14
mar

Liqueur du pendu à l'orange

Certaines recettes intriguent dès le titre, celle-ci en fait partie.

La recette est celle de Sylvain du blog 'Gay dans les coings', c'est pas la première fois que je refais une de ses recettes, la première était sa recette d'Advocaat...

Allez faire un tour sur son blog, il regorge de très chouettes recettes!

IMG_7235.JPG

Ingrédients pour une petite bouteille de liqueur:

1/2 L d'eau de vie (35°C ou plus)
1 orange bio
3 cuill à soupe de cassonade ou de sucre blanc

IMG_7233.JPG

Préparation:

Lavez l'orange et séchez-la soigneusement.

Versez l'alcool dans un grand bocal. Avec de la ficelle de cuisine, entourez l'orange pour pouvoir la suspendre. Suspendez l'orange environ 2-3cm au dessus de l'alcool, en faisant ressortir la ficelle du bocal pour pouvoir la maintenir à bonne hauteur.

Fermez et laissez macérez 2 mois au chaud (près d'un radiateur ou un rebord de fenêtre au soleil). Petit à petit l'orange va rétrécir et brunir pendant que la liqueur va jaunir et se charger en composés aromatiques. Au bout de ce temps, ouvrez et versez la cassonade au fond de l'alcool. Refermez et laissez encore 15 jours avant de déguster.
 
Sylvain a rajouté du romarin à la recette: il a percé l'orange et enfoncé 4 branches de romarin frais dedans pour donner la saveur du romarin en plus de celle de l'orange...Je n'en n'avais pas sous la main, la prochaine fois, ce sera avec le romarin...Variation sur un même thème!
Une autre idée pour aromatiser cette liqueur? Sylvain vient de proposer sur son blog une liqueur du pendu à la bergamote...
 
A votre santé!

14/03/2013 14:34 Écrit par Françoise dans Boissons, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Oui, profitons en avant que la saison des agrumes ne se termine. Merci pour le clin d'oeil! ;-) Cette recette se prête à bien des variations, à partager sans modération!

Écrit par : sylvain | 14/03/2013

Je ne connaissais pas la recette de la liqueur d'orange. Elle porte bien son nom. Et je suis assez surprise de voir que l'orange est suspendue au dessus de l'eau de vie et non immergée dedans.
Merci d'avoir partagé la recette

Écrit par : Liqueur | 18/09/2013

Les commentaires sont fermés.