31
oct

Magdalenas

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Ingrédients pour 12 pièces:

2 oeufs

250 gr de farine

170 gr de sucre

1 sachet de levure

1 citron

100 ml d'huile de tournesol

100 ml de lait

Préparation:

Fouettez les oeufs avec 150 gr de sucre dans un saladier. Ajoutez l'huile et le lait puis incorporez pogressivement la farine et la levurre.

Lavez le citron et râpez son zeste. Incorporez-le à la pâte.

Répartir la pâte dans 12 moules à muffins ou caissettes en papier. Saupoudrez du reste de sucre.
Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérfier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit resortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler.

31/10/2010 07:54 Écrit par Françoise dans Biscuits, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

30
oct

Poires cuites enrobées de pâte feuilletée

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Ingrédients pour 6 personnes:

6 poires

200 ml de vin blanc sec

200 ml d'eau

1 jaune d'oeuf

1 citron

4 clous de girofle

2 pincées de canelle

1 rouleau de pâte feuilletée

Un peu de sucre glace pour la déco

Préparation:

Epluchez les poires en laissant la queue et cuisez-les 10 minutes à couvert dans une casserole avec le vin, l'eau, la cannelle, les clous de girofle et le zeste du citron entier.

Egouttez et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur environ une heure.

Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en lamelles de 2 cm de large.

Entourez les poires des lanières de pâte feuilletée.

Battez le jaune d'oeuf avec un tout petit peu d'eau et étalez au pinceau ce mélange sur la pâte feuilletée des poires.

Faites cuire 15 minutes dans un four au préalablement chauffé à 200 °C.

Servez tiède ou froid avec un peu de sucre glace par dessus et avec une boule de glace vanille.

 

30/10/2010 20:00 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Losanges sablés au cacao de Martha Stewart

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Ingrédients pour environ 15 sablés:

140 gr de farine + un peu pour saupoudrer le plan de travail

60 gr de sucre glace

25 gr de cacao en poudre (non sucré)

1/4 de cc de gros sel

120 gr de beurre froid coupé en petits cubes

1/2 cc d'extrait naturel de vanille

60 gr de chocolat blanc grossièrement haché

Préparation:

Préchauffez le four à 150 C°.

Pendant ce temps, mélangez vigoureusement la farine, le sucre glace, le cacao en poudre et le gros sel. Ajoutez le beurre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir une épaisseur de 5 mm. Découpez les losanges à l'emporte-pîèce.

Placez ces losanges sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de 4 cm environ. Faitess-les cuire 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fermes au toucher. Laissez-les refroidir sur une grille.

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Placez-le dans une petite poche à douille avec une très petite ouverture. Décorez les biscuits.

Laissez durcir environ 30 minutes.

30/10/2010 19:38 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Soupe potimarron et tomates au paprika et aux haricots rouges

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Ingrédients pour 8 personnes:

1 potimarron moyen

1kg de tomates pelées en boîte

3 oignons

2 cubes de bouillon de légumes

1 boîte d'haricots rouges épicés

5 cs de paprika en poudre

Sel et poivre

Préparation:

Epluchez le potimarron et coupez-le en cubes. Faites-les revenir dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Ajoutez les oignons et les cubes de bouillon. Faites revenir le tout 5-7 minutes.

Ajoutez les tomates pelées.

Faites cuire 20-25 minutes en remuant de temps en temps. Mixez le tout. Ajoutez le paprika, le sel et le poivre.

Ajoutez la boîte de haricots rouges et refaites chauffer.

A servir soit avec une cs de crème ou de miel, ou encore avec des herbes fraîches ciselées.

30/10/2010 11:55 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Saumon mariné à la moutarde et au miel

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Ingrédients pour 2 personnes:

300-350 gr de pavé de saumon bien frais

1 échalotte

4-5 cs d'huile d'olive

2 cs d'huile de tournesol

1/2 bouquet d'aneth fraîche

2 cs de moutarde de Dijon

2 cs de moutarde à l'ancienne

2 cs de miel

1 cc de sucre fin

Poivre

Préparation:

Tranchez finement le pavé de saumon.

Dans un plat, mélangez tous les autres ingrédients. Ajoutez-y les tranches de saumon et mélangez convenablement pour qu'il y ait de la marinade sur toutes les tranches.

Filmez le plat et placez-le au réfrigérateur pour 2 heures minimum avant de servir.

Possibilité de cuire les lamelles de saumon mariné à la poêle dans une noix de beurre. Cuisson très rapide, à peine 1-2 minutes de chaque côté.

30/10/2010 11:49 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Sauce pour pâtes:asperges, langoustines et champignons

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 botte d'asperges vertes

200 gr de langoustines décortiquées

3 ciboules

200 ml de crème fraîche

250 gr de champignons de Paris

600 gr de spaghettis ou de pâtes au choix

1 cs de maïzena

Sel et poivre

Préparation:

Nettoyez les asperges et faites-les cuire à la vapeur. Réservez.

Nettoyez les champignons et coupez-les en 4. Faites-les cuire dans un peu de beurre. Salez et poivrez. Réservez.

Dans la poêle où vous avez fait cuire les champignons, ajoutez les asperges en petits tronçons et les champignons. Ajoutez la crème. Remuez. Faites chauffer. Ajouter une cuillère à soupe de maïzena pour épaissir un peu la sauce. Salez, poivrez. Ajoutez les ciboules finement coupées. Goûtez. Si l'assaisonnement vous paraît un peu fade, vous pouvez ajouter au choix; gingembre en poudre, parpika en poudre, piment en poudre, curry,...

Faites cuire les pâtes. Egouttez. Servez avec un peu de parmesan.

30/10/2010 11:29 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Riz/Pâtes/Céréales | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

12
oct

Tourte aux champignons

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Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée (ou brisée au choix)

2 blancs de poireaux

500 gr de champignons de Paris ou 500 gr de mélange de champignons des bois

1 cs de beurre

2 cs de persil ciselé

2 gousses d'ail

3 oeufs

200 ml de crème fraîche

1 poignée d'amandes effilées

2 cs de tomates séchées

Sel et poivre

Préparation:

Dans un plat à tarte, étalez le premier rouleau de pâte feuilletée en laissant la feuille de papier sulfurisé (plus facile pour la retirer du plat après la cuisson) au fond du plat.

Coupez les blancs de poireaux en lamelles et faites-les blanchir. Egouttez et réservez.

Faites griller les amandes dans une poêle anti-adhésive.

Coupez les tomates séchées en petits dés.

Nettoyez les champignons et faites-les revenir dans le beurre dans une poêle en ajoutant l'ail, un peu de sel et un peu de poivre.

Dans un bol, battez deux oeufs et la crème.

Dans un grand saladier, mélangez les champignons, les poireaux, les tomates, les amandes et le persil. Ajoutez le mélange aux oeufs.

Placez le mélange obtenu sur le fond de pâte.

Refermez en étalant dessus le second rouleau de pâte. Soudez les bords.

Battez l'oeuf restant à la fourchette et étalez-le à l'aide d'un pinceau sur le dessus de la tourte.

Faites une entaille au milieu pour éviter qu'elle n'éclate pendant la cuisson.

Placez au four pour 30 minutes en surveillant la cuisson.

A servir avec une petite salade verte par exemple...

12/10/2010 21:08 Écrit par Françoise dans Légumes, Quiches/Tartes salées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

11
oct

Chocolate Crackles de Martha Steward

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Ingrédients pour environ 30 biscuits:

110 gr de chocolat noir haché

100 gr de farine

30 gr de cacao

1 cc de levure sèche

2 oeufs

40ml de lait

1/2 cc d'extrait de vanille

1 pincée de sel

60 gr de beurre à température ambiante

150 gr de sucre roux

Pour la garniture:

1 tasse de sucre fin

1 tasse de sucre glace

Préparation:

Faites fondre le chocolat au bain marie. Réservez.

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao, la levure et le sel.

Dans un autre saladier, mélangez le beurre ramoli, la vanille, le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs et le chocolat.

Ajoutez ensuite le mélange avec la farine et ensuite le lait.

Malaxez soigneusement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

Divisez-la en deux et placez chacune des deux boules obtenues dans un film alimentaire et au réfrigérateur pour au moins deux heures.

Préchauffez ensuite le four à 180°C.

Divisez chacune des deux boules de pâte en 16 petites boules de 2,5 cm de diamètre.

Passez-les d'abord dans la tasse de sucre fin et ensuite dans celle de sucre glace.

Placez-les sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Enfournez pour 12-14 minutes.

Laissez refroisir sur une grille à pâtisserie.

11/10/2010 11:34 Écrit par Françoise dans Biscuits, Chocolat, Kids, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

9
oct

Velouté de potimarron au lait de coco et langoustines

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Ingrédients pour 4 personnes:

500 gr de chair de potimarron

4 oignons doux

1 grande boîte de tomates pelées

1 cs de langoustines

200 ml de lait de coco

1 cc de curry

Sel et poivre

1 litre d'eau

1 cs de beurre

3 bouillons de légumes

1 cs de miel liquide

Préparation:

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Faites-y revenir les oignons d'abord, rajoutez les dés de potimarron ensuite. Ajoutez le sel, le poivre, le curry, l'eau et les bouillons de légumes.

Faites cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Mixez le tout.

Dans une poêle anti-adhésive, faites revenir les langoustines dans une cuillère à soupe de miel liquide.

Pour servir, placez le potage au fond des bols, ajoutez le lait de coco et au centre du bol les langoustines.

Autre idée d'assaisonnement: ciboulette fraîche et carré frais.

09/10/2010 21:45 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes, Soupes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Rôti de boeuf farci aux tomates confites et mozzarella

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 rôti de boeuf d'environ 800gr

300 gr de mozzarella

3 cs de tomates confites

2 cc de pâte d'ail

Sel et poivre

2 cs de persil plat ciselé

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un bol, mélangez la mozzarella émiettée, les tomates confites en petits morceaux, le persil plat ciselé, un peu de poivre, un peu de sel et la pâte d'ail. Mélangez et réservez.

Sur une planche, coupez le rôti en deux sur toute sa longueur.

Remplissez-le avec la farce préparée au préalable.

Ficelez le tout avec de la ficelle alimentaire. Placez le tout dans un plat à four.

Faites cuire environ 15 minutes au four à 200°C (surveillez la cuisson régulièrement).

Retirez la ficelle avant de servir.

 

09/10/2010 21:35 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |