20
nov

Gratin de panais aux champignons et châtaignes

On est en automne, non? Culino Versions a choisi le thème des gratins ce mois-ci :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

6 panais

150 gr de châtaignes sous-vide

200 gr de champignons

200 ml de béchamel

1 poignée d'emmental râpé

Quelques noix de beurre

1 cs de chapelure

Noix de muscade

Sel et poivre

Pour la béchamel:

1 grosse noix de beurre

4 cs de farine

400 ml de lait

Sel, poivre

Noix de muscade

Préparation:

Lavez et pelez les panais. Coupez-les en dés.

Nettoyez et pelez les champignons. Coupez-les en 4.

Coupez les châtaignes pré-cuites en 4 également.

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et ajoutez-y les dés de panais. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade. Faites risoler à feu moyen environ 6-8 minutes tout en remuant. Ajoutez ensuite les champignons nettoyés et coupés en dés et les châtaignes coupées en quatre. Mélangez et laissez à nouveau risoler 6-7 minutes tout en remuant. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Si les dés de panais sont encore fort croquants, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Préparez la béchamel: faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine hors du feu et mélangez. Délayez le tout avec le lait sur un feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Dans un plat à gratin, versez un petit peu de béchamel, ajoutez ensuite une première couche du mélange de légumes. Rajoutez ensuite une seconde couche de béchamel et une nouvelle couche de légumes. Terminez par l'emmental et quelques noix de beurre et la chapelure par dessus.

Enfournez pour 15 minutes.

Bon appétit! :-)

20/11/2011 20:27 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Françoise elle fait de belles photos, délicieuses en plus !

Écrit par : Crokmou | 20/11/2011

Chataignes, panais ...etc... que des ingrédients qui me mettent l'eau à la bouche !! Jolie version !

Écrit par : marie-et-esmeralda | 20/11/2011

un gratin gourmand et original !

Écrit par : clemence | 20/11/2011

un gratin bien original et bien de saison

Écrit par : sab | 21/11/2011

Olalala:)

Moi, je craque complètement pour ce joli gratin de saison et pour ta belle photo! ♥

Merci pour ce joli moment de saine gourmandise!

Bonne semaine :)

Bisous :)

Écrit par : Cenwen | 21/11/2011

Belle version gourmande et de saison, j'adore!
Et la photo est très belle :)

Merci pour ta participation et belle semaine!

Écrit par : Pénélope | 21/11/2011

C'est une bonne idée surtout que j'ai des châtaignes fraîchement ramassées. Je cuisine de temps en temps ce légume d'antan oublié : le panais.
Bonne journée

Écrit par : Bon Ap chez Mamounette | 21/11/2011

recette originale aux saveurs différentes bravo et merci

Écrit par : francis | 21/11/2011

Merci à tous et toutes pour les compliments sur cette recette...Les différents goûts sont assez complémentaires et je vous conseille d'essayer la recette! :-)

Écrit par : Françoise | 22/11/2011

Une version tout à fait de saison, bravo, c'est très original!!!!

Écrit par : Vicoquette | 05/12/2011

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