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jan

Cookies à la purée de marrons et aux pépites de chocolat

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Ingrédients pour environ cookies:

85 gr de farine

80 gr de pépites de chocolat

350 gr de purée de marrons

100 gr de beurre

90 gr de cassonade

1 oeuf

1/2 sachet de levure sèche

1 pincée de sel

Préparation:

Mélangez le sucre avec le beurre mou. Ajoutez la purée de marrons, ensuite la farine et la levure.

Ajoutez ensuite la farine, le sel et l'oeuf.

Mélangez énergiquement. Ajoutez les pépites de chocolat.

Faites des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé et étalez-les.

Enfournez pour 25 minutes dans un four chauffé à 180°C. Terminez la cuisson encore 5 minutes en chaleur tournante.

30/01/2011 17:32 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

Poivrons farcis aux spaghettis et aux légumes

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Ingrédients pour 2 personnes:

2 grands poivrons jaunes

100 gr de spaghettis fins

1 aubergine

150 gr de champignons de Paris

2 tomates

1 cc de pâte d'ail

Sel et poivre

2 cs d'huile d'olive

Piment d'espelette

Préparation:

Lavez les poivrons et les tomates. Coupez le dessus des poivrons et videz-les. Evidez les tomates et ne gardez que la chair. Coupez-les en petits dés.

Nettoyez les champignons et coupez-les en dés. Ajoutez-les aux tomates dans un saladier.

Nettoyez et coupez en dés l'aubergine. Ajoutez au mélange précédant.

Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez-y la pâte d'ail et les légumes émincés. Faites cuire en remuant. Salez et poivrez et ajoutez un peu de piment d'espelette.

Faites bouillir une casserole d'eau chaude avec un peu de sel et d'huile d'olive et cuisez-y les spaghettis. Quand ils sont cuits, égouttez-les.

Quand les légumes sont cuits, mélangez-les aux spaghettis et remplissez les poivrons.

Enfournez dans un four à 160°C environ 25 minutes.

P.S.: le mélange de légumes est aussi très bon 'juste' avec des spaghettis...A bon entendeur...:-)

 

30/01/2011 17:16 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Jalousies aux poires et à la purée de marrons

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Ingrédients pour 7-8 jalousies:

2 rouleaux de pâte feuilletée

1 poire

100 gr de purée de marrons

1 cs de sucre fin

1/2 cc de canelle moulue

Sucre glace pour la déco

Préparation:

Dans un plat, aplatissez la purée de marrons à la fourchette et ajoutez-y le sucre fin. Mélangez.

Lavez et épluchez la poire. Coupez-la en petits morceaux.

Etalez les rouleaux de pâte feuilletée et découpez-y à l'aide d'un emporte-pièce des ronds de pâte (un nombre pair!).

Au milieu de la moitié des rondelles de pâte déposez une cuillère à soupe de purée de marrons et ajoutez-y des petits dés de poire. Saupoudrez de canelle.

Dans l'autre moitié des ronds de pâte, faites trois entailles parallèles au couteau.

Disposez ces derniers ronds de pâte sur les premiers déjà garnis.

Appuyez bien tout autour pour s'assurer que les soudures sont solides.

Enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Saupoudrez d'un peu de sucre glace juste avant de servir.

30/01/2011 17:02 Écrit par Françoise dans Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Atelier culinaire Yves Matagne 25.01.2011

BRUXELLES – 25 janvier 2011 à  18h30 à l’Atelier d’Yves Matagne à Tour et Taxis : Moulinex a convié par le biais de Cleverwood 20 blogueurs belges (francophones et néerlandophones) à participer à un atelier culinaire.

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entrer des mots clefs

Certains se connaissaient, d’autres comme moi  entraient dans la réalité de la blogosphère pour la première fois.

 

Pour information, après quelques années d’interdiction de vente sur le marché à cause d’un souci de monopole, la marque bien connue fait son grand retour sur la scène européenne (voir articles sur Trends et sur la Libre).

Pour commencer, l’équipe de Moulinex nous a  accueillis chaleureusement et nous a fait une petite présentation de l’entreprise et des nombreuses marques qu’elle représente également sur le marché (All-Clad, Lagostina, Krups, Rowenta, Tefal, Moulinex, Calor et Seb pour la Belgique), et nous a présenté le nouveau look de quelques uns des ses différents produits.

Voici ceux que nous avons pu tester durant l’atelier culinaire :

Le Multi-deluxe :

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 La Moulinette : 

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Le Masterchef

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 Le Fresh Express

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 Le Mixeur :

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Le Pie and co

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 Après la théorie, passons  à la pratique !

Le chef François Leroy qu’Yves Matagne a choisi pour diriger son atelier nous avait préparé trois paniers de produits frais pour les trois plats à préparer.

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Atelier 1 : Crème de cèpes à l’émulsion de truffe accompagnée de St-Jacques poêlées

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Atelier 2 : Tartare de bœuf et son assaisonnement

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Atelier 3 : Petites crêpes sucrées-salées et clafoutis de pommes et confiture  de figues

En tant que passionnés de cuisine, nous avons écouté avec beaucoup d’attention les conseils du chef, nous avons testé les appareils mis à notre disposition, et nous nous sommes régalés tous ensemble autour d’une grande table et avec une sélection de très bons vins.

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Encore merci à Moulinex pour l’organisation de cette soirée et pour nous avoir permis de retourner chez nous avec  un Fresh Express sous le bras! Et un tout grand merci à Delphine pour les photos de la soirée. Promis la prochaine fois je sors aussi mon appareil photo ! Rigolant

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30/01/2011 14:46 Écrit par Françoise dans Actualité, Articles, Evènements | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

24
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Poulet à la moutarde, à l'estragon et aux champignons

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 aiguilletttes de poulet ou 2 grands blancs de poulet

250 gr de champignons de Paris

2 échalotes

3 cs de crème liquide

3 cc de moutarde

1 cube de bouillon de volaille

1 tasse d'eau

1 noix de beurre

Sel et poivre

Préparation:

Faites revenir les échalotes émincées dans le beurre. Ajoutez les champignons émincés et faites cuire 3-4 minutes. Versez le bouillon de volaille dissout dans la tasse d'eau. Faites mijoter 10 minutes à feu moyen et à couvert.

Faites dorer le poulet dans une autre poêle et incorporez-le au mélange aux champignons. Faites à nouveau cuire 10 minutes à couvert.

Ajoutez la moutarde, la crème et l'estragon. Servez.

24/01/2011 19:02 Écrit par Françoise dans Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

23
jan

Velouté aux épinards

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Ingrédients pour 4 personnes:

350 gr d'épinards

200 gr de pommes de terre

2 oignons

2 gousses d'ail

1 cs d'huile d'olive

1 L de bouillon de légumes

150 ml de crème liquide

Noix de muscade

Sel et poivre

Préparation:

Emincez les oignons et l'ail et faites revenir le tout dans l'huile d'olive. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les aux oignons et à l'ail. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter 20 minutes.

Lavez les épinards et équeutez les feuilles. 

Ajoutez la crème au bouillon et portez à ébullition. Ajoutez les épinards et mixez.

Reportez à ébullition et ajoutez la muscade, le sel et le poivre.

23/01/2011 22:23 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Gâteau à l'ananas

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Ingrédients:

1 grande boîte d'ananas

1 tasse de yaourt nature

2 tasses de sucre fin

3 tasses de farine

1 tasse d'huile de tournesol

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

6 cs de sirop d'érable

Préparation:

Egouttez les ananas.

Dans le moule à quatre-quarts, placez le sirop d'érable dans le fond. Placez-y ensuite 5-6 rondelles d'ananas. Coupez les rondelles restantes en morceaux et réservezl-les.

Dasn un saladier, mélangez le yaourt au sucre et aux oeufs. Quand le mélange est bien uniforme, ajoutez-y la farine et la levure. Mélangez à nouveau et ajoutez l'huile et les ananas en morceaux.

Placez la pâte dans le moule à gâteau sur le fond de rondelles d'ananas.

Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

P.S.: Possibilité d'ajoutez à la pâte quelques gouttes de rhum.

23/01/2011 18:16 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Gâteaux, Recettes | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook | | Pin it! |

Rôti de porc à la Leffe et à la cannelle

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de porc de 800 gr

1 bouteille de Leffe brune

1 bâton de cannelle

600 gr de carottes

1 oignon

1 cc de miel

1 noix de beurre

2 cs d'huile

1 cs de farine

Sel et poivre

Préparation:

Dans une cocotte contenant l'huile et le beurre, faites dorer le rôti sur toutes ses faces à feu moyen. Salez et poivrez. Retirez-le de la cocotte

Faites revenir, à sa place, l'oignon émincé et les carottes nettoyées et coupées en rondelles. Après 2 minutes, saupoudrez de farine, mélangez environ 1 minute et versez la bière petit à petit, en mélangeant. Remettez le rôti dans la cocotte et ajoutez la cannelle. Couvrez.

Portez à ébulliton, couvrez et laissez mijoter 50 minutes à feu très doux.

Ajoutez le miel, rectifiez l'assaisonnement et pousuivez la cuisson encore 10 minutes à découvert.

Servez le rôti en tranches avec la sauce des carottes.

23/01/2011 18:07 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

20
jan

Soupe tomates-poivrons aux boulettes

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Ingrédients pour 4 personnes:

Pour la soupe:

3 poivrons rouges

800 gr de tomates pelées

3 cubes de bouillon de viande

1/2 cc d'origan

Sel et poivre

Pour les boulettes:

250 gr de hâché porc et veau

Préparation:

Lavez les poivrons, ouvrez-les et retirez les graines. Coupez-en la chair en dés.

Placez les tomates pelées, les dés de poivrons et 2 cubes de bouillon dans une casserole. Ajoutez 1 litre d'eau et portez à ébullition. Laissez mijoter 15 minutes. Ajoutez l'origan, un peu de sel et du poivre. Mixez.

Pendant la cuisson des légumes, faites bouillir de l'eau dans une autre casserole avec le dernier cube de bouillon. Façonnez des petites boulettes avec vos mains et jetez-les dans l'eau bouillante. Quand elles remontent à la surface, elles sont cuites. Réservez-les sur une assiette recouverte d'un papier absorbant.

Quand la soupe est cuite et mixée, ajoutez-y les boulettes et servez.

20/01/2011 19:50 Écrit par Françoise dans Légumes, Minceur, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

17
jan

Lasagne d'aubergine à la bolognaise

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 belles aubergines

Huile de tournesol

Environ 5 cc de pâte d'ail

1 poignée de parmesan râpé

Sel

Poivre

Pour la sauce bolognaise:

400 gr de hâché porc et veau

2 oignons

2 grandes boîtes de tomates pelées

2 petites boîtes de concentré de tomates

Sel

Poivre

1/2 cc d'origan

1/2 cc de paprika

Préparation:

Sauce bolognaise:

Emincez les oignons et faites-les revenir dans 2 cs d'huile. Quand ils sont transparents, ajoutez la viande. Ecrasez-la et remuez continuellement.

Salez et poivrez. Quand la viande est cuite, ajoutez les tomates pelées et le concentré de tomates. Mélangez le tout dans la casserole et coupez grossièrement les tomates si elles sont fort grandes. Ajoutez l'origan et le paprika. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement. Laissez mijoter sur feu doux et à couvert environ 15 minutes.

Cuisson des aubergines:

Pendant ce temps, lavez les aubergines et coupez-les comme suit: découpez le pédoncule et coupez-les en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Dans une poêle, mettez un fond d'huile de tournesol et faites-y cuire les tranches d'aubergines des deux côtés. Réservez-les ensuite sur une feuille de papier absorbant.

Préparation des différentes couches:

Dans un plat à four, commencez par une tranche d'aubergine, un peu de pâte d'ail, un peu de sel et de poivre, ajoutez une couche de sauce bolognaise et un peu de parmesan, répétez l'opération de telle sorte à avoir trois couches d'aubergine. Terminez par une tranche d'aubergine et du parmesan par dessus.

Passez dans le four sur fonction 'gril' pendant 5 minutes.

17/01/2011 21:45 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |