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mai

Plat terre-mer: Truite aux baies roses et huile de truffe, écrasé de pommes de terre à la poitrine de porc

Marier la poitrine de porc à la truite...Le défi du jour...:-)

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 Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les truites:

  • 4 truites entières vidées
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 16 petites branches de thym frais
  • 4 cc de baies roses
  • 2 cs d'huile de truffe
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Pour l'écrasé de pommes de terre:

  • 8 belles pommes de terre
  • 1 cs de beurre demi-sel
  • 2 tranches de poitrine de porc d'environ 3 cm
  • 4 cs de lait
  • 8 cs de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Accompagnement:

  • 16 petites asperges vertes
  • 6 cs de ciboulette ciselée
  • un peu de beurre demi sel
  • Poivre du moulin

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Préparation:

(Faites chauffer les assiettes dans un chauffe-assiette si possible. Même si le poisson est cuit au four, il a tendance à refroidir assez vite si vous ne chauffez pas les assiettes).

Lavez les pommes de terre. Epluchez-les et faites-les cuire à la vapeur.

Découpez la poitrine de porc en dés d'environ 1cm de large et faites-les cuire dans une poêle anti-adhésive bien chaude, sans matière grasse. Ajoutez uniquement du poivre. Remuez pour qu'elle soit bien cuite sur toutes les faces (environ 10 minutes). Retirez du feu et émincez sur une grande planche à l'aide d'un grand couteau. Replacez dans la poêle, refaites chauffer et ajoutez le vinaigre balsamique. Remuez. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les truites et séchez-les à l'aide de papier absorbant.

Découpez quatre grands morceaux de papier aluminium et placez-y les truites au milieu. Epluchez les oignons et les gousses d'ail. Coupez les oignons en rondelles et les gousses d'ail en deux. Répartissez le tout à l'intérieur des truites. Ajoutez-y une pincée de sel et deux tours de moulin à poivre. Terminez par deux petites branches de thym toujours à l'intérieur des truites. Ajoutez encore deux ou trois rondelles d'oignon et du thym par dessus les truites. Fermez les papillottes et enfournez pour 20 minutes. Si vos truites sont assez petites, elles seront cuites en 15 minutes.

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Lancez la cuisson des asperges à la vapeur.

Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les à la fourchette. Ajoutez du poivre, 1 cs de beurre demi-sel, la moitié de la ciboulette et le lait. Mélangez. Fermez la casserole pour garder le tout bien au chaud.

Retirez les truites du four, coupez les deux filets et dressez les assiettes. Ajoutez à la dernière minute sur les filets de truite 2-3 gouttes d'huile de truffe, quelques tours de moulin à poivre et un tout petit peu de fleur de sel et un peu de beurre demi-sel sur les asperges.

Servez bien chaud.

Le but du jeu a été de tenter de ne dénaturer aucun des éléments du plat...Qui a dit que ça ne pouvait pas être simple pour être bon?

08/05/2011 20:18 Écrit par Françoise dans Légumes, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Baies roses et huile de truffe voila une association intriguante! Curieuse de goûter!

Écrit par : Mumukouski | 09/05/2011

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