28
mar

Pâques: des oeufs durs marbrés au thé noir pour donner un petit plus aux oeufs durs...

Voilà une petite idée qui rend les oeufs durs beaucoup moins ordinaires...

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Ingrédients pour 6 oeufs marbrés:

6 oeufs

3 cs de thé noir en vrac

2 L d'eau

Préparation:

Faites bouillir l'eau dans une casserole. Faites-y cuire les oeufs 4 minutes. Sortez-les et séchez-les.

Tapotez-les légèrement avec le dos d'une cuillère pour les craqueler.

Versez le thé en vrac dans l'eau bouillante et refaites bouillir l'eau.

Placez les oeufs à nouveau dans la casserole et maintenez le bouillonnement à feu doux pendant une bonne heure.

Vérifiez régulièrement que les oeufs restent bien immergés et si l'eau s'évapore, rajoutez-en un petit peu pour garder les oeufs immergés aux 3/4.

Après ce temps, écalez-les et passez-les sous l'eau pour retirer tous les petits morceaux de coquille.

Séchez-les et servez par exemple en accompagnement d'une salade, ou en décoration de plat...

Petit effet garanti!

28/03/2013 21:44 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

24
mar

'Cheesy Mushroom Pull Apart Bread' ou quand le grignotage entre amis autour d'un bon pain est permis!

Voici une idée d'apéro super conviviale à partager entre amis.

A décliner au gré de vos préférences et de vos envies!

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Ingrédients pour 4/6 personnes:

1 grand pain complet de 800 gr non coupé, idéalement un pain au levain à la mie bien dense

200 gr de Cheddar en bloc

250 gr de champignons de Paris

4 gousses d'ail

3 ciboules

8 tomates séchées

2 cs de graines de pavot

3 cs de beurre

3 cm de gingembre frais

1 filet d'huile d'olive

150 gr d'olives vertes et noires

1 poignée de feuilles de thym frais

Sel et poivre

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Tranchez le pain au grand couteau de telle sorte à former un des croisillons, sans trancher le pain entièrement.

Mélangez à la fourchette le beurre avec les graines de pavot.

Nettoyez ensuite les champignons et coupez-les en brunoise (tout petits dés).

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une poêle et faites-y brièvement revenir la brunoise de champignons avec les gousses d'ail pelées et écrasées ainsi que le gingembre râpé. Mélangez bien pour que tous les petits dés de champignons soient bien imbibés de gingembre et d'ail. Salez et poivrez.

Emincez également les ciboules et les tomates séchées.

Tranchez finement les olives.

Coupez ensuite le bloc de Cheddar en lamelles et les lamelles en plus petits dés.

Répartissez entre les croisillons de pain tout d'abord le mélange beurre-graines de pavot. Ajoutez ensuite la brunoise de champignons et le jus de cuisson, les ciboules et les tomates séchées, les olives et les morceaux de Cheddar.

Terminez en répartissant les feuilles de thym frais.

Emballez le pain dans une feuille d'alu en serrant bien le tout et enfournez pour 15 minutes.

Retirez la feuille d'alu et replacee pain au four 10 minutes.

A la sortie du four, vous aurez un pain à la croûte bien croustillante et dont toute la mie sera imbibée de gingembre, d'ail et du jus des champignons.

Voilà une idée sympa pour un apéro convivial!

A décliner au gré de vos envie: lardons, chèvre, thym, miel...

Bon appétit!

J'ai trouvé l'inspiration pour ce Cheesy Mushroom Pull Apart Bread par ici.

24/03/2013 14:12 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

23
mar

Cake mousseline aux agrumes

C'est la saison des agrumes, profitons-en!

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Ingrédients pour 8 personnes:

300 gr de farine

1 sachet de backing powder

220 gr de sucre fin

1 pincée de sel

3 oeufs

12 cs de lait

150 gr de beurre

1/2 jus de citron

le zeste d'un citron

1/2 jus d'orange

le zeste d'une orange

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la backing powder, le sucre, le sel et le zeste de l'orange et du citron.

Ajoutez ensuite le beurre ramoli et le jus de citron ainsi que le jus d'orange.

