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Cocktail pastèque-liqueur de rose-vodka

 Aaaaah, l'été et ses essais de cocktails...:-)

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Ingrédients pour 8 personnes:

 1 pastèque

100 ml de liqueur de rose

100 ml de vodka

Quelques feuilles de menthe

Préparation:

Coupez le dessus de la pastèque pour pouvoir l'évider. Tranchez légèrement le bas pour qu'elle reste stable.

Evidez-la complètement et placez toute la chair dans une centrifugeuse et récupérez tout le jus dans un saladier.

Ajoutez la vodka et la liqueur de rose. Mélangez légèrement et replacez tout le mélange dans la pastèque évidée.

Placez la pastèque au moins une heure au réfrigérateur avant de servir pour que le mélange soit bien froid. La pastèque étant un fruit riche en eau, évitez d'ajouter des glaçons pour l'effet fraîcheur, ça rendrait le mélange trop riche en eau.

Servez avec une petite feuille de menthe.

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14/07/2011 09:20 Écrit par Françoise dans Boissons, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Rôti de dinde en croûte d'herbes fraîches

Petite touche tendance à un plat plutôt classique...

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Ingrédients pour 4 personnes:

Un rôti de dinde d'environ 800 gr

1/2 bouquet de coriandre

1/2 bouquet d'origan frais

1/2 bouquet de persil plat

1 tranche de pain de mie

100 gr de beurre

1 cc de moutarde en grains

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 180 °C.

Enlevez la croûte du pain de mie et hâchez-le.

Lavez et effeuillez les herbes. Hâchez-les finement avec le pain de mie.

Ajoutez le beurre ramoli et mixez le tout finement en salant et poivrant. Réservez.

Précuisez le rôti de dinde 15 minutes au four. Sortez-le et badigeonnez-le de moutarde en grains. Etalez le mélange à base d'herbes par dessus. Pressez légèrement pour avoir une belle croûte égale sur toute la surface du rôti.

Enfournez le rôti pour 40 minutes dans une cocotte. Eteignez le four et laissez-le dedans encore 10 minutes.

A mi-cuisson, aspergez le rôti du jus de cuisson.

Servez par exemple avec des légumes verts ou une salade de roquette...Bon appétit!

12/07/2011 21:45 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande, Volaille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

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Muffins tomates séchées, olives noires et feta

Compromis italo-grec...:-)

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Ingrédients pour une dizaine de muffins:

125 gr de farine

2 oeufs

100 ml de lait

1 sachet de backing powder

1/2 bouquet d'origan frais

2 gousses d'ail

4 demi tomates séchées à l'huile

100 gr de feta

30 gr d'olives noires dénoyautées

1 cc de câpres

1 bouquet d'origan frais

2 cs d'huile d'olive

Sel et poivre

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Préparation:

Faites chauffer le lait dans une petite casserole.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs, la levure et 1cc d'huile d'olive. Ciselez la moitié de l'origan frais et incorporez-le à la pâte. Ajoutez ensuite le lait chaud. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène et onctueuse. Salez et poivrez. Remélangez.

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez l'ail et pressez-le. Mixez les tomates séchées égoutées avec l'ail, les olives, les câpres et le reste de l'huile d'olive avec la feta. Ajoutez ce mélange à la pâte à muffins.

Versez la pâte dans des caissettes à muffins ou des moules en silicone. Remplissez-les aux 3/4 de la hauteur.

Enfournez pour 22-25 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre d'un muffin. Si la lame ressort propre, ils sont cuits. Si la pâte attache, enfournez à nouveau pour 3-4 minutes.

Laissez refroidir. Décorez du reste de l'origan et servez soit tiède soit froid.

11/07/2011 19:28 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (9) |  Facebook | | Pin it! |

Vichyssoise de melon au concombre, soupçpon de menthe et poivre fraîchement moulu

Je ne suis pas trop fan des soupes de légumes froides mais les fruits, j'adore. je vous présente aujourd'hui une association de goûts qui est assez bien réussie...

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 melon charentais mûr mais pas trop

1 concombre

4 cs de menthe ciselée

3 cs de jus de citron

Poivre du moulin

Préparation:

Coupez le melon en quartiers et enlevez la peau. Coupez la chair de melon en gros dés. Placez-les dans un saladier. Mixez le tout entièrement de façon à obtenir un mélange bien homogène. Ajoutez le jus de citron et placez le mélange au réfrigérateur.

Coupez le concombre en petits dés.

Juste avant de servir, placez une cuillère à soupe de menthe ciselée au fond de chaque bol. Répartissez le jus de melon dans les bols et placez au centre les dés de concombre. Terminez par quelques tours de moulin à poivre.

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11/07/2011 19:24 Écrit par Françoise dans Entrées, Fruits, Légumes, Minceur, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

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Gâteau d'anniversaire Cars - 2ème version

Mon fils est fan de Cars...Au moins c'est facile de ne pas se tromper sur le thème à donner au gâteau...:-)

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Ingrédients pour 10 personnes environ:

Pour les génoises:

12 oeufs

240 gr de sucre en poudre

50 gr de fécule de pommes de terre

120 gr de farine

Pour la crème au beurre:

750 gr de sucre glace

375 gr de beurre ramoli

6 cs de lait

Quelques gouttes d'arôme café

Pour la déco:

Un disque de papier comestible avec un dessin 'Cars'

Quelques cuillères de copeaux de chocolat

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Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Séparez la moitié des oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l'autre moitié du sucre jusqu'à obtention d'une meringue.

Mélangez les deux préparations délicatement.

Incorporez ensuite la moitié de la farine et de la fécule de pommes de terre tamisées.

Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l'entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.

Enfournez pour 10 minutes.

Pendant que la génoise est au four, préparez-en une autre en répétant l'opération.

Sortez la plaque du four. Retirez la feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir les génoises. Quand elles sont froides, coupez-les en deux dans le sens de la largeur et égalisez les bords pour obtenir quatre rectangles d'environ 17cm X 26 cm.

Placez ensuite dans le bol mélangeur du robot tous les ingrédients pour la crème au beurre. Actionnez le robot et mélangez jusqu'à obtention d'une crème bien homogène. Gouttez et rajoutez éventuellement quelques gouttes d'extrait de café si vous trouvez que le goût n'est pas assez prononcé.

Placez une première génoise sur un plat de présentation. Tartinez une première couche de crème au beurre. Placez une deuxième génoise et tartinez une deuxième couche de crème au beurre. Répétez l'opération à deux reprises pour superposer les quatre rectangles de génoises.

Terminez par tartiner le reste de la crème au beurre sur le contour du gâteau.

Placez le disque de papier comestible par dessus tel quel ou découpez-le.

Saupoudrez ensuite les copeaux de chocolat sur les côtés.

10/07/2011 17:51 Écrit par Françoise dans Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Résultats du défi cuisine de juin sur www.recettes.de

Je vous en avais déjà parlé, je faisais partie du jury du défi cuisine de juin sur www.recettes.de.

En tant que membre du jury, nous avons tous présenté une recette sur ce thème, voici la mienne: roulades de poulet à la roquette et salade acidulée.

Le thème que nous avions collégialement choisi était 'les saveurs sans les calories'. Pour consulter toutes les participations au défi, voici le lien.

Les vainqueurs sont:

1ère place :

Filets de loups de mer à la crème de basilic et au ragoût de soleil Filets de loups de mer à la crème de basilic et au ragoût de soleil

Par Saveurs croisées

Félicitations Françoise! :-)


2ème place :

Colin, sauce Pesto pour le défi Saveurs sans calories Colin, sauce Pesto pour le défi Saveurs sans calories

Par Mon p'tit Atelier Culinaire

3ème place :

Paradoxal kitchen : cheesecake gourmand, frais et léger au coulis de framboise Paradoxal kitchen : cheesecake gourmand, frais et léger au coulis de framboise

Par Deux Z comme Pizza

Si vous désirez participer au défi cuisine de juillet, ce mois-ci le jury a choisi le thème des carpaccios...

Voici la page du défi cuisine de juillet avec le règlement du concours et les prix à gagner.

10/07/2011 09:21 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

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J'ai testé pour vous: le menu Chef Chavroux au restaurant 'La Quincaillerie'

BRUXELLES - Ca faisait un bail que 'La Quincaillerie' était sur ma liste de restaurants à tester...Quand j'ai vu que l'action Chef Chavroux était entre autre organisée là, j'ai sauté sur l'occasion.

