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Clafoutis aux cerises fraîches

Souvenir d'enfance...:-)

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Ingrédients pour 8 personnes:

500 gr de cerises fraîches

5 oeufs

70 gr de beurre

300 ml de lait

120 gr de sucre fin

90 gr de farine

1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre et mélangez vigoureusement.

Ajoutez le beurre fondu, puis la farine et le lait pour terminer.

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe de beurre et une cuillère à soupe de sucre.

Beurrez un plat allant au four. Versez-y la pâte et dispersez par dessus les cerises que vous aurez laisser au moins tiédir si pas refroidir complètement.

Enfournez pour 35 minutes.

Servez tiède ou froid.

29/06/2011 21:40 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Gâteau d'anniversaire 'Tortue'

J'ai pris l'habitude de demander à mes enfants ce qu'ils veulent comme gâteau d'anniversaire...D'année en année ça se corse...:-)

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Ingrédients:

Pour le gâteau roulé au chocolat: (cliquez ici pour le même à la gelée de cerises)

6 oeufs

120 gr de sucre en poudre

25 gr de fécule de pommes de terre

60 gr de farine

1/2 pot de pâte chocolatée à tartiner (cliquez ici pour la recette)

Pour la mousse au chocolat:

400 gr de chocolat noir

80 gr de beurre

7 oeufs

Pour la génoise du milieu et du dessous:

6 oeufs

120 gr de sucre en poudre

25 gr de fécule de pommes de terre

60 gr de farine

Pour les pâtes, la tête et la queue:

6 tiers de sandwiches mous

Pour les yeux:

2 bonbons

Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Séparez les oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l'autre moitié du sucre jusqu'à obtention d'une meringue.

Mélangez les deux préparations délicatement.

Incorporez ensuite la farine et la fécule de pommes de terre tamisées.

Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l'entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.

Enfournez pour 10 minutes.

Juste avant de sortir le biscuit du four, humidifiez un linge propre.

Sortez la plaque du four. Placez le linge humide sur le biscuit obtenu et retournez le tout. Retirez la feuille de papier sulfurisé.

Laissez tiédir (5 minutes) et étalez la pâte à tarttiner chocolatée de façon homogène. Veillez à ce que l'épaisseur de la couche soit la même partout.

Roulez le tout bien serré et placez le rouleau dans la feuille de papier sulfurisé une heure au réfrigérateur.

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Pendant ce temps-là, préparez la mousse au chocolat: faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. Mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Incorporez les jaunes un à un au mélange beurre-chocolat et montez les blancs en neige. Incorporez les blancs en neige au mélange précédant. Placez la mousse au réfrigérateur pour au moins une demi heure.

Tapissez un saladier de film alimentaire.

Préparez un nouveau biscuit comme le premier:

Préchauffez le four à 220°C.

Séparez les oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l'autre moitié du sucre jusqu'à obtention d'une meringue.

Mélangez les deux préparations délicatement.

Incorporez ensuite la farine et la fécule de pommes de terre avec un tamis.

Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l'entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.

Enfournez pour 10 minutes.

Sortez-le du four et retournez-le pour retirer la couche de papier sulfurisé. Laissez refroidir.

Procédez ensuite à l'assemblage:

Dans le saladier avec le film alimentaire, tapissez les parois de tranches du gâteau roulé au chocolat. Essayez de couper des tranches d'épaisseur identique.

Versez ensuite la moitié de la mousse au chocolat. Découpez des morceaux du second biscuit pour faire un étage au milieu des deux couches de mousse au chocolat. Versez ensuite le reste de la mousse au chocolat et terminez par un disque de biscuit. Si nécessaire, égalisez les bords à l'aide d'un couteau bien acéré.

Faites prendre le tout au minimum 4 heure, voire une nuit.

Retournez le saladier sur une grande assiette, et ajoutez les pattes en sandwiches mous, la tête avec les yeux en bonbons ou en smarties et la queue.

Gardez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous le serviez.

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28/06/2011 21:42 Écrit par Françoise dans Chocolat, Gâteaux, Gâteaux d'anniversaire, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

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18ème Ronde interblogs - Recette de fausses gaufres de Liège presque canadiennes

 

 

Que le temps passe vite, voici la 18ème édition de la Ronde Interblogs grâce à Sorcilili, Melle Banane et MinnieStephie. Merci à elles trois pour l'organisation!

Le principe est toujours le même, tous les blogueurs s'inscrivent sur le site de la ronde et à la date de clôture des inscriptions, une liste des participants est publiée, suite à un tirage au sort.

Le blog qui m'a été attribué et sur lequel ma mission était d'aller y piocher une recette est celui de Stelline et le blog qui a dû piocher dans le mien est celui de Caouète.
 
Le principe de la ronde est également de faire publier tout le monde le même jour à la même heure: le dimanche 26 juin à 7h00. Programmation du blog! :-)
 
En tant que belge, j'ai été intriguée par sa recette intitulée 'Fausses gaufres de Liège presque canadiennes'...:-)
Voici la recette:

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Ingrédients pour 8 petites gaufres:
210 g de farine
10 cl d'eau
3 g de sel
50 g de sucre glace
1 œuf
60 g de beurre
1 sachet de levure de boulangerie
5 g de sirop d'érable
quelques gouttes d'extrait naturel de vanille et d'arôme naturel d'amande amère
Préparation:
Dans un bol, délayer la levure dans l'eau.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, l'œuf, le beurre. Ajouter l'eau et la levure et pétrir. Ajouter le sirop d'érable et les arômes. Pétrir quelques minutes et laisser reposer 1h. La pâte sera collante et ne formera pas une boule.
Mélanger la pâte avec une louche. Faire chauffer le gaufrier et répartir une louche de pâte sur les plaques. Attention, la pâte colle, il est donc difficile de la répartir correctement. Cela formera un bloc de pâte étalé sur le milieu des plaques. Laisser cuire 1 à 2 minutes selon la consistance désirée (et l'aspect des gaufres).
Comme j'avais du sucre perlé, j'ai pas pu m'empêcher d'en ajouter dans la seconde moitié de ma pâte...Histoire de vraiment les 'Liégiser" un peu...:-)

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26/06/2011 07:00 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Biscuits, Evènements, Recettes | Lien permanent | Commentaires (15) |  Facebook | | Pin it! |

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Feuilleté aux fruits rouges

Le croustillant de la pâte feuilletée et les fruits rouges de saison...Mmmmm!

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Ingrédients pour 4 personnes:

 2 plaques rectangulaires de pâte

Pour la crème:

250 ml de lait

1/2 gousse de vanille

25 gr de sucre en poudre

20 gr de farine

2 oeufs

Fruits:

150 gr de fruits rouges ou dégelées

2 cs de cassonade

Préparation:

Faites décongeler les pâtes feuilletées si nécessaire.

Préchauffez le four à 200°C.

Fendez la gousse de vanille en 2. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse, dont vous ôterez les graines avec la pointe du couteau. Retirez du feu.

Pendant ce temps, mélangez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchissent. Incorporez lentement la farine tamisée et le lait chaud par la suite.

Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer le tout à feu doux en remuant sans cesse. Laissez refroidir.

Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en deux grands rectangles. Placez l'un des deux sur une plaque de four recouverte d'une feuille de papier de cuisson.

Versez la crème sur le fond en laissant un pourtour de 2 cm.

Répartissez les framboises par dessus.

Dans la feuille de pâte restante, faites 5 incisions parallèles au couteau.

Posez la feuille de pâte par dessus et pincez ou pliez les bords.

A l'aide d'un pinceau, répartissez un peu de blanc d'oeufs sur la couche de pâte du dessus et terminez en saupoudrant la cassonade par dessus.

Enfournez pour 20 minutes et ajoutez 5 minutes en plaçant votre four en chaleur tournante.

Servez tiède ou froid.

25/06/2011 11:10 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Flan aux abricots et fromage blanc, touche de lavande

 Envie de soleil...A défaut d'en avoir dans le ciel, on un met un peu dans les assiettes...

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Ingrédients pour 8 personnes:

 

450 gr de fromage blanc

4 cs de farine

9 cs de sucre fin

225 gr d'amandes en poudre

8 oeufs

+/- 30 gouttes d'extrait de lavande

4 abricots

Préparation:

Lavez les abricots et séchez-les. Coupez-les en deux et enlevez les noyaux.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le fromage blanc avec les oeufs. Ajoutez la farine, le sucre, les amandes et l'extrait de lavande. Mélangez vigoureusement pour obtenir un mélange bien homogène.

Versez la pâte dans un plat à four. Ajoutez par dessus les demi abricots et enfournez pour 45 minutes.

Se mange tiède ou froid.

Juste avant de servir, ajoutez par dessus quelques fleurs séchées de lavande.

25/06/2011 09:21 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

Fondant au chocolat

Une vraie tuerie!!! A ne pas mettre entre les mains des personnes au régime...:-)

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Ingrédients pour 10-12 personnes:

400 gr de chocolat noir

9 oeufs

200 gr de beurre

180 gr de sucre fin

8 cs rases de farine

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Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le beurre et le chocolat en gros dés. Faites fondre le tout au bain-marie. Battez énergiquement.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez le sucre aux jaunes.

Ajouter ensuite la farine au mélange chocolat-beurre et terminez par le mélange jaunes d'oeufs et sucre. Mélangez énergiquement à nouveau.

Montez les les blancs en neige et ajoutez-les au mélange déjà obtenu.

C'est important de bien tout mélanger en incorporant bien le fond du saladier, étant donné que la quantité importante de pâte dans le saladier.

Soit farinez un moule carré ou rectangulaire soit tapissez-en les parois d'une couche de papier sulfurisé.

Versez le mélange dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.

Quand c'est cuit, sortez le moule du four et laissez tiédir avant de démouler et de faire refroidir. Découpez les parts quand tout est bien tiède.

25/06/2011 08:15 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (21) |  Facebook | | Pin it! |

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J'ai testé pour vous: le lunch au restaurant 'Belga Queen'

logolrg.gifBRUXELLES - Au Belga Queen, on y va tant pour le cadre que pour le contenu de l'assiette!

La porte une fois passée, le cadre magnifique impressionne...Cette ancienne banque du 19ème siècle étonne et vous propose de profiter de votre repas au beau milieu de l'ancienne salle des guichets.

L'ambiance 'brasserie chic' est plutôt bien réussie et le service est bien rôdé.

Ce midi, le lunch proposé était composé d'une entrée:

'Vichyssoise de melon, dés de concombre à la menthe'

Et d'un plat:

'Suprême de poulet jaune rôti, sauce au curry doux, riz à l’ananas'

Tant l'entrée que le plat étaient présentés avec soin et ont conquis mon palais.

Le tout pour 18 euros. Le rapport qualité/prix est excellent.

Je vous conseille vivement de tester cette adresse...

BELGA QUEEN

32 Rue Fossé aux Loups

1000 Bruxelles

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Salon du Blog Culinaire Belgique 2011

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BRUXELLES, les 18 & 19 juin 2011 - On en parlait depuis des mois, ça y est, ce week-end était organisé le premier salon du blog culinaire Belgique.

Dans le très beau cadre du Cinquantenaire, des blogeurs de tous horizons se sont rencontrés pendant ces deux jours.

Le thème de la cuisine est rassembleur et suscite beaucoup de commentaires, les contacts entre blogeurs étaient donc aisés et très enrichissants.

Dans un cadre plus que convivial, Philou ('Un Cuisinier chez vous') et Apolina ('Bombay-Bruxelles') qu'on ne présente plus, ont mis sur pied avec Chef Damien ('750gr') ce premier salon, riches de l'expérience de l'organisation du salon du blog culinaire de Soissons qui existe déjà depuis plusieurs années.

Au cours de ces deux journées, les blogeurs ont enchaîné les démonstrations, d'une part aux côtés de Benoît Molin, chef pâtissier de formation, aujourd'hui conseiller en pâtisserie et en cuisine et qui anime des émissions de cuisine sur Cuisine TV, et d'autre part aux côtés de Chef Damien du site '750gr', tous deux leur apportant de judicieux conseils techniques.

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Yves Mattagne, le chef étoilé su Sea Grill a également marqué de sa présence ce premier Salon. Il y a présenté sa recette intitulée 'Langoustines, la royal oyster, wakamé, saké, yuu, blue ocean & concombre', tout un programme en soi...Autant dire que l'assiette présentée était magnifique et très ingénieuse!

Benoît Nihant, chocolatier belge, était aussi présent pour faire découvrir ses fameux chocolats à ceux qui ne les connaissaient pas encore.

Samedi midi, un pique-nique était organisé lors duquel chacun apporte quelques une de ses préparations. La longeur de la table était impressionnante et les découvertes nombreuses.

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Dimanche, un concours sur le thème du chocolat était organisé.

En un mot, un évènement très réussi et très bien organisé, qui m'a permis de rencontrer certains blogeurs que je n'avais pas encore eu l'occasion de rencontrer: Françoise (Saveurs croisées), Sandro (Histoire de goûts), Fabrice (Fab Food Blog), Isabelle (Pourquoi Pas?), Stéphanie (Steph in the cuisine), Sylvie (Les gourmandises de Sylf), Barbara (babkitchen), Alexia (Art Gourmand), Mamina (Et si c'était bon) et bien d'autres...:-)

Déjà prête pour la deuxième édition! :-)

20/06/2011 18:04 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (16) |  Facebook | | Pin it! |

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Rillettes allégées aux deux saumons

Version allégée de mon premier essai de cette recette (lien)...

Les Blogeurs présents au Salon du Blog Culinaire Belgique 2011 ont apprécié, j'espère que vous aussi! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

200 gr de saumon frais

100 gr de saumon fumé

500 ml de court-bouillon

1 jaune d'oeuf

60 gr de crème allégée

80 gr de fromage blanc allégé

4 cs de persil plat ciselé

1 oignon rouge

1 citron

Sel et poivre

Préparation:

Faites cuire le saumon frais dans un court-bouillon ou à la vapeur. Laissez refroidir.

Quand il est froid, émiettez-le à la fourchette.
Coupez finement le saumon fumé.

Epluchez l'oignon rouge. Pressez le citron.

Dans un saladier, fouettez la crème et le fromage blanc avec le jaune d'oeuf. Ajoutez une pincée de sel. Ajoutez le jus de citron, le persil plat ciselé et mélangez.

Terminez par ajouter les deux saumons. Couvrez et placez au frais jusqu'au moment de servir...

19/06/2011 21:14 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

Rillettes de poulet à la ricotta et coriandre

Version allégée des rillettes...Elles ont fait l'unanimité au Salon du Blog Culinaire Belgique ce week-end...bon appétit! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 blancs de poulet ou l'équivalent en restes d'un poulet entier

250 gr de ricotta

50 gr de pignons de pin

3 cs de coriandre ciselée

1 gousse d'ail

1/2 citron

3 cs d'huile d'olive

Sel et poivre

Préparation:

Dégraissez les blancs de poulet si nécessaire. Coupez-les en gros dés. Faites-les cuire dans un court-bouillon environ 10 minutes. Egouttez-les et laissez refroidir.

Dans une poêle sans matière grasse, faites rissoler les pignons pendant environ 5 minutes.

Emiettez les morceaux de poulet à la fourchette. Placez-les dans un saladier. Ajoutez la gousse d'ail nettoyée et émincée. Ajoutez les pignons. Mixez de façon à obtenir un mélange épais. Ajoutez le zeste du demi citron et le jus. Ajoutez ensuite la ricotta et la coriandre ciselée. Salez et poivrez.

Déposez dans un bol et placez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir.

19/06/2011 21:13 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |