30
mar

Pain miel-spéculoos à la MAP

 

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Ingrédients pour un pain d'environ 1kg:

650 gr de farine blanche

300 ml de lait

1 cs de levure sèche

1/2 cc de sel

6 cs de miel liquide

20 spéculoos

1 grosse noix de beurre

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Préparation:

Commencez par mixer les spéculoos.

Placez tous les ingrédients de la machine à pain dans la cuve et sélectionnez le bouton 'pain basique'.

Deux options s'offrent à vous:

- soit vous la laissez travaillez toute seule jusqu'à ce que votre pain soit prêt :-)

- soit vous utilisez votre MAP uniquement pour le pétrissage. Ensuite, vous retirez la pâte, vous la faites monter dans un moule à tarte et la cuisez à part dans le four...

J'ai pris l'option MAP du début à la fin, j'avais pas trop de temps...:-(

Pour le pétrissage, il faut que la pâte soit bien homogène. Si la pâte colle un peu, ajoutez un petit peu de farine. Si par contre, elle est trop sèche, ajoutez un tout petit peu de lait...

Petit truc, si vous ne le mangez pas en entier tant qu'il est frais, le lendemain ou deux jous plus tard, au grille-pain, c'est un vrai délice...Mmmmmh!!!

 

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30/03/2011 21:53 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

27
mar

Salade grecque à ma façon

 

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Ingrédients pour 2 personnes:

3 tomates bien fermes

10 tomates cerise

1 poivron vert

200 gr de feta

10 olives noires

6 champignons de Paris

1/2 concombre

Origan séche

8 cs d'huile d'olive

3 ciboules

2 cs de vinaigre de Banyuls (voir mon article) ou de vin rouge

Quelques brins de ciboulette fraîche

Quelques feuilles de menthe fraîche

Sel et poivre

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Préparation:

Commencez par laver tous les légumes et à les trancher.

Coupez la feta en petits dés.

Répartissez les rondelles de tomates sur l'assiette, les demi tomates cerise, ensuite le poivron, les morceaux de concombre, la feta, les tranches de champignons, les olives.
Terminez par les ciboules.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et le vinaigre de Banyuls, un peu de sel, un peu de poivre, l'origan et la ciboulette et la menthe ciselées. Mélangez et versez le tout sur les assiettes.

Simple, vite fait et très savoureux...

27/03/2011 22:00 Écrit par Françoise dans Minceur, Recettes, Salades | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Biscuits au gingembre et caramel pimenté

 

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Ingrédients pour environ 30 biscuits:

Pour les biscuits:

100 gr de beurre ramoli

200 gr de sucre roux

2 oeufs

100 gr de gingembre confit

260 gr de farine

3 cs de levure sèche

4 cc de gingembre en poudre

Pour le caramel pimenté:

200 gr de sucre roux

2 pincée de piment de cayenne en poudre

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Préparation:

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre ramoli et le sucre roux. Incorporez les oeufs et le gingembre confit.

Dans un second saladier, mélangez la farine, la levure et le gingembre en poudre puis incorporez au mélange précédant.

Quand le mélange est bien homogène, prélevez-en une cuillérée et déposez-en le contenu sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et aplatissez soigneusement. Répartissez toute la pâte de la même façon en laissant de l'espace entre les biscuits qui vont gonfler à la cuisson.

Enfournez pour 22-25 minutes. Quand les biscuits sont légèrement dorés, retirez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Préparez ensuite le caramel pimenté:

Dans une casserole, faites chauffer 200 gr de sucre roux avec 8 cs d'eau. Mélangez et faites chauffer à feu moyen. Quand le mélange est bien chaud et surtout que tout le sucre est dissout, ajoutez le piment de cayenne en poudre et remélangez.

Le mélange est maintenant prêt pour le répartir sur les biscuits à la cuillère.

27/03/2011 21:24 Écrit par Françoise dans Biscuits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Bonne adresse: "L'accent catalan" à Waterloo

Nous avons passé des vacances il y a quelques années près d'Argelès-sur-mer non loin de la frontière espagnole il y a quelques années et en avons gardé de très bons souvenirs culinaires...Quand j'ai lu dans un magazine local qu'une nouvelle adresse vendant des produits de cette région venait de s'ouvrir près de chez moi, j'ai immédiatement été faire un tour par cette escale gourmande.

Ouvert depuis octobre 2010, cette épicerie fine/cave à vins propose de très beaux produits artisanaux de la région du Languedoc-Roussillon. L'accueil y est chaleureux, le sourire sur les lèvres et l'accent dans la voix.

Michael Frenandez propose un éventail de produits plus qu'intéressants: moutarde au pain d'épice, anchoiade, délices d'olives, d'artichauds, vinaigre de Banyuls, huiles d'olive aromatisées, biscuits...La liste est longue...

Il propose également  un coin textile et décoration (textiles d'ameublement, savons, parfums,...) sans oublier le coin 'cave à vins': Banyuls, Rivesaltes, Maury n'auront plus de secrets pour vous quand vous aurez participé à la dégustation organisée une fois tous les deux mois.

Une adresse chaleureuse où il fait bon s'arrêter...Je vous la recommande!

Voici les produits pour lesquels j'ai craqué:

Vinaigre de Banyuls:

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A décliner sans réserves en salades par exemple...

Existe en rouge ou blanc.

Billes de vinaigre de Banyuls:

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Apparemment ces petites merveilles sont très appréciées des grands chefs. Petite idée recette qu'on m'a filée au magasin: Une tranche de bon pain artisanal, une couche de fromage frais et une tranche de saumon et puis on termine par quelques billes de vinaigre de Banyuls par dessus....Mmmmm une réussite en bouche, un mélange de saveurs bien équilibré. Merci la cuisine moléculaire! Idée recette ici.

Trio de gelées: Banyuls, Muscat et Champagne:

 

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En accompagnement de foie gras ou de pâtés artisanaux...Ou selon l'inspiration du moment...:-)

L'Accent Catalan - Marché du Soleil

Epicerie fine & Cave à vins du Langudoc-Roussillon

Chaussée de Bruxelles 378

1410 Waterloo

Ouvert du lundi au samedi de 10h à 19h

www.laccent-catalan.com

Tartine au saumon, fromage frais et billes de vinaigre de Banyuls

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 petites tranches de pain artisanal gris

Fromage frais

8 petites tranches de saumon fumé

4 cc de billes de vinaigre de Banyuls

Poivre du moulin

Préparation:

Etalez une couche de fromage frais sur les tartines de pain. Répartissez un peu de poivre du moulin sur chaque tartine.

Ajoutez une tranche de saumon fumé par tartine et terminez avec les billes de vinaigre de Banyuls.

Un vrai délice quand elles éclatent en bouche...Tout simplement!

Filet pur d'agneau en croûte de pistaches et basilic

 

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets purs d'agneau

3 poignées de feuilles de basilic

4 poignées de pistaches sans coques

2 cs de chapelure

4 cs de parmesan râpé

1 oeuf

1 noix de beurre

Sel et poivre

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Préparation:

Placez dans le bol du mixer les pistaches, les feuilles de basilic, le parmesan, la chapelure, le sel et le poivre.

Mixez finement le tout.

Dans un bol, battez grossièrement un oeuf. Placez le mélange mixé dans une assiette.

Commencez par passer les filets purs un à un dans l'oeuf battu et ensuite dans le mélange mixé. Placez le tout sur une assiette.

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et placez-y les filets purs d'agneau à feu moyen en remuant régulièrement pour éviter de tout faire brûler, juste environ 3-4 minutes de chaque côté. Ne pas trop cuire, l'agneau doit encore être rosé à l'intérieur.

Servez avec un morceau de citron. Le filet de citron relève le goût et rajoute vraiment un petit quelque chose à la panure...

Bon appétit! :-)

27/03/2011 12:59 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook | | Pin it! |

15ème Rencontre interblogs - Recette marbré italien

 
 
Sorcilili et Melle Banane ont organisé la 15ème Ronde Interblogs à laquelle j'ai participé pour la première fois. Très chouette expérience...
 
Le principe est simple, tous les blogueurs s'inscrivent sur le site http://rondeinterblog.wolforg.eu/ et puis à la date de clôture des inscriptions, une liste des participants est publiée, le numéro 1 pioche une recette sur le blog du numéro 2, le numéro 2 sur celui du numéro 3 et ainsi de suite...Pour cette 15ème ronde, pas moins de 178 participants...Pas mal!
 
Le blog qui m'a été attribué et sur lequel ma mission était d'y aller piocher une recette est celui de Gabie (http://q-e-zine.blogspot.com/) et le blog qui a dû piocher dans le mien est celui de Fanie (http://mamancuisinepournous.over-blog.com/).
 
Le principe de la ronde est également de faire publier tout le monde le même jour à la même heure: le dimanche 27 mars à 7h00. Tout le monde au rendez-vous! :-)
 
La recette que j'ai piochée chez Gabie est la recette de son marbré italien dont voici ma version:

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Ingrédients :
3 oeufs
150 gr de sucre
190 gr de farine
60 ml d'huile (pas d'huile d'olive!)
60 ml de lait
1/2 sachet de levure
2 cs de cacao amer
vanille liquide (moi j'ai utilisé de la vanille en poudre)
 

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Préparation:
Battez en neige les 3 blancs d'oeufs avec 75 gr de sucre jusqu'à ce que les blancs en neige soient bien fermes.
 
Battez ensuite (toujours au fouet électrique) les 3 jaunes avec 75 gr de sucre pendant 8 ou 10 minutes et ajoutez le lait à cette préparation.
Ajouter à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l'huile et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien compacte.
 
Ajoutez-y le mélange blancs en neige/sucre et mélangez délicatement au fouet.
 
Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales.
Dans la première, ajoutez le cacao amer et un peu de vanille dans la seconde.

Tapissez un moule de papier sulfurisé ou beurrez-le.
 
A partir du centre du moule, ajoutez la pâte au chocolat et la pâte vanillée cuillerée par cuillerée jusqu'à ce que vous ayiez tout utilisé.

Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
Eteignez le four et laissez ensuite le marbé dans le four éteint 10 minutes.

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27/03/2011 07:00 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Evènements, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (25) |  Facebook | | Pin it! |

25
mar

www.lacuisinedefrancoise.be

Après avoir fait peau neuve il y a quelque temps, 'La Cuisine de Françoise/Skynetblogs' devient maintenant 'Lacuisinedefrancoise.be'.

Toujours chez Skynet, mais un peu plus facile à trouver...:-)

Merci Skynet!

25/03/2011 19:06 Écrit par Françoise dans Evènements | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

24
mar

Sorbetière Duo Cream de Cuisinart

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Quand je suis convaincue, j'aime partager mon enthousiasme...

Mon petit mari a gagné la sorbetière 'Duo Cream' de Cuisinart en participant à un concours, elle est donc arrivée chez nous par harard...Un hasard qui a plutôt bien fait les choses!

Design moderne mais efficacité et rapidité.

En 20 minutes, vous avez une crème glacée délicieuse! Enfin deux si vous le désirez: cette sorbetière offre la possibilité non négligeable de préparer deux goûts de crème glacée à la fois. Il est aussi possible de ne faire tourner qu'une des deux turbines.

Son fonctionnement est le même que pour toute autre sorbetière: on commence par placer les cuves au congélateur pendant au moins 24 heures. On les place ensuite sur l'appareil et on remplit les cuves d'un mélange que vous aurez préparé selon votre inspiration du moment...

Envie de crème glacée, voici déjà quelques recettes réalisées:

Glace pistache et glace chocolat noir

Pour la découvrir, cliquez ici

 

24/03/2011 21:30 Écrit par Françoise dans Découvertes produits | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

20
mar

Crème glacée à la pistache

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Ingrédients pour environ 1L de glace:

4 jaunes d'oeufs

300 ml de crème fraîche liquide entière

200 ml de lait entier

100 gr de sucre

30 gr de pâte de pistache

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Préparation:

Faites chauffer la crème fraîche, ajoutez la pâte de pistache et laissez infuser. Filtrez et maintenez au chaud.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez petit à petit le lait bien chaud avec la crème de pistache. Mélangez.

Faites cuire ce mélange dans une casserole à feu doux en remuant sans cesse avec une cuilllère en bois. Dès que le mélange nappe la cuillère, arrêtez la cuisson en plongeant le fond de la casserole dans l'évier avec une peu d'eau bien froide.

Laissez refroidir complètement et versez dans la cuve de la sorbetière. Laissez la glace prendre. Une fois la glace prise, et juste avant de la retirez de la cuve, vous pouvez ajouter des pistaches (non salée!) concassées.

20/03/2011 20:04 Écrit par Françoise dans Glaces, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |