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fév

Gâteau moelleux couche de chocolat croustillant, crème au beurre vanille et finition en pâte à sucre

Sur demande pour les 3 ans de Chloé. Bon anniversaire petite puce!:-)

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Ingrédients pour environ 12 personnes:

Pour la génoise:

7 oeufs

190 gr de sucre

2 sachets de sucre vanillé

120 gr de Maïzena

40 gr de farine

1 sachet de backing powder

1 pincée de sel

Pour la pâte à sucre:

500 gr de pâte à sucre blanche

100 gr de pâte à sucre rose claire

100 gr de pâte à sucre rose foncée

Pour la crème au beurre:

150 gr de beurre

300 gr de sucre glace

3 cs d'eau

1/2 cc de vanille en poudre

Pour la couche de chocolat:

100 gr de chocolat fondant

2 cs de crème liquide

Pour l'écriture:

2 cs de cacao en poudre (cacao amer)

2 cs d'eau chaude

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Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.

Tranchez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez-le à la crème liquide.

Entre les deux couches du gâteau, étalez uniformémént la couche de chocolat sur toute la surface. Posez l'autre morceau par dessus.

Préparez ensuite la crème au beurre: placez dans un robot mélangeur le beurre ramoli, le sucre glace et l'eau. Faites-le tourner à vitesse maximale pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que la crème soit bien épaissie et homogène.

Tartinez-en le gâteau entièrement, à nouveau, en veillant bien à ce que la couche de crème soit identique partout.

Travaillez ensuite la pâte à sucre et etalez-la à l'aide d'un rouleau en plastique sur une planche en plastique.

Recouvrez le gateau de cette couche de pâte à sucre. Lissez-la partout avec des palettes/lisseurs à pâte à sucre. Ne touchez plus la pâte avec les doigts, sinon vous allez avoir des traces de doigts dans votre pâte...

Coupez les bords à ras.

Découpez des petites fleurs à l'aide d'un emporte-pièce en forme de fleur et collez-les sur le gâteau à l'aide d'un peu d'eau sur un pinceau.

Ajoutez des petites billes en sucre au centre des fleurs et quelques unes ailleurs sur le gâteau.

Dans une pette tasse, mélangez le cacao amer avec l'eau et mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, pas trop compacte. Placez le tout dans une petite poche à douille et écrivez ce que vous souhaitez sur le gâteau. Je vous conseille de faire un essai sur une planche avant de vous lancer directement sur le gateau...A vous! :-)

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05/02/2012 21:12 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Recettes | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Superbe! Elle en a de la chance, Chloé ;-)

Écrit par : greg | 05/02/2012

Superbe! Elle en a de la chance, Chloé ;-)

Écrit par : greg | 05/02/2012

Il est splendide ce moelleux ^^

Écrit par : Pauline | 06/02/2012

il est superbe ce gâteau, magnifique vraiment

Écrit par : BoopCook | 06/02/2012

Mmmh... cette petite couche croustillante me semble délicieuse !
Très joli gâteau ^_^

Écrit par : delB | 06/02/2012

Superbe ce gateau ! Je suis pas très gateaux mais celui là je veux bien gouter !

Écrit par : Crokmou | 08/02/2012

On est obligé d'avoir son anniversaire ou on peut le goûter juste comme ça? :-)

Écrit par : ApprentieMaman | 09/02/2012

j'ai suivi ton exemple pour la décoration du gâteau de ma fille mais je suis loin de ton niveau lol merci à toi

Écrit par : elodie | 30/08/2013

Les commentaires sont fermés.