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Epiphanie: Galette des rois aux pommes

Traditionnellement, c'est la frangipane qui garnit la couronne des rois pour l'Epiphanie mais nous on avait envie d'une version à la pomme cette année pour changer!

La voici...

 IMG_6787.JPG

Ingrédients pour une couronne des rois pour 6-8 personnes:

2 rouleaux de pâte feuilletée

3 oeufs + 1

4 pommes Jonagold ou Golden

200 ml de crème liquide

1 cc de vanille en poudre

1 cc de cannelle en poudre

1 noix de beurre

100 gr de sucre fin

1 fève

Préparation:

Déroulez un des deux rouleaux de pâte et placez-le dans un moule à tarte au préalablement beurré.

Pelez les pommes et coupez-les en 16 quartiers chacune. Faites fondre la noix de beurre dans une poêle et faites-y cuire environ 5 bonnes minutesles quartiers de pomme en remuant les tranches de pommes avec le sucre fin. Laissez tiédir et versez ensuite sur la première couche de pâte feuilletée.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un bol, battez à la fouchette la crème avec les oeufs, la cannelle et la vanille.

Versez le tout par dessus les pommes et placez la fève.

Recouvrez du second rouleau de pâte feuilletée. Si cette duxième pâte déborde un peu de la première, découpez le surplus de pâte et retravaillez le pour y découper de petits motifs à déposer par dessus la pâte. Pliez les bords de la pâte tout autour.

Faites une entaille au couteau au centre de la galette pour la cuisson.

Battez l'oeuf restant et badigeonnez-en le dessus de la galette à l'aide d'un pinceau.

Enfournez pou 45 minutes.

Si après ce temps la galette n'est pas assez dorée à votre goût, prolongez la cuisson encore 5 bonnes minutes en chaleur tournante.

Laissez refroidir et voyez qui sera le roi ou la reine cette année! :-)

Pour une recette plus chocolatée de galette des rois, c'est par ici!

Et pour une recette de galette frangipane-café, c'est par ici!

02/01/2013 09:32 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Fruits, Gâteaux, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

un grand merci! je la teste dès demain! je ne résisterai pas jusqu'à dimanche!

Écrit par : françoise | 02/01/2013

Merci pour cette superbe recette :)

Écrit par : Interdit Bancaire | 10/04/2013

Merci pour la recette de gâteau aux pommes. Elle a toujours je ajouter de la cannelle, et vous? J'adresse mes salutations de la Géorgie serwis monitorów

Écrit par : serwis monitorów wrocław | 23/05/2013

gâteau ressemble à un conte de fées :)! tapicerki

Écrit par : czyszczenie tapicerki kielce | 23/05/2013

Bon il est un peu tôt mais j'ai décidé de m'entrainer afin d'être prêt. Merci pour le partage.

Écrit par : psychologue en ligne | 01/10/2013

Merci pour la recette de gâteau aux pommes. Serwis Komputerowy Opole

Écrit par : Serwis komputerowy | 30/12/2013

merci! je la teste dès demain!

Écrit par : forex | 30/01/2014

Elle a toujours je ajouter de la cannelle, et vous?

Écrit par : forex | 30/01/2014

Merci!

Écrit par : Thomas Oge | 05/11/2014

Les commentaires sont fermés.