31
mar

Belge Attitude: découverte des produits belges #1: crevettes grises et Cécémel

logo belge.jpgJe vous présente un petit jeu lancé par Philou (Un Cuisinier chez vous) dans la blogosphère belge à partir de ce mois de mars 2012 dont le but est de vous faire découverte des produit et traditions culinaires ainsiq que des marques belges...mais aussi et surtout des recettes à base de tous ces produits!

Chaque mois, je vous présenterai donc une recette à base d'un produit belge choisi par les blogueurs belges.

Le choix du mois de mars était le suivant:

La marque évoquant la Belgique : Cécémel

Le produit évoquant la Belgique : la crevette grise

Le plat évoquant la Belgique : le stoemp

Les votes ont donné ex aequo le Cécémel et la crevette grise, au lieu de choisir entre les deux, j'ai décidé de faire une recette à base de chacun des deux produits.

 

Le printemps m'a donné envie d'une petite salade fraîcheur sucré-salé...

Voici ma recette à base de crevettes grises:

Verrine de crevettes grises, mangue, chicons (endives!), moutarde à l'ancienne et basilic:

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 chicons (endives) de taille moyenne

1 mangue mûre

200 gr de crevettes grises

3 cs de moutarde à l'ancienne

Quelques baies de kiwi

1 poignée de feuilles de basilic

Sel et poivre

Préparation:

Retirez la base des chicons qui apportent l'amerture au légume. Coupez-les en fines lamelles. Placez les lamelles dans un saladier.

Epluchez la mangue et coupez-la en petit dés. Ajoutez-les aux lamelles de chicons. Ajoutez ensuite les crevettes roses et mélangez le tout.

Salez et poivrez et complétez par la moutarde à l'ancienne. Emincez le basilic et ajoutez-le.

Mélangez à nouveau.

Versez dans les verrines et complétez par quelques baies de kiwis.

********

L'idée du Cécémel me tentant tout autant, j'ai donc également réalisé une recette à base de ce breuvage à la marque bien belge:

Glace au Cécémel:

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Ingrédients pour 1L de glace:

1 litre de Cécémel

100 gr de sucre

5 jaunes d'oeufs

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Préparation:

Versez le Cécémel dans une casserole et faites chauffer.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

Quand le Cécémel est bien chaud et arrive tout doucement à ébullition, versez petit à petit le mélange oeufs-sucre dans le Cécémel chaud et maintenez sur un feu moyen tout en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.

Le mélange est prêt quand il nappe la cuillère en bois.

Versez un fond d'eau froide dans l'évier et placez-y votre casserole pour faire baisse la température du mélange.

Quand le mélange est froid, versez-le dans une sorbetière et faitres turbiner.

Après environ 20 minutes, la glace prend et est prête à manger! :-)

 

Petit récapitulatif de toutes les participations au concours:

Cécémel:

Bart

Gepimpte warme chocolademelk met marshmallow

Domi

Bavarois au cécémel 

Fanny

Cécémel cotta et poires confites

Françoise

Glace au cécémel

Latifa

Chou à la mousse de cécémel 

Manue

Risotto au cécémel 

Grognon

Brunir et servir du veau au cécémel 

Philou

Dark cécémel glacé au Jack Daniels

Salima

Crèpes et pancakes au cécémel

Stephanie

Crème brulée de cécemel infusé au sishuan et pamplemousse pomello.

Sylvain

Trifle au cécémel et aux cerise du nord

Sylvie

Tarte au riz au cécémel 

 Crevettes:

Alexandra

Tartelettes au Fleuron de Bruges, poireaux et crevettes grises

Apolina

Upma de crevettes grises de la mer du nord

Denis

Crevettes grises sur panna cotta au sésame, petites asperges vertes, glaçon sphérique aux crustacés 

Françoise

Verrine de crevettes grises, mangue, chicons (endives!), moutarde à l'ancienne et basilic

Isabelle

Tomate crevettes grises

Isabelle

Crevettes grises / asperges / crumble noisettes / espuma ail des ours

Marie  

Potage de chou-fleur aux crevettes

Marie Claire

Tomate crevettes grises revisitée

Mimm

Œuf frit sur lit d’asperges et de crevettes grises, vinaigrette au caramel d’orange

Muriel

Papillote de saumon à l'orange et aux crevettes grises

Nawal

Roulades de crevettes grises 

Severine

Bavarois aux crevettes grises

 

29
mar

Rôti de porc à l'asiatique et légumes croquants

Pour rendre le rôti de porc un peu plus sexy, une petite touche inhabituelle...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de porc d'environ 800 gr

1/2 concombre

1/2 poivron rouge

3 ciboules

4 radis

8 tomates cerise

1 oignon rouge

8 cs de sauce soja

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Faites chauffer la noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir le rôti de porc sur toutes ses faces pendant quelques minutes.

Quand le rôti est bien coloré (environ 5-7 minutes), placez-le dans une cocotte et enfournez pour 35 minutes.

Pendant ce temps-là, émincez le concombre, l'oignon rouge, le poivron, les tomates et les ciboules. Versez le tout dans un saladier. Salez, poivrez et versez la sauce soja. Mélangez et goûtez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Filmez et placez au réfrigérateur jusqu'à ce que le rôti soit cuit.

Quand le rôti est cuit, tranchez-en de fines tranches d'environ 3mm d'épaisseur à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Disposez les tranches sur un plat de présentation. Répartissez le mélange de légumes croquants par dessus et garnissez avec de fines lamelles de radis.

29/03/2012 19:02 Écrit par Françoise dans Asie, Légumes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

27
mar

Il vero Tiramisu

Un des desserts italiens par excellence. Classique et efficace! Mmmmmh!

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Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr de mascarpone

75 gr de sucre fin

3 oeufs

Environ 20 biscuits italiens 'Pavesini' (à défaut: biscuits 'cuillère')

Une tasse de café fort

1 pincée de sel

70 gr de chocolat fondant

En option: quelques gouttes d'alcool (Amaretto ou autre liqueur italienne)

4 cc de cacao amer

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Préparation:

Séparez les blancs des jaunes.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le mascarpone et le sucre.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez ensuite les deux mélanges; le résultat est une mousse assez aérée. Si vous choisissez d'incorporer de l'alcool dans le mélange, faites-le ici.

Râpez le chocolat sur une assiette.

Dans des ramequins ou des verres, déposez une couche de biscuits. Si besoin, coupez-les en deux pour couvrir le toute la surface. Versez quelques gouttes de café fort pour imbiber les biscuits. Ajoutez un peu de chocolat râpé.

Couvrez d'une couche de pâte d'environ 2 centimètres.

Disposez à nouveau une couche de biscuits, imbibez-les de café, à nouveau une fine couche de chocolat râpé et répéter l'opération en terminant par une couche de crème.

Placez au réfrigérateur environ 2 heures.

Juste avant de servir, décorez le dessus des ramequins ou des verres avec un peu de cacao amer et à l'aide d'un pochoir.

 

Recette réalisée pour le dossier 'Cucina italiana' SKYNET LILI - Février 2012

Cliquer ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

 

27/03/2012 21:20 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Cantuccini di Toscana

Les biscuits de mes vacances...Tout un symbôle!

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Ingrédients pour environ 25 cantuccini:

150 gr d'amandes entières

1 orange

6 oeufs

200 gr de sucre

400 gr de farine

1 sachet de levure

1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Enfournez les amandes sur la plaque du four pendant 10 minutes pour les torréfier.

Laissez refroidir.

Râpez le zeste de l'orange. Réservez.

Battez 2 oeufs entiers et 3 jaunes avec le sucre fin et le zeste de l'orange.

Mélangez la farine, la levure et une pincée de sel. Ajoutez le mélange à base d'oeufs ainsi que les amandes.

Pétrissez le tout à la main. Façonnez deux petits rouleaux aplatis sur les côtés: environ 2 cm de haut et 5 cm de large. Badigeonnez les rouleaux avec le jaune d'oeuf restant.

Cuire au centre du four pendant 20 minutes. Laissez refroidir une dizaine de minutes et coupez les deux rouleaux en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Repassez-les au four sur une plaque cette fois environ 13-15 minutes jusqu'à ce qu'elles dorent.

Laissez refroidir et dégustez.

 

Recette réalisée pour le dossier 'Cucina italiana' SKYNET LILI - Février 2012

Cliquer ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

 

27/03/2012 21:19 Écrit par Françoise dans Biscuits, Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Panna cotta vanille et Amaretto glacé

Voici un dessert découvert il y a plus de 20 ans sur les bords du Lac Trasimène en Ombrie. Que de souvenirs!

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Ingrédients pour 4 personnes:

 300 ml de crème liquide

 200 ml de lait

 3 feuilles de gélatine ou 3 cc d'agar agar

 50 gr de sucre

 1 cc de poudre de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

100 ml d'Amaretto

4 cc d'amandes effilées

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Préparation:

Faites frémir dans une casserole le mélange de crème, de lait, de sucre, de vanille en poudre et d'agar agar. Si vous travaillez avec de la gélatine, faites tremper les feuilles au préalable (10 minutes) dans de l'eau froide. Une fois le mélange chaud, incorporez-y les feuilles de gélatine essorées.

Amenez le mélange à ébullition et versez dans des petits bols individuels.

Placez au réfrigérateur au moins 2 heures.

En même temps, versez l'amaretto dans un récipient en plastique et placez-le à plat au réfrigérateur.

Quand la panna cotta est durcie, complétez par une bonne cuillère à soupe d'Amaretto gelé et quelques amandes effilées. Servez aussitôt.

Il est possible de faire prendre la panna cotta dans un plus grand plat et d'en servir des tranches.

Possibilité de marier la panna cotta avec toutes sortes de garnitures sucrées: coulis de fruits, fruits frais, caramel, granules de noisettes, pistaches, miel, confiture ou des garnitures salées: pesto, coulis de poivrons,...Dans le cas de garnitures salées, la panna cotta se sert alors en entrée plutôt qu'en dessert.

Recette réalisée pour le dossier 'Cucina italiana' SKYNET LILI - Février 2012

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27/03/2012 21:19 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Amaretti

Avec un bon petit café bien serré...Quel merveilleux goûter! :-)

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Ingrédients pour environ 30 amaretti:

4 oeufs

300 gr de sucre fin

350 gr de poudre d'amande

120 gr de sucre glace

1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajoutez le sucre fin et fouettez à nouveau. Ajoutez la poudre d'amande à la spatule.

Placez le sucre impalpable dans un bol.

A l'aide de deux cuillères à soupe, prenez un peu de pâte et roulez la boule de pâte dans le bol de sucre impalpable pour être bien enrobés.

Disposez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour 17 minutes.

Faites refroidir sur une grille...Et dégustez...sans modération!

 

Recette réalisée pour le dossier 'Cucina italiana' SKYNET LILI - Février 2012

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27/03/2012 21:19 Écrit par Françoise dans Biscuits, Dossiers thématiques, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Sabayon à l'orange

A moduler au gré de vos envies: vin blanc, Limoncello, Grappa,...

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Ingrédients pour 4 personnes:

(Les ingrédients mentionnés ici sont pour des petites parts, le petit plus en fin de repas. Si vous souhaitez que les sabayons servent de desserts à part entière, doublez les doses).

3 oeufs

130 gr de sucre

9 cs de jus d'orange

3 pincées de farine

Préparation:

Préparez un bain-marie: faites bouillir de l'eau dans une grande casserole et placez-en une plus petite dedans, sans que celle-ci soit noyée. Maintenez l'ébullition.

Versez dans la petite casserole le sucre fin et les jaunes d'oeufs. Fouettez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Intégrez alors sans traîner le jus d'orange et les pincées de farine (le rôle de la farine est d'éviter que le mélange ne tourne en omelette).

Fouettez à nouveau vigoureusement pendant 5 bonnes minutes pour faire doubler de volume le mélange.

Le fait de fouettez permet au mélange de se charger en air et d'augmenter son volume.

 

Recette réalisée pour le dossier 'Cucina italiana' SKYNET LILI - Février 2012

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27/03/2012 21:19 Écrit par Françoise dans Desserts, Dossiers thématiques, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Involtini de dinde: jambon cru, tomates demi-séchées, parmesan et sauge

A réaliser avec de la volaille ou du veau...Laissez libre cours à vos envies!

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 sautés ou escalopes de dinde

4 tranches de jambon de Parme

8 tomates demi-séchées

12 feuilles de sauge fraiche

1 poignée de copeaux de parmesan

Sel et poivre

1 noix de beurre

Préparation:

Si les sautés sont bien fins, utilisez-les tels quels. Si toutefois ils sont trop épais pour les rouler, étalez-les sur le plan de travail recouvert d'une couche de film alimentaire. Recouvrez-les à nouveau d'une seconde couche de film alimentaire et aplatissez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Si la couche est trop épaisse, utilisez un attendrisseur à viande.

Retirez ensuite le film alimentaire et placez-les escalopes toutes face à vous sur le plan de travail.

Etalez une tranche de jambon de Parme sur chacune des escalopes. Ajoutez les feuilles de sauge, les tomates et quelques copeaux de parmesan.

Roulez les escalopes sur elles-mêmes bien serrées et fermez-les à l'aide d'un morceau de ficelle alimentaire. Enroulez la ficelle plusieurs fois autour de chacune des escalopes.

Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre et faites-y rissoler les escalopes roulées sur toutes les faces.

Placez-les dans un plat à four et enfournez pour 15 minutes.

Sortez du four et retirez la ficelle. Tranchez les roulades et servez avec un risotto, des pâtes, et des haricots blancs, de la salade, des légumes grillés...

 

Recette réalisée pour le dossier 'Cucina italiana' SKYNET LILI - Février 2012

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27/03/2012 21:18 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Spaghetti alla carbonara

Classique mais toujours gagnant...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de spaghettis fins

120 gr de parmesan râpé

150 gr de pancetta

100 gr de lardons extra fins

3 oeufs + 4 jaunes dans des demi coquilles

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Faites chauffer le filet d'huile d'olive dans une casserole. Faites-y ensuite revenir les lardons et la pancetta émincée 4-5 minutes à feu moyen.

Battez dans un bol les 3 oeufs en omelette. Poivrez généreusement et salez très légèrement.

Faites bouillir un grand volume d'eau dans une casserole et faites cuire les spaghettis selon les instructions du fabricant. Egouttez en gardant 2 louches d'eau de cuisson.

Transférez les spaghettis dans la casserole avec les lardons et la pancetta. Mélangez et remettez à cuire à feu doux.

Ajoutez ensuite le parmesan râpé et les oeufs en omelette. Poivrez. Mélangez et ajoutez également 2 bonnes louches de jus de cuisson, ça permettra au mélange de garder une belle onctuosité.

Servez en accompagnant les assiettes d'un jaune d'oeuf supplémentaire et d'un peu de poivre par dessus.

 

Recette réalisée pour le dossier 'Cucina italiana' SKYNET LILI - Février 2012

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27/03/2012 21:18 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Pâtes aux champignons des bois, artichauts et tomates demi-séchées

Inspiration et simplicité...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de pâtes de votre choix

200 gr de champignons des bois frais ou séchés

Quelques tomates demi-séchées à l'huile

5 artichauts frais (ou grillés en bocal)

3 cs de crème liquide

2 branches de thym frais

1 filet d'huile d'olive

En option: un peu de parmesan râpé

Sel et poivre

Préparation:

Si vous avez des artichauts frais:

Coupez la queue et le dessus des artichauts.

Placez-les dans une grande casserole permettant de tous les immerger lors de la cuisson. Si votre casserole est trop petite, procédez en plusieurs fois.

Ajoutez de l'eau bouillante pour les couvrir. Ajoutez environ 4 cs d'huile d'olive et 2 pincées de sel. Déposez-y un couvercle de casserole dont le périmètre est plus petit que celui de votre casserole, ça aidera à garder les artichauts complètement immergés au cours de la cuisson.

Laissez cuire à feu moyen 12-15 minutes. Egouttez. Laissez refroidir. Quand ils sont froids, épongez-les à l'aide de papier absorbant.

Passez-les tous au bbq, ou au grill électrique quelques minutes. Laissez refroidir le tout.

Coupez les coeurs d'artichauts en 4.

Si vous avez des artichauts en bocal ou en boîtes, égouttez-les. Réservez.

Si vous avez choisi des champignons séchés, réhydratez-les dans un saladier selon les instructions mentionnées sur l'emballage.

Si vous avez des champignons frais, nettoyez-les. Réservez.

Dans une poêle, faites chauffer le filet d'huile d'olive, ajoutez les champignons et les artichauts et faites cuire environ 5-7 minutes en remuant en prenant soin de garder les champignons entiers. Salez et poivez. Ajoutez encuite la crème et remuez. Ajoutez le thym frais. Goûtez et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Portez une casserole d'eau à ébullition et faites cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Egouttez.

Ajoutez les tomates demi-séchées au mélange juste avant de servir.

Dressez les assiettes en commençant par les pâtes et la sauce ensuite.

Terminez éventuellement avec un peu de parmesan râpé.

 

Recette réalisée pour le dossier 'Cucina italiana' SKYNET LILI - Février 2012

Cliquer ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

 

27/03/2012 21:18 Écrit par Françoise dans Dossiers thématiques, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |