31
mai
Belge Attitude: découverte des produits belges: les cuberdons - Tarte tatin pommes et cuberdons myrtille
Le thème de ce mois-ci de la Belge attitude est le suivant: les cuberdons! Une spécialité sucrée belge qui ravit les papilles des plus jeunes et des plus âgés, et qui surtout a su se mettre au goût du jour. On trouve les premiers cuberdons au début du 19ème siècle et, si on en croit la littérature, leur élaboration serait une erreur, le but étant de réaliser un autre type de bonbons....Eh bien, nous les belges, on est bien content que cette personne se soit plantée! :-)
Les premiers étaient uniquement aromatisés à la framboise et aujourd'hui, on en trouve plus de 25 variations différentes (violette, ananas, coca, pomme, ...).
Ces petits 'chapeaux de curé' ou 'neusjes' ont une carapace plus dure et épaisse et sont remplis d'un délicieux sirop arômatisé et coulant.
J'ai choisi d'en faire....des tartelettes tatins à la pomme et aux cuberdons myrtille.
Ingrédients pour 4 tartelettes:
1 pomme et demi
1 rouleau de pâte feuilletée
10 cuberdons myrtille
Préparation:
Préchauffez le four à 170°C.
Coupez les cuberdons un dés et placez-les dans une petite casserole sur un feu très doux en remuant de temps en temps. Etant donné la teneur en sucre, vous ne tardez pas à avoir un sirop bien sucré :-)
Epluchez la pomme et demi et coupez-la en quartiers; coupez ensuite chaque quartier en lamelles et chaque lamelle en deux dans le sens de la longueur (dans le cas ou vous choisissez de faire une tarte, gardez les lamelles entières).
Quand les cuberdons sont fondus, répartissez le sirop dans 4 moules à tartelettes. Disposez par dessus les morceaux de pommes en rosace.
Déroulez le rouleau de pâte et coupez quartre cercles dedans. Couvrez les couches de pommes des tartelettes avec les morceaux de pâte. Terminez en appuyant un petit peu sur la couche de pâte pour qu'elle colle aux pommes.
Enfournez pour 30 minutes.
Sortez du four et laissez reposer 5 minutes sur une grille avant de les retourner sur une assiette...
31/05/2012 09:00 Écrit par Françoise dans Actualité, Bonbons/confiserie, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) | Facebook | |
|
30
mai
Salade fraîcheur: fenouil, pastèque, Katsiki, pistaches et vinaigrette citronnée
Je ne suis pas fan du fenouil, mais comme ça, ça me convient parfaitement!
Ingrédients pour 4 personnes:
1 gros bulbe de fenouil (ou deux petits)
2 tranches de pastèque
gr de Katsiki
8 cs d'huile d'olive
6 cs de jus de citron
4 cs de pistaches non salées
Sel et poivre
Préparation:
Lavez le bulbe de fenouil et retirez-en le haut des tiges.
Coupez-le en deux et émincez-le finement et régulièrement soit à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien tranchant. Placez le tout dans un saladier.
Enlevez la peau de la pastèque et épépinez-en la chair. Coupez-en des gros cubes et ajoutez-les au fenouil.
Coupez le Katsiki en petits cubes également et ajoutez-les au mélange contenun dans le saladier.
Salez et poivrez généreusement. Ajoutez les pistaches juste avant de servir.
Pour la vinaigrette: mélangez dans un petit récipient l'huile d'olive, le jus de citron, du sel et du poivre. Mélangez et servez séparément pour permettre à vos invités de doser la quantité de vinaigrette dans la salade.
Où trouver le Katsiki?
Delhaize propose ce produit dans sa gamme de nouveaux produits d'été.
Mais quelle est la différence entre du katsiki et la feta me direz-vous?
Le katsiki est plus doux, et moins fort que la feta, tout en ayant la même consistance: en bloc et facile à trancher...A tenter dans vos salades!
30/05/2012 13:37 Écrit par Françoise dans Fruits, Légumes, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
|
27
mai
28ème Ronde Interblogs: sablés aux fruits rouges
Une fois de plus, je participe à la Ronde interblogs, dont voici la 28ème édition!
Comme tous les mois la ronde est organisée par Melle Banane et Sorcilili, ainsi qu'Alexia, Marion et Cojocano. Merci à vous trois les filles pour l'organisation!
Le principe de la ronde? Les blogueurs désireux d'y participer doivent s'inscrire avant une date précise sur le site de la ronde, suite à quoi un tirage au sort est organisé et chaque blogueur se voit attribuer un blog sur lequel il ou elle doit aller piocher une recette.
Un des grands principes de la Ronde Interblogs est de publier toutes et tous ensemble, cette fois-ci, le rendez-vous est prévu le dimanche 29 avril à 10 heures. Programmeation du blog pour ne pas oublier! :-)
Le tirage de ce mois-ci m'a attribué le blog de A la Table de Maman dine et c'est Chocolat à tous les étages qui vient piocher chez moi.
J'ai choisi de réaliser une recette qui m'a tout de suite donné l'eau à la bouche: la recette de sablés aux fruits rouges!
Ingrédients pour 12 sablés:
115 gr de beurre
50 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
280 gr de farine
1 oeuf
7 gr de levure chimique
1 pincée de sel
150 gr de confiture de fruits rouges
30 gr de sucre glace
Préparation:
Mélange le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse.
Incorporez l'oeuf, mélangez bien puis ajoutez la levure, la farine et le sel. Laissez reposer la pâte 30 minutes.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm. Placez au réfrigérateur environ 20 minutes
Découpez 24 cercles ou 'fleurs' de pâte à l'aide d'un emporte-pièce le plus grand et découpez des fleurs plus petites dans la moitié des pièces précédantes.
Disposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 190°C et enfournez pour 8-9 minutes en veillant à ce que les biscuits restent blancs en surface et puis laissez refroidir.
Faites chauffer la confiture dans une casserole à feu moyen quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle réduise et elle épaississe.
Saupoudrez le sucre glace sur les biscuits découpés (ceux avec un toru au milieu) puis étalez la confiture sur les autres biscuits.
Terminez en superposant les biscuits!
27/05/2012 10:04 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Biscuits, Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (13) | Facebook | |
|
23
mai
Gâteau de l'amitié...ou quand Herman débarque dans votre vie :-)
Bon, je vous avoue, quand mon amie Steff m'a demandé d'héberger Herman pour 10 jours et que dans la phrase suivante elle m'expliquait qu'il s'agissait d'un gâteau, je me suis demandé si elle avait assez dormi...et si elle allait bien :-)
J'ai finalement dit que je voulais bien héberger Herman et c'est tout simplement comme ça qu'il a débarqué chez moi!
Le gâteau de l'amitié se partage, donc on commence par en hériter un morceau, et puis il faut en prendre soin pendant 10 jours et puis le rediviser en quatre parts, en garder une et redistribuer les trois autres...Et ainsi de suite...Le principe étant basé sur la fermentation d'un levain.
Ingrédients pour Herman:
1 part de gâteau héritée d'un(e) de vos ami(e)s
240 gr de sucre fin
250 gr de farine
400 ml de lait
Pour le dernier jour:
150 ml d'huile de tournesol
3 oeufs
150 gr de sucre fin
1 cc de backing powder ou de levure
1 cc de cannelle
1/4 cc de sel
4 pommes
Préparation:
Première chose importante, placez Herman dès réception dans un grand saladier et gardez-le hors du réfrigérateur avec un linge par dessus. Herman adore avoir bien chaud pour activer sa fermentation!
Jour 1 - Vous recevez Herman et vous le placez dans un saladier recouvert d'un linge.
Jours 2 et 3 - Mélangez bien Herman plusieurs fois dans la journée.
Jour 4 - Herman a faim, donnez-lui 120 gr de sucre fin, 125 gr de farine et 200 ml de lait.
Jours 5-6-7 et 8: Mélangez bien Herman à nouveau à l'aide d'une cuillère en bois et plusieurs fois sur la journée.
Jour 9: Herman a de plus en plus faim: donnez-lui la même chose que le jour 4.
Séparez-le en 4 parts égales. Donnez-en 3 à des ami(e)s avec les instructions pour en prendre soin et dans le dernier quart restant, ajoutez tous les ingrédients mentionnés dans la liste des ingrédients ci-dessus pour le dernier jour. Pour ce qui est des pommes, épluche-les et coupez-les en tout petits morceaux.
Beurrez un moule à manque et versez la pâte dans le moule.
Enfournez pour 1h15 en surveillant la cuisson.
Pour être certain de la cuisson, enfoncez une lame de couteau dans le gâteau. Si elle ressort bien lisse, Herman est cuit. Si par contre la pâte colle encore, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
J'ai choisi de le servir avec du Golden Syrup, du sirop d'érable fera l'affaire également...
Dégustez Herman sans modération! :-)
23/05/2012 19:39 Écrit par Françoise dans Fruits, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) | Facebook | |
|
21
mai
Chaussons feuilletés au Carré frais, jambon cuit, thym, pignons et miel
Voici ma participation au thème de Culino Versions de ce mois-ci: les feuilletés et chaussons salés
Ingrédients pour 8 chaussons:
1 rouleau de pâte feuilletée
1 tranche de jambon cuit
8 petites branches de thym frais
1 Carré frais
Quelques pignons de pin
Miel liquide
1 oeuf
Sel et poivre
Préparation:
Déroulez le rouleau de pâte feuilletée. Découpez-le en 8 cercles.
Préchauffez le four à 170°C.
Coupez la tranche de jambon finement et répartissez les morceaux dans les cercles de pâte. Répartissez également le Carré frais dans les 8 cercles.
Placez une branche de thym frais dans chacun des 8 cercles ainsi que quelques pignons. Salez et poivrez chaque cercle de pâte. Terminez par un filet de miel liquide.
Fermez tous les cercles en reposant les bords les uns sur les autres pour souder.
Battez l'oeuf et badigeonnez les chaussons d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
Enfournez pour 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille et servez tiède ou froid.
A servir en entrée ou comme zakouskis.
21/05/2012 21:04 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) | Facebook | |
|
20
mai
Sandwich croustillant à la roquette et au petit Saint-Jacques, radis et touche de balsamique
Un délicieux petit fromage qui se laisse manger: entre le Brie de Meaux et un Camembert, une texture fondante et onctueuse qui se marie à merveille avec de la roquette...Un produit Delhaize à découvrir!
Ingrédients pour 4 personnes:
4 sandwiches mous
1 belle poignée de roquette
1 petit Saint-Jacques
4 radis
Vinaigre balsamique
Préparation:
Coupez les sandwiches mous en deux dans le sens de la longueur. Placez les demi sandwiches dans le grille-pain quelques instants.
Quand ils sont prêts, versez quelques gouttes de vinaigre balsamique sur chaque demi sandwiches et complétez par une couche de roquette. Tranchez le Saint-Jacques et répartissez les tranches sur les demis sandwiches.
Terminez par des tranches de radis par dessus et un rappel de quelques gouttes de vinaigre balsamique...Un équilibre parfait entre le crémeux du fromage, l'acidité du vinaigre balsamique et le piquant des radis. A vous de tester! :-)
A réessayer avec des figues. Le mélange entre le fromage crémeux et la figue doit être assez réussi aussi!
20/05/2012 10:56 Écrit par Françoise dans Croques, Fromage, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
|
19
mai
Découverte des produits d'été Delhaize
C'est dans un cadre particulièrement bien choisi (la maison Tenbosch est tout simplement magnifique!) que Delhaize a présenté ses nouveaux produits d'été 2012 à la presse et aux blogueurs culinaires le 10 mai dernier.
Des produits de qualité, qui, on l'espère, vous nous apporter le soleil!
Voici une sélection de produits que j'ai goûtés et qui m'ont tout particulièrement plu:
Boissons:
Fruits & Wine rouge framboise (existe aussi en version rosé pamplemousse et blanc pêche): mélange particulièrement réussi entre du vin et du jus de fruits, cette boisson plutôt féminine suprendra par ses notes gourmandes et sa fraîcheur.
Jus de pomme en cubi de 3L - Dans un emballage écologique, ce jus de pomme 100% naturel conserve toute sa fraîcheur pendant 60 jours après ouverture.
Zakouskis:
Gaspacho Delhaize - Sans additif, colorant ou conservateur, ce gaspacho est vraiment très savoureux!
Paleta (épaule) 100% iberico de bellota 5 Jotas - Ce jambon ibérique est affiné artisanalement selon des méthodes traditionnelles. Grâce à une alimentation composée de glands et de fait que les cochons sont nourris avec soin et paissent en toute tranquilité, ce jambon marbré est vraiment délicieusement fondant.
Bruschettine poivre noir et salade mangue & curry à base d'houmous - une combinaison délicieuse: un côté croquant et relevé et une découverte intéressante du mélange de mangue et du curry.
BBQ:
Brochettes aux pruneaux: la viande est caramélisée par le sucre des pruneaux, un vrai délice!
Côte à l'os marinée sous vide: Mon vrai coup de coeur! Cet emballage a plusieurs avantages: il permet de conserver la viande pendant une dizaine de jours mais il permet également de faire mariner la viande sur une longue durée. Lorsqu'elle est cuite, elle reste très tendre et particulièrement bien assaisonnée.
Salades et accompagnements:
Taboulé nouvelle formule - Ce taboulé d'été accommodé de tomates, de pois chiches, de potiron, de céléri, d'oignons, de raisins secs, d'olives noires, de poivrons et de menthe accompagne à merveille les viandes cuites au BBQ.
Macédoine de fenouil: les découpes extra-fines sont parfaites!
On connaissait déjà les aubergines grillées sugelées et maintenant Delhaize propose également des lamelles de poivrons grillés surgelés . J'ai été bleufée, jamais je n'aurais cru que ces deux produits auraient été surgelés! Tout simplement excellents!
Pains:
Pain bio aux olives: au levain et cuit sur pierre, que demander de plus?
Toutes les saveurs du sud!
Et puis juste pour vous donner envie d'y goûter: encore quelques photos...
Source description produits: Communiqué de presse Delhaize 'Assortiment été 10.05.2012'.
19/05/2012 09:03 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements, Petites découvertes...et bonnes adresses | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
|
18
mai
Tarte feuilletée cheesecake-pomme sur lit de compote de poires
Inspiration en drect du réfrigérateur...
Ingrédients pour une tarte de 6-8 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée
2 oeufs
220 gr de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)
220 gr de fromage blanc
3 pommes
90 gr de sucre fin + 3 cs
4 cs d'eau
4 poires
Préparation:
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Pelez et coupez les poires en dés et placez-les dans une casserole avec 4 cs d'eau et les 3 cs de sucre fin.
Faites mijoter le tout pendant environ 15 minutes à feu moyen. Egouttez dans une passoire.
Préchauffez le four à 170°C.
Quand les poires sont bien égouttées, placez-les sur le fond de tarte.
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le fromage frais et le sucre. Ajoutez les oeufs et mélangez énergiquement. Placez ce mélange par dessus la couche de poires.
Epluchez les pommes et coupez-les en tout petits morceaux. Placez-les par dessus et enfournez la tarte pour 40 minutes. Laissez refroidir et servir frais.
18/05/2012 08:45 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) | Facebook | |
|
17
mai
Tartare de saumon aux poireaux et gingembre cuit à l'unilatérale
Léger et gouteux...
Ingrédients pour 4 personnes:
500 gr de filet de saumon sans arête
2 blancs de poireaux
2 ciboules
Quelques copeaux de parmesan
1 cm de gingembre frais
Sel et poivre
Préparation:
Nettoyez et émincez finement les blancs de poireaux. Blanchissez-les 2-3 minutes et égouttez-les dans une passoire.
Pendant ce temps, coupez en petits dés le filet de saumon à l'aide d'un grand couteau bien aiguisé.
Emincez finement les ciboules.
Dans un saladier, mélangez les petits dés de saumon, les poireaux blanchis et les ciboules émincées. Salez très légèrement et poivrez généreusement.
Râpez également le gingembre et ajoutez-le au mélange.
Mélangez le tout et goûtez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Faites chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen.
Formez dans la poêle 4 cercles identiques avec le mélange obtenu et faites chauffer 3-4 minutes.
Terminez par quelques copeaux de parmesan par dessus juste avant de servir.
Vous obtenez ainsi un délicieux 'burger' de saumon, mi-cuit, mi-cru très très gouteux! Bon appétit! :-)
17/05/2012 18:32 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) | Facebook | |
|
14
mai
Tarte fine aux oignons rouges et fromage frais
Trois ingrédients et une recette: la simplicité comme je l'aime...
Ingrédients pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée
2 oignons rouges
4 cs de fromage frais (Philadelphia ou St-Moret)
6-8 feuilles de basilic
3 cs de miel liquide
Sel et poivre
Préparation:
Préchauffez le four à 160°C.
Déroulez le rouleau de pâte feuilletée et découpez le plus grand rectangle possible.
Etalez le fromage frais à l'aide d'un couteau. Pelez et tranchez les oignons.
Positionnez les tranches d'oignons par dessus le fromage frais.
Répartissez le miel sur l'emsemble de la pâte.
Salez et poivrez. Emincez les feuilles de basilic et répartissez-les par dessus les oignons.
Enfournez pour 18-20 minutes.
Servez immédiatement...Un délicieux croustillant!
14/05/2012 19:32 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (9) | Facebook | |
|