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fév

Couques suisses rondes

Je suis sûre qu'en Suisse on ne les appelle pas comme ça, mais en Belgique, ce sont des couques suisses! :-)

En version rondes...

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Ingrédients pour 15 couques:

Pour la pâte:

550 gr de farine blanche

20 gr de levure fraîche

250 ml de lait + 1 bol de lait pour faire tremper les raisins

100 gr de beurre

1 oeuf + 1 oeuf pour badigeonner les couques juste avant de les enfourner

50 gr de sucre fin

1/2 cc de sel

250 gr de raisins secs

Pour la crème pâtissière:

125 gr de sucre

500 ml de lait

50 gr de Maïzena

5 jaunes d'oeufs

Pour le glaçage:

250 gr de sucre glace

4 cs de jus de citron

1 blanc d'oeuf

Préparation:

Faites tremper les raisins secs dans un bol de lait.

Placez les ingrédients suivants dans le bol du robot pétrisseur pour former la pâte: la farine, le lait, la levure, le sel, l'oeuf, le sucre et le beurre en gros dés. Pétrissez environ 10 minutes pour obtenir une pâte bien homogène.

Sortez ensuite la boule de pâte du bol du robot pour la faire reposer une heure à température ambiante dans un saladier fariné et recouvert d'un linge.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière qui viendra garnir le milieu des couques: chauffez le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre et ajoutez-y la Maïzena. Ajoutez-y ensuite le mélange de lait chaud. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer en remuant sans cesse à l'aide d'un fouet. Amenez à ébullition à feu moyen et dès qu'il y a une belle ébullition et que la pâte s'est quelque peu épaissie, arrêtez la cuisson et placez la crème dans un plat à four. Filmez-la immédiatement, en collant bien le film alimentaire sur la pâte pour éviter qu'une croûte ne se forme sur la crème pâtissière lorsque celle-ci refroidit. Placez le plat au réfrigérateur pour la faire refroidir totalement.

Après ce temps de repos, applatissez la pâte au rouleau à pâtisserie pour former le plus grand rectangle possible sans déchirer la pâte.

Etalez uniformément la crème pâtissière sur tout le rectangle de pâte.

Egouttez ensuite les raisins secs et répartissez-les sur toute la surface.

Découpez des bandes de 2 cm de pâte dans le sens de la largeur du rectangle de pâte et roulez les bandes de pâtes sur elles-mêmes.

Placez ces roulades sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 30 minutes.

Battez le jaune d'oeuf restant avec un tout petit peu d'eau et badigeonnez les couques à l'aide d'un pinceau.

Préchauffez le four à 210°C et enfournez les couques à mi-hauteur pendant 15 minutes.

Laissez refroidir entièrement. Préparez ensuite le glaçage en mélangeant le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron à l'aide d'un fouet.

Répartissez ce glaçage sur la surface des couques et dégustez!

Bon appétit! :-)

13/02/2013 17:58 Écrit par Françoise dans Desserts, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

J'y ferais bien un crok à tes couques...

Écrit par : LadyMilonguera@Un siphon fon fon... | 13/02/2013

Bonsoir Françoise
Superbe réalisation! Merci je vais tenter mais ... Combien d'oeufs pour la crème pâtissière?
Bon week end
Dominique Wavre

Écrit par : Dominique | 15/02/2013

@ Dominique: je viens de rajouter cet élément en effet important! :-) C'est 5 jaunes d'oeufs qu'il faut. Merci pour la remarque! :-) Bon we.

Écrit par : Françoise | 16/02/2013

;-) Merci ! Sauvée

Écrit par : Dominique | 17/02/2013

Merci à vous pour cette pâtisserie toujours appréciée et qui n'a pas pris de ride au fil des années. Je crois - mais je peux me tromper - qu'elles sont appelées brioches suisses en ..... Suisse.
Bon week-end

Écrit par : pascale | 01/03/2013

Merci pour cette recette , delicieuse je la cherchais je suis tombe sur la votre et je la garderai precieusement..merci beaucoup

Écrit par : Vanessa | 27/02/2014

Les commentaires sont fermés.