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fév

Panna cotta noix et caramel balsamique

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Ingrédients pour 6 personnes:

Pour les crèmes:

400 ml de crème liquide

350 ml de lait demi-écrémé

60 gr de sucre fin

1 sachet de sucre vanillé

6 feuilles de gélatine ou 6 petites cuillères d'agar agar

1 poignée de cerneaux de noix

Pour le caramel:

100 gr de sucre fin

2 cs d'eau

2 cs de vinaigre balsamique

200 ml de crème liquide

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Préparation:

Faites ramolir les feuilles de gélétine si vous travaillez avec de la gélatine.

Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le lait et le sucre fin et le sucre vanillé.

Juste avant que le mélange n'arrive à ébullition, ajoutez les feuilles de gélatine égouttées ou l'agar agar. Si vous utilisez la gélatine, remuez bien jusqu'à ce que les feuilles soient complètement dissoutes dans le mélange.

Coupez grossièrement les noix au couteau sur une planche et ajoutez-les au mélange.

Répartissez dans des 6 petits ramequins et placez au réfrigérateur pour au moins 8 heures.

Sortez les panna cotta du réfrigérateur une demi heure avant de servir.

Au même moment, préparez le caramel au balsamique: dans un poêlon, versez le sucre fin et les 2 cuillères d'eau. Portez à ébullition sans mélanger. Quand le caramel a blondi, ajoutez les 2 cs de vinaigre balsamique. Attention, le contact avec le caramel est assez violent, ne restez pas au-dessus :-) Remuez.

Ajoutez ensuite la crème liquide. A nouveau, méfiez-vous de la réaction...:-)

Remuez à nouveau jusqu'à ébullition.

Laissez refroidir. Voilà, votre caramel est prêt.

Je vous conseille de l'utiliser encore tiède, sur la panna cotta froide, le mélange est pas mal du tout...

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14/02/2011 19:53 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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