Fouettez le tout au batteur électrique pendant 2-3 minutes.

Ajoutez ensuite les oeufs et le lait.

Battez à nouveau quelques minutes pour obtenir une pâte bien onctueuse.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et enfournez pour 50 minutes.

Vérifiez la cuisson en glissant une lame de couteau au milieu du cake. Si la lame ressort toute lisse, le cake est cuit. Si par contre elle ressort avec de la pâte, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Sortez ensuite le cake du four et laissez refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler.

Bon goûter! :-)

23/03/2013 13:30 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

19
mar

Petits nids chocolatés et mousse café

Une petite idée de mignardise pour accompagner votre café gourmand...

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Ingrédients pour 8 petits nids:

Pour les nids:

70 gr de chocolat noir

10 cs de riz soufflé (Rice Krispies)

Pour la mousse:

100 ml de crème fraîche liquide

20 ml de café fort

1 cs de sucre impalpable

Pour la déco:

Un petit peu de chocolat râpé

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Préparation:

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est bien fondu, ajoutez le riz soufflé dans la casserole et mélangez le tout.

A l'aide de deux petites cuillères, répartissez le riz soufflé chocolaté dans des empreintes en silicone en creusant le milieu et en s'assurant que les bords et le fond forment une couche bien épaisse.

Placez le tout sur un plateau au réfrigérateur pendant une demi heure.

Pendant ce temps, battez la crème fraîche en chantilly avec le café et le sucre et versez ce mélange dans une poche à douille.

Remplissez les petits nids de la crème chantilly au café. Saupoudrez avec le chocolat râpé.

A déguster avec un bon petit café...

19/03/2013 19:25 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

16
mar

Saint-Patrick: Petits cakes à la banane, aux pépites de chocolat et à la Guinness

Qui dit Saint-Patrick dit Guinness, non? C'est demain, il vous reste quelques heures pour vous préparer :-)

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Ingrédients pour 6 petits cakes:

3 bananes mûres

le jus d'1/2 citron

140 ml de Guinness

150 gr de beurre

150 gr de sucre fin

3 oeufs

1 sachet de backing powder

120 gr de chocolat noir

280 gr de farine

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, écrasez les bananes et versez par dessus le jus de citron et la Guinness. Mélangez.

Dans un autre saladier, mélangez le beurre ramoli avec le sucre fin. Fouettez pour faire blanchir le mélange.

Ajoutez à ce dernier mélange la farine tamisée et le backing powder. Mélangez et ajoutez ensuite le mélange à base de banane.

Terminez en râpant le chocolat à l'aide d'une râpe ou d'un économe si vous souhaitez des morceaux un peu plus grands. Ajoutez les éclats de chocolat au mélange de pâte. Mélangez à nouveau et répartissez cette pâte dans 6 grandes caisses à muffins.

Enfournez pour 30 minutes.

A la sortie du four, faites refroidir sur une grille.

Quand les cakes sont froids, piquez éventuellement une pipette remplie d'un peu de Guinness (s'il vous en reste!) dans chacun d'eux.

16/03/2013 13:30 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

14
mar

Liqueur du pendu à l'orange

Certaines recettes intriguent dès le titre, celle-ci en fait partie.

La recette est celle de Sylvain du blog 'Gay dans les coings', c'est pas la première fois que je refais une de ses recettes, la première était sa recette d'Advocaat...

Allez faire un tour sur son blog, il regorge de très chouettes recettes!

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Ingrédients pour une petite bouteille de liqueur:

1/2 L d'eau de vie (35°C ou plus)
1 orange bio
3 cuill à soupe de cassonade ou de sucre blanc

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Préparation:

Lavez l'orange et séchez-la soigneusement.

Versez l'alcool dans un grand bocal. Avec de la ficelle de cuisine, entourez l'orange pour pouvoir la suspendre. Suspendez l'orange environ 2-3cm au dessus de l'alcool, en faisant ressortir la ficelle du bocal pour pouvoir la maintenir à bonne hauteur.

Fermez et laissez macérez 2 mois au chaud (près d'un radiateur ou un rebord de fenêtre au soleil). Petit à petit l'orange va rétrécir et brunir pendant que la liqueur va jaunir et se charger en composés aromatiques. Au bout de ce temps, ouvrez et versez la cassonade au fond de l'alcool. Refermez et laissez encore 15 jours avant de déguster.
 
Sylvain a rajouté du romarin à la recette: il a percé l'orange et enfoncé 4 branches de romarin frais dedans pour donner la saveur du romarin en plus de celle de l'orange...Je n'en n'avais pas sous la main, la prochaine fois, ce sera avec le romarin...Variation sur un même thème!
Une autre idée pour aromatiser cette liqueur? Sylvain vient de proposer sur son blog une liqueur du pendu à la bergamote...
 
A votre santé!

14/03/2013 14:34 Écrit par Françoise dans Boissons, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

12
mar

Minestrone (soupe italienne aux multiples légumes)

On croyait être débarrassés de la neige et du froid, ce n'est manifestement pas le cas. Pour faire face à ces giboulées de mars, voici une recette multivitaminée...

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Ingrédients pour 6 personnes:

2 blancs de poireaux

4 carottes

4 tomates

2 oignons

2 courgettes

4 petites pommes de terre

1 bouquet de basilic frais

3 cc de concentré de tomates

300 gr de petits haricots en boîte

300 gr de gros haricots en boîte

2 L d'eau

2 cubes de bouillon de boeuf

1 filet d'huile d'olive

6 cs de parmesan râpé

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par tailler les légumes en brunoise (petits dés): les pommes de terre, les carottes, les courgettes et les oignons.

Coupez le blanc de poireau dans la longueur et ensuite taillez des fines lamelles. Emincez les feuilles de basilic.

Laissez les tomates dans de l'eau bouillante quelques minutes et pelez-les. Coupez-les également en petits dés.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une grande casserole et ajoutez-y tous les légumes coupés et le bouquet de basilic émincé. Remuez le tout sur un feu moyen pendant environ 5 minutes.

Ajoutez ensuite les cubes de bouillon dissous dans l'eau bouillante et le concentré de tomates. Poivrez. Remuez et laissez cuire 15 minutes.

Egouttez les 2 sortes de haricots blancs et rincez-les. Ajoutez-les à la casserole.

Refaites chauffer environ 2 minutes sans trop mélanger pour éviter de casser les haricots.

Servez en saupoudrant un peu de parmesan par dessus les bols.

Ca vous réchauffera à coup sûr! :-)

12/03/2013 09:56 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

10
mar

Mhancha ou roulé croustillant aux amandes

Inspiration marocaine: un peu de chaleur contre un hiver qui ne finit pas!

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Ingrédients pour un roulé croustillant:

4 feuilles de brick

1 blanc d'oeuf

60 ml de miel liquide

2 cs d'eau de fleur d'oranger

1 poignée de noix de macadamia

1 poignée de pistaches

Pour la farce:

120 gr de poudre d'amande

60 gr de sucre

25 gr de beurre fondu

1 cc de cannelle en poudre

2 cs d'eau de fleur d'oranger

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Détachez les feuilles de brick une à une et déposez-les face à vous sur le plan de travail en les faisant se chevaucher d'environ 5 cm. Placez également le pli des feuilles à l'horizontale et veillez à ce qu'il corresponde d'une feuille à l'autre.

Badigeonnez toutes les feuilles avec un blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau. Insistez surtout sur les endroits où les feuilles se chevauchent pour qu'elles collent bien ensemble.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour la farce: la poudre d'amande, le beurre fondu, le sucre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez pour obtenir une pâte bien homogène.

Etalez cette farce au centre du pli des feuilles de brick, sur toute la longueur des 4 feuilles.

Roulez les feuilles sur elles-mêmes pour former un boudin en prenant soin de ne pas trop serrer.

Roulez ensuite ce boudin sur lui-même en forme d'escargot.

Enfournez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé pour 20 minutes.

A la sortie du four, mélangez le miel liquide à l'eau de fleur d'oranger et recouvrez-en la roulade.

Coupez grossièrement les noix de macadamia et les pistaches. Saupoudrez le tout par dessus et laissez refroidir avant de servir...

Bon appétit! :-)

10/03/2013 17:34 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

5
mar

J'ai testé pour vous: Le Chai Gourmand à Gembloux (B)

 

IMG_0404.JPGEn quête d'un très bon restaurant? Testez donc Le Chai Gourmand à Gembloux. Magnifique endroit où découvertes gustatives riment avec rafinement et convivialité.

Pierre Massin, qui fût pendant dix ans second de cuisine au restaurant 'L'Eau Vive' et Michaël Jacques, qui est passé par le 'Comme chez Soi', 'L'Essentiel' et 'La Plage d'Amée' se sont réunis pour ouvrir cette bien belle table gastronomique à Gembloux.

Comme déjà qualifié par la critique, ce 'grand en devenir' est à tester absolument.

Dès l'entrée, la sobriété est le maître-mot, tant dans la déco, que le mobilier et la vaisselle.

Notre choix s'est porté sur le 'Menu Chai' 5 services avec la sélection de vins...Waw, tout simplement.

En plus des 5 services, on découvre toutes sortes de mises en bouches le plus rafinées les une que les autres et des petits plus qui sortent de l'ordinaire.

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Les différents vins qui composent la sélection sont en harmonie parfaite avec les plats servis.

Le plateau de fromages, ou plutôt la table de fromages qu'on vient vous présenter, vaut à elle seule le détour.

Bref, nous avons été conquis! Merci à Déborah et François pour la découverte! :-)

Le Chai gourmand a reçu sa première étoile Michelin en novembre 2013, qu'on se le dise!

 montage desserts.jpg

Pierre Massin, qui fût durant dix ans second
de cuisine à l'Eau Vive, et Michaël Jacques, qui connût le " Comme Chez soi ", " l'Essentiel " et
" La Plage d'Amée ", se sont réunis pour offrir à Gembloux une bien belle table gastronomique.
- See more at: http://www.la-carte.be/fr/restaurants/belgique/namur/5030_gembloux/chai-gourmand/#sthash.MUhrOe7L.dpuf
Mais en ce lieu-ci, l'on y trouve aussi une bonne surprise : Pierre Massin, qui fût durant dix ans second
de cuisine à l'Eau Vive, et Michaël Jacques, qui connût le " Comme Chez soi ", " l'Essentiel " et
" La Plage d'Amée ", se sont réunis pour offrir à Gembloux une bien belle table gastronomique.
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de cuisine à l'Eau Vive, et Michaël Jacques, qui connût le " Comme Chez soi ", " l'Essentiel " et
" La Plage d'Amée ", se sont réunis pour offrir à Gembloux une bien belle table gastronomique.
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Mais en ce lieu-ci, l'on y trouve aussi une bonne surprise : Pierre Massin, qui fût durant dix ans second
de cuisine à l'Eau Vive, et Michaël Jacques, qui connût le " Comme Chez soi ", " l'Essentiel " et
" La Plage d'Amée ", se sont réunis pour offrir à Gembloux une bien belle table gastronomique.
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05/03/2013 20:50 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Bonnes Adresses, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

2
mar

Potage poireaux et pommes de terre aux lardons et croûtons

Un grand classique...mais toujours tellement bon!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 kg de pommes de terre

4 blancs de poireau

1 cube de bouillon de légumes

1 cube de bouillon de poule

2 oignons

1 filet d'huile d'olive

2 L d'eau

Quelques croûtons

150 gr de lardons allumettes fumés

Sel et poivre

Préparation:

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Coupez les poireaux en rondelles. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles.

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une casserole et ajoutez-y les rondelles d'oignons. Remuez pendant environ 4-5 minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de pommes de terre et les rondelles de poireaux. Ajoutez ensuite l'eau et les cubes de bouillon. Salez et poivrez.

Laissez cuire à couvert pendant 20 minutes environ.

Pendant ce temps, faites cuire les lardons dans une petite poêle anti-adhésive. Quand ils sont cuits, faites-les reposer quelques minutes sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.

Après les 20 minutes de cuisson, mixez longuement les légumes cuits dans le bouillon.

Servez et complétez le potage avec les lardons et les croûtons.

Bon appétit! :-)

02/03/2013 15:05 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |