27
fév

Bonne adresse: Hobby Pâtisserie Wavre

Aux fans de pâtisserie à la recherche d'une belle gamme de produits, je conseille vivement ce magasin qui regorge de petits trésors en tout genre...

De la plaque de four au moule en silicone, de la spatule à la farine à pain (un énorme choix!), du colorant alimentaire (là encore un très vaste choix!) aux petites coupelles en pâtes prêtes à l'emploi, en passant par toutes les décorations de gâteaux d'anniversaire (du beau, du très beau, du kitsch, bref pour tous les goûts...), etc...

Vous trouverez tout ce dont vous rêvez pour confectionner tous vos pains, vos desserts, vos gâteaux, vos bons petits plats, mais aussi un conseil qui, dans ce genre de magasin, à toute son importance! Le gérant s'y connaît très bien et est de très bon conseil!

Hobby Pâtisserie se trouve à Wavre, non loin du centre ville.

Gâteau à la violette

IMG_0777.JPG

Ingrédients pour 6-8 personnes:

Pour la génoise:

250 gr de beurre mou

250 gr de sucre en poudre

325 gr de farine

4 oeufs

10 gr de levure sèche

2 cs d'arôme violette (pas toujours facile à trouver Déçu) ou vanille

Pour la crème au beurre:

125 gr de beurre mou

250 gr de sucre glace

2 cs de lait

Quelques gouttes de colorant violet

Pour la pâte d'amandes:

260 gr de sucre impalpable

200 gr de sucre fin

2 oeufs

360 gr d'amandes en poudre

2 cs de jus de citron

Quelques gouttes de colorant alimentaire violet

Préparation:

La veille, faites la génoise:

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.

Dans un autre saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouttez les oeufs un à un en ajoutant entre chaque oeuf un peu du mélange de farine. Mélangez énergiquement pour obtenir une belle pâte onctueuse.

Placez dans un plat à four préalablement recouvert d'une couche de papier sulfurisé. Le plat à four peut soit être rond (votre génoise sera prête à l'emploi) soit carré et vous découperez la génoise à l'aide d'un couteau en suivant le contour d'une assiette par exemple.

Enfournez pour une heure environ. Après une heure, vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau. Si la pâte colle encore un peu à la lame, renfournez encore un peu.

Laissez refroidir au moins une demi journée.

Le lendemain, préparez votre crème au beurre en mélangeant au robot tous les ingrédients. La pâte prend très vite. Ne fouettez pas trop longtemps pour éviter de faire tourner le beurre. Placez au réfrigérateur.

IMG_0730.JPG

Pendant ce temps, préparez la pâte d'amandes en mettant également tous les ingrédients dans le robot pétrisseur. Terminez le malaxage à la main pour obtenir une texture bien homogène, tant en consistance, qu'en couleur. Réservez au réfrigérateur environ 15 mminutes.

Maintenant, commencez l'assemblage:

- Sortez les différents mélanges du réfrigérateur

- Découpez la génoise en épaisseur de façon à obtenir deux disques identiques

IMG_0732.JPG

- Entre chacune des demi génoises, mettez une couche de crème au beurre. Replacez l'autre demi génoise et terminez de tarinez la crème au beurre par-dessus de façon à bien l'enrober

IMG_0756.JPG

- Etalez ensuite la pâte d'amande sur la plan de travail en ayant placé un film alimentaire sur le plan de travail au préalable. Placez la couche de pâte d'amandes par dessus le gâteau. Terminez en coupant le surplus de pâte d'amande

- Décorez comme bon vous semble, moi j'ai choisi des petites violettes, tant qu'à rester dans le ton...:-)

 

IMG_0768.JPG

27/02/2011 16:16 Écrit par Françoise dans Gâteaux, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Cabillaud en croûte de pavot, crème de cresson

IMG_0720.JPG

Ingrédients pour 2 personnes:

2 filets purs de cabillaud

1 verre de graines de pavot

2 poignées de roquette

2 bottes de cresson d'eau

2 bonnes cuillères à soupe de crème épaisse

Quelques grenailles

1 banche de thym

Huile d'olive

Un peu d'huile d'olive aromatisée à la fraise ou à la framboise (pour la roquette)

Sel et poivre et un peu de gros sel

 

IMG_0723.JPG

Préparation:

Placez les graines de pavot dans une assiette creuse et passez dedans les filets de cabillaud. Réservez.

Faites blanchir le cresson après l'avoir lavé et l'avoir débarassé des racines: 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Une fois cuit, égouttez le cresson dans une passoire et passez-le à l'eau froide. Ecrasez-le à l'aide d'un presse-purée pour égoutter complètement. Mixez-le ensuite avec la crème épaisse, un peu de sel et de poivre. Réservez.

Faites cuire les grenailles à l'eau après les avoir lavées. Egouttez. Faites-les revenir ensuite dans une poêle avec un petit peu d'huile d'olive, un peu de poivre, de (gros) sel et une branche de thym.

Dans une poêle, faites bien chauffer un fond d'huile d'olive et faite cuire le cabillaud, environ 4 minutes de chaque côté.

Dans un saladier, mélangez la roquette avec l'huile d'olive aromatisée à la fraise, un peu de sel et de poivre.

Servez le cabillaud sur un lit de roquette aromatisée, avec la crème de cresson réchauffée 2 minutes au micro-ondes et les grenailles.

P.S.: Possibilité de réaliser la recette avec du saumon mais aussi avec des graines de sésame par exemple...

IMG_0722.JPG

27/02/2011 13:52 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

26
fév

Bonne adresse: Supermarché 'Sita' - Il Supermercato italiano

Ouverture ce vendredi 25 février 2011 d'une succursale 'Sita' au 511 Chaussée de Bruxelles à Waterloo.

La chaîne de supermarchés possédait déjà trois autres succursales, à Fayt-lez-Manage, Marcinelles et Ottignies.

Publicité en bonne et due forme, dans les grands quotidiens, les journaux locaux, la publicité locale, à la radio, bref tout le monde dans la région en a entendu parler. Distribution également de bons à valoir pour des pâtes et un café gratuit dans leur petit coin 'salon'. L'annonce était alléchante, mais la visite en demi-teinte...

Le magasin offre une gamme complète de pâtes, de produits italiens de base assez large, un rayon 'frigo' assez intéressant (fromages préemballés, légumes grillés en barquettes (préparés sur place),...), un rayon traiteur plus mitigé avec des plats qui ne m'ont pas donné envie de les acheter...Le rayon charcuterie fraîche et fromages était honnête. Je me demande si faire l'impasse sur le coin 'salon-bar' et le rayon non-food au profit d'une gamme de produits alimentaires plus large n'aurait pas été plus judicieux...

Pour l'ambiance en général, on va dire que je réserve ma réponse et que j'y retourne dans quelques semaines pour voir si les employés ont survécu...:-) La fille qui m'a servi la mortadelle a dû s'y reprendre à 6 fois (je vous dis pas le gaspillage) pour obtenir des fines tranches, le garçon qui était au bar utilisait la machine a café pour la première fois et s'en est sorti que très péniblement et la caissière se battait avec du matériel qui avait l'air de la dépasser complètement...Elle a même (la caisse ou la caissière?) oublié de me compter un article...

 

Soda au gingembre

IMG_0751.JPG

Ingrédients pour 6 personnes:

140 gr de gingembre frais

4 cs de sucre fin

3 citrons

2 oranges

Quelques feuilles de menthe fraîche

1 grand verre de glaçons

IMG_0753.JPG

Préparation:

Pelez et râpez finement le gingembre. Placez-le dans un saladier avec le sucre. Prélevez le zeste de deux des citrons et ajoutez-le au mélange gingembre-sucre.

Ecrassez ce mélange quelques instants au pilon.

Pressez les citrons et les oranges et ajoutez le jus au mélange précédant. Ajoutez ensuite 2 litres d'eau pétillante. Placez au frigo pendant 1 demi heure.

Filtrez le mélange. Ajoutez les glaçons et les feuilles de menthe...Servez.

26/02/2011 21:40 Écrit par Françoise dans Boissons, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

20
fév

Gâteau roulé à la gelée de cerises

IMG_0677.JPG

Ingrédients pour environ 6 personnes:

6 oeufs

120 gr de sucre en poudre

25 gr de fécule de pommes de terre

60 gr de farine

Préparation:

Préchauffez le four à 220°C.

Séparez les oeufs (les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre). Faites blanchir les jaunes avec la moitié du sucre et mixez au fouet électrique les blancs avec l'autre moitié du sucre jusqu'à obtention d'une meringue.

Mélangez les deux préparations délicatement.

Incorporez ensuite la farine et la fécule de pommes de terre tamisées.

Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Etalez dessus la pâte préparée. Lissez à la spatule pour que le niveau soit le même partout. Etalez la pâte sur l'entièreté de la plaque de façon à obtenir le plus grand rectangle possible.

Enfournez pour 10 minutes.

Juste avant de sortir le biscuit du four, humidifiez un linge propre.

Sortez la plaque du four. Déposez sur le biscuit encore bien chaud le linge humide. Retournez le gâteau pour que le linge se retrouve en-dessous. Etalez la gelée de cerises* et roulez sans traîner le gâteau sur lui-même en serrant bien.

IMG_0670.JPG

IMG_0671.JPG


Enroulez le gâteau ensuite dans une feuille de papier sulfurisé  bien serré et placez au réfrigérateur pour au minimum deux heures avant de servir.

IMG_0675.JPG

* Gelée de cerises:

Si vous avez le temps, faites-la vous-même c'est meilleur :-)

Si pas, un pot de gelée du commerce conviendra...

Ingrédients:

500 gr de cerises

500 gr de sucre à confiture

Préparation:

Si vos cerises sont fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les. Coupez-les en deux.

Faites-les passer au passe-vite pour en obtenir le jus.

Placez ce jus dans une casserole et ajoutez le sucre à confiture par dessus. Mélangez.

Placez sur le feu et faites mijoter environ 7-8 minutes.

Pour voir si la gelée a pris, versez-en quelques gouttes sur une assiette et voyez si en penchant l'assiette le liquide a épaissi. S'il colle bien à l'assiette, la gelée a pris et vous pouvez la mettre en pots.

Idéalement, faites la gelée la veille du jour où vous préparez le gâteau.

P.S. 1: D'autres fruits rouges conviennent bien entendu pour cette recette...Libre cours à votre imagination.

P.S. 2: Pierre Marcolini le réalise avec sa pâte à tartiner au chocolat maison...Mmmmmh!

IMG_0678.JPG

20/02/2011 15:21 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (6) |  Facebook | | Pin it! |

Tartelettes sucre blanc et zeste d'orange

IMG_0666.JPG

Ingrédients pour 6 tartelettes:

1 pâte brisée* (voir recette ci-dessous si vous voulez la faire vous-même)

2 oeufs

6 cs de sucre impalpable

6 cc de sucre fin

6 noix de beurre

Le zeste d'une orange

Préparation:

Préchauffez le four à 170°C.

Coupez 6 cercles dans la pâte brisée et placez ces cercles de pâte dans les petits moules. Beurrez-les s'ils ne sont pas en silicone.

IMG_0657.JPG

Cassez les deux oeufs dans un bol et fouettez-les grossièrement à la fourchette. Répartissez-les dans les 6 moules. Versez une cuillère à soupe de sucre impalpable et ensuite une cuillère à café de sucre fin dans chacune des tartelettes.

Terminez en répartissant le zeste de l'orange dans les 6 tartelettes et ensuite une noix de beurre dans chacune également.

Enfournez pour environ 18 minutes.

IMG_0659.JPG

* Pâte brisée:

250 gr de farine

125 gr de beurre

1 pincée de sel

Mélangez tous ces ingrédients avec un tout petit peu d'eau. Etalez la pâte ainsi obtenue au rouleau à pâtisserie et utilisez-la de la même façon que le rouleau de pâte.

IMG_0667.JPG

20/02/2011 15:17 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes, Tartes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

19
fév

Bonne adresse: supermarché bio SEQUOIA

Suite à l'article de Carole sur son blog ''Le Tout Moi' vantant la chaîne de magasins bio Sequoia (Waterloo, Uccle et Stockel), j'ai été faire un tour à sa succursalle de Waterloo.

Très agréablement surprise par la gamme des produits proposés, je vous recommande cette très bonne adresse si le bio vous intéresse!

Le rayon 'fruits et légumes' est assez impressionnant: pommes, poires, bananes, ananas, grenades, choux-fleur, choux raves, bettes, .... Les légumes anciens et inhabituels y étaient très bien représentés (panais, salsifis,...).

Le magasin propose également un rayon 'traiteur' avec des plats préparés, une vaste gamme de charcuteries et de fromages.

Le rayon des jus de fruits propose des produits qui sortent quelque peu de l'ordinaire. Si vos enfants aiment les sirops et si comme moi vous évitez les sirops standards des grandes surfaces (beaucoup trop de sucre!), le choix est intéressant: sirop de pomme, de sureau, de menthe, de cassis,...

Le rayon 'féculents' présente un choix inouï de sortes de pâtes (je suis ressortie avec des tagliatelles à l'ail et au basilic et des spaghettis au quinoa-tomate), de farines, de levins,...Et j'en passe.

L'enseigne propose également un large choix de produits de beauté (le nombre de références est très impressionnant), de produits d'entretien, mais aussi de la literie...

Comme dans tout bon magasin bio qui se respecte, on y trouve également toute la gamme de fruits secs (mangue, baies de goji, noix de macadamia, amandes, ...), toutes les graines possibles et imaginables, mais aussi un éventail de sucres de canne et de substituts sucrés (sirop d'agave, fructose,...) qui mérite d'être signalé.

Le personnel y est serviable et accueillant. Bref, je vous recommande cette chaîne de magasins présente en Brabant wallon.

Visite de la Foire du livre de Bruxelles et du 'Palais Gourmand'

BRUXELLES - Le 19 février 2011

Avec la publicité que les promoteurs de la Foire du livre de Bruxelles avaient fait du Palais Gourmand, je me devais d'aller y faire un tour en tant qu'acheteuse compulsive de livres de cuisine...

N'ayant plus été à la Foire du livre depuis des années, cette visite m'a réconciliée avec cette 'tradition'.

Même si les lecteurs de tous âges étaient présents en nombre, l'ambiance de cette foire n'était pas au stress ni à la bousculade. L'ambiance y était en effet relativement calme et les livres de cuisine y tenaient une bonne place, que ce soit en effet dans le 'Palais Gourmand' ou sur les tables des nombreux éditeurs.

Le Libraire toqué dont l'ami blogueur Vincenzo nous avait déjà parlé dans son article occupait la moitié du Palais Gourmand avec de nombreuses références, classiques ou non, généralistes ou très pointues. L'offre de livres présentés était très intéressante.

IMG_0639.JPG

IMG_0640.JPG

L'autre moitié était réservée à des présentations, des démonstrations. J'y ai assité tout d'abord assisté à la présentation du livre de Mr Wittamer.

IMG_0638.JPG

Et ensuite à la démonstration de macarons au beurre salé de Sylvia Aït-Ali, la blogueuse bien connue d'Amuses-Bouche.

IMG_0653.JPG

En quittant le Palais Gourmand, je suis sortie du monde culinaire pour entrer dans celui du thriller. Au gré des allées parfois remplies de files de lecteurs passionnés attendant une dédicace, j'ai eu l'occasion de faire dédicacer son nouveau livre par un auteur que j'apprécie beaucoup: Franck Thilliez. Les amateurs de ce type de littérature connaîtront...

IMG_0646.JPG

En continuant mon chemin, j'ai aussi croisé Patricia McDonald...

IMG_0647.JPG

...et Amélie Nothomb, toutes deux venues dédicacer leur dernier livre.

IMG_0650.JPG

J'ai donc bien fait d'y aller! :-)

19/02/2011 20:36 Écrit par Françoise dans Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

18
fév

Quiche épinards-lardons-ricotta

IMG_0623.JPG

Ingrédients pour une quiche de 6/7 personnes:

1 pâte brisée

300gr d'épinards en branches surgelés

400 gr de ricotta

250 gr de lardons

3 oeufs

200 ml de crème liquide

1 poignée de persil plat émincé

Sel

Poivre

Préparation:

Déroulez la pâte dans un plat à tarte allant au four.

Dans une casserole, faites dégelez les épinards dans un tout petit peu de beurre. Remuez. Egouttez-les convenablement (avec un presse-purée manuel par exemple) pour ne pas rendre la quiche trop humide.

Quand ils sont bien égouttés, placez-les sur le fond de pâte.

Par desssus, étalez les lardons que vous aurez cuits au préalable dans une poêle avec un petit peu de beurre. Si les lardons sont assez gras, égouttez-les bien sur du papier absorbant. (Possibilité d'utiliser des lardons de bacon (environ 3% de matières grasses)).

Par dessus les lardons, étalez la ricotta à la fourchette.

Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et le persil plat émincé.

Versez ce mélange par dessus tous les ingrédients.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C environ 35-40 minutes.

IMG_0614.JPG

18/02/2011 19:35 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |