27
sep

Paëlla simplissime mais délicieuse!

Inspiration espagnole ce soir...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de riz à paëlla (ou à risotto)

2 gros oignons

500 gr de mix de fruits de mer (en frais ou surgelé)

4 pilons de poulet

4 cuisses de lapin

3 poivrons rouges

1 tasse de petits pois surgelés

1,5 L de bouillon

Un peu de farine

Un peu de safran en poudre

Huile d'olive

Sel

Poivre

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Préparation:

Si vos fruits de mer sont surgelés, faites-les dégeler.

Lavez les poivrons, épépinez-les et tranchez-les en lamelles d'environ 0.5 cm d'épaisseur. Réservez.

Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles également. Réservez.

Passez un peu de farine sur les pilons de poulet et sur les cuisses de lapin. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites rissoler le poulet et le lapin. Ajoutez une tasse de bouillon, couvrez et laissez cuire à feu moyen en remuant.

Dans une faitout, faites chauffer à nouveau un filet d'huile d'olive et faites rissoler les oignons pendant 3-4 minutes. Ajoutez ensuite les lamelles de poivrons et laissez à nouveau cuire 3-4 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et le riz.

Laissez mijoter le tout en remuant de temps en temps environ 12 minutes en s'assurant que le riz cuise bien de façon uniforme. Ajoutez 2-3 pincées de safran en poudre.

Pendant la cuisson, désossez les pilons de poulet et les cuisses de lapin.

Après 10 minutes ajoutez les petits pois et après à nouveau 5 minutes, ajoutez le mix de fruits de mer et laissez à nouveau mijoter le tout. Salez et poivrez. Mélangez délicatement et ajoutez les morceaux de viande désossés.

Il est bien évidemment possible de ne pas désosser les pilons de poulet et les cuisses de lapin, mais les enfants préfèrent en général ne pas trouver les os dans l'assiette, du moins les miens...

 Bon appétit!:-)

27/09/2012 17:45 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Volaille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

25
sep

Potage au chou fleur, Bleu d'Auvergne et ciboulette

Eh oui, qu'on le veuille ou non, l'automne est bien là...Mais quel plaisir de se réchauffer avec un bon potage!

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 petit chou fleur

2 oignons

2 petites pommes de terre

1 filet d'huile d'olive

1,5 L de bouillon de légume (1,5 L d'eau bouillante et 2 cubes de bouillon de légumes)

100 gr de Bleu d'Auvergne

Quelques brins de ciboulette fraîche

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Préparation:

Nettoyez le chou fleur. Retirez les feuilles et découpez l'intérieur du chou fleur.

Epluchez et émincez les oignons. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Emincez la ciboulette.

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole et faites-y rissoler les oignons. Quand les oignons sont transparents, ajoutez-y les dés de pommes de terre et les morceaux de chou-fleur. Remuez et laissez cuire pendant 5 bonnes minutes. Remuez régulièrement.

Ajoutez ensuite le bouillon et laissez cuire à nouveau une vingtaine de minutes.

Mixez le tout longuement pour donner un bel aspect velouté au potage. Servez.

Découpez les petits morceaux de fromage et répartissez-les ainsi que la ciboulette.

Bon appétit!

25/09/2012 18:02 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

23
sep

Cornichons à conserver

Si vous trouvez de beaux cornichons sur un étal de marché, mettez-les en bocal, c'est pas compliqué! :-)

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Ingrédients pour 1 bocal de cornichons:

Environ 700 gr de cornichons frais

2 cs de grains de poivre

Vinaigre

1 kg de sel fin

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Préparation:

Versez le sel dans une casserole et ajoutez-y les cornichons. Mélangez-les de façon à intégrer les cornichons dans le sel. Laissez reposer une nuit.

Retirez les cornichons du sel et rinsez-les à l'eau pour être certain d'en retirer tout le sel. Séchez les cornichons et placez-les dans un bocal bien propre, que vous aurez au préalable ébouillanté et séché.

Répartissez les grains de poivre entre les cornichons et complétez par du vinaigre jusqu'à immersion de tous les cornichons.

Fermez le bocal et laissez macérer deux semaines avant consommation.

23/09/2012 18:09 Écrit par Françoise dans Conserves, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

17
sep

La Cuisine de Françoise vous offre 10% sur votre commande en ligne chez Zaabär

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Vous vous souvenez de ma recette de palmiers aux éclats de pistaches grillées et au chocolat noir aux baies roses de Bahia de chez Zaabär? (Pour la recette c'est par ici)

 Zaabär m'offre la possibilité de vous faire plaisir!

Pour découvrir ou tout simplement redécouvrir leurs délicieux produits, et surtout pour vous gâter un peu, je vous offre une réduction de 10% sur vos prochains achats en ligne sur le site de mon partenaire Zaabär www.zaabar.com.

Comment procéder?

Il vous suffit de vous rendre sur le site de Zaabär www.zaabar.com, de sélectionner les articles qui vous plaisent ou qui vous tentent et d'insérer le code promotion 'LACUISINEDEFRANCOISE' dans la case "bons de réductions" juste avant le paiement de votre commande. La promotion débute le 17 septembre et se termine le 8 octobre 2012.

Ca vous tente? N'hésitez plus et profitez-en! :-)

17/09/2012 14:48 Écrit par Françoise dans Actualité, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

16
sep

Roulades d'aubergines grillées au poulet, aux champignons, tomates séchées et parmesan

J'adore!!! Avant que l'été nous ait définitivement tourné le dos, voici encore une petite recette pleine de soleil...

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 aubergines

4 blancs de poulet

250 gr de champignons de Paris

8-10 demi tomates séchées

Environ 15 olives noires

4 cs de crème épaisse

80 gr de parsesan grossièrement râpé

1 poignée de feuilles de basilic frais

Huile d'olive

Sel et poivre

2 bonnes pincées de piment d'espelette

Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Pendant que le four chauffe, lavez et équeutez les aubergines. Tranchez-les dans le sens de la longueur (environ 3-4 mm d'épaisseur). Etalez les tranches ainsi obtenues sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive sur toutes les tranches d'aubergines. Salez et poivrez généreusement et enfournez pour 30 minutes. A mi-cuisson, retournez-les délicatement.

Pendant ce temps, préparez la farce: coupez les blancs de poulet en très petits dés. Emincez finement les tomates séchées et les olives. Emincez le basilic. Lavez et émincez également les champignons.

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites rissoler les petits dés de poulet avec les dés de champignons tout en remuant. Salez et poivrez et ajoutez le piment d'espelette. Ajoutez les olives, les tomates et le basilic émincés. Quand le poulet est cuit, ajoutez la crème épaisse et le parmesan. Mélangez et refaites chauffer.

Sortez les tranches d'aubergines du four et sur une planche, placez les tranches d'aubergines cuites devant vous, placez une cuillère à soupe du mélange à base de poulet au bas de la tranche d'aubergine et roulez-la sur elle-même en serrant bien fort pour que la farce reste bien à l'intérieur. Placez sur une grande assiette de présentation et recommencez l'opération.

Si votre accompagnement n'est pas encore prêt, placez l'assiette de roulades au four qui est encore à bonne température.

Servez avec du riz, les pâtes, des pâtes grecques...A vous! :-)

Bon appétit!

16/09/2012 09:03 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook | | Pin it! |

13
sep

Salade de figues au jambon Serrano, ricotta, roquette et miel

En toute simplicité...

Idéal en entrée, mais en plat ça marche aussi, il vous suffit de doubler les quantités par personne

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Ingrédients pour 4 personnes:

150 gr de roquette

4 figues fraîches

8 cs de ricotta

8 tranches de jambon Serrano

Poivre du moulin

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Préparation:

Répartissez la roquette dans les assiettes. Coupez les extrêmités des figues et coupez-les en 4 morceaux. 

Répartissez également les tranches de jambon et placez par dessus les quartiers de figues fraîches. Ajoutez la ricotta.

Poivrez généreusement. Juste avant de servir, versez le miel liquide sur les figues et la ricotta.

Si vous avez des noix fraîches, des noix de cajou, des pistaches, n'hésitez pas à les ajouter, vous aurez un peu de croquant supplémentaire dans les assiettes.

Bon appétit!

13/09/2012 21:59 Écrit par Françoise dans Entrées, Fromage, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

12
sep

Glace aux myrtilles

D-E-L-I-C-I-E-U-X!

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 Ingrédients pour 1 L de glace:

5 jaunes d'oeufs

500 ml de lait entier

350 ml de crème liquide

200 gr de sucre

300 gr de myrtilles fraîches

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Préparation:

Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez ce mélange au lait petit à petit. Remettez le tout dans la casserole. Refaites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère en bois. Stoppez alors la cuisson.

Lavez les myrtilles, essuyez-les et mixez-les. Passez ensuite le mélange au chinois pour obtenir un jus de myrtilles bien homogène est sans impuretés.

Mélangez le jus ainsi obtenu avec le mélange à base de lait et remuez. Ajoutez la crème liquide, mélangez à nouveau et laissez refroidir le tout.

Faites ensuite prendre la glace à la sorbetière (environ une demi heure). Lorsque la glace est prise, soit mangez-la tout de suite, soit réservez-la au surgélateur.

Bon appétit! :-)

12/09/2012 19:15 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

11
sep

Duo de figues et figues de Barbarie à l'infusion de menthe

Parce que j'adore les figues...Tout simplement!

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 figues

8 figues de Barbarie

Pour l'infusion:

150 ml d'eau

50 gr de sucre

3 branches de menthe fraîche

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Préparation:

Commencez par faire chauffer l'eau avec le sucre dans un petit poêlon.

Quand l'eau arrive à ébullition, ajoutez les branches de menthe fraîche. Laissez bouillir à feu moyen 3-4 minutes. Laissez d'abord refroidir à température ambiante et ensuite laissez refroidir entièrement au réfrigérateur environ une heure avant de servir.

Quelques minutes avant de servir, découpez les figues en demi cercles. Epluchez les figues de Barbarie et coupez-les également en demi cercles.

Répartissez-les dans les assiettes creuses en alternant un demi cercle de figue et un autre de figue de Barbarie. Terminez par un peu d'infusion de menthe dans chacune des assiettes.

Servez avec un brin de menthe fraîche.

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11/09/2012 22:01 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

5
sep

Rillettes de thon

Un petit apéro à préparer à l'avance, c'est toujours bon à prendre, non?

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Ingrédients pour 8 personnes:

2 boîtes de thon au naturel de 200 gr (155gr de matière égouttée)

3 cs de ketchup

4 cs de Philadelphia

1/2 cc de paprika en poudre

Une bonne pincée de piment d'espelette en option

Sel et poivre

Préparation:

Ouvrez les boîtes de thon et égouttez-les.

Dans un bol, mélangez le thon égoutté au ketchup et au Philadelphia. Salez et poivrez. Ajoutez le paprika et remélangez le tout. Ajoutez également le piment d'espelette si vous choisissez d'en ajouter.

Filmez et placez eu réfrigérateur au moins une heure avant de servir, soit avec des grissinis, des petits crackers, ou tout simplement sur une petite tranche de bon pain frais.

Vous pouvez même réaliser la recette la veille.

05/09/2012 21:11 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

4
sep

Cookies croquants aux fraises déshydratées

Si vous ne mangez pas tout le bocal, tentez la recette! J'ai dû en sauver quelques uns avant que mes enfants n'avallent tout le reste! :-)

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Ingrédients pour environ 30 petits cookies ou 15 moyens:

360 gr de farine blanche

240 g de beurre

1 oeuf

100 gr de fraises déshydratées

340 gr de cassonade blonde (ou suce roux à défaut)

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Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre ramoli avec la cassonade à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez l'oeuf entier et mélangez à nouveau.

Sur une planche, coupez grossièrement les fraises déshydratées au couteau. Ajoutez les petits dés de fraises au mélange.

Terminez en intégrant la farine. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte assez compacte.

A l'aide de deux cuillères, placez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes.

Sortez les cookies du four et faites-les refroidir sur une grille. Manipulez-les avec délicatesse, les cookies sont fragiles à la sortie du four; ils durcissent lorsqu'ils sont devenus froids.

Bon appétit! :-)

 

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04/09/2012 20:59 Écrit par Françoise dans Biscuits, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |