24
déc

Bûche de Noël roulée à la crème fraîche et pâte à sucre

Voici une autre bûche...Cette fois-ci avec une couche de pâte à sucre!

Oui, je sais, deux bûches cette année, mais ici Noël, ça rassemble une belle bande de joyeux lurons, donc deux bûches plutôt qu'une! :-)

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Ingrédients:

Pour la génoise:

6 oeufs

200 gr de sucre fin

1 cc d'arôme vanille

200 gr de farine

1 cc de backing powder

Pour la crème fraîche:

400 ml de crème liquide

1 cs de sucre

1/2 cc de vanille en poudre

Pour les deux petites plaques en chocolat:

50 gr de chocolat noir

Pour la pâte à sucre:

500 gr de pâte à sucre rouge

20 gr de pâte à sucre blanche

Un tout petit peu de pâte à sucre marron

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-y le sucre fin et continuez à fouetter encore une bonne minute.

Ajoutez à la spatule en bois l'arôme vanille, la farine et la backing powder jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Versez le tout sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veillez à bien égaliser la surface à l'aide d'une spatule.

Enfournez pour 13 minutes.

Humidifiez une linge propre et humide et placez-le sur le plan de travail.

Dès que le biscuit est cuit, retournez-le sur le linge humide et roulez immédiatement autour du linge. Serrez bien le tout. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur.

Préparez ensuite la crème fraîche: Dans le bol du robot, versez la crème liquide, la vanille et le sucre fin. Battez le tout en chantilly jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Etalez le biscuit sur le plan de travail et étalez la moitié crème fraîche à l'aide d'une spatule de façon à obtenir une couche bien homogène. Roulez ensuite le biscuit bien serré et placez la bûche sur un plat de service.

Terminez en étalant à l'aide d'une spatule le reste de la crème chantilly autour de la bûche.

Placez au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et étalez-le en deux fois sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez à la spatule. Laissez durcir.

Etalez ensuite la pâte à sucre rouge et placez-la sur la bûche.

Façonnez un petit bonhomme de neige et à l'aide d'un emporte-pièce découpez des étoiles.

A l'aide d'un pinceau imbibé d'un peu d'eau, collez les étoiles sur la bûche. Ajoutez évuentuellement des petites billes argentées.

Piquez un cure-dent dans le bonhomme de neige et piquez-le dans la bûche.

Terminez en décollant les deux plaquettes de chocolat fondant et en les collant de part et d'autre de la bûche à l'aide d'un peu de chantilly.

Servez! Bon appétit et joyeux Noël! :-)

P.S.: A garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir!

24/12/2011 17:47 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Joyeux Noël Françoise !!!
Tes deux bûches sont magnifiques ! Tu peux ouvrir une pâtisserie...

Écrit par : Steph | 25/12/2011

"delicious my sun, delicious" comme disait Louis de Funès. Génoise d'un goût incomparable. Présentation digne d'un grand chef. Avis partagé par les joyeux lurons du 24 décembre.

Écrit par : Marie-Germaine | 25/12/2011

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