2
sep

Risotto al Chianti

Voici une spéicalité de San Gimignano en Toscane...Et oui, l'Italie, encore et toujours :-)

IMG_4082.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

1 L de bouillon de légumes

1 oignon

3 cs d'huile d'olive

250 gr de riz à risotto

250 ml de Chianti

30 gr de beurre

70 de parmesan râpé

Quelques copeaux de parmesan

Poivre et sel

Préparation:

Portez le bouillon à ébullition en le maintenant à petits frémissements, à couvert et sur feu doux.

Emincez finement l'oignon. Dans une sauteuse à fond épais contenant de l'huile d'olive chaude, faites-le revenir 2 minutes sur feu moyen, il doit à peine blondir.

Ajoutez le riz en pluie et remuez immédiatement pendant 1 minute de telle sorte que chaque grain devienne nacré et translucide, sans roussir. Baissez le feu.

Mouillez avec le Chianti et laissez réduire 5 minutes.

Ajoutez petit à petit le bouillon et cuisez le risotto: mouillez avec une louche de bouillon bien chaud et remuez à la spatule en bois. Dès que le bouillon est absorbé, versez une deuxième louche et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit moelleux et cuit, mais encore croquant. Cette opération prend entre 12 et 15 minutes.

Eteignez le feu et ajoutez les dés de beurre bien froids. Saupoudrez du parmesan râpé, ajoutez un peu de sel et du poivre du moulin. Couvrez.

Mélangez le tout à l'aide d'une fourchette après 2 minutes d'attente.

Servez avec les copeaux de parmesan...

Un vrai délice pour les fans de risotto!!!

02/09/2011 07:47 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Les commentaires sont fermés.