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Tajine de skrei 100% durable (cabillaud norvégien) au curcuma, safran et gingembre

Le skrei, vous connaissez? Cette variété de cabillaud est disponible de janvier à avril, profitez-en!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de skrei* d'environ 200gr

2 oignons

4 gousses d'ail

5 cm de gingembre frais

1/2 cc de curcuma en poudre

2 petites capsules de safran en poudre

1 bouquet de coriandre fraîche

8 cs d'huile de tournesol

Le zeste d'1 citron vert

Sel et poivre

Préparation:

Pelez les oignons et les gousses d'ail.

Dans un saladier, râpez les oignons, les gousses d'ail et le gingembre. Ajoutez-y le curcuma, le safran et la coriandre émincée. Salez et poivrez. Ajoutez l'huile et mélangez le tout.

Découpez le skrei en tronçons et mélangez-les au mélange précédent.

Faites chauffer une sauteuse à feu moyen et placez-y le poisson avec tout le reste de la préparation.

Couvrez et laissez cuire environ 5 bonnes minutes. Retournez les tronçons de poisson et poursuivez la cuisson encore une ou deux minutes à couvert.

Servez bien chaud avec le zeste du citron vert fraîchement râpé et avec du riz basmati par exemple.

Bon appétit!

*Information produit: le skrei:

Le skrei est une variété de cabillaud qui vient directement de l'Océan Arctique. Ce poisson qui vit d'ordinaire dans la mer de Barents vient frayer tous les ans entre janvier et avril dans l'archipel des îles Lofoten, au nord de la Norvège. L'appellation des eaux situées au nord du cercle polaire est à l'origine du nom de ce poisson. Le mot 'skrei' vient en effet de l'ancienne expression viking ‘å skreide fra’ (Skrida) qui signifie 'une avancée à grandes enjambées', le skrei étant un grand migrateur. C'est un poisson à la chair d'une finesse et d'une blancheur remarquables, ce qui fait qu'il se prête à une multitude de préparations gastronomiques différentes. Il est disponible de janvier à avril sur les étals des poissonniers et également chez Delhaize, où il est important de noter que tout le poisson frais commercialisé est issu d'une production 100% durable (et 90% pour le poisson surgelé)! A bon entendeur...

 

18/02/2013 21:40 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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