15
avr

Petits pains sans pétrissage

Sarah du très beau blog Cro"K"Mou a lancé un concours pour le premier anniversaire de son blog. L'idée est d'aller piocher une recette sur son blog, de la réaliser et de proposer une photo de qualité de la recette réalisée. Sarah est photographe, d'où l'exigence de la qualité de la photo...

J'ai choisi sa recette de petits pains sans pétrissage que j'avais déjà vue sur certains blogs et qui m'avaient déjà fait de l'oeil.

Le résultat: Waw! Miam! Croc croc croc...Des petits pains croustillants et tout et tout! :-)

IMG_2372.JPG version 500.JPG

Ingrédients pour 8 petits pains:

500 gr de farine

10 gr de sel

1 cc de sucre en poudre

30 cl d'eau tiède

7 cl + 2cc de lait tiède

21 gr de levure fraîche

Préparation:

Délayez la levure avec 2 cuillère à soupe de lait tiède et le sucre. Laissez la levure "fondre" quelques instants.

Dans un saladier mélangez la farine et le sel et faites un puit. Une fois le levure bien délayée, versez la dans le puit, ajoutez aussi l'eau et le lait tiède restant et mélangez bien (afin que votre pain n'ai pas un goût trop prononcé en levure).

Une fois votre pâte bien mélangée, saupoudrez-la de farine et recouvrez votre saladier d'un torchon propre. Laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1H30, le temps que la pâte lève.

Faites préchauffer votre four à 240°.

Farinez votre plan de travail et déposez-y votre boule de pâte. Découpez celle-ci en 8 portions sans trop malaxer la pâte. Déposez vos pâtons sur du papier cuisson préalablement posé sur votre grille.

Enfournez pendant environ 25 min et au moment de mettre vos pains dans le four n'oubliez pas de jeter un demi verre d'eau dans votre leche frite (que vous pouvez mettre en dessous de votre grille) afin que vos pains aient une belle croûte bien craquante !))

A déguster sans modération avec du sucré ou du salé!

15/04/2012 09:42 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Ils sont bien beaux ces petits pains...

Écrit par : LadyMilonguera | 15/04/2012

Peux-tu remplacer la levure fraîche par un sachet ?

Écrit par : Florence | 15/04/2012

@ Florence: oui, je pense que tu peux le faire, mais je trouve qu'avec du pain, la levure fraîche donne un meilleur résultat...Si tu tentes le coup, tiens-moi au courant :-)

Écrit par : Françoise - La Cuisine de Françoise | 15/04/2012

et bien vu la photo c est une réussitte! je note! Bonne soirée!

Écrit par : lebon pequery françoise | 16/04/2012

Le four à 240°C...à air chaud pulsé ou non ? ?

Écrit par : Gosselin JN | 19/04/2012

@Gosselin JN:240°C en chaleur normale, ni en chaleur tournante ni en chaleur pulsée.

Écrit par : Françoise - La Cuisine de Françoise | 19/04/2012

Les commentaires sont fermés.