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déc

Gâteau de Noël: génoise chocolat, crème fraîche vanillée et finition en pâte à sucre

Gâteau de Noël plutôt classique: rouge et blanc, mais chocolaté à l'intérieur! :-)

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Ingrédients pour un gâteau de 12-14 personnes:

Pour la génoise:

8 oeufs

200 gr de sucre

3 sachets de sucre vanillé

140 gr de Maïzena

60 gr de farine

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

3 cs de cacao amer (en poudre)

Pour la pâte à sucre:

750 gr de pâte à sucre rouge

Un peu d'eau

Quelques flocons en sucre

Quelques boules en sucre argentées

Un peu de noix de coco râpée

Pour la crème fraîche:

300 ml de crème fraîche liquide

3 cs de sucre glace

1/2 cc de vanille en poudre

6 cs de petites boules chocolatées

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder et le cacao amer. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 1h10.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement. Coupez ensuite la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.

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Quand la génoise est bien froide, préparez la crème fraiche vanillée: dans le bol du mixer, placez la crème liquide, le sucre glace et la vanille en poudre. Fouettez-la jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Sur la moitié inférieure, tapissez de crème fraîche vanillée et répartissez de petites billes chocolatées.

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Refermez avec l'autre demi génoise et tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau avec le reste de la crème fraîche.

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Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu'à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l'entièreté du gâteau.

Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs et non avec vos mains pour éviter d'y laisser des traces de doigts.

Terminez par les finitions: petits flocons en sucre et petites billes argentées. Collez le tout en humidifiant chaque élément que vous collez contre la pâte à sucre.

Terminez en saupoudrant un peu de noix de coco râpée.

Joyeux Noël! :-)

25/12/2012 12:16 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Trop beau et pourtant si simple apparemment
Ma fille adore ce genre de gâteau... je vais lui passer cette recette
Merci pour votre superbe site
Joyeux Noël à vous Françoise et à vos "z'amours"
Dominique de Wavre

Écrit par : Dominique | 25/12/2012

c'est magnifique! bravo!

Écrit par : lucie | 25/12/2012

Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

A bientôt.
Miss Popcake

Écrit par : Miss Popcake | 01/12/2013

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