26
fév

Flan pâtissier

Un grand classique qui a toujours son succès...Pure gourmandise!

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Ingrédients pour un flan de 6-8 personnes:

6 oeufs

1L de lait

210 gr de sucre fin

100 gr de Maïzena tamisée

1 gousse de vanille

1 rouleau de pâte brisée

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Préparation:

Beurrez le moule, étalez la pâte dans le moule avec le papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

Dans un saladier, mélangez la Maïzena au sucre.

Dans un bol, battez les oeufs en omelette puis ajoutez progressivement le mélange sucre-Maïzena.

Après avoir retiré la gousse de vanille, versez le lait chaud dans votre préparation mélangez le tout.

Replacez le mélange dans une casserole et refaites chauffer quelques instants pour faire prendre le mélange et pour qu'il s'épaississe, tout en mélangeant énergiquement.

Versez le mélange à base de lait sur le fond de pâte dans le moule à tarte et lissez le dessus. Enfournez pour 55 minutes.

Laissez refroidir, puis placez le flan au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de servir. Servez froid.

26/02/2013 19:40 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

24
fév

Salade asiatique au poulet et gambas, légumes croquants en vinaigrette

Une bonne petite salade détox...

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 blancs de poulet

16 grosses crevettes

200 gr de germes de soja

1/2 concombre

3 carottes

3 oeufs

2 cs de sauce soja

2 cs de moutarde

2 cs de vinaigre

2 cs d'huile de sésame

2 cc de sucre

Graines de sésame

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Salez et poivrez les blancs de poulet et faites-les cuire à la vapeur.

Ebouillantez les germes de soja pendant une minute, égouttez-les et rafraîchissez-les immédiatement. Réservez.

Epluchez les carottes, taillez-les en bâtonnets et ébouillantez-les pendant 5-6 minutes. Egouttez et réservez.

Pelez et épépinez le concombre. Détaillez-le en bâtonnets. Tranchez finement les filets de poulet. Réservez également.

Battez les oeufs en omelette. Salez et poivrez. Faites chauffer 1 filet d'huile d'olive dans une grande poêle et versez-y les oeufs pour obtenir une omelette très fine. Quand elle est cuite, roulez-la sur elle-même et tranchez-la finement en lanières.

Dans un bol, émulsionnez 3 cs d'huile d'olive, le vinaigre, la sauce soja, la moutarde et le sucre.

Dressez les assiettes en répartissant les germes de soja, ensuite les autres petits légumes et le poulet par dessus. Terminez en répartissant la sauce dans les assiettes et en saupoudrant de graines de sésame.

Servez sans tarder.

Bon appétit!

24/02/2013 21:22 Écrit par Françoise dans Asie, Légumes, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
fév

Cheesecake marbré aux spéculoos

Voilà un dessert pour sustenter mes collègues...:-)

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Ingrédients pour un cheesecake d'environ 10 personnes:

Pour la couche de biscuits:

150 gr de spéculoos

100 gr de biscuits Sprits ou Digestives

70 gr de beurre

Pour le mélange à base de fromage:

400 gr de fromage blanc demi-écrémé

400 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

100 ml de crème fraîche

120 gr de sucre

4 oeufs

1 cs de cacao amer

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Préparation:

Coupez grossièrement les deux sortes de biscuits. Mixez-les entièrement pour les réduire en miettes.

Faites fondre le beurre et ajoutez-le au mélange de biscuits. Mélangez le tout pour bien imprégner toute la poudre de biscuits.

Placez une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à gâteau et versez-y le mélange de biscuits et de beurre. Tassez ce mélange pour qu'il ait la même épaisseur dans tout le moule.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le fromage frais et la crème. Ajoutez ensuite le sucre et les oeufs. Fouettez le tout pour obtenir un mélange bien homogène. Prélevez deux louches de ce mélange dans un bol. Réservez.

Versez le mélange à base de fromage sur la couche de biscuits tassés.

Dans le bol, ajoutez le cacao amer et mélangez.

Versez ce bol dans le moule et mélangez à l'aide d'une fourchette cette partie de la pâte à base de cacao pour la mélangez à la couche précédente. Faites toutefois attention à ne pas aller trop profond et de ne pas atteindre la couche de biscuits.

Enfournez pour 50 minutes.

Après ce temps de cuisson, éteignez le four et laissez le cheesecake dedans encore 20 minutes.
Sortez-le ensuite pour le faire totalement refroidir sur une grille.

Si vous souhaitez juste faire un cheesecake 'nature', passez l'étape du mélange d'une partie de la pâte au cacao.

Bon appétit! :-)

21/02/2013 16:16 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

18
fév

Tajine de skrei 100% durable (cabillaud norvégien) au curcuma, safran et gingembre

Le skrei, vous connaissez? Cette variété de cabillaud est disponible de janvier à avril, profitez-en!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de skrei* d'environ 200gr

2 oignons

4 gousses d'ail

5 cm de gingembre frais

1/2 cc de curcuma en poudre

2 petites capsules de safran en poudre

1 bouquet de coriandre fraîche

8 cs d'huile de tournesol

Le zeste d'1 citron vert

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les oignons et les gousses d'ail.

Dans un saladier, râpez les oignons, les gousses d'ail et le gingembre. Ajoutez-y le curcuma, le safran et la coriandre émincée. Salez et poivrez. Ajoutez l'huile et mélangez le tout.

Découpez le skrei en tronçons et mélangez-les au mélange précédent.

Faites chauffer une sauteuse à feu moyen et placez-y le poisson avec tout le reste de la préparation.

Couvrez et laissez cuire environ 5 bonnes minutes. Retournez les tronçons de poisson et poursuivez la cuisson encore une ou deux minutes à couvert.

Servez bien chaud avec le zeste du citron vert fraîchement râpé et avec du riz basmati par exemple.

Bon appétit!

*Information produit: le skrei:

Le skrei est une variété de cabillaud qui vient directement de l'Océan Arctique. Ce poisson qui vit d'ordinaire dans la mer de Barents vient frayer tous les ans entre janvier et avril dans l'archipel des îles Lofoten, au nord de la Norvège. L'appellation des eaux situées au nord du cercle polaire est à l'origine du nom de ce poisson. Le mot 'skrei' vient en effet de l'ancienne expression viking ‘å skreide fra’ (Skrida) qui signifie 'une avancée à grandes enjambées', le skrei étant un grand migrateur. C'est un poisson à la chair d'une finesse et d'une blancheur remarquables, ce qui fait qu'il se prête à une multitude de préparations gastronomiques différentes. Il est disponible de janvier à avril sur les étals des poissonniers et également chez Delhaize, où il est important de noter que tout le poisson frais commercialisé est issu d'une production 100% durable (et 90% pour le poisson surgelé)! A bon entendeur...

 

18/02/2013 21:40 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

17
fév

Palets de poisson à la suédoise (inspiration Jamie Oliver)

Vous le savez déjà, j'aime beaucoup la cuisine de Jamie Oliver, le concept de la recette avec pas trop d'ingrédients, une cuisine très intuitive et qui suit son inspiration.

Pour cette recette, je me suis inspirée d'une de ses recettes dans son livre '30 Minutes Chrono'...

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les palets de poisson:

300 gr de filet de cabillaud sans arête

300 gr de filet de saumon sans peau et sans arête

200gr de steak de thon

1 gousse d'ail

1 botte de persil plat

1 citron

8 cs de chapelure

Sel et poivre

Pour la salade de jeunes pousses:

100 gr de graines germées

1 poignée de croûtons

Quelques feuilles de menthe fraîche

1 citron

2 avocats mûrs

Huile d'olive

Sel et poivre

Pour la salsa:

4 tomates bien mûres

1 piment rouge frais

4 jeunes oignons (ciboules)

1 citron vert

1 petite botte de basilic frais

1 poivron rouge

1 poivron jaune

Vinaigre de vin rouge

Sel et poivre

Préparation:

Découpez les morceaux de poisson en gros dés et placez-les dans le bol d'un robot hachoir avec le zeste du citron, les feuilles de persil, une bonne pincée de sel et du poivre. Mixez 2-3 fois par à-coups pour obtenir un mélange assez grossier.

Récupérez ce mélange et versez-le dans un saladier. Ajoutez-y la chapelure. Mélangez le tout à la main et partagez le mélange en quatre. Formez des boules à la main et aplatissez-les pour former des palets.

Versez la chapelure dans une assiette creuse et passez-y les palets. Assurez-vous bien que les palets aient la même épaisseur et soient panés de façon uniforme.

Faites ensuite chauffer une grande poêle et faites-y chauffer deux filets d'huile d'olive. Pelez et écrasez la gousse d'ail à la main et ajoutez-la à la poêle. Quand la gousse d'ail grésille, ajoutez-y les palets un à un. Laissez cuire à feu moyen 7-8 minutes du premier côté. Quand les palets sont bien dorés, retournez-les et laissez-les cuire à nouveau 7-8 minutes du second côté.

Pendant la cuison des palets, préparez la salsa et la salade de graines germées.

Pour la salsa: Epépinez le piment et les poivrons. Placez dans le bol du robot hachoir les morceaux de piment, de poivrons, les tomates en gros dés, les jeunes oignons, du sel et du poivre, quelques feuilles de basilic et le jus du citron vert ainsi qu'un trait de vinaigre de vin rouge. Mixez le tout et gouttez l'assaisonnement. Poivrez et salez éventuellement à nouveau.

Pour la salade de jeunes pousses: placez les jeunes pousses dans un saladier et ajoutez-y les dés d'avocat, le jus du citron, quelques feuilles menthe émincées et les croûtons et terminez avec un peu d'huile d'olive. Mélangez le tout. La salade de jeunes pousses doit se préparer minute, pour que le plat soit servi avec les croûtons toujours croustillants.

Dressez dans des assiettes profondes en commançant par la salsa, en déposant ensuite un palet de poisson et en terminant par un peu du mélange à base de jeunes pousses.

Voilà un plat gouteux, équilibré et qui ravira très certainement vos papilles!

La salsa est également délicieuse tout simplement sur une tartine de bon pain bien frais...

Bon appétit! Et merci Jamie! :-)

17/02/2013 10:48 Écrit par Françoise dans Légumes, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

16
fév

Gâteau renversé à l'orange

Les oranges, ça vous parle? C'est la saison, profitez-en!

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Ingrédients pour 6-8 personnes:

2 oranges

130 gr de beurre + 10 gr

140gr de sucre fin

5 oeufs

60 gr de farine

60 gr de Maïzena

60 gr de poudre d'amandes

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

Préparation:

Allumez le four à 180°C.

Beurrez un moule à charnièr (avec les 10 gr de beurre).

Râpez le zeste des deux oranges. Pelez ensuite les oranges et détaillez-les en rondelles. Placez-les au fond du moule.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez ensuite la farine, la Maïzena et la poudre d'amandes.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel et intégrez-les délicatement au mélange.

Versez le tout sur les tranches d'oranges et enfournez pour 40 minutes.

Sortez du four et laissez reposer 5 minutes sur une grille avant de démouler.

Bon appétit!

P.S.: si vous aimez l'alcool dans les gâteau, il vous est possible de rajouter 50 ml de Cointreau, de Mandarine Napoléon ou de Campari au mélange jaunes d'oeuf et sucre.

16/02/2013 11:58 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

13
fév

Couques suisses rondes

Je suis sûre qu'en Suisse on ne les appelle pas comme ça, mais en Belgique, ce sont des couques suisses! :-)

En version rondes...

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Ingrédients pour 15 couques:

Pour la pâte:

550 gr de farine blanche

20 gr de levure fraîche

250 ml de lait + 1 bol de lait pour faire tremper les raisins

100 gr de beurre

1 oeuf + 1 oeuf pour badigeonner les couques juste avant de les enfourner

50 gr de sucre fin

1/2 cc de sel

250 gr de raisins secs

Pour la crème pâtissière:

125 gr de sucre

500 ml de lait

50 gr de Maïzena

5 jaunes d'oeufs

Pour le glaçage:

250 gr de sucre glace

4 cs de jus de citron

1 blanc d'oeuf

Préparation:

Faites tremper les raisins secs dans un bol de lait.

Placez les ingrédients suivants dans le bol du robot pétrisseur pour former la pâte: la farine, le lait, la levure, le sel, l'oeuf, le sucre et le beurre en gros dés. Pétrissez environ 10 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.

Sortez ensuite la boule de pâte du bol du robot pour la faire reposer une heure à température ambiante dans un saladier fariné et recouvert d'un linge.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière qui viendra garnir le milieu des couques: chauffez le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre et ajoutez-y la Maïzena. Ajoutez-y ensuite le mélange de lait chaud. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer en remuant sans cesse à l'aide d'un fouet. Amenez à ébullition à feu moyen et dès qu'il y a une belle ébullition et que la pâte s'est quelque peu épaissie, arrêtez la cuisson et placez la crème dans un plat à four. Filmez-la immédiatement, en collant bien le film alimentaire sur la pâte pour éviter qu'une croûte ne se forme sur la crème pâtissière lorsque celle-ci refroidit. Placez le plat au réfrigérateur pour la faire refroidir totalement.

Après ce temps de repos, applatissez la pâte au rouleau à pâtisserie pour former le plus grand rectangle possible sans déchirer la pâte.

Etalez uniformément la crème pâtissière sur tout le rectangle de pâte.

Egouttez ensuite les raisins secs et répartissez-les sur toute la surface.

Découpez des bandes de 2 cm de pâte dans le sens de la largeur du rectangle de pâte et roulez les bandes de pâtes sur elles-mêmes.

Placez ces roulades sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.

Battez le jaune d'oeuf restant avec un tout petit peu d'eau et badigeonnez les couques à l'aide d'un pinceau.

Préchauffez le four à 210°C et enfournez les couques à mi-hauteur pendant 15 minutes.

Laissez refroidir entièrement. Préparez ensuite le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron à l'aide d'un fouet.

Répartissez ce glaçage sur la surface des couques et dégustez!

Bon appétit! :-)

13/02/2013 17:58 Écrit par Françoise dans Desserts, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

11
fév

Saint-Valentin: Pommes d'amour

Une petite pomme d'amour pour votre amoureux/se cette année plutôt que des chocolats? :-)

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Ingrédients pour 4 pommes:

4 pommes Pink Lady

250 gr de sucre fin

65 gr de glucose (en pharmacie)

65 gr de beurre

1 cc de jus de citron

5 cs d'eau

Quelques gouttes de colorant rouge

Préparation:

Lavez et essuyez les pommes. Retirez-en les pédoncules et embrochez-les sur des bâtons à brochettes.

Faites cuire le sucre fin et le glucose, le jus de citron, le beurre et l'eau.

Quand le sirop commence à blondir sur les bords, ajoutez le colorant jusqu'à obtention d'une couleur rouge qui vous convienne.

Trempez chaque pomme dans le mélange en la tournant pour l'enrober.

Plongez-les au fur et à mesure dans un grand saladier d'eau froide.

Laissez ensuite sécher environ une heure sur une feuille de papier sulfurisé avant de mordre dedans...

A manger en amoureux, ou pas...A vous de voir! :-)

Joyeuse Saint-Valentin!

11/02/2013 21:03 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Desserts, Dossiers thématiques, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

10
fév

Découverte produits: GASTRONOMIZ - La Boîte à miam

La boîte à miam de GASTRONOMIZ de janvier (et oui, reçue début février, désolée pour la primeur...) était composée des produits suivants:

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- Un paquet de riz complet à poêler, avec du blé et du sarrasin bio de BJORG. Vite prêt et goûteux, on a bien aimé. Pour en faire un plat unique, je l'ai agrémenté d'oignons de printemps, de copeaux de parmesan, de lamelles de tomates, et les enfants ont voulu rajouter des petites saucisses...

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- Un sachet version pocket de TOO GOOD, du snack poppé à base de soja et de pomme de terre. Ce snack végétarien croustillant afiche 70% de matières grasses en moins par rapport à des chips traditionnelles. Son goût est très plaisant!

- Un berlingot de purée de mangue de la marque CAPFRUIT très pratique à utiliser. Tout simplement délicieux sur du fromage blanc ou de la glace vanille!

- Un pot en verre LE PARFAIT, ça viendra bien à point rapidement...

- Un sachet d'épices à poisson de LA PLANETE DES EPICES à utiliser sur un poisson blanc...

- Un petit bocal de bulots aux aromates et capucines pour l'apéro. Je dois avouer ma réticence à tester ce produit. Les escargots c'est pas mon truc. Je l'ouvrirai prochainement et ferai goûter des amis, pour vous dire si on a a aimé ce produit, je reviens vers vous au plus vite! :-)

Cette boîte à miam de Gastronomiz est assez sympa! J'attends la prochaine avec impatience!

10/02/2013 15:22 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Découvertes produits, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

9
fév

Brioche à effeuiller aux airelles déshydratées

Ca fait tout un temps qu'on voit ce genre de brioches sur les blogs, je me suis lancée et le résultat est bluffant!

A vous de la décliner comme bon vous semble: à la cannelle, au chocolat,...ou tout simplement nature!

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Ingrédients pour une brioche pour 5-6 personnes:

Pour la pâte à brioche:

500 gr de farine

70 gr de sucre

20 gr de levure fraîche

1/2 cc de sel

100 ml de lait

65 gr de beurre

2 oeufs

160 ml de lait

Pour la couche à étaler:

125 gr d'airelles déshydratées

150 gr de sucre fin

1 bol de lait

Préparation:

Délayez la levure fraîche dans un bol avec une partie du lait tiédi jusqu'à dissolution complète.

Placez ensuite dans le bol d'un robot pétrisseur la farine, le beurre en petits dés, le sel, le sucre, les oeufs le lait et le bol de lait avec la levure dissoute.

Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène (environ 10 minutes).

A la main, ça marche aussi :-)

Retirez ensuite la boule de pâte du bol du robot et placez-la dans un saladier fariné pendant 2 heures pour la faire lever dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Placez les airelles déshydratées dans un bol avec du lait par dessus pour les réhydrater.

Etalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie de telle sorte à obtenir un grand rectangle d'environ 50cm X 40cm.

Egouttez les airelles et mélangez-les au sucre fin. Etalez ce mélange sur le rectangle de pâte en répartissant le tout régulièrement.

Préchauffez le four à 180°C.

Découpez 6 bandes de pâte dans le sens de la largeur et superposez-les les unes sur les autres.

Découpez ensuite cette superposition de couches de pâte en 6 parties égales dans le sens de la largeur à nouveau et placez les séries de tranches de pâtes les unes après les autres dans un moule à cake beurré de telle sorte qu'on voit les tranches par dessus.

Enfournez pour 25 minutes en chaleur normale et poursuivez la cuisson 10 minutes en chaleur tournante.

Sortez du four et laissez refroidir sur une grille avant de démouler et de laisser refroidir totalement.

Bon petit déjeûner demain matin! :-)

09/02/2013 13:58 Écrit par Françoise | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |