30
déc

Magret de canard en croûte de panko et sauce teriyaki

Inspiration asiatique...

Le panko* gagne à être connu, c'était tout simplement délicieux!

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 magrets de canard

100 ml d'huile de tournesol

Pour la sauce teriyaki:

1 gousse d'ail

3 cm de gingembre frais

1 échalote

1/2 piment rouge

75 gr de miel

200 ml de mirin

50 ml de sauce soja

20 ml d'huile d'olive

5 gr de Maïzena

Pour la panure au panko:

8 cs de panko

4 cs de farine

1 oeuf

Pour la déco:

4 ciboules ou jeunes oignons

Préparation:

Commencez par retirer la couche de graisse sur les magrets.

Préparez une assiette avec l'oeuf battu, une seconde avec la farine et une troisième avec le panko.

Passez les magrets dans la farine, ensuite dans l'oeuf battu et pour finir dans le panko.

Préparez ensuite la sauce teriyaki: écrasez l'ail, râpez le gingembre, émincez l'échalote, égrainez et émincez le piment.

Faites chauffer l'huile d'olive dans un poêlon et faites-y suer l'ail, le gingembre, l'échalote et le piment ensemble.

Ajoutez ensuite le miel, le mirin et la sauce soja. Portez à ébullition et passez au chinois.

Ramenez à ébullition et liez avec la Maïzena.

Faites chauffer l'huile de tournesol et faites-y cuire rapidement les magrets de canard. Le but est d'avoir un magret bien cuit autour mais encore rosé à l'intérieur, donc limitez le temps de cuisson à environ 3 bonnes minutes de chaque côté.

Retirez de la poêle et faites reposer les magrets quelques instants sur une feuille de papier absorbant.

Servez avec la sauce bien chaude et les ciboules émincées.


* Information produit: Le panko:

Le panko est une chapelure japonaise que l'on trouve de plus en plus dans nos supermarchés.

Il est composé de petits flocons plus grands que de la chapelure traditionnelle et permet donc de donner plus de croquant aus aliments que la chapelure traditionnelle.

30/12/2012 14:35 Écrit par Françoise dans Asie, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

28
déc

Gaufres à la vanille

Le goûter de mon enfance transmis à mes enfants...

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Ingrédients:

250 gr de farine blanche

120 gr de beurre

2 oeufs

125 gr de sucre fin

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de backing powder

1 cc de vanille en poudre

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients soit à la main soit au robot pétrisseur jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Laissez reposer une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Placez ensuite des petites boules de pâte dans le gaufrier bien chaud à l'aide de deux cuillères à soupe (la pâte est collante). Surveillez convenablement la cuisson. Faites refroidir les gaufres sur une claie à pâtisserie.

Faites-les cuire normalement, ou un peu plus en fonction de vos goûts.

Il est également possible de glisser sur les boules de pâte juste avant de fermer le gaufrier quelques morceaux de sucre perlé ou quelques pépites de chocolat.

Rélagez-vous! :-)

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Il va de soi qu'il est aussi possible d'ajouter une touche de chantilly, de chocolat fondu ou de sucre glace pour les amateurs! :-)

28/12/2012 15:35 Écrit par Françoise dans Crêpes/Gaufres, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

27
déc

Cookies chocolat noir, éclats de noisettes et de noix de cajou

Parce que les enfants les adorent tout simplement...et puis parce qu'il faut les occuper pendant les vacances :-)

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Ingrédients pour 35/40 cookies:

500 gr de farine blanche

100 gr de flocons d'avoine

250 gr de beurre mou

150 gr de cassonade

100 gr de sucre blanc

150 gr de chocolat noir

3 oeufs

1 bonne pincée de sel

1 poignée de noisettes entières

1 poignée de noix de cajou

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °c.

Travaillez ensemble le beurre, les sucres puis incorporer les oeufs.

Mélangez et réservez.

Hachez le chocolat au couteau sur une grande planche. Faites de même avec les noix de cajou et les noisettes.

Dans un autre saladier, mélangez la farine, les flocons d'avoine, le chocolat, les noix de cajou, les noisettes et le sel. Incorporez au mélange précédant.

Façonnez des petites boules de pâte identiques et placez-les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Etalez-les pour leur donner une forme ronde et enfournez à mi-hauteur pendant 12-14 minutes.

Laissez refroidir entièrement sur une grille.

27/12/2012 14:30 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

26
déc

Bruschettes

Il vous reste un bout de baguette?

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Ingrédients pour 6 'bruschette':

6 morceaux de baguette coupés en biais

6 cs de coulis de tomates

3 cs de pâte d'ail

2 tranches de jambon cru ou cuit

une poignée de fromage râpé (Gruyère ou Parmesan)

Huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par étaler une pointe de pâte d'ail, ensuite le coulis de tomates sur les tronçons de pain. Ensuite, ajoutez quelques gouttes d'huile d'olive.

Ajoutez le jambon coupé en petits dés, le fromage râpé, le sel et le poivre.

Placez au four (fonction grill) pour environ 4-6 minutes en surveillant pour éviter que cela ne cuise trop...

26/12/2012 10:12 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

25
déc

Gâteau de Noël: génoise chocolat, crème fraîche vanillée et finition en pâte à sucre

Gâteau de Noël plutôt classique: rouge et blanc, mais chocolaté à l'intérieur! :-)

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Ingrédients pour un gâteau de 12-14 personnes:

Pour la génoise:

8 oeufs

200 gr de sucre

3 sachets de sucre vanillé

140 gr de Maïzena

60 gr de farine

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

3 cs de cacao amer (en poudre)

Pour la pâte à sucre:

750 gr de pâte à sucre rouge

Un peu d'eau

Quelques flocons en sucre

Quelques boules en sucre argentées

Un peu de noix de coco râpée

Pour la crème fraîche:

300 ml de crème fraîche liquide

3 cs de sucre glace

1/2 cc de vanille en poudre

6 cs de petites boules chocolatées

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder et le cacao amer. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 1h10.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement. Coupez ensuite la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.

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Quand la génoise est bien froide, préparez la crème fraiche vanillée: dans le bol du mixer, placez la crème liquide, le sucre glace et la vanille en poudre. Fouettez-la jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Sur la moitié inférieure, tapissez de crème fraîche vanillée et répartissez de petites billes chocolatées.

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Refermez avec l'autre demi génoise et tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau avec le reste de la crème fraîche.

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Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu'à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l'entièreté du gâteau.

Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs et non avec vos mains pour éviter d'y laisser des traces de doigts.

Terminez par les finitions: petits flocons en sucre et petites billes argentées. Collez le tout en humidifiant chaque élément que vous collez contre la pâte à sucre.

Terminez en saupoudrant un peu de noix de coco râpée.

Joyeux Noël! :-)

25/12/2012 12:16 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

24
déc

Croustillants de boudins blancs, pommes et thym

Crounch crounch crounch...:-)

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Ingrédients pour 8 croustillants:

4 boudins blancs

8 feuilles de pâte filo

8 cs de compote sans morceaux

Quelques branches de thym

8 cs de miel liquide

Huile d'arachide

Poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Commencez par étaler les feuilles de pâte filo sur le plan de travail, les unes sur les autres.

Coupez les feuilles en 8 carrés de taille plus ou moins identiques.

Versez 2-3 gouttes d'huile entre chaque feuille de pâte filo et étalez qvec un pinceau. Empilez-les à nouveau.

Répartissez 1 cs de compote sur chaque carré.

Retirez la peau des boudins et tranchez-les en rondelles. Répartissez-les sur la compote. Poivrez et effeuillez le thym sur chacun d'eux. Ajoutez le miel.

Enfournez pour 15 minutes et servez chaud ou tiedes.

24/12/2012 16:19 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

23
déc

Verrine de Noël: boudin noir, pommes, raisins secs et miel

Une petite idée de zakouskis pas chère...

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 boudins noirs

2 pommes

Quelques croûtons

4 cs de miel liquide

2 cs de raisins secs

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Retirez la peau des boudins noirs et placez la chair des boudins noirs dans une petite poêle. Ecrasez la chair à l'aide d'une fourchette et ajoutez les raisins secs. Salez et poivrez. Remuez jusqu'à ce que la chair des boudins soit cuite (10 bonnes minutes).

Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Coupez ensuite chaque quartier en quatre autres morceaux.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites rissoler les morceaux de pommes sur tous les côtés.

Placez la chair des boudins noirs dans le fond des verrines. Ajoutez les morceaux de pommes par dessus. Ajoutez quelques croûtons et terminez par le miel.

23/12/2012 20:15 Écrit par Françoise dans Fruits, Mises en bouche, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Idée zakouskis: petit feuilleté à la compote d'airelles, foie gras et graines de sésame

Une petite idée pour des zakouskis vite faits bien faits...et très bons?

Pour Noël par exemple...

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Ingrédients pour une vingtaine de petits feuilletés:

20 petits feuilletés

20 cc de compote d'airelles

20 petit morceaux de foie gras

Graines de sésame

Préparation:

Répartissez la compote d'airelles dans les petits feuilletés et placez les petits morceaux de foie gras par dessus.

Répartissez par dessus les graines de sésame et dégustez!

Facile avec des saveurs qui se marient très bien!

23/12/2012 10:39 Écrit par Françoise dans Entrées, Fruits, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

22
déc

Bouchées de raisin au fromage frais et pistaches

Une petite idée de zakouskis vite faits, bien frais et avec une petite surprise à l'intérieur...

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Ingrédients pour 20 raisins:

20 raisins sans pépin

120 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)

3 cs de crème liquide

150 gr de pistaches décortiquées et non salées

Préparation:

Mélangez le fromage frais et la crème.
Mixez les pistaches.
Enrobez les grains de raisin de fromage frais et roulez-les dans les pistaches mixées.

Tout le monde adore cette idée de la petite surprise à l'intérieur...

22/12/2012 17:53 Écrit par Françoise dans Fruits, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Couronne de porc en croûte de parmesan et basilic

On connaît plutôt bien la couronne d'agneau, on connaît un peu moins la couronne de porc.

La couronne de porc est vendue en portions d'environ 800gr-1kg et se trouve pourtant dans la plupart des boucheries. Je vous propose de la cuisiner en croûte de parmesan et basilic...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 couronne de porc d'environ 900gr

30 gr de beurre + 1 noix

2 cs de chapelure

1 belle poignée de feuilles de basilic frais

1 gousse d'ail

25 gr de parmesan râpé

Sel et poivre

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Préparation:

Faire fondre la noix de beurre dans une poêle. Salez et poivrez la viande et faites-la dorer sur toutes les faces environ 4-5 minutes. Placez ensuite la pièce de viande dans un plat à four.

Préchauffez le four à 190°C.

Lavez et séchez les feuilles de basilic et émincez-les finement.

Dans un grand bol, mélangez du bout des doigts le beurre avec le basilic émincé, la chapelure, la gousse d'ail écrasée et le parmesan jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Etalez cette pâte sur le dessus de la pièce de viande et enfournez pour 45 minutes. Eteignez le four et laissez la viande dans le plat encore 10 bonnes minutes. Sortez le plat juste avant de découper et de servir.

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Verdict? La croûte permet à la viande de garder tout son jus. En plus, le goût de la croûte au basimic et parmesan se marie à merveille avec cette viande on ne peut plus tendre et juteuse...Un vrai délice!

22/12/2012 12:02 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |