28
avr

Pizzas turques

Un peu de soleil turc dans l'assiette...

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la pâte:

450 gr de farine blanche

1 cs de levure sèche

200 ml d'eau

1 cc de sel

3 cs d'huile d'olive

Pour la garniture:

400 gr de haché d'agneau

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cc de cumin en poudre

100 gr de yaourt nature

1 poignée de pignons de pin

1 poignée de menthe fraîche

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 220 °C.

Préparez la pâte à pizza en mélangeant tous les ingrédients mentionnés ci-dessus pour la pâte, soit à la main, soit à la machine à pain.

Laissez reposer une bonne heure et puis diviser en quatre boules de pâte que vous aplatirez ensuite à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Emincez l'oignon et la gousse d'ail et faites revenir le tout dans un filet d'huile d'olive. Quand l'oignon est transparent, ajoutez le haché et faites cuire en remuant environ 5 bonnes minutes. Ajoutez le yaourt, et étalez sur la pâte à pizza.

Terminez par les pignons et la menthe ciselée. Salez et poivrez.

Enfournez et laissez cuire 15-18 minutes jusqu'à ce que les bords de la pizza soient dorés et la viande cuite.

Bonne dégustation et bon dépaysement...

28/04/2011 20:19 Écrit par Françoise dans Pizzas, Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook | | Pin it! |

Tortilla aux épinards

Une tortilla dite 'classique', ça manque souvent de légumes, non? Alors revisitons la tortilla et ajoutons-y des épinards par exemple...:-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

400 gr d'épinards frais

8 oeufs

1 gros oignon

3 cs d'huile d'olive

4 belles pommes de terre

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par éplucher les pommes de terre et faites-les cuire. Quand elles sont cuites, jetez l'eau et coupez-les en tranches. Réservez.

Faites bouillir une grande casserole d'eau.

Pendant que l'eau bout, placez les épinards dans une passoire et lavez-les.

Quand l'eau bout, renversez la casserole d'eau bouillante sur les feuilles d'épnards. Passez-les ensuite sous l'eau froide. Egouttez-les avec soin pour retirer toute l'eau.

Emincez l'oignon. Faites chauffer l'huile d'olive et faites-y dorer l'oignon émincé pendant 4-5 minutes. Ajoutez-y ensuite les feuilles d'épinards et les tranches de pommes de terre. Mélangez et laissez cuire encore 3-4 minutes.

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Préchauffez le four à 200 °C.

Dans un saladier, mélangez les oeufs avec du sel et du poivre et ajoutez les oeufs dans la poêle avec le mélange épinards-pommes de terre.

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Remuez de temps en temps jusqu'à ce que les oeufs aient pris.

Placez ensuite la poêle dans le four chauffé environ 10 minutes.

Sortez la poêle du four et coupez les parts à servir. Servez par exemple avec une petite salade de pousses d'épinard...

28/04/2011 18:31 Écrit par Françoise dans Légumes, Omelettes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

26
avr

Spaghettis aux coeurs d'artichaut, olives noires, tomates cerises et parmesan

Amateurs de pâtes, je vous conseille cette recette pleine de saveurs...

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de spaghettis

12 coeurs d'artichauts nature

20 olives noires

20 tomates cerise

1 poignée de roquette

4 cs d'huile d'olive

1 pincée de piment d'espelette

1 poignée de parmesan râpé

2 cs de jus de citron

Sel et poivre

Préparation:

Commencez par égoutter les coeurs d'artichauts. Quand ils sont bien égouttés, placez-les dans un bol, salez, poivrez, ajoutez le piment d'espelette, l'huile d'olive et le jus de citron. Mélangez et laissez mariner.

Faites cuire les spaghettis suivant les indications du fabricant. Egouttez-les.

Coupez les tomates cerise en deux. Ajoutez-les aux artichauts pour qu'elles marinent. Ajoutez également les olives.

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Nettoyez la roquette.

Dans un plat, mélangez les spaghettis cuits, les olives, les tomates cerise et les coeurs d'artichauts.

Juste avant de dresser, ajoutez quelques brins de roquette et parsemez de parmesan.

Hop, c'est prêt! :-)

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26/04/2011 22:00 Écrit par Françoise dans Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

Pizza poêlée aux légumes d'été grillés

Petite variante pour la cuisson des pizzas...Le résultat est une pizza végétarienne croustillante à souhait.

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Ingrédients pour 2 petites pizzas ou 1 grande:

225 gr de farine blanche

1 oignon rouge

1 poivron jaune

1 courgette

3 cs d'huile d'olive

50 gr de gruyère râpé

6 cs de sauce tomate fraîche

Sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Coupez le poivron en morceaux, la courgette en rondelles épaisses, l'oignon en quartiers. Placez ces légumes sur une plaque de cuisson et arrosez-les d'une cs d'huile d'olive. Faites rôtir pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Réservez.

Préchauffez le gril du four à température moyenne. Salez et poivrez la farine, mélangez-la à 2 cs d'huile d'olive et 4-5 cs d'eau jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte bien souple.

Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.

Transférez le disque de pâte dans une poêle anti-adhésive allant au four et faites-la cuire à feu moyen pendant 5 minutes environ, jusquà ce que le dessous commence à dorer. Retournez-la et faites encore cuire 5 minutes sur cette face-là.

Etalez la sauce tomate sur le disque de pâte et répartissez les légumes par dessus. Parsemez de gruyère râpé.

Terminez en faisant griller la pizza au four 3-4 minutes pour faire fondre le gruyère et servez immédiatement.

26/04/2011 18:58 Écrit par Françoise dans Légumes, Pizzas, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

25
avr

Gâteau à la rhubarbe

Simple et efficace...Un peu de rhubarbe du jardin et l'affaire est jouée...:-)

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Ingrédients:

200 gr de farine

200 gr de beurre

300 gr de sucre

4 oeufs

650 gr de tiges de rhubarbe 

Prépapration:

Préchauffez le four à 200°C.

Ecrasez le beurre et la moitié du sucre. Ajoutez les oeufs et la farine jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.

Nettoyez les tiges de rhubarbe et retirez les fils. Dans un autre récipient, mélangez l'autre moitié du sucre avec les tiges de rhubarbe coupéés en tronçons.

Beurrez un moule à gâteau. Commencez par le remplir de la pâte et répartissez ensuite les morceaux de rhubarbe imbibés de sucre par dessus.

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Enfournez pour 50-60 minutes.
Laissez reposer environ 15 minutes avant de démouler.

Servez avec un petit peu de sucre impalpable par dessus ou une boule de glace vanille par exemple.

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25/04/2011 09:35 Écrit par Françoise dans Fruits, Gâteaux, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

22
avr

Crumble poires-chocolat-amande de Steff

Très très bonne recette de crumble si vous aimez la combinaison poires-chocolat. Encore merci Steff!

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Ingrédients pour 6 personnes:

4 belles poires (type conférence)

1 citron

130 gr de chocolat en pépites ou en granulés

100 gr de poudre d'amande

125 gr de farine

125 gr de beurre

50 gr de sucre fin

80 gr de cassonade

Un peu de canelle en poudre

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C et sortez le beurre du réfrigérateur.

Epluchez les poires et coupez-les en petits dés. Mélangez les morceux de poires avec le jus du citron, une pincée de cannelle et 2 cs de casonnade. Laissez mariner le tout pendant que vous préparez la pâte à crumble.

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Mélangez la farine, les sucres, la poudre d'amande, 1 cs de cannelle en poudre, le beurre ramoli et le chocolat. Mélangez le tout avec le bout des doigts.

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Beurrez un plat à gratin, disposez-y les morceaux de poires marinés et ensuite la pâte à crumble.

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Faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Dégustez tiède...S'il vous reste une boule de glace en accompagnement, n'hésitez pas! :-)

22/04/2011 22:13 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Les aubergines farcies de Steff

Envie d'un accompagnement un peu différent pour vos BBQ? Ou tout simplement fan d'aubergines? Cette recette est pour vous! :-)

Cette recette m'a été confiée par mon amie Steff, elle se reconnaîtra! :-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

2 aubergines

1 poivron rouge

2 échalotes

200 gr de lardons fumés (ou des allumettes de bacon)

50 gr de pignons de pin

Un filet d'huile d'olive

2 branches de thym frais

Sel et poivre

1 cube de bouillon de légumes

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Préparation:

Lavez les aubergines. Découpez les pédoncules et coupez-les en deux dans le sens de la longeur. Mettez-les 30 minutes dans un four préalablement chauffé à 180 °C. Laissez refroidir.

Coupez le poivron en dés et émincez les échalotes.

Faites cuire les lardons jusqu'à ce qu'ils deviennent croustillants dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite les échalotes et le poivron. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les pignons, le thym, le cube de bouillon, un peu de sel et de poivre.

Quand les aubergines sont froides, évidez-les et coupez la chair en petits dés. Ajoutez ceux-ci au mélange en train de cuire. Laissez cuire encore 2-3 minutes.

Remplissez ensuite les coupelles d'aubergines avec le mélange qui vient de cuire.

Découpez 4 feuilles de papier alu. Placez les demi aubergines au centre et formez des papillottes.

Deux modes de cuisson testés: soit 15 minutes au BBQ, soit 15 minutes au four préchauffé à 180°C.

Un vrai délice! Merci Steff! :-)

22/04/2011 21:57 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

21
avr

Gratin de pommes de terre au thym

Variation autour de la pomme de terre...

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Ingrédients pour 4 personnes:

600 gr de pommes de terre épluchées

1 oignon

50 gr de beurre

250 ml de lait

120 gr de fromage râpé (ou 60 gr de fromage râpé et une boule de mozzarella)

2 cc de thym frais

2 cs de farine

Préparation:

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur. Quand elles sont cuites, laisse-les refroidir.

Préchauffez le four à 220 °C.

Huilez 4 ramequins (environ 250ml chacun).

Faites fondre 10gr de beurre dans une poêle et faites-y rissoler l'oignon ciselé tout en remuant.

Ecrasez les pommes de terre dans un saladier et ajoutez-y les oignons.

Faites fondre le reste du beurre dans la même poêle. Versez la farine et faites cuire en remuant. Versez ensuite progressivement le lait et poursuivez la cuisson, sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce bouilonne et épaississe. Hors du feu, ajoutez le thym ciselé et la moitié du fromage râpé.

Mélangez cette béchamel avec le mélange oignons-pommes de terre et répartissez le tout dans les ramequins.

Parsemez du fromage râpé et faites cuire environ 15 minutes au four. Le dessus des ramequins doit être bien doré...

Essai également réussi avec 60 gr de fromage râpé et une boule de mozzarella au lieu des 120gr de fromage râpé.

21/04/2011 10:16 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

18
avr

Pakoras aux oignons et épinards et accompagnement de raïta

Inspiration indienne pour ces délicieux beignets de légumes...

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Ingrédients pour environ 20 pièces:

300 gr de farine de pois chiches

600 gr de pommes de terre

400 gr d'oignons émincés

100 gr de pousses d'épinards

4 gousses d'ail

1 cc de piment de Cayenne en poudre

1 cc de cumin en poudre

1 cc de sel

1/2 cc de curcuma en poudre

1 cc de garam masala

1/4 cc de levure sèche

1 poignée de menthe fraîche

1 cs d'huile d'olive

Pour le raïta:

1 concombre libanais

200 gr de yaourt nature

60 ml de jus de citron

1 poignée de menthe fraîche

Préparation:

Mélangez à la main dans un saladier la farine de pois chiches, les pommes de terre grossièrement râpées, les oignons émincés, les pousses d'épinards grossièrement coupées, les gousses d'ail pilées, le piment, le cumin, le sel, le curcuma, le garam masala, la levure et la menthe.

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Façonnez les 20 galettes et faites-les dorer 10 minutes environ dans l'huile d'olive chauffée.

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Pour la préparation de la raïta: Mélangez le yaourt avec la menthe ciselée, le concombre râpé et le citron. Ajoutez éventuellement un peu de poivre et de sel pour relever.

Servez les pakoras chauds. Le contraste entre la chaleur des pakoras et le frais de la raïta est assez réussi. Mélange intéressant avec plein de saveurs...

 

18/04/2011 19:50 Écrit par Françoise dans Asie, Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

16
avr

Risotto aux légumes

Envie d'un risotto? Celui-ci est pas mal du tout...:-)

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 ml de bouillon de légumes

750 ml d'eau

1cs d'huile d'olive

2 gousses d'ail

1 oignon

2 tomates

1 poivron rouge

1/4 cc de curcuma en poudre

2 cc de paprika en poudre

350 gr de riz arborio

150 gr de petits pois

100 gr de haricots verts

2 poignées de parmesan râpé

1 poignée de persil plat

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Préparation:

Mélangez le bouillon et l'eau dans une sauteuse de taille moyenne. Portez à ébullition et retirez la sauteuse du feu.

Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à frire. Faites-y cuire les gousses d'ail pilées, l'oignon émincé, les tomates pelées et épépinées, le poivron épépiné et en petits dés, les haricots équeutés et coupés en deux, le curcuma et le paprika en remuant sans cesse. Remuez jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Ajoutez le riz. Remuez pour enduire tous les grains fassent bien partie du mélange.

Versez 4 louches du bouillon dans le mélange riz-légumes et portez à ébullition. Laissez mijoter 5 minutes. Quand le bouillon est absorbé par le riz, ajoutez à nouveau un peu de bouillon et laissez à nouveau cuire le mélange. Répétez l'opération plusieurs fois encore jusqu'à ce que le riz soit cuit (environ 20 minutes). Le riz doit être cuit sans être pâteux.

Répartissez les petits pois et ajoutez une belle poignée de parmesan râpé. Couvrez et prolongez la cuisson encore 5 minutes. Ajoutez le persil plat ciselé au moment de la cuisson, avec une cs de parmesan râpé par personne.

16/04/2011 08:00 Écrit par Françoise dans Légumes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |