30
nov

Gâteau d'anniversaire: quatre-quarts et pâte à sucre version pinky-girly :-)

Ca se fête un anniversaire, non? Notre petite filleule a un an...

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Ingrédients pour un gâteau de 10-12 personnes:

Pour le quatre-quarts:

750 gr de farine

12 oeufs

750 gr de sucre fin

750 gr de beurre

1/2 cc de vanille en poudre

1 sachet de levure sèche

Pour la crème au beurre:

150 gr de beurre

300 gr de sucre impalpable

3 cs d'eau

Quelques gouttes d'arôme fraise

Quelques gouttes de colorant rouge

Pour la pâte à sucre:

750 gr de pâte à sucre rose foncée

50 gr de pâte à sucre rose claire

50 gr de pâte à sucre blanche

Quelques billes de sucre

Pour l'inscription en chocolat:

50 gr de chocolat fondant

3 cs de lait

montage gâteau sybille.jpg

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Commencez par le quatre-quarts: faites fondre le beurre et mélangez vivement avec le sucre. Ajoutez les oeufs entiers et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine tamisée, la levure et la vanille. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et versez-la dans un moule à manque beurré.

Enfournez pour 1 heure. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du gâteau. Si elle ressort propre, le gâteau est cuit, si la pâte accroche encore, enfournez à nouveau pour 10 minutes.

Laissez refroidir entièrement le gâteau. (Idéalement, faites le gâteau la veille et recouvrez-le le lendemain).

Pour la crème au beurre: placez dans le bol du mixer: le beurre en pommade et le reste des ingrédients. Laissez tourner le mixer jusqu'à obtention d'une pâte bien onctueuse tant au niveau de la couleur que de la texture. Goûtez et ajoutez quelques gouttes d'arôme fraise pour un goût plus prononcé si vous le souhaitez.

Tapissez le gâteau de cette crème tout autour et par dessus. Assurez-vous d'étalez une couche d'épaisseur identique partout.

Malaxez la pâte à sucre rose foncée jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Etalez-la au rouleau (idéalement un rouleau en plastique et une planche en plastique pour éviter que la pâte ne colle) pour obtenir une couche de pâte d'environ 2 mm d'épaisseur. Etalez la couche de pâte à sucre sur le gâteau. Lissez la pâte à sucre à l'aide de lisseurs et coupez les bords méticuleusement à l'aide d'un couteau.

Etalez la pâte blanche et la pâte rose claire. Découpez-y des fleurs ou d'autres motifs à l'aide d'un emporte-pièce à poussoir. Posez les fleurs sur le gâteau en humidifiant un peu le dessous des fleurs pour faire coller les deux couches de pâte à sucre. Ajoutez au centre des fleurs des petites billes de sucre.

Faites fondre la barre de chocolat fondant avec le lait. Quand le tout est bien fondu, place le chocolat dans une petite poche à douille et écrivez le nom de votre choix...

A offrir ou à manger :-)

30/11/2011 21:07 Écrit par Françoise dans Desserts, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Ton gateau est magnifique, la pâte à sucre c'est vraiment jolie !!!

Écrit par : Latifa | 30/11/2011

Très joli et très girly! :-)

Écrit par : Salima | 01/12/2011

Merci les filles :-)

Écrit par : Françoise | 02/12/2011

bonjour, est ce qu'on peut utiliser la pâte d'amande a la place de la pâte a sucre?

Écrit par : imen | 18/01/2012

Et bien le voila le fabuleux gâteau d'anniversaire de ma fille Sybille! Pour ses "un an", elle a été gâtée, ... ou plutôt les convives qui l'accompagnaient :-)
Aussi beau que bon,
ce gâteau a fait sensation.
Nul doute que tu as trouvé ta vocation.

Écrit par : Georges | 08/03/2012

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