5
déc

Gâteau pommes-amandes

A l'heure du goûter...

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Ingrédients pour un gâteau de 6-8 personnes:

Pour la pâte:

100 gr de farine

100 gr de beurre

2 oeufs + 2 blancs d'oeufs

100 gr de poudre d'amandes

1 sachet de baking powder

100 gr de sucre fin

1 pincée de sel

Pour la garniture:

2 pommes

50 gr de sucre fin

2 sachets de sucre vanillé

1 cc de cannelle moulue

50 gr de beurre + 1 noix de beurre

2 cs d'amandes effilées

5 cl de calvados

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à manque.

Pelez et videz les pommes.Taillez-les en quartiers et puis chaque quartier encore en deux.

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites dorer les demis quartiers de pomme sur les deux côtés, brièvement. Réservez.

Mélangez le sucre vanillé à la cannelle et au sucre fin et ajoutez-y le beurre fondu. Mélangez.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez-les au mélange. Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange. Ajoutez ensuite la backing powder et la poudre d'amandes. Mélangez à nouveau.

Ajoutez le calvados. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Versez la pâte dans le moule. Ajoutez les demi quartiers de pommes tout autour en les enfonçant à mi-hauteur dans la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

Piquez une lame de couteau au centre du gâteau et si la lame resort sèche le gâteau est prêt, si la pâte attache, prolongez la cuisson encore 5 minutes.

A la sortie du four, faites risoler à sec les amandes effilées. Placez-les au centre du gâteau. Et juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace tout autour.

Servez froid avec un bon thé ou un délicieux café...Bon goûter :-)

05/12/2011 21:16 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Miam, une tuerie et en plus il est super beau ^^

Écrit par : Pauline | 06/12/2011

un beau gâteau parfait pour un goûter très gourmand !

Écrit par : clemence | 06/12/2011

HUmmmmmm... il est bien beau !

Écrit par : LadyMilonguera | 06/12/2011

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