27
déc
Présenter une motte de beurre différemment
Ingrédients:
1 motte de beurre
2 pincées de gros sel
déco au choix
Préparation:
Placez la motte de beurre sur une assiette de service.
Façonnez-là à l'aide d'une fourchette. Parsemez de gros sel.
27/12/2010 17:16 Écrit par Françoise dans Les petits détails qui font la différence..., Questions cuisine et petits trucs | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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Recouvrir un potage de pâte feuilletée
Ingrédients pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée
4 pincées de graines de sésame
1 oeuf
Préparation:
Etalez un rouleau de pâte feuilletée et découpez-y des cercles à l'aide du récipient dans lequel vous allez servir le potage en les découpant un tout petit peu plus grands que la grandeur du récipient (1/2 cm).
Servez votre potage dans les différents récipients et recouvrez-les chacun d'un cercle de pâte feuilletée en pinçant bien les bords des récipients.
Battez l'oeuf à la fourchette et tapissez-en chaque cercle de pâte.
Ajoutez une pincée de graines de sésame sur chaque récipient.
Enfournez environ 12 minutes dans un four au préalablement chauffé à 160 °C (jusqu'à ce que les pâtes soient dorées).
27/12/2010 17:11 Écrit par Françoise dans Les petits détails qui font la différence..., Questions cuisine et petits trucs | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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25
déc
Petits pains en coeur
Ingrédients pour 12-13 petits coeurs:
700 gr de farine (350 gr de farine complète et 350 gr de farine blanche)
1 poignée de raisins secs
6-7 abricots séchés
2 cs de beurre
1 sachet de levure sèche
150 ml d'eau
1 petite poignée de cerneaux de noix
1 grosse cs d'amandes effilées
1 cc de sel
1 cc de sucre fin
Préparation:
Mixez les noix et les amandes. Réservez. Coupez grossièrement au grand couteau les raisons et les abricots secs. Réservez.
Dans le robot, mélangez tous les ingrédients et ajoutez les amandes et noix mixées ainsi que les raisins et les abricots secs.
Mixez. Rajoutez un tout petit peu d'eau ou de farine si nécessaire pour obtenir une belle pâte bien homogène et non collante.
Placez dans un saladier pendant une heure.
Remalaxez la pâte 2-3 minutes et formez des petits coeurs (dans mon cas à l'emporte-pièce).
Placez-les sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Etalez un peu d'eau au pinceau sur chaque petit coeur avant d'enfourner pour 20 minutes dans un four au préalablement chauffé à 160 °C.
25/12/2010 13:35 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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Noix de saint-jacques sautées sur lit croustillant et sauce à la normande
Ingrédients pour 6 personnes:
24 noix de saint-jacques
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 oeuf
250 gr de champignons de paris
150 gr de crevettes grises
1 bocal de moules
150 ml de crème liquide
Sel et poivre
Préparation:
Si vos saint-jacques sont surgelées, sortez-les du congélateur et placez-les dans un saladier rempli de lait. Quand elles sont décongelées (environ 1 heure à température ambiante), égouttez-les et placez-les entre deux ou trois couches de papier absorbant sur une assiette. Réservez-les au réferigérateur.
Egouttez le bocal de moules dans un chinois. Quand elles sont égouttées, placez-les environ une demi heure dans un bol de lait. Ensuite égouttez et réservez.
Epluchez les champignons de paris et coupez-les en 4. Faites-les revenir dans une noix de beurre. Salez et poivrez. Ajoutez les moules égouttées et les crevettes et ajoutez la crème. Ajoutez une cuillère de maïzena pour épaissir un peu la sauce. Rectifiez l'asssaisonnement si nécessaire.
Etalez les rouleaux de pâte et dessinez 6 poissons qui serviront de base dans l'assiette. Battez l'oeuf et étalez-le au pinceau sur les poissons en pâte feuilletée.
Placez sur la grille du four recouverte d'une couche de papier surlfurisé et faites cuire 12-15 minutes dans un four au préalablement chauffé à 160 °C et jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés. Faites-les refroidir sur une grille.
Juste avant de servir, faites fondre une noix de beurre dans une poele ant-adhésive et placez-y les noix de saint-jacques. Salez et poivrez au poivre du moulin. Laissez cuire à feu moyen 3 minutes de chaque côté (en respectant les 3 minutes exactement).
Dressez les assiettes: les noix de saint-jaques sur la pâte feuilletée. Et la sauce à la normande sur le côté.
25/12/2010 13:11 Écrit par Françoise dans Entrées, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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23
déc
Whoopies chocolat à la crème vanille
Ingrédients pour environ une vingtaine de whoopies:
Pour les biscuits:
250 gr de farine
1 cc de levure sèche
1/2 cc de bicarbonate de soude
100 ml de lait
2 pincées de sel
100 gr de beurre mou
1 cs de crème liquide
2 cs de cacao amer
Pour la crème à la fraise:
200 gr de mascarpone
1 cs de vanille en poudre
50 gr de sucre glace
Préparation:
Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ajoutez ensuite l'oeuf entier en fouettant convenablement.
Tamisez ensuite la farine avec la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la vanille en poudre.
Ajoutez progressivement au premier mélange à base d'oeuf le mélange à base de farine et le lait. Ajoutez par la suite la crème.
Préchauffez le four à 180 C°.
Placez la pâte dans une poche à douille lisse (ou tout simplement un sachet congélation dont vous aurez coupé un des coins).
Sur une feuille de papier sulfurisé placé sur la plaque du four, formez des petits tas de pâte comme des macarons et faites-les cuire 12 minutes.
Dans un saladier, mélangez le mascarpone, la vanille en poudre et le sucre glace. Mixez le tout au fouet électrique.
Tartinez un des deux biscuits avec le mélange de crème et collez deux biscuits ensemble.
Décorez les whoopies avec du sucre glace par exemple.
23/12/2010 22:38 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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Whoopies vanille à la fraise
Ingrédients pour environ une vingtaine de whoopies:
Pour les biscuits:
250 gr de farine
1 cc de levure sèche
1/2 cc de bicarbonate de soude
100 ml de lait
2 pincées de sel
100 gr de beurre mou
1 cs de crème liquide
1 cc de vanille en poudre
Pour la crème à la fraise:
50 gr de beurre mou
100 gr de sucre glace
2 cs de sirop de fraise
1 cs d'eau chaude
5-6 gouttes de colorant alimentaire rouge
Préparation:
Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchâtre. Ajoutez ensuite l'oeuf entier en fouettant convenablement.
Tamisez ensuite la farine avec la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la vanille en poudre.
Ajoutez progressivement au premier mélange à base d'oeuf le mélange à base de farine et le lait. Ajoutez par la suite la crème.
Préchauffez le four à 180 C°.
Placez la pâte dans une poche à douille lisse (ou tout simplement un sachet congélation dont vous aurez coupé un des coins).
Sur une feuille de papier sulfurisé placé sur la plaque du four, formez des petits tas de pâte comme des macarons et faites-les cuire 12 minutes.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace, le sirop de fraise, l'eau et le colorant alimentaire. Mixez le tout au fouet électrique.
Tartinez un des deux biscuits avec le mélange de crème et collez-en deux ensemble.
Décorez les whoopies avec du sucre glace par exemple.
23/12/2010 22:31 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (1) | Facebook | |
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Petits bonhommes de Noël en pain d'épices
Ingrédients pour environ 25-30 bonhommes:
350 gr de farine
1 sachet de levure sèche
160 gr de cassonnade
1 oeuf
100 gr de miel liquide
110 gr de beurre à température ambiante*
1 cc de cannelle en poudre
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients dans le bol du mixer jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
Travailler encore la boule de pâte quelques minutes et étalez-la ensuite à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en prenant un emporte-pièce en forme de petit bonhomme.
Placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Enfournez dans un four préchauffé à 160 C° pendant 7 minutes.
* Il es timportant de bien laisser le beurre prendre la température ambiante pour que la pâte puisse se former. Si toutefois la boule de pâte ne se forme pas, laissez le bol du mixer quelques minutes et demixez brièvement ensuite.
23/12/2010 22:16 Écrit par Françoise dans Biscuits, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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19
déc
Rillettes aux deux saumons
Ingrédients pour 6 personnes:
600 gr de saumon frais
150 gr de saumon fumé
2 jaunes d'oeufs
1 yaourt nature
70 gr de beurre salé ramoli
1/2 bouquet de ciboulette
2 cs d'huile d'olive
Le jus d'1/2 citron
Sel et poivre
Préparation:
Cuisez le saumon frais à la vapeur tout en veillant à ce que le centre du saumon soit encore cru (10 minutes si vous gardez le morceau entier et si vous le cuisez dans une casserole d'eau bouillante emballé dans du film alimentaire). Laissez refroidir puis émiettez.
Emincez finement le saumon fumé.
Dans un saladier, mélangez les deux saumons.
Dans un autre saladier, mixez le beurre avec le yaourt, les jaunes d'oeufs, l'huile d'olive et le jus d'un demi citron, le sel et le poivre.
Ajoutez ce mélange au mélange aux deux saumons. Ajoutez la ciboulette émincée.
Mélangez convenablement.
Placez dans des petits pots en tassant bien. Placez au réfrigérateur pour une nuit.
Servez avec du pain de campagne, des ciabattas, du pain complet,...
19/12/2010 16:14 Écrit par Françoise dans Entrées, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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Biscuits noix-feta
Ingrédients pour environ biscuits:
120 gr de farine blanche
40 gr de cerneaux de noix
120 gr de beurre
120 gr de feta
Sel et poivre
Préparation:
Mixez les noix au robot. Ajoutez-y la farine, le beurre coupé en petits cubes, le sel,n le poivre, la feta en cubes et les noix mixées.
Une fois que la pâte forme une boule, étalez-la sur la plan de travail. Façonnez les biscuits à l'aide d'emporte-pièces de votre choix.
Posez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préalablement chauffé à 190 °C pendant 10 minutes.
19/12/2010 15:40 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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Mini croissants olives-tomates séchées-emmental
Ingrédients pour environ 15 mini croissants:
1 pâte feuilletée
3 cs d'emmental râpé
1 cs de tomates séchées émincées
5 olives vertes
Préparation:
Dans un bol, mélangez l'emmental râpé, les olives émincées et les tomates séchées. Ajoutez sel et poivre.
Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail.
Avec un emporte-pièce triangulaire, formez le plus de triangles possible en utilisant la pâte au maximum.
Au milieu de chacun d'eux, placez un peu du mélange.
Roules les triangles de façon à former des croissants.
Répartissez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Laissez refroidir sur une grille.
Réchauffez éventuellement un tout petit peu au four avant de servir.
19/12/2010 15:31 Écrit par Françoise dans Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Facebook | |
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