28
fév

Filet de saumon en croûte de noix de macadamia et pesto rouge

Vite fait, bien fait, un petit plat comme je les aime!

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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr de filet de saumon

6 cs de chapelure

6 cs de noix de macadamia

3 cs de pesto rouge

Poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Placez le filet de saumon dans un plat à four légèrement huilé.

Sur une planche et à l'aide d'un grand couteau, réduisez les noix en petits éclats.

Versez ces derniers dans un bol avec la chapelure et le pesto. Mélangez à l'aide d'une cuillère.

Recouvrez le filet de saumon de ce mélange et enfournez pour 20 minutes.

Servez immédiatement.

Bon appétit! :-)

28/02/2012 18:34 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook | | Pin it! |

27
fév

Eclairs au chocolat et crème vanille

Voici ma recette pour le thème de Culino Versions de ce mois-ci 'La pâte à choux'. J'ai choisi les éclairs aux chocolat, un dessert et classique très apprécié dans ma petite famille...Version classique à délciner au gré de vos envies et de vos inspirations...

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Ingrédients pour environ 10 éclairs:

Eclairs:

200 ml d'eau

3 gr de sel

6 gr de sucre

60 gr de beurre

120 gr de farine tamisée

4 oeufs battus

Intérieur des éclairs: crème pâtissière:

1 L de lait

10 jaunes d'oeufs

200 gr de sucre fin

80 gr de Maïzena

Nappage au chocolat:

75 gr de chocolat (noir)

15 cl de crème

5 cl de lait

Préparation:

Eclairs:

Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement.

Faites désécher la pâte sur le feu encore pendant 2 minutes en la remuant énergiquement.

Puis, hors du feu, incorporez les oeufs petit à petit jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé. La pâte doit être lisse et brillante, un peu molle sans être liquide et doit se détacher des bords de la casserole.

Préchauffez le four à 220 °c.

A l'aide d'une poche à douille, formez des éclairs (environ 10 cm de long) sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Enfournez 15 minutes à 220 °c. Ensuite baissez la température à 200 °c et prolongez la cuisson de 15 minutes. Les éclairs doivent être dorés et légers. Laissez-les refroidir avant de les garnir.

Pour les garnir, coupez-les en deux dans le sens de la longueur quand ils sont froids.

Crème pâtissière:

Portez le lait à ébullition.

Fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs puis incorporez la Maïzena.

Versez la moitié du lait chaud dans le mélange d'oeufs tout en remuant. Puis transvasez le tout dans la casserole.

Cuisez 5 minutes sur feu moyen tout en remuant. Le mélange doit épaissir et faire des bouillons.

Laissez refroidir la crème une heure avant de l'utiliser pour garnir les éclairs. Pour faire reposer la pâte, recouvrez-la d'un film alimentaire pour éviter qu'une croûte ne se forme sur la crème.

Ensuite, garnissez l'intérieur des éclairs du mélange à l'aide d'une poche à douille.

Nappage:

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et le lait pour obtenir une sauce crémeuse au chocolat et dont vous napperez le dessus des éclairs.

27/02/2012 21:17 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

26
fév

25ème Ronde Interblogs - Moelleux chocolat et petits beurre

Déjà la 25ème Ronde!!!

Comme tous les mois et pour ceux et celles qui ne le sauraient pas encore, la ronde est organisée par Melle Banane, Sorcilili, MinnieStephie,  et Alexia, la petite nouvelle! :-) Merci à vous trois les filles pour l'organisation!

Le principe de la ronde? Les blogueurs désireux d'y participer doivent s'inscrire avant une date précise sur le site de la ronde, suite à quoi un tirage au sort est organisé et chaque blogueur se voit attribuer un blog sur lequel il ou elle doit aller piocher une recette.

Le blog qui m'a été attribué est celui de Mets-Gourmandises et le blog qui doit venir piocher chez moi est celui de Cooking by Ahes.

Un des grands principes de la Ronde Interblogs est de publier toutes et tous ensemble, cette fois-ci, le rendez-vous est prévu le dimanche 26 février à 7 heures.

J'ai choisi de réaliser la recette du fondant aux petits beurre...Il est délicieux! Ceci dit, si le chocolat c'est pas votre truc, ne vous lancez pas dans la réalisation de cette recette, c'est une vraie tuerie!!!

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La recette:

Ingrédients:

70 gr de petits beurre mixés

15 gr de farine

4 oeufs

180 gr de chocolat

80 gr de beurre

80 gr de sucre

5 cs de lait

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les petits beurre mixés avec la farine.

Dans un autre saladier, mélangez énergiquement les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez ce mélange au premier.

Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat et le beurre. Quand tout est bien fondu, ajoutez le lait.

Ajoutez ces blancs en neige au mélange précédant.

Montez les blancs en neige et ajoutez également au mélange précédant.

Recouvrez la plaque du dessous d'un moule à manqué (d'environ 20cm de diamètre) d'une feuille de papier cuisson. Refermez le moule et versez le tout dedans.

Enfournez pour 20 minutes.

Laissez refroidir sur une grille.

Juste avant de servir, j'ai rajouté par rapport à la recette initiale les petites billes de chocolat (Dark Pearls de Jacques) en déco...

26/02/2012 07:00 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux | Lien permanent | Commentaires (14) |  Facebook | | Pin it! |

25
fév

Tartare de thon rouge aux deux tomates et à la grenade

Une entrée fraîche et légère...

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Ingrédients pour 4 personnes:

400 gr de thon rouge

1/2 grenade

10 tomates cerise

4 tomates demi-séchées à l'huile

4 jeunes oignons

4 cs d'huile d'olive

2 cs de jus de citron

2 cs de sauce soja

1 cc de poudre de piment de cayenne

Sel et poivre

Préparation:

Sur une planche et à l'aide d'un grand couteau très aiguisé, tranchez finement le filet de thon rouge en petits dés.

Placez les petits dés de thon dans un saladier et ajoutez-y les tomates émincées, les jeunes oignons, l'huile d'olive, le jus de citron, la sauce soja, la poudre de piment, le sel et le poivre.

Mélangez et recouvrez de film alimentaire. Placez au réfrigérateur environ 1 heure avant de servir.

Juste avant de disposer sur les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Si vous souhaitez servir ce tratate de thon en plat, doublez les quantités.

Bon appétit! :-)

25/02/2012 11:55 Écrit par Françoise dans Fruits, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

24
fév

Lasagne au poulet et aux poireaux

Pour changer de la version classique à la bolognaise!

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Ingrédients pour 4 personnes:

450 gr de blancs de poulet

2 poireaux de taille moyenne

500 ml de bouillon de poule chaud

80 gr de fromage râpé

2 cc de moutarde de Dijon

1 belle noix de beurre

35 gr de farine

10 feuilles de lasagne

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les poireaux et coupez-les en fins tronçons.

Faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y cuire les poireaux en remuant.

Quand les poireaux sont fondants, ajoutez-y la farine et continuez de faire cuire quelques instants en remuant.

Ajoutez la moutarde et versez porgressivement le bouillon. Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que la sauce bouillonne et épaississe. Réservez 200 ml de sauce et mélangez le reste avec le poulet.

Huilez un plat à gratin et déposez dans le fond une couche de pâtes à lasagne.

Etalez ensuite un tiers de la préparation au poulet. Continuez d'alterner les couches en finissant par une couche de feuilles de lasagne.

Napez de sauce au poireaux. Parsemez de fromage râpé. Couvrez d'une feuille de papier aluminium et enfournez pour 30 minutes.

Retirez la feuille de papier aluminium et poursuivez la cuisson encore 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus du plat soit légèrement doré.

Servez bien chaud!

24/02/2012 18:06 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales, Volaille | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

19
fév

Framboisier, Framboisine ou tout simplement gâteau amandes et framboises

Voici un gâteau qui a beaucoup plu...

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Ingrédients pour 10-12 personnes:

Pour les deux couches de pâte aux amandes:

(chaque épaisseur est à réaliser avec la moitié des quantités mentionnées ci-dessous)

10 blancs d'oeufs

360 gr de sucre

100 gr de farine

560 gr de poudre d'amande

Pour la mousse de framboises:

450 gr de framboises

300 ml de crème liquide

4 feuilles de gélatine

180 gr de chocolat blanc

50 gr de sucre fin

2 jaunes d'oeufs

Finition:

200 ml de crème liquide

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet et demi de biscuits roses de Reims (ou des boudoirs à défaut)

Quelques framboises

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez la plaque du dessous d'un moule à manqué d'une feuille de papier cuisson. Refermez le moule.

Dans un saladier, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à durcir, ajoutez petit à petit le sucre en poudre et continuez de mélanger. Incorporez ensuite les amandes en poudre et la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Versez le tout dans le moule, lissez la surface de la pâte et enfournez pour 20 minutes. Retirez du four et faites refroidir sur une grille.

Répétez l'opération avec l'autre moitié des ingrédients.

Préparez ensuite la mousse de framboises: passez les framboises au tamis pour obtenir un coulis de framboises.

Faites ramolir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'un peu d'eau froide.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Quand le chocolat est bien fondu, essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les au chocolat blanc fondu. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit tout à fait incorporée au mélange. Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre et incorporez au mélange à base de chocolat. Mélangez à nouveau. Ajoutez le coulis de framboises.

Battez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez-la ensuite au mélange chocolaté.

Replacez une des deux couches de gâteau au fond du moule à manqué. Versez le mélange de crème et replacez l'autre couche de gâteau par dessus. Placez au refrigérateur au moins trois heures avant de le servir.

Juste avant de servir, battez la crème liquide et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange bien ferme.

A l'aide d'une spatule, étalez la crème ainsi obtenue tout autour (ça permettra de faire tenir les biscuits) et au-dessus du gâteau.

Terminez avec quelques framboises par dessus et un tour de biscuits roses de Reims.

Pour ce qui est de la couche de crème à la framboise du centre du gâteau, il est possible de la réaliser avec des framboises surgelées que vous aurez au préalable fait dégeler naturellement sur une assiette plate.

Par contre pour les framboises du dessus, je vous conseille des framboises fraîches...

Bon appétit! :-)

19/02/2012 16:07 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

14
fév

Pain perdu

Mes enfants adorent cette recette simplissime, j'espère que vous aussi! :-) 

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Ingrédients pour 4 enfants:

8 petites tranches de pain de campagne (ou tout autre sorte de pain)

3 oeufs

4 cs de lait

1 sachet de sucre vanillé

1 noix de beurre

Préparation:

Cassez les oeufs dans une assiette profonde et battez-les à l'aide d'une fourchette, comme si vous prépariez une omelette.

Ajoutez-y le sucre vanillé et le lait. Mélangez à nouveau.

Faites chauffer la noix de beurre dans une poêle.

Quand le beurre est fondu, trempez les tranches de pain des deux côtés brièvement dans le mélange à base d'oeufs et placez-les directement dans la poêle. Laissez cuire 3-4 minutes de chaque côté. Passez-les ensuite quelques instants sur une feuille de papier absorbant et servez dans les assiettes.

Pour accompagner le pain perdu, choisissez soit du sucre fin, du sucre glace, de la cassonade blonde ou brune, de la confiture, des copeaux de chocolat, du miel, du sirop d'érable...ou une boule de glace.

Recette réalisée pour le dossier 'Cuisiner avec les enfants' SKYNET LILI - Janvier 2012

Cliquer ICI pour le dossier complet sur le blog et ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

14/02/2012 08:43 Écrit par Françoise dans Desserts, Kids, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

Mousse au chocolat noir qui croustille sous la dent

En général, il ne faut pas trop se battre pour leur faire manger du chocolat, bizarre, non? :-p

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Ingrédients pour 4 petites mousses au chocolat:

125 gr de chocolat noir

4 jaunes d'oeufs

6 blancs d'oeufs

4 emballages de Gavottes

4 cs de petites billes de sucre

1 pincée de sel

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Préparation:

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez-y les jaunes d'oeufs et mélangez virougeusement.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

Intégrez ces blancs au mélange à base de chocolat et mélangez pour obtenir une mousse bien homogène et aérienne.

Versez la moitié de la mousse dans des petits verres. Ajoutez une cuillère de petites billes de sucre au milieu de chaque verre et complétez ensuite par le reste de la mousse.

Placez les verres de mousse au moins 2-3 heures au réfrigérateur.

Juste avant de servir, émiettez les Gavottes et saupoudrez sur le dessus de chacun des verres.

Un vrai délice! :-)

Recette réalisée pour le dossier 'Cuisiner avec les enfants' SKYNET LILI - Janvier 2012

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14/02/2012 08:43 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Cookies

Attention danger!

Les enfants sont en général fans de ces cookies. Va falloir en cacher quelques uns si vous voulez en manger! :-)

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Ingrédients pour environ 30 cookies:

360 gr de farine blanche

240 g de beurre

1 oeuf

320 gr de chocolat noir

340 gr de cassonade blonde (ou suce roux à défaut)

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre ramoli avec la cassonade à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Ajoutez l'oeuf entier et mélangez à nouveau.

Sur une planche, coupez grossièrement le chocolat au couteau. Ajoutez le chocolat au mélange.

Terminez par la farine. Mélangez à nouveau pour obtenir une pâte assez compacte.

A l'aide de deux cuillères, placez des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez pour 20 minutes.

Sortez les cookies du four et faites-les refroidir sur une grille. Manipulez-les avec délicatesse, les cookies sont fragiles à la sortie du four; ils durcissent lorsqu'ils sont devenus froids.

Bon appétit! :-)

Recette réalisée pour le dossier 'Cuisiner avec les enfants' SKYNET LILI - Janvier 2012

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14/02/2012 08:42 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Omelette version Tour de Pise

Vos enfants n'aiment pas les omelettes? J'ai convaincu les miens grâce à cette version...

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Ingrédients pour 4 enfants:

8 oeufs

8 tranches de pain demi-gris

1 petite noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Cassez les oeufs dans un bol et battez-les avec une fourchette. Salez et poivrez.

Dans une poêle, faites fondre la noix de beurre et versez les oeufs battus. Laissez cuire à feu moyen environ 4-5 minutes jusqu'à ce que l'omelette soit sufisamment cuite que pour la retourner.

A l'aide d'une spatule, retournez-la et poursuivez la cuisson 3-4 minutes.

Sortez l'omelette de la poêle et placez-la sur une grande assiette.

A l'aide d'un emporte-pièce, découpez des cercles d'omelette. A l'aide du même emporte-pièce, découpez-en d'autres dans les tranches de pain.

Sur une assiette de présentation, disposez-les cercles d'omelette et de pain les uns sur les autres.

Servez tiède éventuellement avec une petite salade de jeunes pousses ou quelques tomates en fonction des goûts de vos enfants...

Recette réalisée pour le dossier 'Cuisiner avec les enfants' SKYNET LILI - Janvier 2012

Cliquer ICI pour le dossier complet sur le blog et ICI pour le dossier sur Skynet Lili.

14/02/2012 08:42 Écrit par Françoise dans Kids, Omelettes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |