29
jan

Blédina devient FRISO et présente sa nouvelle gamme bio 'Myam'

Blédina, la marque de produits pour bébés, devient 'FRISO' et crée une nouvelle gamme bio de petits en-cas pour nos petites têtes blondes de 8 à 12 mois. Tous ces nouveaux produits ne font pas l'objet d’ajouts inutiles comme des colorants, des arômes, des aromatisants ou des conservateurs. Ce sont des en-cas délicieux qui ne contiennent pas de sel, de sucre ou de graisse ajoutée. Bref, du tout bon quand on fait attention à ce qu'on propose à nos enfants  en bas âge.

J'ai fait tester auprès de jeunes enfants de mon entourage ces trois nouveaux produits:

Les galettes de riz à la pomme préparés à base de riz complet:

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Les Myam! Croustis à la carotte et fromage (préparés à base de maïs soufflé et lentement dorés au four):

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La conclusion du test: très concluant, ces petits en-cas bio naturel et savourreux ont fait l'unanimité. Ni trop gras, ni trop sucrés, ni trop salés, juste ce qu'il faut pour leur faire plaisir de temps en temps!

Pour découvrir la gamme complète, c'est par ici.

N'oublions évidemment pas qu'une alimentation variée et équilibrée reste primordiale: des fruits, des légumes...et puis ces petits en-cas pour leur faire plaisir de temps en temps!

Le corps d’un enfant réclame proportionnellement deux fois plus de calories que celui d’un adulte, et ses besoins nutritionnels doivent être respectés afin de lui permettre de grandir en bonne santé:

  •  une bonne dose de féculents, issus des céréales ou légumineuses pour couvrir ses besoins en énergie et l’aider à jouer toute la journée;
  • légumes et fruits à chaque repas, pour l’apport en vitamines, minéraux et fibres qui l’aideront à bien digérer;
  • des laitages, deux à trois fois par jour minimum, pour des os solides, à l’épreuve des petites chutes lors des premiers pas;
  • des protéines sous la forme de viande, poisson, oeufs, en petite quantité, pour l’aider à construire ses muscles et devenir un vrai champion!

Notons que tous les produits de FRISO répondent parfaitement aux exigences de la réglementation sur l’alimentation infantile. Friso a mis en place un programme scientifique dédié à l'alimentation des plus jeunes, notamment dans la lutte contre l'obésité chez les nourrissons et les enfants. La prévention des allergies, la prise en considération des maladies digestives sont également des axes prioritaires de la recherche. Son « Institut pour la Nutrition Infantile » basé à Murcie, en Espagne, rassemble de nombreux experts en sciences de la nutrition et en diététique, et collabore sur plus de 44 projets avec des universités, hôpitaux, instituts publics comme privés afin d’améliorer ses recettes et de faire sans cesse évoluer son offre vers des produits gourmands, et de très haute qualité.

29/01/2013 21:09 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

28
jan

Pesto rosso / Pesto rouge

Pour les amateurs de tomates, voici une recette qui combine tomates fraîches, tomates demi-séchées, tomates séchées et quelques autres bonnes chose...

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Ingrédients pour 3 pots (chaque pot pour 4 personnes):

4 tomates fraîches

300 gr de tomates demi séchées dans l'huile d'olive

200 gr de tomates séchées

180 gr de pignons de pin

120 gr de pecorino

4 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil plat

2 pincées de piment d'espelette

Sel et poivre

Préparation:

Egouttez les tomates à l'huile.

Trempez les tomates fraîches dans l'eau bouillante et pelez-les. Coupez-les en quartiers et ne gardez que la chair. Coupez ces quartiers en petits dés.

Râpez le pécorino.

Pelez les gousses d'ail, dégermez-les et coupez-les en petits dés.

Placez le tout dans le bol d'un robot mélangeur: dés de tomates fraîches, tomates demi-séchées, tomates séchées, les pignons de pin, le pecorino râpé, les gousses d'ail, le persil plat, le piment d'espelette, un peu de sel et de poivre.

Mixez par à-coups plusieurs fois jusqu'à obtention d'une pâte avec des petits morceaux.

A consommer chaud avec des pâtes, en croûte pour une viande ou du poisson,...ou froid en tartinade ou des grissinis.

Buon Appetito!

28/01/2013 21:00 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

26
jan

Potage de topinambours au cheddar et marrons

Il n'y a pas que des désavantages à être en hiver...Les bonnes soupes qui réchauffent sont au programme!

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de topinambours

2 oignons

2 pommes de terre de taille moyenne

1 filet d'huile d'olive

1,5L d'eau

2 cubes de bouillon de légumes

1 dizaine de marrons précuits sous-vide

Un peu de cheddar en bloc

Sel et poivre

Préparation:

Epluchez les topinambours et les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

Epluchez les oignons et coupez-les grossièrement.

Dans une casserole, faites chauffer le filet d'huile d'olive, ajoutez les oignons et remuez quelques minutes. Ajoutez ensuite les dés de topinambours et les dés de pommes de terre et mélangez le tout.

Ajoutez l'eau que vous aurez au préalablement fait bouillir. Ajoutez les cubes de bouillon. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Après le temps de cuisson, mixez le tout pour éliminer tous les morceaux.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive et faites-y rissoler sans matière grasse les marrons coupés en petits dés. Remuez et faites rissoler environ 4-5 minutes tout en remuant.

Coupez les morceaux de cheddar en petits bâtons.

Servez le potage dans les bols et juste avant de servir répartissez un petit peu de marrons rissolés et de cheddar.

Le topinambour se marie à merveille avec le marron...et les fils de cheddar!

Bon appétit! :-)

26/01/2013 17:08 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

23
jan

Filet de saumon poêlé, sauce fraîcheur au fromage blanc, câpres, citron et cornichons

A manger en toutes saisons...sans modération!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 pavés de saumon

2 cs de farine

1 noix de beurre

Sel et poivre

Pour la sauce:

400 gr de fromage blanc

4 cs de câpres

8 cornichons de taille moyenne

piment d'espelette

Le jus d'un demi citron

Sel et poivre

Préparation:

Placez la farine dans une assiette et passez-y tous les pavés de saumon sur toutes les faces. Réservez.

Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre et faites-y cuire les pavés 5 minutes de chaque côté.

Pendant la cuisson du poisson, mélangez dans un bol le fromage blanc avec les câpres et les cornichons émincés. Salez, poivrez, ajoutez une bonne pincée de piment d'espelette et mélangez. Rajoutez ensuite le jus de citron et servez.

Dressez les pavés de saumon avec la petite sauce froide en accompagnement.

23/01/2013 21:10 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

21
jan

Petits feuilletés aux épinards, fromage de chèvre et tomates cerise

Croustillants à souhait, voici une délicieuse petite mise en bouche...

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Ingrédients pour 12 petits feuilletés:

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 buchette de fromage de chèvre

12 tomates cerise

300 gr d'épinards frais

Noix de muscade moulue

1 noix de beurre

Une belle branche de thym frais

Miel liquide

Sel, poivre

Préparation:

Commencez par laver et égoutter les épinards.

Dans une grande casserole, faites fondre une noix de beurre et laissez fondre les épinards quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient entièrement cuits. Egoutez et réservez.

Préchauffez le four à 170°C.

Déroulez les rouleaux de pâte feuilletée et découpez 12 cercles de pâte identiques grâce à un emporte-pièce.

Disposez-les tous sur du papier sulfurisé.

Répartissez les épinards cuits sur chacun des cercles.

Découpez les tomates cerise en deux et ajoutez deux moitiés de tomates sur chacun des cercles de pâte.

Salez, poivrez et ajoutez un peu de noix de muscade en poudre.

Tranchez la buchette de fromage de chèvre et placez-en une rondelle sur chacun des cercles de pâte.

Terminez par verser un petit filet de miel liquide sur chaque tranchette de buchette et quelques grains de thym frais.

Enfournez pour 20 minutes.

Servez chaud ou tiède.

Bon appétit! :-)

21/01/2013 21:49 Écrit par Françoise dans Fromage, Légumes, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

19
jan

Filets de poulet aux agrumes et fenouil

Je vous conseille de tenter la rencontre du fenouil avec les agrumes...Ca va très bien ensemble...!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de poulet d'environ 150gr

4 oranges

1 citron jaune

1 pomelo ou 1 pamplemousse rose

1 fenouil

4 ciboules ou jeunes oignons

40 gr de sucre fin

1 filets d'huile d'olive

1 échalote

1 pincée de coriandre en poudre

1 pincée de cardamome en poudre

1 verre d'eau

Sel et poivre

Préparation:

Lavez et séchez les agrumes. Prélevez deux rubans de zestes sur une orange, sur le citron et sur le pomelo. Coupez-les en bâtonnets d'environ 3mm d'épaisseur. Placez-les dans un petit poêlon avec de l'eau froide. Faites bouillir et égouttez. Répétez l'opération encore deux fois.

Replacez les zestes dans la casserole avec le sucre, le jus de 2 oranges, du citron et du demi pomelo. Laissez cuire à feu doux pendant deux heures. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une cocotte, chauffez l'huile et faites dorer les morceaux de poulet. Salez et poivrez. Réservez.

Emincez l'échalote et lavez le bulbe de fenouil. Coupez-le en dés.

Faites à  nouveau chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte et faites-y suer les dés de fenouil tout en remuant.

Pelez à vif les deux oranges restantes et le demi pomelo et coupez les en tranches. Ajoutez ces tranches d'agrumes au fenouil. Salez et poivrez. Ajoutez la coriandre et la cardamome en poudre, les morceaux de volaille et un verre d'eau.

Couvrez la cocotte et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Après ce temps de cuisson, rajoutez les zestes d'agrumes confits par dessus et enfournez à nouveau pour 5 bonnes minutes.

Juste avant de servir, émincez les jeunes oignons et servez le poulet accompagné des agumes cuits et des jeunes oignons émincés.

A servir avec une bonne purée, une potée de légumes, de la semoule...Comme d'habitude, laissez libre court à votre imagination!

Bon appétit! :-)

19/01/2013 17:57 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Minceur, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

14
jan

Rôti de porc sauce au Bleu d'Auvergne et petits lardons

On est en hiver, non? Voici un bon petit plat réconfortant...

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Ingrédients pour 6 personnes:

1 rôti de porc d'environ 1kg

120 gr de Bleu d'Auvergne

100 gr de lardons alumettes fumés

200 ml de crème liquide

2 cc de moutarde

1 noix de beurre

Seln et poivre

Préparation:

Salez et poivrez le rôti de porc. Faites fondre la noix de beure dans une cocotte, et faites-le colorer sur toutes les faces pendant 5-7 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez la cocotte dans le four pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, faites rissoler les lardons dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse. Quand ils sont bien cuits, faites-les égoutter sur une feuille de papier absorbant.

Dans une petite casserole, placez le Bleu d'Auvergne émietté, la moutarde et la crème. Mélangez 2-3 minutes sur feu doux et poivrez.

Réchauffez la petite sauce au fromage juste avant de servir le rôti en tranches et placez les lardons par dessus.

Servez le tout bien chaud avec des pommes de terre nature et des légumes verts par exemple.

Savoureux et vite fait bien fait!

Bon appétit! :-)

14/01/2013 22:10 Écrit par Françoise dans Fromage, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

12
jan

grissinis vite faits bien faits et bien épicés

Feuilletés à souhait, ils font leur petit effet! :-)

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Ingrédients pour environ 20 grissinis:

1 rouleau de pâte feuilletée

1 jaune d'oeuf

poudre de piment

Sel

Poivre du moulin

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez le rouleau de pâte feuilletée et découpez des bandes de pâte d'environ 1cm de large.

Etalez-les sur une feuille de papier cuisson en les espaçant de quelques milimètres.

Battez l'oeuf et répartissez-en sur la surface des bandelettes de pâte à l'aide d'un pinceau.

Saupoudrez ensuite de la poudre de piment (idéalement un moulin à épices pour en avoir du fraîchement moulu) et de poivre.

Enfournez pour 12-14 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Servez froid.

12/01/2013 20:13 Écrit par Françoise dans Boissons, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

10
jan

Onglet de boeuf à l'échalote et à la bière trappiste Isid'Or La Trappe

Voilà une pièce de viande qui nous plaît énormément...

Mais saviez-vous que l'onglet fait partie des abats? C'est pourtant le cas!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 pièces d'onglet* de boeuf d'environ 150 gr chacune

8-10 échalotes

140 ml de bière trappiste Isid'Or La Trappe

1 cs de cassonade brune

1 pincée de cumin

2 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Epluchez les échalotes et coupez-les en quatre. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et placez les quartiers d'échalotes. Saupoudrez la cassonade et faites dorer. Quand les échalotes sont bien dorées, ajoutez la bière et laissez mijoter environ 5 bonnes minutes. Salez et poivrez et ajoutez le cumin. Salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Si vous trouvez par exemple que la sauce a trop d'ametume à cause de la bière, rajoutez un tout petit peu de cassonade.

Versez le contenu de la poêle sur une assiette et essuyez la poêle avec un papier absorbant (ne la lavez pas). Refaites-la chauffer avec la seconde noix de beurre. Pendant ce temps, salez et poivrez les morceaux d'onglet et faites-les dorer dans la poêle quand celle-ci est bien chaude. Rajoutez les morceaux d'échalote dorés et la sauce à la bière, refaites chauffer le tout environ une bonne minute et servez bien chaud!

Un vrai délice et une viande bien fondante...Mmmmh!

A servir avec par exemple une purée de panais, une purée de pommes de terre et des légumes verts...

 

*Information produit: l'onglet de boeuf

L’onglet est un morceau de viande de bœuf ou de veau situé sur le ventre, sous le faux-filet et le filet. Il correspond à chacun des deux piliers du diaphragme. Cette « pièce noble » fait partie des morceaux à fibres longues, comme la hampe ou la bavette ; elle est principalement préparée comme grillade. Elle se présente sous la forme de longues bandes de viande, que l'on dédouble généralement dans le sens des fibres musculaires avant de les griller, c'est-à-dire qu'on les tranche dans leur épaisseur et qu'on les déplie. Lorsque l'onglet est bien préparé, il donne une viande tendre et sapide s'il est suffisamment rassis (ce terme n'a absolument rien de péjoratif, une viande trop fraîche n'est pas propre à la dégustation, et souvent considérée comme non diététique).

Avec la hampe, l'onglet est l'un des deux morceaux de viande rouge considérés comme des abats.

(Source: Wikipedia)

10/01/2013 20:49 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

8
jan

Delhaize et Think Pink partenaires dans la lutte contre le cancer du sein

Après avoir déjà sponsorisé par le passé bon nombre d'évènements de Think Pink, Delhaize propose dès à présent à ses clients la possibilité d'acheter de l'eau Think Pink et de soutenir ainsi par cette démarche l'ASBL au ruban rose. Delhaize reversera 20% des bénéfices de la vente de cette eau directement à Think Pink.

Think Pink a choisi l'eau comme produit à commercialiser avec sa couleur rose étant donné l'importance de l'eau dans notre vie et dans notre alimentation. La commercialisation de ce produit aide d'une part à la conscientisation de tout un chacun par rapport à la lutte contre le cancer du sein et encourage d'autre part les femmes à participer au dépistage en temps utile.

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Il est maintenant possible de gagner une année d'eau Think Pink!

Pour se faire, faites une photo originale, réussie, drôle ou émouvante avec une bouteille d'eau Think Pink et mettez-la sur la page Facebook de Think Pink (pour le lien, c'est par ici).

Après la sélection par un jury (mi-mars 2013), la photo avec le plus grand nombre de 'likes' gagnera fin mars toute une année d'eau Think Pink (365 bouteilles d'1,5 L).

A vous! :-)

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08/01/2013 21:44 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |