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fév

Framboisier, Framboisine ou tout simplement gâteau amandes et framboises

Voici un gâteau qui a beaucoup plu...

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Ingrédients pour 10-12 personnes:

Pour les deux couches de pâte aux amandes:

(chaque épaisseur est à réaliser avec la moitié des quantités mentionnées ci-dessous)

10 blancs d'oeufs

360 gr de sucre

100 gr de farine

560 gr de poudre d'amande

Pour la mousse de framboises:

450 gr de framboises

300 ml de crème liquide

4 feuilles de gélatine

180 gr de chocolat blanc

50 gr de sucre fin

2 jaunes d'oeufs

Finition:

200 ml de crème liquide

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet et demi de biscuits roses de Reims (ou des boudoirs à défaut)

Quelques framboises

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Tapissez la plaque du dessous d'un moule à manqué d'une feuille de papier cuisson. Refermez le moule.

Dans un saladier, montez les blancs en neige. Quand ils commencent à durcir, ajoutez petit à petit le sucre en poudre et continuez de mélanger. Incorporez ensuite les amandes en poudre et la farine. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Versez le tout dans le moule, lissez la surface de la pâte et enfournez pour 20 minutes. Retirez du four et faites refroidir sur une grille.

Répétez l'opération avec l'autre moitié des ingrédients.

Préparez ensuite la mousse de framboises: passez les framboises au tamis pour obtenir un coulis de framboises.

Faites ramolir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d'un peu d'eau froide.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Quand le chocolat est bien fondu, essorez les feuilles de gélatine et incorporez-les au chocolat blanc fondu. Mélangez jusqu'à ce que la gélatine soit tout à fait incorporée au mélange. Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre et incorporez au mélange à base de chocolat. Mélangez à nouveau. Ajoutez le coulis de framboises.

Battez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Incorporez-la ensuite au mélange chocolaté.

Replacez une des deux couches de gâteau au fond du moule à manqué. Versez le mélange de crème et replacez l'autre couche de gâteau par dessus. Placez au refrigérateur au moins trois heures avant de le servir.

Juste avant de servir, battez la crème liquide et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange bien ferme.

A l'aide d'une spatule, étalez la crème ainsi obtenue tout autour (ça permettra de faire tenir les biscuits) et au-dessus du gâteau.

Terminez avec quelques framboises par dessus et un tour de biscuits roses de Reims.

Pour ce qui est de la couche de crème à la framboise du centre du gâteau, il est possible de la réaliser avec des framboises surgelées que vous aurez au préalable fait dégeler naturellement sur une assiette plate.

Par contre pour les framboises du dessus, je vous conseille des framboises fraîches...

Bon appétit! :-)

19/02/2012 16:07 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

superbe ! et tellement gourmand avec la mousse de framboises plene de fraîcheur...

Écrit par : Clemence | 19/02/2012

Très beau, gourmand et appétissant!

Écrit par : Salima | 20/02/2012

Je suis fan des desserts à la framboise,il faut dire que nous avons eu beaucoup l'été dernier dans le jardin et qu'elles sont délicieusement parfumées!bonne soirée!très belle assiette!

Écrit par : lebon pequery françoise | 20/02/2012

Très sympa ta recette Françoise, merci beaucoup !

Écrit par : diagnostic immobilier basse normandie | 22/02/2012

J'ai réalisée plusieurs fois cette recette,un délice et mes invités l'adore,en tout cas je suis fan de votre blog ;)

Écrit par : Laura | 09/11/2012

@ Laura: merci pour votre commentaire et votre retour concernant la recette! Contente qu'elle plaise! :-)

Écrit par : Françoise | 09/11/2012

Les commentaires sont fermés.