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aoû

Les boulets liégeois de Marie...

Ca fait un bail que je bave sur cette recette de boulets liégeois de Marie...

Son blog 'Marie à tout prix' est un très beau blog, je vous conseille vivement d'aller y faire un tour! :-)

Voici donc sa recette respectée A LA LETTRE! :-) Un vrai délice à la belge!!!

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Ingrédients pour 4 personnes (8 boulets):

Pour les boulets

800 gr de haché porc et veau
1 œuf
2 petites échalotes finement hachées
80 gr de chapelure  (ou 100 g de pain de mie trempé dans du lait puis essoré)
Sel et poivre du moulin
20 gr de beurre pour la cuisson

Pour la sauce lapin

2 gros oignons coupés en lanières
6 cs de vinaigre blanc
3 cs de sucre
20 gr de beurre
3 cs de farine
2 clous de girofle
1 cc de marjolaine
1 feuille de laurier
2 branches de thym
5 CS bombées de Sirop de Liège
1 poignée de raisins secs
Sel et poivre du moulin
eau

Préparation:

Pour confectionner les boulets, placez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez, malaxez et formez 8 boulets (humidifiez vos mains à l’eau froide pour que ça colle moins).

Faites fondre le beurre dans une sauteuse à fond plat.  Déposez-y les boulets pour qu’ils colorent.  Lorsque les boulets sont colorés de chaque côté, ôtez-les de la sauteuse.  Déglacez avec le vinaigre et le sucre. 

Déposez les lanières d’oignons dans la sauteuse et laissez fondre à feu doux pendant 3-4 minutes.  Ajoutez la marjolaine.  Déposez les boulets sur le lit d’oignons et ajoutez le thym, le laurier et les clous de girofle.  Mouillez à mi-hauteur avec de l’eau et laissez frémir à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Retirez une nouvelle fois les boulets de la sauteuse.  Retirez également les deux clous de girofles.  Ajoutez la farine préalablement délayée dans un fond d’eau, le Sirop de Liège et les raisins secs.  Salez et poivrez.  Remettez les boulets dans la sauce pour une dizaine de minutes et servez.

 

31/08/2011 07:53 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

un plat qque j'adore avec e bonnes frites belges !

Écrit par : clemence | 31/08/2011

Bonjour, cette recette me fait de l'oeil, je la prends avec plaisir, comme chez moi il n'y a pas de sirop liège, je vais me servir d'une autre sorte de sirop, merci pour le partage.

Écrit par : viviane | 24/04/2012

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