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Marinade pour poulet ou lapin

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 blancs de poulet ou 4 cuisses de lapin

3 gousses d'ail

2 grandes branches de romarin frais

Huile d'olive

2 citrons

Sel et poivre

Préparation:

Dans un grand plat, disposez la viande. Ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à ce que les morceaux de viande soient recouverts. Ajoutez les gousses d'ail pelées, les branches de romarin lavées, le sel et le poivre ainsi que le jus d'un citron et les rondelles du second citron.

Laissez mariner environ 2 heures avant de faire cuire, par exemple au barbecue.

31/08/2010 12:16 Écrit par Françoise dans Marinades/Macérations/Sauces, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Sorbet au melon

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Ingrédients pour 4 personnes:

550 gr de chair de melon bien mûr

150 ml d'eau

150 gr de sucre

1 citron

Préparation:

Découpez le melon en deux. Videz-le de ses pépins. Découpez la chair en gros dés. Mixez la chair.

Préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre dans une casserole. Laissez cuire environ 2 minutes après ébullition, puis retirez du feu une fois qu'il a pris la consistance d'un sirop. Laissez refroidir.

Quand le sirop est froid, incorporez-le à la pulpe de melon mixée avec le jus du citron pressé.

Versez la préparation dans la sorbetière jusqu'à ce que le sorbet prenne.

31/08/2010 11:54 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Glaces, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

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Ananas poêlé au sirop de cannelle et gingembre

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Ingrédients pour 4 personnes:

1 gros ananas mûr

1 cc de cannelle moulue

1 cc de gingembre moulu

4 bâtons de cannelle

2 cloux de girofle

200 gr de sucre roux

1 1/2 cc d'extrait de vanille en poudre

Préparation:

Dans une casserole, versez 500 ml d'eau avec les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la vanille, le gingembre et le sucre. Portez à ébullition à feu doux et laissez réduire pendant 5 bonnes minutes.

Nettoyez l'ananas et coupez-le en morceaux. Récupérez le jus et réservez-le.

Mettez les morceaux d'ananas et le jus dans la casserole avec le sirop. Mélangez et laissez mijoter en remuant un petit peu encore une bonne dizaine de minutes.

Laissez refroidir dans la casserole. Ajoutez la cannelle moulue et versez dans un saladier avec un film alimentaire. Placez au réfrigérateur environ 3 heures avant de servir dans des petits ramequins individuels.

Idée de présentation: avec un peu de cannelle moulue par dessus ou avec un bâton de cannelle par personne.

08/08/2010 15:37 Écrit par Françoise dans Desserts, Fruits, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Trifle mascarpone-chocolat-Baileys

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Pour 6 petites verrines:

500 gr de mascarpone

250 ml de crème liquide

2 cs bombées de sucre impalpable

150 gr de chocolat noir

2 cs de lait

2 X 6 cs de Baileys

Préparation:

Faites fondre le chocolat noir avec les 2 cs de lait dans un bol au micro-ondes. Mélangez et laissez refroidir.

Dans un saladier, mélangez le mascarpone, le sucre impalpable et le Baileys. Fouettez énergiquement pour obtenir une belle crème homogène.

Montez la crème en chantilly et ajoutez-la au mélange.

Versez ce mélange au fond des verrines.

Versez par dessus le chocolat fondu. Placez au réfrigérateur quelques heures.

Juste avant de servir, versez encore 1 bonne cs de Baileys dans chaque verrine.

Un vrai délice de manger un peu de chaque couche...Je vous laisse essayer!

Autres idées pour terminer le dessus de la verrine: dela noix de coco râpée, du spéculoos écrasé, des amandes effilées, quelques cerneaux de noix,...

P.S.: le Baileys est à doser en fonction de vos goûts, bien évidemment... :-)

08/08/2010 14:04 Écrit par Françoise dans Chocolat, Desserts, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Cramique pour machine à pain

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Ingrédients pour un grand cramique:

570 gr de farine blanche

300 ml de lait + 1 bol de lait

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

1 1/2 cc de sel

3 cc de levure sèche

20 gr de beurre

150 gr de raisins secs

Préparation:

Versez tous les ingrédients sauf les raisins secs dans la machine à pain. Faites trempez les raisins secs dans un bol avec du lait.

Au premier bip de la machine, rajoutez les raisins égouttés.

Aussi simple que ça...:-)

08/08/2010 13:24 Écrit par Françoise dans Pains/Boulangerie, Recettes | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook | | Pin it! |

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Cocktail Amaretto et agrumes

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Ingrédients pour 2 personnes:

Le jus d'1 orange

Le jus d'1 citron

250 ml d'Amaretto

5 glaçons

1 cc de sucre fin

Préparation:

Placez tous les ingrédients dans le shaker et agitez.

Servez immédiatement.

07/08/2010 19:20 Écrit par Françoise dans Boissons, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Sirop de menthe maison

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Ingrédients pour environ 900 ml de sirop:

1 litre d'eau

2 bouquets de feuilles de menthe

Environ 500 gr de sucre fin

Préparation:

Placez l'eau dans une casserole avec un bouquet de menthe fraîche. Toute la menthe doit être recouverte d'eau. Amenez à ébullition. Couvrez et laissez infuser environ 20 minutes. Retirez les feuilles de menthe en les pressant pour en retirer tout le jus possible.

Dans la même casserole ou vous avez laissez la décoction, ajoutez le second bouquet de feuilles de menthe et répétez l'opération: refaites bouillir, refaites infuser et sortez à nouveau les feuilles de menthe en les pressant.

Filtrez le tout. Pesez le mélange et ajoutez la moitié du poids en sucre (Ex: si un litre de mélange, ajoutez 500 gr de sucre fin).

Amenez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère en bois.

Diluer avec plus ou moins d'eau selon votre goût.

Petit truc pour nos petits bouts:

Ajoutez trois petites gouttes de colorant alimentaire vert dans chaque verre pour les convaincre que c'est le mêêêêêême que leur marque préférée... :-)

 

07/08/2010 18:16 Écrit par Françoise dans Boissons, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Cuisses de poulet au citron vert et à la menthe

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 cuisses de poulet

8 pilons de poulet

1 bouquet de menthe fraîche

2 oignons doux

3 cs d'huile d'olive

1 cc de curcuma

Le jus de 2 citrons verts

2 cs de persil plat hâché

1/2 cc de filaments de safran

Sel et poivre

Préparation:

Ciselez 3/4 du bouquet de menthe fraîche. Gardez le restant. Dans une casserole, faites revenir les oignons doux émincés dans l'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de poulet un à un et faites-les tous dorer sur toutes les faces. Salez, poivrez. Ajoutez la menthe, le jus de citron, le persil, le curcuma et l'ail pressé.

Mélangez le tout et couvrez. Faites cuire à couvert pendant une petite heure en remuant régulièrement.

Prélevez une petite louche du jus de cuisson et faites-y dissoudre le safran. Quand il est dissout, rajoutez le mélange dans la casserole et refaites cuire 10 minutes à découvert pour permettre au jus de cuisson de d'évaporer. Coupez les citrons verts en quartiers.

Servez les morceaux de poulet en garnissant les assiettes des morceaux de citrons verts et le reste des feuilles de menthe.

07/08/2010 17:53 Écrit par Françoise dans Fruits, Recettes, Volaille | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook | | Pin it! |

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Cocktail à la pastèque

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Ingrédients pour 4-5 verres de cocktail:

1/2 pastèque moyenne

1 grand verre de glace pilée

Le jus de 2 citons verts

Le jus d'une belle pamplemousse rose ou rouge

6 cs de grand marnier

6 cs de rhum blanc

Préparation:

Coupez la pastèque en petits dés en prenant soin de retirer tous les pépins.

Placez la chair de pastèque dans un blender avec le jus de pamplemousse, de citron vert, la glace pilée, ainsi que le grand marnier et le rhum blanc. Mixez le tout.

Servez immédiatement.

P.S.: Placez la pastèque au réfrigérateur au moins une journée ou une nuit avant de réaliser le cocktail, le cocktail restera un peu plus longtemps frais.

06/08/2010 21:17 Écrit par Françoise dans Boissons, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |

Gratin de champignons et lardons

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Ingrédients pour 2 personnes:

200 gr de champignons de Paris

100 gr de lardons (possibilité d'utiliser des lardons de bacon qui ne contiennent que 3% de mat. gr.)

1 oignon

1 cs de persil plat ciselé

100 ml de crème liquide

1 oeuf

1 gousse d'ail ou 1 cc de pâte d'ail

3 cs de fromage râpé (soit gruyère ou de parmesan si vous aimez un goût un peu plus prononcé)

Sel et poivre

Préparation:

Emincez l'oignon finement et faites-le risoler dans un peu de beurre. Ajoutez-y l'ail. Quand l'oignon est bien transparent, ajoutez-y les champignons nettoyés et coupés soit en lamelles ou en quatre. Ajoutez également les lardons et terminez avec le persil plat.

Faites revenir à feu moyen 5 bonnes minutes.

Réservez dans un saladier et ajoutez-y une bonne moitié du fromage râpé, la crème et le jaune d'oeuf.

Montez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel et ajoutez-le au mélange délicatement.

Répartissez le mélange dans deux petits plats à gratin et terminez en saupoudrant le fromage râpé qu'il vous reste.

Placez dans un four préchauffé à 200°C pendant 7-8 minutes.

Servez immédiatement.

 

06/08/2010 21:09 Écrit par Françoise dans Légumes, Recettes | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook | | Pin it! |