30
avr

Un chou fleur comme un taboulé...

Envie de tromper vos invités? Ce taboulé de chou fleur leur donnera l'impression que vous leur avez préparé de la semoule mais pas du tout...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 chou fleur bio

1/2 bouquet de menthe fraîche

4 cs de jus de citron

10 olives vertes

10 olives noires

15 tomates cerise

6 cs d'huile d'olive

Sel

Poivre

Préparation:

Détachez les bouquets du chou fleur et débarrassez-vous des feuilles.

Râpez les bouquets de chou fleur dans un saladier sans garder les parties dures des bouquets.

Ajoutez le jus de citron et l'huile d'olive. Mélangez.

Découpez les olives en rondelles et les tomates cerise en quartiers, ciselez les feuilles de menthe. Ajoutez au mélange précédent.

Salez et poivrez et mélangez à nouveau.

A servir avec des viandes grillées par exemple, idéal donc pour vos BBQ!

30/04/2013 22:29 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

28
avr

Dossier Skynet lili - Boulettes et Keftas - Avril 2013

Alors, voilà un concept facile à cuisiner, mais aussi à varier et à personnaliser...Les boulettes!

Boeuf, agneau, volaille, poisson,...tout peut y être intégré!

Cannelle, cumin, coriandre, persil, thym...pour tout changer!

A grignoter, à couper, à tremper...toutes les variétés sont possibles!

 

Voici les recettes:

- Boulettes aux deux poissons, crevettes et sauce au raifort

- Paupiettes de veau sauce aux raisins et calvados

- Falafels (boulettes de pois chiches)

- Kefta aux saveurs marocaines

- Tajine de boulettes de viande sauce sucré-salé

- Arancinis (boulettes de risotto) fourrées à la mozzarella

- Boulettes de veau à la bière, sirop de Liège et raisins secs

- Boulettes de viande au gingembre et jeunes oignons et cuisson zéro calorie

- Boulettes à la suédoise

- Bouillon de poule aux légumes et boulettes au gingembre

 

Pour visualiser le dossier sur Skynet lili, c'est par ici.

28/04/2013 22:12 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Bouillon de poule aux légumes et boulettes au gingembre

Envie d'ailleurs? L'inspiration du jour pour vous dépayser...

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour le bouillon:

1,2 L de bouillon de volaille (1 cube de bouillon de volaille dégraissé et 1,2 L d'eau)

4 ciboules

4 poignées de germes de soja fraîches

3 cm de gingembre frais

Sel et poivre

Pour les boulettes:

400 gr de haché porc et veau

1 oeuf

2 cs de chapelure

3 cm de gingembre frais

Sel et poivre

Préparation:

Dans une casserole, portez l'eau à ébullition et faites dissoudre le cube de bouillon. Ajoutez le gingembre pelé et coupé en fines lamelles.

Pendant que le bouillon chauffe, dans un saladier, mélangez le haché, l'oeuf, l chapelure, le sel et le poivre ainsi que le gingembre râpé. Façonnez des boulettes de taille moyenne, toutes de taille similaire.

Quand le bouillon est à ébullition, ajoutez-y les boulettes est laissez cuire environ 5-7 minutes. Sortez-en une du bouillon, coupez-la en deux et vérifiez si elle est cuite. Si c'est le cas, sortez-les toutes du bouillon et réservez-les sur une assiette. Si elle n'est pas cuite entièrement, prolongez la cuisson 2-3 minutes.

Dans le bouillon, ajoutez les germes de soja et prolongez la cuisson environ 4-5 minutes, ça permettra de les garder encore légèrement croquantes. Ajoutez également les boulettes et laissez cuire encore 2-3 minutes, tous les ingrédients seront bien chauds pour servir.

Coupez les ciboules en petits tronçons.

Dans des bols, versez des boulettes, du bouillon, des germes de soja et terminez par les ciboules coupées en tronçons.

Servez.

Vous pouvez également ajouter des lamelles de poivrons, ou des nouilles chinoises à la place du soja.

Pour une version végétarienne, utilisez éventuellement du quorn au lieu du haché.

Recette réalisée pour le dossier 'Boulettes-Keftas' SKYNET LILI - Avril 2013

Cliquer ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

28/04/2013 22:11 Écrit par Françoise dans Asie, Dossiers thématiques, Légumes, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Boulettes à la suédoise

Eh oui, au nord aussi on mange des boulettes :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les boulettes:

500 gr de haché porc et boeuf

1 oeuf

2 oignons

50 gr de chapelure

200 ml de lait

3 pommes de terre cuites et refroidies

6 cs d'huile de tournesol

1 cc de noix de muscade moulue

1/4 cc de clous de girofle moulus

Sel et poivre

Pour la sauce:

100 ml de crème

200 ml de bouillon de boeuf

1 trait de sauce soja

1 cs de farine

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les oignons et émincez-les. Faites chauffer 2cs d'huile et faites-y dorer les oignons émincés.

Réduisez les pommes de terre en purée.

Dans un saladier, mélangez la viande, l'oeuf, les pommes de terre réduites en purée, les oignons émincés, la chapelure, le lait, l'huile, la muscade, les clous de girofle, sel et poivre.

Façonnez des petites boulettes de taille identique. Faites chauffer le reste de l'huile dans une poêle et faites-y cuire les boulettes sur toutes les faces environ pendant une dizaine de minutes à feu moyen.

Quand les boulettes sont cuites, faites-les reposer quelques instants sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Préparez ensuite la sauce qui accompagnera les boulettes: Déglacez la poêle avec le bouillon pendant 1 bonne minute. Filtrez ensuite le mélange et refaites chauffer ce mélange sur feu doux. Commencez par délayer la farine dans la crème et ajoutez ensuite la crème dans la poêle avec le bouillon de boeuf et les sucs de cuisson. Salez et poivrez.

Servez avec de la compote d'airelles.

Bon appétit!

Recette réalisée pour le dossier 'Boulettes-Keftas' SKYNET LILI - Avril 2013

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28/04/2013 22:04 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Boulettes de viande au gingembre et jeunes oignons et cuisson zéro calorie

Parce que manger sans trop de calories, c'est bien aussi! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les boulettes:

800 gr de haché porc et boeuf

3 jeunes oignons

4 cm de gingembre frais

Sel et poivre

Pour la sauce:

50 ml de sauce soja

2 jeunes oignons

Pour la présentation:

Quelques feuilles de salade

Préparation:

Dans un saladier, mélangez le haché avec le gingembre râpé, les jeunes oignons émincés, du sel et du poivre.

Mélangez avec les mains et façonnez des petites boulettes.

Faites cuire à la vapeur 10 minutes.

Pour préparer la sauce, émincez les jeunes oignons et ajoutez-les à la sauce soja.

Servez les boulettes bien chaudes sur quelques feuilles de salade.

Bon appétit! :-)

Recette réalisée pour le dossier 'Boulettes-Keftas' SKYNET LILI - Avril 2013

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28/04/2013 22:03 Écrit par Françoise dans Asie, Dossiers thématiques, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Boulettes de veau à la bière, sirop de Liège et raisins secs

Bière et raisins secs, voilà une délicieuse combinaison...


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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr de haché de veau

2 échalotes

2 gousses d'ail

2 poignées de chapelure

4 cs de sirop de Liège

650 ml de bière d'Orval

400 ml de fond de veau

6 cs de raisins secs

1 oeuf

1/2 bouquet de persil plat

1 noix de beurre

1 cs de Maïzena

Sel et poivre

Préparation:

Dans un grand saladier, mélangez le haché, une des deux échalotes émincée, la chapelure, les gousses d'ail émincées, le persil plat émincé, l'oeuf entier, du sel et du poivre. Façonnez des boulettes de tailles moyenne, toutes plus ou moins de la même taille pour qu'elles soient cuites en même temps.

Placez les raisins secs dans un bol et immergez-les dans de l'eau.

Emincez la seconde échalote et faites-la rissoler dans la noix de beurre fondue dans une sauteuse. Quand l'échalote est translucide, ajoutez la bière, le fond de veau et laissez frémir 5-6 minutes. Ajoutez ensuite le sirop de Liège et remuez jusqu'à ce qu'il soit entièrement dissout. L'ajout du sirop de Liège aide à calmer l'amertume de la bière qui peut devenir un peu incommodante...Si vous n'avez pas de sirop de Liège sous la main, du miel ou de la gelée de fruits feront l'affaire.

Ajoutez ensuite les boulettes telles quelles dans la sauce. Egouttez les raisins et ajoutez-les à la sauce. Laissez cuire le tout environ 5-6 minutes de chaque côté.

Retirez les boulettes de la sauteuse et amenez la sauce à ébullition. Mélangez la Maïzena à 3 cs d'eau et remuez jusqu'à dissolution complète des grumeaux. Ajoutez ce mélange à la sauce et ramenez à ébullition.

Replongez les boulettes dans la sauce et c'est prêt! :-)

Bon appétit! Smakelijk! :-)

Recette réalisée pour le dossier 'Boulettes-Keftas' SKYNET LILI - Avril 2013

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28/04/2013 22:02 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Fruits, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Arancinis (boulettes de risotto) fourrées à la mozzarella

Il vous reste du risotto?

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de reste de risotto

2 boules de mozzarella

4 oeufs

1 grand verre de chapelure

400 ml d'huile de tournesol

Un peu de parmesan pour saupoudrer les arancinis avant de servir

Sel et poivre

Préparation:

La recette est plus facilement réalisable avec des restes de risotto, le riz étant plus sec que s'il est fraîchement préparé.

Si toutefois vous souhaitez le préparer pour la recette, la recette du risotto c'est par ici.

Mélangez le reste de risotto avec deux oeufs. Salez et poivrez.

Découpez les boules de mozzarella en gros dés.

Versez la chapelure dans une première assiette creuse et les deux autres oeufs battus dans une seconde.

Façonnez des boulettes de taille identique avec le mélange de risotto en plaçant un petit cube de mozzarella au centre des boulettes. Passez dans la première assiette d'oeuf battu et ensuite dans l'assiette de chapelure.

Procédez ainsi avec toute la quantité de risotto.

Faites ensuite chauffer l'huile à 160°C dans une grande sauteuse et passez chacune des boulettes de risotto dans l'huile bien chaude. Retournez-les rapidement pour bien dorer toutes les faces sans les faire brûler.

Réservez sur une assiette recouverte de papier absorbant après la cuisson. Servez bien chaud, soit en entrée, soit en accompagnement d'escalopes de veau grillées au citron par exemple...

Terminez en saupoudrant un peu de parmesan râpé par dessus juste avant de servir.

Bon appétit!

Recette réalisée pour le dossier 'Boulettes-Keftas' SKYNET LILI - Avril 2013

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28/04/2013 22:00 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Tajine de boulettes de viande sauce sucré-salé

Des boulettes sauce tomate? Pas tout à fait...

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Pour les boulettes:

500g de viande hachée porc et veau

1/2 bouquet de persil plat

1/2 bouquet de coriandre

3 cm de gingembre frais

1 cc de cannelle moulue

Pour la sauce:

1 gros oignon

1 kg de tomates

2 cm de gingembre frais

1 cc de poivre

2 cc de cannelle

1 bonne pincée de sel

2 bonnes pincées de sucre semoule

2 cs d'huile d'olive

1 filet d'huile d'olive

Préparation:

Commencez par peler et émincer les oignons.

Faites bouillir de l'eau et faites-y tremper les tomates quelques minutes et pelez-les. Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler les oignons. Rajoutez ensuite les tomates, les épices et le sucre. mélangez et laissez cuire 10 bonnes minutes.

Mixez cette sauce et refaites chauffer.

Dans un saladier, mélangez le haché avec le gingembre, la cannelle, le persil plat et la coriandre ciselés. Façonnez de petites boulettes.

Rajoutez ces boulettes à la sauce et laissez cuire à couvert un petit quart d'heure.

Goûtez la sauce après cuisson et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.

Servez les boulettes avec la sauce.

Recette réalisée pour le dossier 'Boulettes-Keftas' SKYNET LILI - Avril 2013

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28/04/2013 21:59 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Kefta aux saveurs marocaines

Et si on partait au Maroc aujourd'hui?

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Ingrédients pour 4 personnes:

1Kg de haché de boeuf et porc

4 oignons rouges

6 cs de chapelure

2 cc de cumin en poudre

1/2 cc de cannelle en poudre

1 cc de piment doux

1 bouquet de coriandre

6-7 branches de feuilles de menthe fraîche

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre


Préparation:

Dans un saladier, malaxez le haché avec 3 oignons rouges râpés, la cannelle, le piment doux et le cumin en poudre.

Ajoutez ensuite la coriandre (gardez-en un tout petit peu pour mettre par dessus du plat juste avant de servir) et la menthe émincées et la chapelure. Façonnez ensuite des boulettes de taille identique.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y cuire les boulettes sur toutes leurs faces sans trop les cuire.

Pelez le dernier oignon et tranchez-le finement.

Quand les boulettes sont cuites, disposez-les dans un plat, saupoudrez-les de piment doux et répartissez le reste de la coriandre ciselée. Terminez par les rondelles d'oignon et servez!

Par 'Kefta', on entend une boulette de viande hachée (agneau, bœuf, volaille) mélangée avec des épices et des oignons, spécialité d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient.

Recette réalisée pour le dossier 'Boulettes-Keftas' SKYNET LILI - Avril 2013

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28/04/2013 21:58 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Falafels (boulettes de pois chiches)

Inspiration végétarienne...

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Ingrédients pour 4 personnes:

6 cs d'huile d'olive

1 oignon

1 gousse d'ail pilée ou 1 cc de pâte d'ail

2 cc de cumin moulu

1/2 cc de piment d'espelette

400 gr de pois chiches en boite rincés et égouttés

1 bouquet de persil plat

2 cc de farine

Préparation:

Epluchez les pois chiches un à un et placez-les dans un saladier.

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez et émincez l'oignon. Faites chauffer la moitié de l'huile d'olive et faites-y blondir l'oignon. Ajoutez l'oignon émincé et doré dans le saladier avec les pois chiches. Ajoutez l'ail, le cumin moulu, le piment d'espelette, le persil plat émincé, la farine et le reste de l'huile d'olive.

Mixez le tout à l'aide d'un mixer et placez le tout dans un hachoir.

Façonnez des petites boulettes à la main et placez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes.

Laissez ensuite refroidir sur la grille à la sortie du four.

Servez avec la sauce à base de fromage blanc.

Recette réalisée pour le dossier 'Boulettes-Keftas' SKYNET LILI - Avril 2013

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28/04/2013 21:57 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |