23
déc

Variations autour des cougnoux

Le 25, c'est bientôt!

Tradition oblige, un petit cougnou (ou cougnole) sur la table du petit déjeuner, qu'il soit au chocolat, au sucre ou aux raisins, peu importe, il est de toute manière bon!

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Ingrédients pour 5 petits cougnoux:

630 gr de farine blanche

1/2 cc de sel

30 gr de levue fraîche

80 gr de beurre

1 oeuf

90 gr de sucre fun

100 ml de lait

150 ml d'eau

1 oeuf et 6 cs de lait pour badigeonner les cougnoux avant d'enfourner

Pour la décoration: au choix: 4 cs de pépites de chocolat, de sucre perlé ou de raisins secs

Préparation:

Versez le lait dans un bol et émiettez-y la levure. Mélangez pour qu'elle se disolve entièrement.

Mélangez tous les ingrédients suivants dans un saladier ou dans la cuve de la machine à pain: farine, eau, oeuf entier, beurre, suvcre et sel. Ajoutez également le mélange levure-lait.

Pétrissez la pâte (ou laissez travailler la machine à pain!) pendant environ 10 bonnes minutes.

Mettez à lever dans un saladier pendant 1h30 en posant un linge par dessus. Veillez à ce que la température dans la pièce reste plus ou moins pareille pendant ce temps-là. La pâte qui lève n'aime pas les variations de températures.

Introduisez dans la pâte levée la décoration au choix (pépites de chocolat, sucre ou raisins secs).

Divisez la pâte en pâtons et façonnez les cougnoux. Laissez lever à nouveau une demi heure.

Dorez ensuite les pâtons avec un oeuf grossièrement battu avec un peu de lait.

Enfournez les cougnoux dans un four préchauffé à 180 °C pendant 25 minutes.

Laissez refroidir avant de manger.

Délicieux avec un bon chocolat chaud et du bon beurre!

Mes enfants adorent cette tradition, j'espère que vous aussi...

Autre idée pour personnaliser vos cougnoux: eau de rose ou fleur d'oranger...Mais il existe autant de cougnoux différents que de cuisiniers...Laissez libre court à votre imagination!

23/12/2011 22:53 Écrit par Françoise dans Kids, Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

Commentaires

Merci pour la recette !

Écrit par : Krassi | 23/12/2011

Merci bcp pour la recette mais j'ai eu un pti souci!!!!
Je pense que je n'ai pas mis exactement le temps du repos de la pâte et donc, après cuisson, j'ai eu de très jolis cougnoux mais en briques lollll
J'ai mis dans ma machine à pain et durant 45 min, cela a pétris et reposé! Puis, j'ai laissé reposer au mm endroit sans bouger, durant 30-40 min!
Et puis en faisant les pâtons, j'ai laissé une petite 1/2h dans le four...
Le goût était très bon, mais plus biscuits...

Écrit par : Valérie | 31/12/2011

@ Valérie: as-tu mis de la levure sèche? de boulanger ou du backing powder? Il faut en mettre assez pour permettre à la pâte de lever... Deuxième chose importante: la pâte doit lever dans un endroit à température stable et sans variation. Un problème de température peut compromettre sérieusement le travail de la pâte...

Écrit par : Françoise | 03/01/2012

Petit souci pour la levure, j'emploie toujours de la levure que j'achete en grande surface
Des petits paquets de 42 gr (levure fraîche)
Combien de levure faut il mettre pour la quantité de farine pour votre recette
Merci

Écrit par : Julia | 18/11/2012

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