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La marque bien connue de fromage de chèvre est en pleine opération marketing et a proposé à 12 grands chefs belges de réaliser des menus (entrée-plat-dessert) à base de leurs produits. Pour les détails de l'action cliquez ici.

Voici la liste des restaurants qui ont participé à l'action:

  • Dock’s Café, Anvers
  • Pastorale (**), Reet
  • Pakhuis, Gand
  • Bistro Refter, Bruges
  • Prêt-à-Goûter (*), Zolder
  • La Quincaillerie, Bruxelles
  • Les Brigittines, Bruxelles
  • La Table du Boucher, Mons
  • Le Bistrot d’en Face, Liège
  • Si Jamais, Tournai
  • Le Fou est belge (*), Heure-en-Famenne
  • Le Cor de Chasse (*), Barvaux-sur-Ourthe

Il suffit d'effectuer une réservation pour une des soirées proposées lors de laquelle le fameux menu Chef Chavroux sera proposé.

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Le Chef Minoru Seino nous a proposé en entrée un mille-feuille de betteraves rouges au Chavroux, poivrons et pignons de pin. Le plat était le suivant 'Baby lotte, rôti à l'arête, jus au thym frais et basilic, tarte fine aux aubergines et Chavroux, façon pissaladière. Nous avons terminé par une mousse au chocolat blanc et Chavroux sur coulis de fruits rouges.

Mention toute particulière pour le plat qui était parfait. La cuisson de la lotte juste comme il faut et le mélange des différentes saveurs valait le détour. Petit bémol pour le dessert selon moi qui était le moins réussi.

Le grand principe de l'action est en fait que le client en fin de repas estime lui-même la valeur de son menu. Cette valeur est ensuite déduite du montant total à payer et à peu de choses près, le client ne paie que les boissons...Et repart avec deux produits Chavroux.

Coeurs d'artichauts grillés à conserver

A tester absolument si vous en avez marre des artichauts inodores et insipides en boîte...:-) A garder pour l'antipasti ou pour les pias maison...Un vrai délice!

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Ingrédients pour un grand bocal:

8 petits artichauts

1 litre d'huile d'olive épicée (cliquez ici pour la recette)

Sel

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Préparation:

Coupez la queue et le dessus des artichauts.

Placez-les dans une grande casserole permettant de tous les immerger lors de la cuisson. Si votre casserole est trop petite, procédez en plusieurs fois.

Ajoutez de l'eau bouillante pour les couvrir. Ajoutez environ 4 cs d'huile d'olive et 2 pincées de sel. Déposez-y un couvercle de casserole dont le périmètre est plus petit que celui de votre casserole, ça aidera à garder les artichauts complètement immergés au cours de la cuisson.

Laissez cuire à feu moyen 12-15 minutes. Egouttez. Laissez refroidir. Quand ils sont froids, épongez-les à l'aide de papier absorbant.

Passez-les tous au bbq, ou au grill électrique quelques minutes. Laissez refroidir le tout.

Placez-les ensuite dans le bocal avec l'huile d'olive.

De tels coeurs d'artichauts sont idéaux sur une pizza maison par exemple...

Le bocal fermé hermétiquement se conserve environ un mois sans souci.

09/07/2011 08:52 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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Poulet farci à l'italienne

 Un avant-goût de vacances...:-)

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 poulet entier

2 petites courgettes

2 oignons moyens

1 citron

1 oeuf

100 gr de ricotta

40 gr de parmesan râpé

1 tranche de pain de mie

60 gr de cerneaux de noix

4 cs de persil plat

4 cs de basilic

1 cs d'huile de tournesol

Sel et poivre

Préparation:

Râpez les courgettes et les oignons. Faites-les revenir à la poêle dans une noix de beurre pendant environ 10 minutes à feu doux.

Râpez le zeste du citron.

Mixez les noix avec le pain, les fromages, le zeste de citron, les herbes fraîches et l'oeuf.

Salez et poivrez. Ajoutez les courgettes et les oignons.

Assaisonnez le poulet et farcissez-le avec le mélange obtenu.

Etalez quelques gouttes d'huile sur le dessus du poulet. Salez et poivrez.

Enfournez pour 1h10.

01/07/2011 10:47 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |