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déc

Nougat mou aux amandes...au sirop d'agave!

Une petite idée de cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d'année? Voici une idée originale ;-)

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Ingrédients pour 10-12 personnes:

100 ml de sirop d'agave

500 gr d'amandes

450 gr de sucre fin

350 gr de miel liquide

80 ml d'eau

2 blancs d'oeuf

1 cc de vanille en poudre

Sucre glace

Préparation:

Préchauffez le four à 150°C.

Etalez les amandes sur la plaque du four et enfournez pour 20 minutes.

Saupoudrez une fine couche de sucre glace au fond d'un plat carré ou rectangulaire dans lequel vous pourrez découper au couteau (donc pas un plat à surface anti-adhésive).

Dans une casserole, mélangez le sucre fin, le sirop d'agave, la vanille et l'eau et faites chauffer le tout jusqu'à atteindre 150°C (il vous faut un thermomètre de confiseur ou une sonde thermique). Arrêtez la cuisson quand la température est atteinte.

Dans une autre casserole, faites chauffer le miel jusqu'à 135°C. Arrêtez également la cuisson quand la température est atteinte.

Battez les blancs en neige et quand ils sont bien fermes, placez-les dans un grand saladier résistant à la chaleur.

Ajoutez à l'aide d'un fouet le miel fondu lentement aux blancs d'oeufs sans cesser de fouetter.

Faites de même avec le mélange à base de sucre, ajoutez-le également tout doucement.

Votre mélange de départ aura environ triplé de volume.

Ajoutez-y les amandes encore chaudes tout juste sorties du four et versez le mélange final dans le plat dans lequel vous avez saupoudré le sucre glace.

Le mélange va durcir assez rapidement mais attendez environ 6-8 heures avant de découpez des morceaux...

Un vrai régal! Ici, tout a été dévoré en moins de temps qu'il ne le faut pour le dire :-)

Laissez libre court à votre imagination: au lieu des amandes, osez les noix, les pistaches,...

09/12/2011 18:51 Écrit par Françoise dans Bonbons/confiserie, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Faut vraiment que je me trouve un thermomètre ! Depuis le temps que j'aimerai faire ce genre de truc !

Écrit par : Crokmou | 09/12/2011

Bonsoir,je pensais que le sirop d'agave perdait de son pouvoir sucrant en étant chauffé(donc peu d'interêt d'en rajouter à la recette).
Est ce qu'après deux jours le nougat ne devient pas coulant?

Écrit par : rossi | 09/12/2011

@ Sarah: fais-toi offrir une sonde ou un thermomètre...C'est bientôt Noël :-)
@ Rossi: le nougat a été mangé au bout de 6 jours et la tenue était nickel!

Écrit par : Françoise | 09/12/2011

Mhummmmmm:) alors là je fonds ♥

Merci pour cette jolie Culino Version pleine de gourmandise ^^


Prends bien soin de toi!

Plein de bonnes choses pour 2012!

Bisous ♥

Écrit par : Cenwen | 30/12/2011

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