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fév

Gâteau d'anniversaire: génoise super légère, gelée de fraises, crème au beurre vanille et pâte à sucre

Allez hop, un p'tit gâteau d'anniversaire...:-)

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Ingrédients pour 8 personnes:

Pour la génoise:

130 gr de sucre

5 oeufs

80 gr de Maïzena

25 gr de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 pincée de sel

1/2 sachet de backing powder

Pour la pâte à sucre:

375 gr de pâte à sucre jaune

75 gr de pâte à sucre marron

Pour la crème au beurre:

150 gr de beurre

300 gr de sucre glace

3 cs d'eau

1/2 cc de vanille en poudre

Pour la couche de gelée:

6 cs de gelée de fraises

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Préparation:

Sortez le beurre du réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena, la farine et la backing powder. Mélangez à nouveau.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Ajoutez-les ensuite délicatement au mélange pour obtenir une pâte très aérée.

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

A la sortie du four, posez sur une grille. Démoulez après quelques minutes et laissez refroidir entièrement.

Quand la génoise est froide, découpez une forme de coeur, si nécessaire à l'aide d'un gabarit (j'ai utilisé une feuille de papier dans laquelle j'ai découpé un coeur et que j'ai utilisée pour couper le gâteau tout autour).

Tranchez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Entre les deux couches, étalez la gelée de fraise pour obtenir une couche identique sur toute la surface. Posez l'autre morceau par dessus.

Préparez ensuite la crème au beurre: placez dans un robot mélangeur le beurre ramoli, le sucre glace et l'eau. Faites-le tourner à vitesse maximale pendant 2-3 minutes jusqu'à ce que la crème soit bien épaissie et homogène.

Tartinez-en le gâteau entièrement, à nouveau, en veillant bien à ce que la couche de crème soit identique partout.

Travaillez ensuite la pâte à sucre jaune et etalez-la à l'aide d'un rouleau en plastique sur une planche en plastique.

Recouvrez le gateau de cette couche de pâte à sucre jaune. Lissez-la partout avec des palettes/lisseurs à pâte à sucre. Ne touchez plus la pâte avec les doigts, sinon vous allez avoir des traces de doigts dans votre pâte...

Coupez à ras des bords et utilisez les surplus de pâte pour modeler les fleurs. Terminez par une lanière de pâte à sucre marron tout autour.

Ce gâteau a fait l'unanimité! :-)

Vous en voulez un petit bout?

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02/02/2012 18:24 Écrit par Françoise dans Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Recettes | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Super joli!!!! wouaw

Écrit par : Alexia | 02/02/2012

Je suis de nouveau épatée!
Bravo Françoise!

Écrit par : Salima | 03/02/2012

Je peux passer une commande pour les 3 ans de ma petite Chloé????

Écrit par : Verbeek Valérie | 03/02/2012

@ ALexia et Salima: merci les filles :-)
@Val: pas de souci! Passe commande!

Écrit par : Françoise | 03/02/2012

j'aime avoir de recettes et merci dans email

Écrit par : kam | 04/02/2012

très beau =)

Écrit par : BoopCook | 05/02/2012

Oh, il est bôoo !

Jolies les fleurs, tu as dû y passer quelques heures, non ?


Où trouves tu les colorants pour la pâte à sucre ?

J' me cherche un rouge vif .

Écrit par : ducatihd2000 | 06/02/2012

Les commentaires sont fermés.