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Petit épeautre du Ventoux aux tomates séchées, ciboules, radis et herbes

Vous connaissez le petit épeautre? Très belle découverte de mes vacances en Provence.

A décliner selon vos envies! Si vous n'êtes pas dans le sud de la France, ça se trouve en magasins bio sans problème.

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Ingrédients pour 8 personnes:

500 gr de petit épeautre

Une dizaine de tomates séchées à l'huile

5-6 jeunes ciboules (jeunes oignons)

Environ 20 branches de ciboulettes

Quelques branches de persil plat

Une douzaine de tomates cerise

Une dizaine de radis

4 cs d'huile d'olive*

Sel et poivre

Préparation:

Faites cuire le petit épeautre selon les instructions du fabricant (en général 4 litres d'eau pour 500 gr de petit épeautre - Cuisson 35minutes). Egouttez et laissez refroidir.

Lavez et émincez la ciboulette et le persil. Emincez également les ciboules.

Egouttez les tomates et coupez-les en petits dés. Lavez les radis et tranchez-les finement.

Quand le petit épeautre est bien froid et surtout bien égoutté, ajoutez-y les tomates, les radis, les ciboules, le persil et la ciboulette, l'huile d'olive, le sel et le poivre et mélangez le tout. Ajoutez ensuite les tomates cerises lavées et séchées.

Servez en accompagnement d'une viande grillée par exemple.

* J'y ai ajouté quelques gouttes supplémentaires d'huile d'olive aromatisée à la menthe, la petite touche mentholée était très agréable!

Bon appétit!

29/08/2012 17:10 Écrit par Françoise dans Légumes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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J'ai testé pour vous: Saigon bistro (resto vietnamien) à Braine-l'alleud (B)

IMG_0127.JPGBRAINE-L'ALLEUD, le 8 juin 2012 - C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai vu s'installer le nouveau restaurant vietnamien SAIGON BISTRO à Braine-l'alleud. Les restaurants chinois faisaient déjà légion, mais voici venu le premier vietnamien, une bien belle découverte! IMG_0129.JPG

Dès l'entrée, l'accueil est chaleureux et le restera tout au long du repas.

Cette cuisine raffinée ravit rapidement mes papilles! Après l'analyse détaillée de la carte, nous avons déjà tenté plusieurs découvertes:

- l'assiette d'hors d'oeuvre variés

- le Banh Cuon (crêpe de riz garnie de viande et de champignons)

- le boeuf à la sauce de haricots noirs servi sur plaque

- les nouilles au porc laqué, émincé de poulet, petits légumes, soja et de la sweet sauce

- la glace vanille au gingembre confit et au caramel

- le Chuit Dot (banane caramélisée) à la glace vanille

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La cuisine ouverte qui donne sur le fond du restaurant est un concept que j'apprécie beaucoup, la propreté des lieux est à souligner!

Voilà une adresse que je ne manquerai pas de conseiller et où je ne manquerai pas de retourner régulièrement!

18
aoû

Glace aux calissons

Un goût de Provence...

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Ingrédients pour 4 personnes:

5 jaunes d'oeufs

500 ml de lait entier

350 ml de crème liquide

200 gr de sucre

10 calissons nature

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Préparation:

Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez ce mélange au lait petit à petit. Remettez le tout dans la casserole.

Hachez grossièrement 7 des 10 calissons. Ajoutez-les au mélange et laissez-les se dissoudre.

Refaites chauffer en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère en bois. Stoppez alors la cuisson.
Incorporez la crème liquide. Laissez refroidir entièrement.

Faites ensuite prendre la glace à la sorbetière (environ une demi heure).

Hachez les trois calissons restants et intégrez les petits morceaux dans la sorbetière.

Lorsque la glace est prise, soit mangez-la tout de suite, soit réservez-la au surgélateur.

18/08/2012 09:25 Écrit par Françoise dans Desserts, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

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aoû

Blueberry Buckle (Gâteau-Crumble aux myrtilles)

Très belle recette trouvée sur le blog d'Alexandra (La Boîte à Gâteaux) qui elle-même l'avait trouvée sur le blog de Loli (Cuisine Campagne). Comme j'adore les mytilles, cette recette était pour moi! :-)

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Ingrédients pour environ 8 personnes:

500 gr de myrtilles

120 g de beurre mou

150 gr de sucre semoule

200 g de farine à pâtisserie

120 ml de lait

1 oeuf

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

Pour le topping :

80 g de beurre froid

100 g de farine à pâtisserie (T45)

100 g de sucre semoule

1 cuillère à café de cannelle

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 Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C.

Fouettez vivement le beurre ramené à température ambiante et le sucre.

Ajoutez l'oeuf puis incorporez en alternant, la farine, la levure et le lait. Versez la pâte dans un moule à gâteaux beurré ou un cadre carré tapissé de papier sulfurisé puis réservez.

Lavez les myrtilles et essuyez-les. Versez-les par-dessus la pâte et appuyez légèrement.

Préparez ensuite le topping : dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le beurre bien froid. Travaillez la pâte du bout des doigts comme un crumble.  Il est important que le beurre soit bien froid pour que la pâte à crumble ne soit pas trop molle et qu'elle garde un bel aspect sableux.

Disposez le topping sur les myrtilles et enfournez pour 40 à 45 minutes.  

Découpez ensuite le gâteau en carrés.

Pas facile d'y résister! Amateur de myrtilles, cette recette est pour vous!

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15/08/2012 12:26 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

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Glace yaourt et oranges confites

Une petite glace?

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de yaourt nature

100 gr de sucre fin

2 jaunes d'oeufs

100 gr d'oranges confites

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Préparation:

Dans un récipient, mélangez vigoureusement le yaourt avec le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Faites prendre dans la sorbetière environ 20 minutes jusqu'à ce que le mélange ait pris. Juste avant de retirer la glace de la sorbetière, ajoutez les petits morceaux d'oranges confites et mélangez.

Servez de suite ou placez dans un boîte de conservation au réfrigérateur.

Mmmmmh!

14/08/2012 17:08 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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Cake aux figues fraîches

Qui aime les figues?

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Ingrédients pour un cake pour 8 personnes:

120 g de beurre mou

150 gr de sucre semoule

200 g de farine à pâtisserie

120 ml de lait

1 oeuf

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

6 figues

1 cs de sucre perlé

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C.

Fouettez vivement le beurre ramené à température ambiante et le sucre.

Ajoutez l'oeuf puis incorporez en alternant, la farine, la levure et le lait.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré.

Lavez les figues et coupez-en les pédoncules. Coupez-les en 4 morceaux.

Disposez la moitié des quartiers de figues au centre de la pâte sur toute la longueur du cake et enfournez pour 45 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir.

Juste avant de servir, répartissez le sucre perlé par dessus et les quartiers de figues restants.

Bon appétit! :-)

13/08/2012 17:17 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Dégustation de lasagnes au restaurant éphémère 'Ristorante del Grano' pour 'Come a Casa'

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WOLVERTEM/MEISE, le 11 août 2012 - La marque belge Come a Casa a décidé de faire un gros coup de pub pour la présentation de ses nouvelles lasagnes au blé complet (première marque qui se lance dans l'expérience) qui arriveront dès le 10 septembre dans les rayons des supermarchés belges. Gros coup de pub en primeur mondiale qui selon moi est plus que réussi!

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 C'est avec beaucoup d'enthousiasme que j'ai accepté l'invitation d'aller déguster ces nouveaux produits dans le restaurant éphémère qu'ils comptaient établir au beau milieu des champs entre Meise et Wolvertem (Nord de Bruxelles).

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Le décor est planté de suite: au bout d'un long sentier ombragé qui débouche sur des champs à perte de vue de tous côtés, on la voit soudain, l'entrée du fameux restaurant...

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Accueillis par un vrai maître d'hôtel et tous ses serveurs, les invités sont emmenés à leurs tables, réparties au gré des petites allées du restaurant. C'est vraiment là que tout le monde prend la mesure du pari d'installer un restaurant éphémère en pleine nature. Rien n'a été laissé au hasard: la décoration des tables est rafinée: fleurs, épis de blé, chemin de table en lin, très beaux verres, et correspond à l'ambiance du jour: champêtre et rafinée. Aux détours des allées, on retrouve des poules, des ballots de foin et des épouvaintails. Pour rajouter au côté improbable de toute l'idée, des lustres et des cadres ont même été installés pour plus de 'réalisme'! :-)

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Voici le menu du jour:

Apéritif: Plateau de dégustation de délices italiens

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Entrée: Salade Caprese à la mozzarella de bufflune, tomates Coeur de boeuf, huile d'olive extra vierge, pesto vert, basilic frais et croquants de ciabatta

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Premier plat: Lasagne Verdure au blé complet Come a Casa servie avec une salade saisonnière fraîche façon de Peppe Giacomazza

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Second plat: Lasagne Bolognese au blé complet Come a Casa servie avec une salade saisonnière fraîche façon de Peppe Giacomazza

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Dolce: Trio di Dolci: Mascarpone aux fraises fraîches - Crumble de meringue et de feuilles de menthe fraîche - Panna cotta au coulis de fruits rouges

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Pour terminer: café, thé et petits biscuits

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Boissons:

- Prosecco Gran Riserva

- Vino Bianco: Pinot Grigio Veneto 2012

- Vino Rosé: Era Terre di Chieti igt Rosato 2011

- Vino Rosso Fresco: Montepulciano d'Abruzzo - Col di Sotto 2010

 

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Une expérience hors du commun, qui méritait d'être vécue! :-)

Le concept sera reconduit à quelques autres reprises cet été, si le beau temps est toujours au rendez-vous!

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Un grand merci à Come a Casa.

Pour plus d'informations sur leurs produits, c'est par ici.

Merci également à Kristin Berckmans & Sara Thys de l'agence LewisPR

12/08/2012 13:58 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Scampis à la romanesco

Un chouette petit apéro...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de gambas

1 belle tomate ou deux petites

2 gousses d'ail

80 gr de poudre d'amande + 2 cs pour la sauce

1/2 bouquet de basilic

6 cs de chapelure

1 cs de piment d'espelette

1 cs d'huile d'olive

1 cs de vinaigre

1 cs de ketchup

Huile d'arachide

Sel

Poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 190°C.

Placez la tomates et les gousses d'ail telles quelles dans un plat à four. Enfournez pendant 35 minutes.

Plongez les gambas dans de l'eau bouillante légèrement salée. Laissez cuire 5 minutes.

Egouttez-les, décortiquez-les et placez-les sur les piques.

Mélangez la poudre d'amande avec le basilic finement haché et la chapelure. Salez et poivrez et ajoutez le piment d'espelette. Mélangez.

Passez les gambas dans un bol avec un peu d'huile d'arachide et roulez-les ensuite dans ce mélange à base de chapelure. 

Pelez la tomate et l'ail et mixez le tout jusqu'à obtention d'un pâte bien homogène.
Ajouter les 2 cs de poudre d'amande. Mélangez en ajoutant 1cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre et 1 cs de ketchup.

A déguster en 'dippant' les gambas dans la sauce romanesco.

Bon appétit! :-)

11/08/2012 09:31 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Palmiers aux éclats de pistaches grillées et chocolat noir aux baies roses de Bahia (Zaabär)

Pure gourmandise...

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Ingrédients pour une quinzaine de palmiers:

1 rouleau de pâte feuilletée

2 poignées de pistaches grillées

2 cs de cassonade brune

35 gr de chocolat noir aux baies roses de Bahia (Zaabär-Pour la gamme c'est par ici)

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Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez le rouleau de pâte feuilletée. Le but est d'avoir un rectangle de pâte d'environ 25cmX35cm, donc si votre pate est ronde, découpez un rectangle dans le cercle de pâte.

Passez les pistaches grillées grossièrement au mixer et découpez la tablette de chocolat en tout petits morceaux.

Répartissez les pistaches grillées sur toute  la surface de la pâte. Faites de même avec les petits morceaux de chocolat. Répartissez ensuite la cassonade également sur toute la surface de la pâte.

Enroulez la pâte des deux plus grands côtés vers le milieu de la pâte. Serrez bien le tout et enroulez le rouleau ainsi formé dans du film alimentaire. Placez le tout au réfrigérateur pendant environ une demi heure.

Découpez ensuite des tranches régulières d'environ 1 cm de largeur et répartissez-les délicatement sur une grille de four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourné pendant 12-14 minutes.

Sortez du four et faites refroidir sur une grille.

A déguster dans modération! :-)

Le mélange sucré de la pâte et de la cassonnade, le côté salé et grillé des pistaches ainsi que l'amertume du chocolat aux baies est plutôt intéressant. Le croustillant de la pâte et le croquant des pistaches...Mmmhhhh!

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07/08/2012 21:18 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

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Moussaka à ma façon

Un de mes plats grecs préférés!

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 kg de haché boeuf et veau

3 aubergines

5 tomates

2 oignons

3 gousses d'ail

Huile d'olive

1/2 botte de persil

500 gr de pâtes grecques

750 ml de béchamel (1 belle noix de beurre, 5 cs de farine et 700ml de lait)

Piment d'espelette

1 petite boîte de concentré de tomates

300 gr d'emmental râpé

50 gr de beurre

Sel et poivre

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Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les aubergines et séchez-les. Retirez les pédoncules et coupez des tranches d'environ 0.8cm/1cm d'épaisseur. Recouvrez la grille du four d'une feuille de papier sulfurisé ou de papier aluminium. Répartissez les rondelles d'aubergines sur toute la surface de la grille. A l'aide d'un pinceau, étalez quelques gouttes d'huile d'olive sur chacune des rondelles d'aubergine. Salez et poivrez généreusement. Enfournez pour 12 minutes. Laissez refroidir et réservez.

Réglez le four sur 170°C.

Dans une grande casserole, faites cuire les pâtes grecques selon les instructions du fabricant. Egouttez et réservez.

Emincez l'oignon et l'ail finement.

Versez 3 cs d'huile d'olive dans une grande poêle et quand l'huile est bien chaude, ajoutez les oignons et l'ail. Remuez et laissez dorer. Ajoutez ensuite le haché et remuez pour le répartir dans toute la poêle. Salez et poivrez. Lavez et émincez le persil. Ajoutez-le à la viande avec également un bonne pincée de piment d'espelette. Laissez sur le feu jusqu'à ce que la viande soit bien cuite uniformément. Réservez.

Lavez les tomates. Essuyez-les et coupez-en les mouches. Coupez les tomates en dés. Réservez.

Pendant ce temps, préparez la béchamel: dans une casserole, faites fondre une grosse noix de beurre. Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine et délayez. Ajoutez ensuite le lait en fouettant énergiquement au fouet. Continuez de remuer à petit feu jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et sans grumeaux. Si la consistance vous semble trop épaisse, rajoutez un tout petit peu de lait, si par contre elle vous semble trop liquide, rajoutez un petit peu de farine. Salez et poivrez généreusement à nouveau. Quand elle est prête, ajoutez le concentré de tomates et mélangez pour obtenir une béchamel tomatée.

Commencez à dresser dans votre plat à four: Versez toutes les pâtes grecques égouttées dans le fond du plat à four. Placez par dessus la couche de viande. Tassez. Ensuite ajoutez les tomates, et ensuite la couche de béchamel tomatée. Terminez par les rondelles d'aubergines en rosace. Et enfin, répartissez le fromage râpé par dessus. Répartissez le beurre par dessus en petits morceaux. Enfournez pour 30 minutes.

Dégustez ce plat tout en un bien chaud.

Bon appétit ou plutôt Καλή όρεξη! :-)

06/08/2012 21:55 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |