23
aoû

Visite des studios photo Wauters pour la création du magazine Delhaize spécial produits de fin d'année!

logo-delhaize.pngL'expression le dit, on mange avec les yeux! Il faut admettre que si le plat qu'on nous sert est déjà appétissant, il n'y a plus aucun doute, cela doit sans doute être très bon également. Avec les enfants c'est pareil, ils faut qu'ils franchissent le pas du visuel pour se lancer et finalement trouver le plat très bon.

Les publicitaires et les grandes marquent l'ont aussi bien compris, les magazines culinaires sont à la mode et proposent les uns et les autres des tendances quelques peu différentes mais toutes appétissantes.

Delhaize m'a proposé d'assister à une partie du shooting photo des recettes pour le magazine de fin d'année. Vous l'aurez bien compris, la réalisation d'un tel magazine de qualité prend du temps et doit respecter différentes étapes, et voici les plus importantes:

- première réunion entre les responsables du magazine, les différents acheteurs et le service "Qualité/Santé" de Delhaize

- définition des grandes thématiques

- proposition des recettes par un Chef

- analyse en interne des recettes. Etape très importante du 'filtre nutritionnel' (médecins et diététiciens Delhaize). Le Comité 'Santé et Qualité' analyse les quantités par personne et les apports nutritionnels et rédige un tableau nutritionnel pour chacune des recettes du magazine.Le souhait de Delhaize est de proposer dans son magazine des recettes qui ont du goût mais qui restent les plus saines possible.

- rédaction finale des recettes

- shooting photo (pour le magazine)

- relecture

- shooting video (pour le site Internet/Exemple par ici)

Delhaize travaille avec les Studios Wauters à Overijse, spécialisés dans la photographie culinaire. Allez voir ce qu'ils font, c'est tout simplement magnifique, gastronomiquement impressionnant, et drôlement efficace. C'est par ici.

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Dès l'entrée, mon âme de blogueuse culinaire est aux anges avec des accessoires à n'en plus finir, il y en a partout, des bols, des assiettes, des tissus, des couverts. Bart et Marc Wouters, les photographes se fournissent un peu partout: il ya de la récup, du neuf, du recyclage...les accessoires ne manquent pas!

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La rencontre avec Marc et Bart Wauters, photographes père et fils se fait très simplement, ils nous expliquent leur métier avec beaucoup de générosité...Vivre de sa passion, ça fait rêver et surtout réfléchir mes complices blogueurs du jour et moi-même! :-)

Gema, la styliste culinaire nous dévoile également quelques secrets du métiers et son matériel est impressionnant! Là aussi profession rime avec passion...

Vincent, le responsable du magazine Delhaize nous explique toute la coordination des différentes étapes. Là aussi on se rend compte que rédiger un tel magazine ne s'improvise pas et que c'est un fameux travail d'équipe.

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Pour des raisons évidentes de confidentialité, je ne vous montrerai ici aucune photo du shooting photo en lui-même, il faudra attendre la sortie du magazine pour que je vous en fasse part.

Mais voici malgré tout quelques photos de l'ambiance...

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Merci à Alison et Vincent de chez Delhaize pour cette découverte du côté backstage de la création de leur magazine.

Pour patienter jusqu'à la parution du magazine de fin d'année, vous pouvez bien entendu consulter le magazine août-septembre 2013 ou télécharcher l'application pour iPad. C'est par ici.

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23/08/2013 11:29 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

Nouvelle campagne Spa 'Sparkle Up Your Lunch' (Faites pétiller votre pause de midi!)

Capture.JPGOn ne présente plus les eaux Spa!

 

Pour voir le nouveau clip de la campagne, c'est par ici!

 

Spa vient de sortir une nouvelle campagne avec le titre accrocheur de 'Sparkle Up Your Lunch' (Faites pétiller votre pause de midi!').

 

Les pauses de midi sont toutes pareilles ? Que diriez-vous de briser cette routine quotidienne ? Créez, aussi vite que l’éclair, votre propre terrasse d’entreprise virtuelle. Remplissez-la le plus rapidement possible avec 30 collègues et réservez une date. Ainsi, nous viendrons vous faire vivre une pause de midi des plus pétillantes !

Le principe est simple: en participant au concours sur Facebook, vous pourrez remporter une pause de midi pétillante:

Voici les étapes à suivre:

23/08/2013 10:14 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
aoû

Clafoutis aux nectarines jaunes

Ici on adore les nectarines, et vous? 

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Ingrédients pou 6-8 personnes:

3 nectarines

5 oeufs

70 gr de beurre

300 ml de crème liquide ou de lait

120 gr de sucre fin

90 gr de farine

1 pincée de sel

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez vigoureusement.

Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et la crème liquide ou le lait pour terminer. Battez vigoureusement.

Beurrez un plat allant au four. Versez-y la pâte.

Coupez les nectarines en quartiers et disposez-les dans la pâte.

Enfournez pour 20 minutes.

Après ce temps de cuisson, retirez la chaleur tournante et poursuivez la cuisson encore 10 minutes à la même température.

Servez tiède ou froid, avec ou sans une boule de glace, avec ou sans sucre glace, avec un sans sirop d'érable, avec ou sans coulis de chocolat...

La crème liquide donne une substance plus épaisse au clafoutis et plus de goût. Ceci dit, la version au lait est déjà très bonne! :-)

21/08/2013 13:31 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

18
aoû

Feta marinée pour vos apéros ou vos salades

Parce que c'est drôlement simple et que c'est bien meilleur avec plein de petites choses...

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Ingrédients:

1 rectangle de feta d'environ 100 gr

2 cs de baies de poivre rose

Quelques brins de romarin frais

Quelques brins de thym citron frais

5-6 petits piments

3 ciboules

100 ml d'huile d'olive de bonne qualité

Poivre du moulin

Préparation:

Faites égoutter la feta et coupez le bloc en cubes.

Placez-les au fond d'un petit récipient.

Ajoutez-y les baies de poivre, les ciboules émincées, les brins de thym citron, le romarin, les piments coupés en deux dans le sens de la longueur et le poivre du moulin.

Terminez par l'huile d'olive. Filmez.

Gardez au frais (pas au réfrigérateur, ça ferait figer l'huile) pendant 24 heures avant de l'utiliser. Agitez le récipient plusieurs fois pendant les 24 heures pour que les saveurs se mélangent.

A utiliser sans modération dans vos salades ou vos apéros...

Si vous aimez d'autres saveurs un peu moins classiques, n'hésitez pas à utiliser des graines de cardamome, du cumin, des graines de fenouil,...

Bon appétit! :-)

18/08/2013 18:00 Écrit par Françoise dans Fromage, Marinades/Macérations/Sauces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

16
aoû

J'ai testé pour vous: YOUCOOK en exclusivité chez Delhaize

Une nouvelle gamme de woks frais, savoureux et hyper pratiques!

Le concept est bien pensé: une dose de chaque ingrédients pour une personne pour se préparer un wok 'Bali Nasi Goreng', 'Samourai Teriyaki' ou 'Thai Green Curry', le tout dans un petit sachet.

YOUCOOK c'est:

- des produits frais de haute qualité

- une préparation d'une extrême facilité

- un concept ultra rapide

- tous les ingrédients dans un sachet, il ne vous faut qu'une seule poêle

- des portions individuelles

Voilà une idée intéressante quand on rentre un peu tard, quand on a pas envie de passer des heures dans sa cuisine, quand on est pressé par le temps mais soucieux de manger un plat de qualité...

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Vous les trouverez dans les magasins Delhaize au rayon frais dans ce type de conditionnement!

A tester de toute urgence et à adopter! :-)

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Bon appétit! :-)

16/08/2013 18:08 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

13
aoû

Gâteau d'anniversaire en château fort pour chavelier en culotte courte

Parce que quand on a 5 ans, chevalier c'est un vrai métier! :-)

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Etapes de la réalisation:

Construction des murs: on empile des Petit Beurre et on se sert d'un mélange de beurre et de sucre glace pour les empiler.

14 paquets de Petit Beurre

Pour la pâte: 750 gr de sucre glace, 375 gr de beurre, 9 cs d'eau et 1 cc de cacao amer.

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Ensuite on ajoute une couche de cake dans lequel on découpe le dessus des murs du chateau.

Ici, un seul cake du commerce suffit.

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Pour terminer on enduit le tout de crème à base de beurre et de sucre glace.

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Ensuite, on enduit le tout de copeaux de chocolat.

Deux boîtes de copeaux KWATTA pour ce gâteau.

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Et puis on se lance dans la déco avec des cigarettes russes pour les canons, des Maltesers pour les boulets de canon, des Melo Cakes pour mettre sur les tours, des Mikados et des bonbons pour les drapeaux, et des M&Ms pour la cour intérieure, une gauffre pour faire la porte,...Mais le tout est bien sûr modulable en fonction de votre imagination personnelle! :-)

13/08/2013 20:07 Écrit par Françoise dans Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

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Tomates et courgettes farcies à la façon de Déborah: haché, chorizo, concentré de tomates...

Parce que parfois je m'inspire des recettes de mes amies qui ont de très bonnes idées...

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 grosses tomates

2 courgettes rondes

400 gr de haché porc et veau

200 gr de haché de boeuf

1 poignée de pignons de pin

3 cs de concentré de tomates

150 gr de chorizo piquant

6 cs de chapelure

1 oeuf

Sel et poivre

Préparation:

Dans un saladier, mélangez à la main les deux types de haché avec la chair du chorizo. Ajoutez l'oeuf, la chapelure, les pignons de pin, du sel, du poivre et le concentré de tomate. Quand vous obtenez un mélange bien homogène, gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le dessus des tomates et des courgettes et évidez-les à l'aide d'une petite cuillère.

Remplissez les tomates et les courgettes de la viande préparée. Reposez le dessus des légumes et enfournez pour 40 minutes.

A servir avec du riz par exemple...

Bon appétit! :-)

12/08/2013 17:26 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

9
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Poivrons grillés en bocal

A toujours avoir de stock pour les antipastis, pour mettre sur un pizza ou dans une salade...

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Ingrédients pour 1 bocal:

4 gros poivrons rouges

4 gousses d'ail

1 cs de grains de poivre

Quelques feuilles de basilic frais

Huile d'olive

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Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Lavez les poivrons et séchez-les. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Enfournez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Laissez cuire environ 25 minutes et retournez-les. Prolongez ensuite la cuisson encore une bonne vingtaine de minutes. Laissez ensuite tiédir les poivrons, pelez-les et épépinez-les. Coupez-les en lanières plus ou moins épaisses en fonction de vos préférences.

Assurez-vous que votre bocal est bien propre: ébouillantez-le et séchez-le consciencieusement.

Commencez ensuite à remplir le bocal avec les lanières de poivrons. Intercalez les grains de poivre, les demi gousses d'ail ainsi que les feuilles de basilic frais.

Versez de l'huile d'olive jusqu'à immerger toutes les lanières de poivrons.

Refermez et le tour est joué!

A garder selon moi environ 2-3 mois et puis à refaire!

09/08/2013 12:40 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

7
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Gâteau magique à la vanille

Même processus que pour la version au chocolat, une seule pâte et deux ou même trois couches après cuisson...

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

4 oeufs

500 ml de lait entier

150 gr de sucre fin

125 gr de beurre

115 gr de farine

1 pincée de sel

1 gousse de vanille

1 cs d'eau

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.

Versez le lait dans un poêlon avec la gousse de vanille tranchée dans le sens de la longueur. Faites chauffer et coupez le feu juste avant ébullition. Laissez tiédir également.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau et le sucre. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait et mélangez.

Battez les blancs en neige.

Tamisez la farine avec le sel et ajoutez le tout au mélange à base de jaunes d'oeufs.

Pour terminer, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement.

Versez le tout dans un moule à manqué et enfournez pour 50 minutes.

Laissez tiédir avant de démouler.

Bon appétit! :-)

07/08/2013 21:22 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

5
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Gâteau magique au chocolat

Une seule substance à verser dans le moule et après cuisson deux couches distinctes!

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

70 gr de farine

4 oeufs

150 gr de sucre fin

125 gr de beurre

45 gr de cacao amer

500 ml de lait entier

1 pincée de sel

1 cs d'eau

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Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Faites fondre le beurre au micro-onde et laissez tiédir.

Versez le lait dans une casserole et faites-le tiédir.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Battez les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez ensuite le beurre fondu. Battez le tout quelques instants.

Ajoutez à ce mélange la farine et le cacao amer tamisés, toujours au batteur et ensuite le lait.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez les blancs en neige délicatement au mélange en plusieurs fois et à l'aide d'une spatule.

Versez le mélange dans un moule et enfournez pour 50 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit! :-)

Pour la version à la vanille, c'est par ici!

05/08/2013 17:25 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |