de mon fils, on parle des escargots, donc j'ai été réquisitionnée pour leur faire des biscuits...Heureusement que c'est pas les mille pattes, les girafes ou les mouches! :-)

 

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Ingrédients pour environ 30 biscuits:

230 gr de beurre 

1 cs d'extrait de vanille

310 gr de farine

90 gr de sucre glace

2 cs de cacao amer

Préparation:

Versez dans le bol du robot mélangeur le beurre ramolli avec le sucre glace. Pétrissez 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et mélangez à nouveau.

A vitesse réduite mais constante, ajoutez la farine petit à petit et mélangez le tout 3-4 minutes pour que la pâte soit bien homogène.

Sortez la pâte du bol du robot et divisez-la en deux. Mélangez à une des deux moitiés de pâte le cacao amer jusqu'à celui-ci soit tout à fait intégré à la pâte.

Filmez votre plan de travail.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, roulez les deux boules de pâte en deux rectangles plus ou moins identiques sur le film étendu sur votre plan de travail.

Superposez les deux rectangles et roulez la pâte ainsi formée sur elle-même bien serrée pour former un rouleau.

Filmez le tout et placez au réfrigérateur pour 1 heure.

Préchauffez le four à 150°C.

Sortez les deux rouleaux de pâte du réfrigérateur et découpez-les en fines lamelles régulières à l'aide d'un grand couteau à la lame bien tranchante.

Déposez ces rondelles de pâte sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir sur une grille et stocker dans une boîte en métal pour une bonne conservation (3 semaines au moins).

Bon appétit! :-)

16/09/2013 21:28 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

15
sep

Couscous aux 27 épices

Toute la convivialité maghrébine dans un seul plat...

 

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Ingrédients pour 8 personnes:

300 gr de navets

300 gr de carottes

300 gr de courgettes

2 tomates

2 branches de céleri vert

2 oignons

8 merguez

600 gr de morceaux de poulet

600 gr de morceaux d'agneau

250 gr de poix chiches en boîte

1 botte de coriandre

1 cc de sel

2 cc de concentré de tomates

1,8L d'eau

1 petit piment rouge

2 cs de mélange de 27 épices ou de ras el hanout

6 cs d'huile d'olive

Pour le couscous:

1 kg de couscous

6 cs d'huile de tournesol

Environ 500 ml d'eau

Préparation:

Epluchez l'oignon, les carottes et les navets. Coupez-les en 4. Coupez les courgettes en grosses rondelles.

Dans la bas du couscoussier, placez les morceaux d'agneau et de poulet avec l'huile d'olive, les pois chiches égouttés, les tomates coupées en dés, les branches de céleri coupées en gros tronçons, la botte de coriandre et les oignons et ajoutez le sel. Ajoutez ensuite la moitié du mélange de 27 épices et l'eau. Laissez cuire pendant 45 minutes.

Ajoutez le reste des légumes coupés et laissez cuire à nouveau 20 bonnes minutes.

Faites griller les merguez au grill.

Ajoutez par la suite le concentré de tomates et le piment coupé en deux dans le sens de la longueur. Refaites cuire 10 minutes.

Pendant ce temps-là, préparer le couscous: versez les grains dans un grand plat avec le reste du mélange de 27 épices. Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez le tout. Couvrez avec l'eau bouillante pour bien recouvrir tous les grains du couscous. Laissez cuire. Après 5 minutes, égrainez à l'aide d'une fourchette.

Servez en plaçant d'abord le couscous dans le centre du plat, placez les morceaux de viande tout autour, les légumes par la suite et terminez avec les pois chiches et du jus de cuisson sur le couscous.

Bon appétit! :-)

15/09/2013 14:58 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

12
sep

Roastbeef à la sauce piquante

Ca change du roastbeef traditionnel!

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Ingrédients pour 4 personnes:

16-20 fines tranches de roastbeef

Sauce:

2 cs de moutarde de Dijon

2 cs de crème de vinaigre balsamique à la figue

8 cs d'huile d'olive

2-3 branches de thym citron

1 piment rouge

2 gousses d'ail

3 cs de pignons de pin

Quelques feuilles de persil plat

Préparation:

Disposez les tranches de roastbeef sur une assiette de présentation.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec la moutarde, la crème de vinaigre balsamique, le thym et le persil plat émincés, les gousses d'ail émincées, le piment épépiné et finement émincé.

Faites griller légèrement les pignons dans une petite poêle anti-adhésive quelques minutes.

Juste avant de servir, versez la sauce sur les tranches de roastbeef et les pignons par dessus.

Bon appétit! :-)

12/09/2013 20:30 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

9
sep

Moules à la crème, curry et vin blanc

Pour les amateurs...Très simple et un vrai régal!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4kg de moules

5 échalotes

1 gros oignon doux

5 gousses d'ail

2 cc de curry en poudre

250 ml de crème épaisse

300 ml de vin blanc sec

30 gr de beurre

1 poignée de persil

Préparation:

Versez le vin dans une grande casserole et faites-le chauffer. Dès qu'il frémit, ajoutez-y les échalotes émincées, l'ail et le gros oignon en rondelles. Faites cuire jusqu'à ce que les échalotes et l'oignon deviennent translucides.

Versez la crème et le curry en poudre dans la casserole. Refaites chauffer et quand c'est chaud, ajoutez les moules.

Couvrez et faites cuire à couvert pendant quelques minutes en remuant de temps en temps pour mélanger les poules dans la casserole, et ce jusqu'à ce que les moules s'ouvrent.

Retirez les moules avec une écumoire et disposez-les dans des assiettes profondes.

Laissez la sauce dans la casserole et ajoutez le beurre. Mélangez bien le tout. Retirez du feu et ajoutez le persil émincé. Versez un peu (ou beaucoup!) de ce mélange dans les différentes assiettes.

A manger avec des frites ou du pain en fonction de vos habitudes.

Tentez la mie de pain dans la sauce, une vraie tuerie! :-)

Bon appétit!

09/09/2013 20:59 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

8
sep

J'ai testé pour vous le restaurant 'Il tempo di...' à Lillois/Braine-l'alleud (B)

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 IL TEMPO DI...Voilà une très bonne adresse en Brabant Wallon, et qui plus est à 5 minutes de chez moi, qui mérite d'être connue.

Ouvert depuis le 15 mars 2013, ce petit restaurant propose, comme son nom l'indique, de la cuisine italienne...

Jusque là pas de surprise! Mais l'accueil et la qualité des plats font la différence!

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L'histoire commence entre deux potes qui ont fait leurs études ensemble au CERIA à Bruxelles et qui, après diverses expériences professionnelles culinaires individuelles ont décidé de se lancer dans une aventure culinaire commune. 

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Antipasti, entrées chaudes, froides, plats, desserts, j'ai vraiment eu du mal à choisir.

En entrée, nos choix se sont portés sur les raviolis maison (épinards, ricotta, huile d'olive et citron) et sur l'entrée du menu: rougets à la compotée d'oignons.

En plat, nous avons choisi le filet de bar au four et sa sauce au citron ainsi que la tagliata de boeuf sauce balsamique.

Et pour terminer: Semi freddo glacé au café et tiramisu.

Sans oublier le Limoncello maison qui vaut presque à lui seul le déplacement! 

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Qu'on se le dise! :-)

Informations pratiques:

Il Tempo di...

Grand Route 121

1421 Lillois (Braine-l'alleud)

Heures d'ouverture:

Lundi: Fermé
Mardi: 12h00 à 14h00
Mercredi: 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h00
Jeudi: 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h00
Vendredi: 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h00
Samedi: 19h00 à 22h00
Dimanche: 12h00 à 14h00

08/09/2013 19:19 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Bonnes Adresses, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

6
sep

Scampis version thaï: citron vert, oignon rouge, coriandre et gingembre

A servir en entrée par exemple...

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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr de queues de scampis

2 gousses d'ail

4 cs de sauce poisson

3 citrons verts

2 cs de sucre brun (cassonade)

1/2 oignon rouge

Quelques branches de coriandre

Quelques feuilles de menthe

2 cm de gingembre frais

1/2 piment rouge

50 ml de sauce soja

Préparation:

Disposez les queues de scampis dans un saladier.

Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients: les gousses d'ail écrasées, la sauce poisson, le jus de deux des citrons verts, le sucre brun, le 1/2 oignon rouge finement émincé, la menthe et la coriandre finement émincés, le gingembre épluché et coupé en fines rondelles ainsi que le piment épépiné et en fines lamelles.

Versez cette marinade sur les scampis dans le saladier et mélangez le tout.

Filmez et placez au réfrigérateur pour une bonne heure.

Faites chauffer un wok et versez le tout dès que le wok est bien chaud.

Remuez 7-8 minutes à feu moyen.

Placez les scampis dans des bols ou des assiettes. Versez la sauce soya dans le reste de la marinade, remuez et versez un peu de la marinade sur les scampis.

Terminez en répartissant un peu du zeste du dernier citron vert dans les plats.

Bon appétit! :-)

06/09/2013 21:19 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |