16
oct

Brioche tournée à la cassonade

Des brioches, on en voit de toutes les sortes...

Celle-ce je la trouve particulièrement esthétique! On hésite à la manger...juste une demi seconde! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

320 gr de farine blanche

40 gr de cassonade

1 oeuf

12 gr de levure sèche

150 ml de lait entier

60 gr de beurre

1/2 cc de sel

Pour l'assemblage:

70 gr de beurre demi-sel

4 cs de cassonade

Pour badigeonner juste avant d'enfourner:

20 gr de beurre

Pour la déco:

Un tout petit peu de sucre impalpable/glace

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Préparation:

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le lait tiède, la cassonade, l'oeuf, le beurre ramoli et le sel.

Pétrissez le tout avec soin jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène.

Couvrez d'un linge propre et laissez reposer une heure dans une pièce à l'abri des courants d'air.

Après ce temps, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie.

Coupez la pâte en 4 pâtons identiques.

Faites fondre le beurre demi-sel et mélangez-le à la cassonade restante.

Etalez les 4 boules de pâtes et superposez-les en étalant entre chaque disque de pâte le mélange beurre-cassonade. Ne badigeonnez pas la dernière couche.

Etalez cette superposition de pâtes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtention d'un grand rectangle.

Découpez 8 lanières de pâte dans ce rectangle dans le sens de la longueur.

Roulez ensuite chacune d'elle bien serré pour obtenir une roulade.

Recouvrez un moule à manque d'une feuille de papier sulfurisé et déposez dans le moule les roulades de pâtes en les collant les unes aux autres comme un bouquet.

Faites fondre les 20 gr de beurre restant et badigeonnez-en toutes les roulades.

Laissez monter tranquillement une bonne demi heure avant d'enfourner à 180°C pendant 40 minutes.

Laissez ensuite refroisir sur une grille. Saupoudrez un tout petit peu de sucre glace juste avant de servir.

Un vrai régal pour le dimanche matin! :-)

16/10/2012 20:01 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (12) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

je l'ai déjà vu et compte bien la faire !

Écrit par : Clemence | 16/10/2012

Très très joli ;-)

Écrit par : Sylf | 16/10/2012

mes brioches préférées! miam!! ;)

Écrit par : poupougnette | 16/10/2012

J'en ai fait, pour la première fois, ce wk justement, je craque :-)

Écrit par : isabelle | 17/10/2012

Bjr Françoise, vous dites:

"Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le lait tiède, la cassonade, l'oeuf, le beurre ramoli et le sel.
Pétrissez le tout avec soin jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien homogène.
Couvrez d'un linge propre et laissez reposer une heure dans une pièce à l'abri des courants d'air."

Question: faut il laisser monter la pâte ou pas ?
JN

Écrit par : JN Gosselin | 17/10/2012

@JN Gosselin: Effectivement, comme noté dans le copier-coller du blog: 'laissez reposer une heure'. Bon appétit! :-)

Écrit par : Françoise | 17/10/2012

superbe ta brioche =P

Écrit par : BoopCook | 17/10/2012

Cela a l'air délicieux! lu en vitesse et pas tout suivi ;-D mais bon en relisant bien au calme, cela devrait le faire... MDR
Belle réalisation ! Merci

Écrit par : RUTH | 20/10/2012

Effectivement, elles sont magnifiques. Mais je n'hésiterais pas à t'en piquer une et à croquer dedans ;-)

Écrit par : Steph | 20/10/2012

Ouaaah magnifiques ces brioches ! Ca donne faim !

Écrit par : Crokmou | 21/10/2012

Trop belle....

Écrit par : Pipistrelle | 30/11/2012

C'est vrai qu'elle est magnifique !

Écrit par : Le blog de Pouce | 11/01/2013

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