18
sep

Poêlée de scampis aux pistaches sauce aigre-douce

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Ingrédients pour 4 personnes:

Environ 40 scampis (8-10 scampis par personne)

1 bonne poignée de pistaches épluchées et non salées

3 cs d'huile d'olive

2 gousses d'ail

Sel et poivre

1 cs de gingembre frais hâché

1 cs de coriandre fraîche hachée

1 poignée de graines germées

1 pincée de piment d'espelette

Préparation:

Faites dégelez les scampis et séchez-les soigneusement. Réservez.

Mixez les pistaches.

Dans une poêle, faites revenir les scampis dans 3 cs d'huile d'olive et avec l'ail pressé. Laissez cuire en remuant environ 5 minutes. Ajoutez le gingembre frais haché, les pistaches mixées, le piment d'espelette, la coriandre, le sel et le poivre. Remuez encore 3-4 minutes sur feu doux.

Placez les scampis dans des verrines au fond desquelles vous aurez réparti les graines germées.

Servez immédiatement avec un petit peu de sauce aigre-douce ou de sauce piquante selon vos goûts.

18/09/2010 11:40 Écrit par Françoise dans Asie, Entrées, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Triangles de brik aux petits légumes au curry

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Ingrédients pour 4 personnes:

8 feuilles de brik

1/2 sachet de légumes pour wok

2 cs de curry en poudre

1 pincée de piment d'espelette

Un peu de feuilletine de dinde

1 filet d'huile d'olive

Sel et poivre

Pour la sauce:

200 gr de fromage blanc

2 cs de menthe fraîche ciselée

Jus de citron

Sel et poivre

Préparation:

Dans une poêle, faites revenir les petits légumes dans un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez le piment d'espelette et le curry. Laissez cuire environ 10 minutes à feu doux. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Ajoutez la feuilletine de dinde émiettée.

Laissez refroidir.

Répartissez dans chaque feuille de brik une cuillère à soupe de petits légumes. Pliez en formant les triangles.

Placez-les tous au four sur une feuille de papier sulfurisé environ10-12 minutes pour les faire dorer.

Pour la sauce dip: mélangez le fromage blanc avec le sel, le poivre et la menthe ciselée. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Servez par exemple dans des verrines. La sauce atténue le piquant du curry...Mmmmm...

 

18/09/2010 11:28 Écrit par Françoise dans Entrées, Légumes, Mises en bouche, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Filet de saumon sauce chocolat-citron vert

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de saumon

1 citron vert

50 gr de chocolat noir

5 gr de gingembre frais râpé

2 filets d'huile d'olive

1 pincée de piment d'espelette

Préparation:

Salez et poivrez les filets de saumon. Arrosez-les d'un fin filet d'huile d'olive. Faites-les cuire au four 15-20 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.

Faites-fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le jus de citron vert, du piment d'espelette, du sel, du gingembre et d'un filet d'huile d'olive.

Quand le poisson est cuit, retirez-le du four et dressez les assiettes en servant la sauce sur le poisson directement soit dans un petit pot à côté.

A servir avec des légumes verts: petits pois,...

 

 

18/09/2010 11:16 Écrit par Françoise dans Chocolat, Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Filet de boeuf en croustillant de brik

Vous l'aimez comment la viande rouge?

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Ingrédients pour 6 personnes:

1,2 kg de filet de boeuf

8 feuilles de brik

3 cs d'huile d'olive

2 pincée de graines de sésame

Sel et poivre

Un peu de beurre

Préparation:

Faites revenir la viande 10 minutes dans une poêle en la retournant de tous les côtés avec un petit peu de beurre.

Laissez refroidir.

Etalez les feuilles de brik en les badigeonnant une à une d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau. Etalez-les sur du papier sulfurisé en les faisant se chevaucher légèrement. Placez le rôti refroidi au milieu. Salez et poivrez. Repliez les côtés pour enrouler la viande totalement avec les feuilles de brik. Retournez-le de façon à ce que la fermeture des feuilles se situe en dessous.

Terminez en étalant un peu d'huile d'olive au-dessus avec un pinceau.

Parsemez les graines par dessus.

Faites cuire 25 minutes dans un four au préalablement chauffé à 170°C.

18/09/2010 11:09 Écrit par Françoise dans Recettes, Viande | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

3
sep

Tortilla classique

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Ingrédients pour 4 personnes:

800 gr de pommes de terre à chair ferme

1 oignon

1/2 bouquet de persil plat

8 oeufs

4 cs d'huile d'olive

1 cc de paprika doux

Sel et poivre

Préparation:

Lavez les pommes de terre. Faites-les cuire à l'eau avec la pelure. Egouttez-les et quand elles sont froides, épluchez-les. Coupez-les en tranches d'environ 1/2 cm.

Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne transparent dans 1 cc d'huile d'olive. Réservez-le.  Dans les 2 autres cc d'huile d'olive, faites revenir les tranches de pommes de terre sans les casser.

Battez les oeufs en omelette, avec du sel, du poivre et le persil ciselé. Ajoutez-y l'oignon.

Versez le mélange dans la poêle, sur les tranches de pommes de terre. Répartissez le paprika et laissez cuire sans mélanger jusqu'à ce que l'omelette soit bien cuite sur les côtés. Retournez ensuite l'omelette et laissez dorer à feu vif.

Servir chaud, tiède ou froid.

03/09/2010 19:49 Écrit par Françoise dans Omelettes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Cabillaud en croûte de noix

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 filets de cabillaud

80 gr de cerneaux de noix

80 gr de parmesan râpé

40 gr de chapelure

Préparation:

Préchauffez le four à 200°C.

Faites cuire les filets de cabillaud 7-8 minutes au cuit-vapeur.

Pendant de temps, râpez le parmesan, mixez les noix. Dans un saladier, mélangez les noix, la chapelure et le parmesan.

Quand le cabillaud est précuit, placez les filets dans un plat à four. Répartissez la préparation noix-chapelure-parmesan sur les filets.

Placez le tout au four sur fonction gril pendant 5 minutes.

03/09/2010 19:37 Écrit par Françoise dans Poissons et crustacés, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |