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Belge attitude: découverte des produits belges #4: les fraises belges

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Voici le choix proposé aux blogueurs ce mois-ci:

La marque évoquant la Belgique : la pâte de spéculoos Lotus

Le produit évoquant la Belgique : Les fraises belges (Darselect, Elsanta, etc ...)

Le plat évoquant la Belgique :  la sandwich mitraillette (classique ou à revisiter)

Verdict: LES FRAISES BELGES8 :-)

Ahhh, les fraises, un de mes fruits préférés de l'été! Autant vous dire que je suis ravie que ce soit la fraise qui a été choisie, je me serais retrouvée un peu embêtée, le sandwich mitraillette ne m'inspirait pas du tout! :-)

J'ai choisi une recette toute simple qui permet de bien profiter de toutes les saveurs et de la fraîcheur du produit: une salade fraises aux raisins et abricots au thym et à la crème de balsamique.

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de fraises Darselect

200 gr de raisins bleus sans pépins

4 abricots mûrs

8 branches de thym frais

4 cs de crème de balsamique


Préparation:

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en gros dés.

Lavez également les raisins et les abricots.

Dans un saladier, mélangez les dés de fraises avec les raisins. Coupez les abricots en 8 et retirez le noyau.

Mélangez tous les fruits.

Emiettez les branches de thym et versez dans des verrines. Ajoutez 1 cs de crème de balsamique juste avant de servir.

Bien frais en fin de repas...Un vrai délice!

30/06/2012 09:00 Écrit par Françoise dans Actualité, Desserts, Evènements, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Gâteau d'anniversaire 'Gentil Dino'

Parce que les anniversaires, on les fête à la maison, à l'école...ben faut plusieurs gâteaux! :-)

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Ingrédients pour un grand gâteau (25 enfants):

Pour la génoise:

14 oeufs

380 gr de sucre

4 sachets de sucre vanillé

240 gr de Maïzena

160 gr de farine

2 sachets de backing powder

2 pincées de sel

Pour la pâte à sucre:

700 gr de pâte à sucre verte

50 gr de pâte à sucre jaune

1 pointe de pâte à sucre blanche (yeux)

1 pointe de pâte à sucre noire (yeux)

Pour la crème au beurre:

200 gr de beurre

400 gr de sucre glace

5 cs d'eau

1/2 cc de vanille en poudre

Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 150°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec les pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un grand moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 1h10.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.

Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.

Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.

Etalez ensuite la pâte à sucre verte jusqu'à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l'entièreté du gâteau.

Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.

Malaxez la pâte à sucre jaune, étalez-la et découpez des cercles dedants à l'aide d'un emporte-pièce. Collez-les sur le gâteau en humidifiant le dos des cercles et en les appliquant sur le gâteau.

Malaxez ensuite le reste de pâte à sucre verte et façonnez le cou, la tête, les pattes et la queue du Dino.

Passez deux bâtonnets en bois au travers du cou de telle sorte qu'un morceau d'environ 5-7 cm sorte de part et d'autre du cou et placez la tête par dessus. Laissez durcir un peu à plat et fixez-le dans le gâteau par la suite.

27/06/2012 21:20 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

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29ème Ronde Interblogs : panna cotta à la fraise

Et de 29! :-)

Une fois de plus, je participe à la Ronde interblogs, dont voici la 29ème édition!

Comme tous les mois la ronde est organisée par Melle Banane et Sorcilili, ainsi qu'Alexia, logo.pngMarion et Cojocano. Merci à vous trois les filles pour l'organisation!

Le principe de la ronde? Les blogueurs désireux d'y participer doivent s'inscrire avant une date précise sur le site de la ronde, suite à quoi un tirage au sort est organisé et chaque blogueur se voit attribuer un blog sur lequel il ou elle doit aller piocher une recette.

Un des grands principes de la Ronde Interblogs est de publier toutes et tous ensemble, cette fois-ci, le rendez-vous est prévu le dimanche 26 juin à 10 heures. Programmeation du blog pour ne pas oublier! :-)

Le tirage de ce mois-ci m'a attribué le blog de Blandine à la Cuisine et c'est Afaurore des Matmat chocolativores qui vient piocher chez moi.

J'ai choisi de réaliser sa recette de panna cotta à la fraise:

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Ingrédients pour 4 personnes:

400 ml de crème liquide

200 ml de lait

50 gr de sucre

3 feuilles de gélatine

250 gr de fraises

1/2 cc de poudre de vanille

Préparation:

Faites ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Versez la crème et le lait dans une casserole avec la vanille et le sucre et portez à ébullition en remuant.

Retirez du feu dès les premiers bouillons.

Mélangez-y la gélatine et remuez.

Versez dans des verrines ou des ramequins et placez au réfrigérateur pour faire prendre.

Après au moins deux heures, lavez, nettoyez et mixez les fraises avec 1 cc de sucre.

Versez le coulis sur les panna cotta avant de servir.

Bon appétit! :-)

24/06/2012 10:00 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (16) |  Facebook | | Pin it! |

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Limoncello maison

Le plus dur? Attendre deux semaines pour la macération et ne pas pouvoir le boire de suite! :-)

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Ingrédients pour 2L de Limoncello:

8 citrons bio

1 L d'alcool à 90°C

1 L d'eau

700 gr de sucre fin

Préparation:

Lavez les 8 citrons et séchez-les.

Retirez le zeste des citrons. Coupez ensuite le zeste au couteau si nécessaire, le but étant d'obtenir un zeste bien fin.

Placez le zeste avec l'alcool dans un récipient hermétique à l'abri de la lumière pendant 2 semaines.

Faites bouillir l'eau avec le sucre fin et le jus des 8 citrons. Remuez et laissez bouillir jusqu'à obtention d'un sirop (environ 10 minutes à feu moyen).

Placez le sirop au réfrigérateur également 2 semaines.

Après les 2 semaines, mélangez les 2 liquides et filtrez. Servez bien froid!

Tout simplement D-E-L-I-C-I-E-U-X! :-)

Petit conseil: placez les verres deux heures au congélateur et la bouteille au réfrigérateur avant de servir, ça permet au Limoncello de bien révéler tous ses arômes...

23/06/2012 15:23 Écrit par Françoise dans Boissons, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

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Boeuf au wok mariné à la citronnelle, gingembre et sauce soja

Des choses simples pour un maximum de saveurs! Mmmmh...

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de Rumsteak

3 cm de gingembre frais

4 tiges de citronnelle

50 ml de lait de coco

1 piment rouge

1 citron vert

1/2 botte de coriandre

2 ciboules

Quelques fèves

150 gr d'haricots verts

8 cs de sauce soja pour la marinade et un peu dans chaque assiette avant de servir

2 cs d'huile d'olive

400 gr de nouilles asiatiques

1 bocal de mini épis de maïs

Poivre

Préparation:

Coupez les rumsteaks en fines tranches d'environ 3 mm d'épaisseur. Réservez. Lavez et épépinez le piment. Coupez-le en fines lamelles. Epluchez et râpez le gingembre. Pressez le citron vert.

Retirez la première couche des bâtons de citronnelle et coupez-les en très petits tronçons. Ecrasez le tout au mortier.

Dans un plat, mélangez la sauce soja, le gingembre râpé, le lait de coco, le jus de citron, le piment et du poivre. Ajoutez également la citronnelle écrasée au mortier.

Ajoutez ensuite la viande tranchée à la marinade. Mélangez bien le tout pour que tous les morceaux de viande soient bien imbibés du mélange. Filmez le plat et placez au réfrigérateur au moins 3 heures.

Ecossez les fèves et ébouillantez-les pendant 2-3 minutes. Egouttez et retirez la peau de chaque fève. Réservez.
Nettoyez et équeutez les haricots. Faites-les blanchir et égouttez-les. Coupez-les en tronçons. Réservez.

Egouttez les épis de maïs et ajoutez de l'eau bouillante dans le bocal pour les réchauffer sans les casser.

Faites chauffer une cuillère à soupe de la marinade dans un wok et quand c'est bien chaud, ajoutez les tranches de boeuf. Versez ensuite le reste de la marinade et la coriandre émincée. Faites remuer quelques instants pour cuire uniformément la viande. Ajoutez les fèves et les tronçons d'haricots. Mélangez à nouveau.

Faites cuire les nouilles asiatiques selon les instructions du fabricant. Egouttez.

Dressez les assiettes avec les nouilles, la viande et les épis de maïs. Terminez par un trait généreux de sauce soja dans chacune des assiettes. Bon appétit!

21/06/2012 10:10 Écrit par Françoise dans Asie, Légumes, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

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Chocolaterie-Epicerie Zaabär à Bruxelles (en face de chez Mmmmh!) ;-)

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 CHOCOLATERIE et EPICERIE ZAABÄR à Bruxelles

Voici une bien belle découverte!

 

En 2007, François-Jean Decarpentrie se différencie des autres chocolatiers déjà implantés à Bruxelles et crée la IMG_3299.JPGchocolaterie-épicerie Zaabär à Bruxelles. Le nom s'inspire du Bazaar d'Istambul et présente un concept qui allie le chocolat belge à un bon nombre d'épices du monde: tout un programme qui nous emmène aux quatre coins du monde rien qu'en lisant les intitulés des boîtes de présentation!  

IMG_3326.JPGEn plus du magasin, le Zaabär Factory Shop voit le jour en 2008. Cet espace de 600 m² permet aux visiteurs de découvrir l’art du métier de chocolatier en ouvrant les portes de son atelier de fabrication. Les fabrications (truffes, tablettes épicées, formes en chocolat) sont vendues sur place dans le magasin. Vous avez la possibilité de visiter la chocolaterie ou d'y prendre un cours. Pour les particuliers ou pour les groupes, entre amis, entre collègues pour un évènement d'entreprise, les ateliers s'adressent à tous et toutes, même aux enfants (Pour les infos, c'est par ici!).

La chocolaterie Zaabär vend ses chocolats à travers le monde, en Belgique, bien sûr, mais également en France, Allemagne, Espagne, Canada et … Japon, dans un réseau d’épiceries fines ou de confiseries qualitatives.

Dans ce haut lieu du chocolat à Bruxelles, vous découvrirez un chocolat de qualité dont les variations et les créations sont assez intéressantes...

 

 

Mes préférés:

  • dans leur gamme 'mono' les goûts qui m'ont particulièrement plu: Gingembre de Goa (noir), Chili peppers du Texas (lait), Sel de Guérande (lait), Baies roses de Bahia (noir) et Cannelle de Ceylan (noir)
  • dans leur gamme 'origine' le Créole
  • dans la gamme duo 'Epices' le 'Noir à la fève Tonka'

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ZAABÄR

Adresse : 125 chaussée de Charleroi, B-1060 Bruxelles.
Ouverture : du lundi au vendredi de 10h00 à 18h00, le samedi de 11h à 19h.

Pour gagner ces deux packagings: Fève Tonka et Créole, laissez-moi un commentaire à ce billet en continunant la phrase suivante: 'Le chocolat dans ma vie, c'est........'

Soyez créatifs! :-) Le/la gagnant(e) sera tiré(e) au sort parmi tous les commentaires reçus le 30 juin 2012 à 23H59.

Après tirage au sort effectué (random.org), la gagnante du concours est Déborah! Félicitations! Les chocolats lui seront envoyés rapidement.

19/06/2012 22:39 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Chocolat, Evènements | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook | | Pin it! |

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Tartelettes salées brocoli, tomates séchées et tomette de chèvre au poivre rose

Petites tartelettes salées du dimanche soir...

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Ingrédients pour 4 tartelettes:

1 rouleau de pâte brisée

2 oeufs

200 ml de crème liquide

1/4 de tête de brocoli

8 demi tomates séchées

Quelques brins de ciboulette

1 tomette de chèvre au poivre rose

1 noix de beurre

Sel et poivre

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Préparation:

Faites blanchir les morceaux de brocoli 10 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez.

Beurrez 4 petits moules à tartelettes. Etalez la pâte et coupez-la en 4. Remplissez les quatre moules avec les quatre morceaux de pâte.

Répartissez les brocolis dans les tartelettes. Réservez les baies de poivre rose et répartissez la tomette dans les tartelettes également.

Emincez la ciboulette et coupez les tomates en petits dés.

Battez les deux oeufs avec la crème. Salez et poivrez.

Répartissez ce mélange dans les quatre tartelettes et terminez par la ciboulette émincée et les petits morceaux de tomates  séchées.

Enfournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Terminez par placer les baies de poivre rose que vous avez réservées sur les tartelettes juste avant de servir.

A servir en entrée par exemple avec une salade verte...Bon appétit! :-)

Informations produit:

La tomette de chèvre aux baies de poivre rose est une exclusivité Delhaize. A nouveau, sur un toast, une tartine, il révèle toute sa douceur et dans ce type de préparation, il se marie à merveille avec des légumes et des herbes...

17/06/2012 21:24 Écrit par Françoise dans Fromage, Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

Gâteau d'anniversaire Spiderman et cupcakes chocolatés et finition toile d'araignée

Parce qu'on n'a pas 4 ans tous les jours! :-)

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Ingrédients pour un gâteau d'environ  10-12 personnes et 10 petits cupcakes:

Pour le gâteau:

Pour la génoise:

7 oeufs

190 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

120 gr de Maïzena

40 gr de farine

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

Pour la pâte à sucre:

500 gr de pâte à sucre blanche

100 gr de pâte à sucre rouge

5 cs de chocolat amer

50 ml d'eau

Pour la crème au beurre:

150 gr de beurre

300 gr de sucre glace

3 cs d'eau

1/2 cc de vanille en poudre

Pour les cupcakes:

50 gr de sucre

70 gr de beurre

50 ml d elait

1 oeuf

1/2 sachet de backing powder

120 gr de farine

60 gr de yaourt

1 cs de chocolat amer

(Les quantités de chocolat amer et de pâte à sucre mentionnées pour le gâteau sont suffisantes pour les cupcakes également).

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Préparation:

Le gâteau:

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et le backing powder. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.

Préparez la crème au beurre: dans le bol du mixer, placez tous les ingrédients et faites tourner le mixer à vitesse maximale quelques secondes. La crème se forme très rapidement. Ne la fouettez pas trop longtemps, sinon, le beurre risque de tourner.

Quand votre crème au beurre est prête, tapissez le dessus et tout le pourtour du gâteau de la crème au beurre.

Etalez ensuite la pâte à sucre blanche jusqu'à obtenir une couche bien fine qui puisse recouvrir l'entièreté du gâteau.

Recouvrez le gâteau de cette couche de pâte à sucre. Lissez la pâte à sucre avec des lisseurs.

Malaxez la pâte à sucre rouge et découpez la tête de Spiderman dedans. Humidifiez légèrement le dessous et posez la pièce de pâte à sucre rouge sur le gâteau.

Dans un bol, mélangez le cacao amer avec l'eau jusqu'à obtention d'une pâte chocolatée bien lisse.

Placez-la dans une poche à douille avec un tout petit embout et dessinez les motifs de toile d'araignée et tout le pourtour du visage.

Les cupcakes:

Idéalement enfournez les cupcakes soit en même temps ou juste après le gâteau.

Mélangez le beurre ramoli avec le sucre et l'oeuf. Mélangez et ajoutez le lait et le yaourt. Mélangez à nouveau. Terminez ensuite par ajouter la farine et la backing powder. Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le chocolat amer et remélangez pour la dernière fois.

Placez le mélange obtenu dans une poche à douille et répartissez la pâte dans des petits moules à cupcakes en les remplissant aux 3/4 de la hauteur.

(J'insiste sur le fait que les quantités mentionnées ici pour les cupcakes sont pour des petits moules à cupcakes et non des moules de taille standard).

Enfournez pour 30 minutes.

Sortez les cupcakes et placez-les sur une grille pour les laisser refroidir entièrement.

Quand ils sont bien froids, récupérez de la pâte à sucre blanche utilisée pour le gâteau, remalaxez-la, étalez-la et découpez des cercles de pâte que vous placerez sur chaque cupcake.

Terminez en dessinant les toiles d'arraignée avec la pâte de chocolat amer déjà utilisée pour le gâteau.

17/06/2012 20:54 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

Coup de coeur pour le nouveau magazine 'Bretons en cuisine'

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Suite au succès de vente du 1er numéro de 'Bretons en cuisine', voici le second numéro de juin-juillet-août en vente dans les kioskes français.

'Bretons en cuisine', comme son nom l'indique, présente des produits régionaux, dresse des portraits de petits producteurs et propose des recettes créatives et de saison. Les recettes sont dans l'air du temps et le magazine met en valeur des produits bretons bien connus de tous comme le sel de Guérande, le cidre de Cornouaille ou le Petit Billy.

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Malheureusement, ce magazine n'est pas (encore?) disponible en Belgique, mais pour les belges qui ont fait le choix d'aller passer en France, entrez dans un kiosque et allez l'acheter!

Très chouette magazine qui assure le dépaysement total! :-) Bonne lecture!

17/06/2012 14:49 Écrit par Françoise dans Actualité, Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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Petits croquants aux queues d'écrevisses et fromage de chèvre au citron, thym et miel

Une petite entrée comme je les aime: vite fait bien fait et trèèèès gouteuse!

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Ingrédients pour 4 personnes (2 pièces par personnes):

8 feuilles de brick

2 petits fromages de chèvre au thym et citron

1 oeuf

250 gr de queues de langoustines épluchées

8 cc de miel liquide

4 branches de thym frais

1 noix de beurre

Sel et poivre

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Préparation:

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez travailler sur deux feuilles de brick en parallèle.

Commencez par les ouvrir, les détacher de la feuille de papier et les poser l'une à côté de l'autre.

Répartissez chaque petit fromage de chèvre en 4 et répartissez le tout au centre des feuilles de brick.

Répartissez ensuite les queues de langoustines sur le fromage pour en avoir la même quantité dans chauqe feuille. Ajouter le miel, un peu de sel et de poivre et terminez par effeuiller le thym et émiettez-le dans chaque feuille de brick.

Battez l'oeuf à la fourchette.

Rabattez ensuite le dessous vers le dessus et, à l'aide d'un pinceau, tapissez la feuille de brick d'oeuf battu. Rabattez ensuite les deux côtés vers le centre. Tapissez à nouveau la surface des feuilles de brick que vous venez de rabattre d'oeuf battu et roulez ensuite le petit rouleau sur lui-même en prenant soin de bien coller les bords avec de l'oeuf battu.

Faites fondre le beurre dans la poêle et faites-y rissoler les petits rouleaux dans la poêle environ 3-4 minutes de chaque côté. Quand ils sont cuits, placez-les quelques instants sur une feuille de papier absorbant avant de dresser les assiettes.

Bon appétit!

Information produit:

Ces petits fromages de chèvre au citron et à la menthe sont une exclusivité Delhaize. Très bons juste tartinés sur une tartine de bon pain, ils sont également excellents cuisinés et intégrés à des recettes de ce type. Je vous recommande ce produit vivement!

16/06/2012 14:01 Écrit par Françoise dans Fromage, Mises en bouche, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |