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sep

Vitello tonnato (tranches de rôti de veau sauce au thon, câpres et anchois)

Si vous passez par Rome, n'oubliez pas d'y goûter ce plat traditionnel...Un vrai délice!

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Ingrédients pour 4 personnes:

- 1 rôti de veau de 800 gr

- 4 gousses d'ail

- Quelques branches de thym frais

- 20 gr de beurre

- 3 cs d'huile d'olive

- Sel et poivre

Pour la sauce:

- 80 gr de thon blanc à l'huile

- 2 anchois

- 1 cs de câpres

- 1 cs de jus de citron

- 2 cs de vin blanc

- 200 gr de mayonnaise maison*

*Pour la mayonnaise:

- 1 oeuf

- 150 ml d'huile de tournesol

- 1 cs de moutarde

- Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites dorer le rôti de veau sur toutes les faces. Salez et poivrez.

Transposez le rôti de veau dans une cocotte allant au four avec le beurre en dés, les sucs de cuisson récoltés dans la casserole, quelques branches de thym et les gousses d'ail coupées en deux.

Enfournez pour 25 minutes. Eteignez ensuite le four et laissez encore 15 minutes dans le four.

Sortez ensuite la cocotte et faites refroidir la viande sur une grille.

Un peu avant de servir, placez dans le bol du mixer le thon, les câpres, le vin blanc, le jus de citron, les anchois, le poivre. Mixez.

Dans un autre bol, préparez la mayonnaise: versez l'huile, l'oeuf, du sel, du poivre et la moutarde dans un grand bol. Avec le mixer plongeant servant à mixer la soupe, montez la mayonnaise à la vitesse maximale (2 minutes max).

Mélangez le mélange à base de thon avec la mayonnaise que vous venez de préparer.

Sur une planche, tranchez finement le rôti de veau et disposez les tranches sur une assiette ou un plat de présentation. Tartinez les tranches avec une fine couche de mélange à base de thon et d'anchois.

Terminez par quelques câpres par dessus. Servez bien frais. Idéam pour un buffet froid et une tranche de cianatta! :-)

Bon appétit!

17/09/2011 20:24 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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